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清明江南游记

清明江南游记
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清明江南游记
清明江南游记
出发地:西安
目的地: 杭州 婺源 庐山
入库时间:2016-08-15 21:47
游记浏览:29
旅行天数:5
游览景点:["景德镇","九江","庐山","杭州","婺源","婺源","景德镇","庐山","九江","南昌","西安","西安","杭州"]
出发时间:2013-04-08
旅游简介:第四天游庐山 住在汽车站附近就是方便,第二天起床后从从容容收拾好东西方才出发。买了到九江的车票便上了车,沿途的风景依然秀丽,只是由于前几日的奔波,坐在车上吃了点面包蛋挞便睡了过去,偶尔睁眼看看窗外的美...
旅行花费:3
游览月份:4
旅行游记

1 [第四天]游庐山 景德镇 -九江 -庐山

  住在汽车站附近就是方便,第二天起床后从从容容收拾好东西方才出发。买了到九江的车票便上了车,沿途的风景依然秀丽,只是由于前几日的奔波,坐在车上吃了点面包蛋挞便睡了过去,偶尔睁眼看看窗外的美景,很快便又睡着了。到达九江汽车站时间还早,我们直接买了前往庐山的车票,一路十分顺利。此时的我早已睡意全无,期待着那座留下许多文人墨客诗文的名山之旅。车很好,直接开上山,免去了我们许多麻烦。早就听闻上山的路盘旋曲折,谁知车行山上,比想象中更加惊心动魄。动辄一个急弯,不宽的盘山公路,还时而两车相会,司机倒是轻车熟路,开得洒脱无比,不时还能超超前车,只是苦了这满车第一次来的游客。好在昨晚睡得不错,我没有晕车,但还是一直紧紧抓住身边可以抓住的一切,生怕一个急转弯人会被甩出去。中间下车买了车票,然后继续坐车,终于,终于安全到达了我们的目的地——牯岭街。

  到达牯岭,已经快到中午,山风比想象中还要厉害,尽管穿上了毛衣毛裤和厚厚的外套,一下车还是感觉到了山中的寒冷。不过这个牯岭街看起来,倒是超出想象的繁华,不像居于深山,倒是俨然一座小城,店铺饭店林立,让人惊叹。我爬过的名山算来不少,却从没见过这样一座被开发得如此适合人类居住的山。据说牯岭街是庐山上最繁华的地方,大部分住的地方都云集于此。每一座山看似大同小异,其实都有自己的性格,这样想来,更增添了我想探寻此山的热情。原本以为“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的庐山,在山下的春色正铺铺张张蔓延的清明时节游人不会太多,谁知仰慕庐山的人竟也不在少数,很多人按捺不住心中的崇敬之情,也早早来了。我们很早之前就预订了网上推荐的一家家庭旅馆,主人陈阿姨很热情,听说我们到了,还让他的儿子开车接我们过去。

  庐山再一次让我惊讶,居民楼竟与山下的城市无异。一个小院,零零散散几间房子,院中晒着被子,就是一个温馨的家的模样。热情的陈阿姨把我们带进一间干净整洁的屋子,鲜艳的卡通的床单被褥,比起宾馆的一片雪白让人感觉亲切了许多,就像自己家中的房子。我们放下行李,又向陈阿姨询问了一下游玩路线便背着小包轻装出发了。

  游庐山如果时间有限,买张旅游车的通票是个不错的选择。庐山上乘车很方便,各景点附近都有车站,只要买一张票(可以选择二十四小时、四十八小时等等时间内有效),便可以在规定时间内的任何时刻在站点乘车前往另一景点。离我们住处最近的中心汽车站,沿着牯岭街,穿过一条不长的隧道便能到达。我依然没能抵挡住山中繁华街市的诱惑,经过牯岭街时还是习惯性逛起了街。不论是饭店特产店,还是邮局药店足浴堂KTV,甚至连李宁阿迪等名牌都应有尽有。幸好有同伴的及时制止,我才只买了一张手绘的庐山地图。为了能够心无旁骛地只管游玩,我们决定先在牯岭街吃中饭,店比三家,最终选了一家看上去干净典雅的居家食府。来到庐山,吃饭当然不仅仅为了果腹,品尝当地美食也是游玩的一大乐趣。于是我们点了一份石鱼爆蛋,一份时令的苋菜,外加一个下饭的辣椒炒肉。味道不错,菜几乎被我们吃光了,并且价钱也不算很贵,这倒让我感到有点意外。








   饭毕,我们便匆匆赶往中心汽车站,买了张通票便开始了庐山之旅。此时已是正午时分,我们此次庐山之行的时间只有一下午一晚上加次日上午不多的时间。要想玩遍所有的景点是不可能了,只好选择其中一些知名度高的,其它景点就只好忍痛舍弃,留待他日有机会再玩了。五老峰、三叠泉是庐山比较有名的景点,但因三叠泉太远,并且据说到站后还要步行上几千级台阶方能一睹瀑布芳容,我们由于时间的关系便不得不放弃了。于是首先前往我们的第一站——五老峰。

   五老峰是相连的五座山峰,传说远远看去,酷似五位老者并坐,因此而得名。这个季节的庐山,树还没有发芽,据说我们来的前一天因为天气寒冷还结了冰。拾级而上,不时可见残冰从枝头扑簌簌掉落,路边的枯草中还依稀可见点点残雪,天气的寒冷可见一斑。爬山实在是件辛苦的事,尽管庐山的台阶很规整,但对于久未运动的我来说也不能不说是个挑战,没走几步,便已气喘吁吁,不得不停下来休息片刻再继续攀登。庐山最美的当属云海,听早一天到来的游客说,前一天还看见了美丽的云海,让我羡慕不已,而今天,太阳出来了,山间丝毫不见云的踪影。云海看不成了,倒让我寄希望于第二天清早能看到庐山日出。庐山虽座落于江西,我却感觉它更像北方的山,多了些怪石嶙峋的大气,而少了些江南名山的婉约秀美,不知道是不是因为草木尚未复苏,山花尚未烂漫的缘故。行至山边,极目远眺,略显单调的远山上青松苍翠,倒是别有一番气势。走走停停间,已来到一峰,适逢遇见卖栗子粉的,三块钱一碗,号称清凉解渴。爬了半晌,身上早已出了汗,于是买上一碗,冰冰凉凉的,有点像果冻,又有点像龟苓膏,吃下一口,疲劳已消了大半。五老峰的前四峰离得并不远,只有五峰离得远些,于是我们只爬到四峰便原路返回了。一路上经过飞石和五老洞,见到地上纵横交错的树根和林间偶尔还在绽放的腊梅(大概是腊梅),路过了庐山上的迎客松,登上了离天一尺的四峰,连绵的远山在湛蓝的天空下格外清晰。值得一提的是那用石头精心铺就的蜿蜒的山路,不像山间的路,倒像是江南园林中考究的小径,精巧而别致。



























   离开五老峰,我们正犹豫下一站去哪,正好看见一辆车经过,说是到大口瀑布。大口瀑布远没有三叠泉有名,但来到庐山,不看看庐山瀑布总觉得有点遗憾。那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄浑气势,多么让人神往,听说这首诗所描绘的瀑布在秀峰,距离比三叠泉还远。此行无缘得见,正好大口瀑布又不远了,我们便临时决定去大口瀑布看看。下了车,依然走了很远,经过一片原始的杉树林,便听到淙淙的水声。循着水声又走了很远,下了很多级台阶,终于看到了庐山的瀑布。这瀑布离飞流直下三千尺还差了点,并且看上去很瘦,宛如一条细细的玉带挂在山间。游客倒是不少,虽然瀑布算不上壮观,大家还是乐此不疲地和它合着影。下到瀑布脚下的潭边,看着飞溅的水花和清澈的潭水,再仰头望去,其实大口瀑布落差还是挺大的,至少比周洛的瀑布壮观一点。看完了瀑布,依然要原路返回,陡峭的台阶爬起来有些惊险,好在我并不恐高,只是觉得腿在打颤。行至一块平坦的地方,放眼望去,能看见繁华的九江城和一片碧蓝的水,那是不是就是鄱阳湖呢?


   爬山爬累了,时间也不早了,我们便决定走一条轻松的路线,于是来到了如画般美丽的如琴湖。很难想象,山上竟有如此之大的一个湖,如琴湖称为湖一点也不过分。湖面碧波荡漾,岸边青松翠柏环绕,湖中一座绿瓦白墙的亭台,通过一座曲折蜿蜒的桥与岸相连。湖边风很大,爬山时的热气尽消,我们又开始感觉冷了。湖边便是花径公园,说起花径,大概知道的人并不多,但一提到白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句,怕是无人不知无人不晓了。花径是庐山三大名寺之一大林寺的遗址,相传暮春时节,诗人白居易来庐山游玩,无意间行至此地,只见山间桃花绽放,而此时山下的桃花早已凋落,遂有感而发,作诗一首,这就是为后世所传颂的《大林寺桃花》。花径如今已辟为公园,行至园中,夹道遍植桃树,此时桃花星星点点开了几朵,并未成气候,大概要待到山下桃花凋谢殆尽,此地的桃花才能大规模的开放。倒是人工种植的其它一些五颜六色的小花,此时开得正绚烂,为冷清的庐山增添了一抹亮色。我们正为树上迫不及待盛开的几朵桃花兴奋的时候,一座朱漆的别致小亭赫然出现在眼前,此亭名为“花径亭”,亭中围起的“花径”二字相传为白居易手书,1931年,客居山中的学者李拙翁为保护古迹,募资修建了此亭。亭边一块大石,篆刻了这首《大林寺桃花》,落笔处大气洒脱,与此地的风景相得益彰。亭子不远处,有一个小池,大概就是花径池,池边有一座小屋,雪白的墙壁,以茅草作顶,这是后人修建的白居易草堂。草堂前花团锦簇,依然种上三两株桃花,花前是一座石刻的白居易雕像,大诗人抚须沉思,面庞清瘦但不乏文人特有的超凡脱俗的风骨。草堂中展示着许多与诗人相关的图片,并通过文字向后人们介绍了这位大诗人生平的种种事迹。


   如琴湖边还有一个锦绣谷、一个仙人洞,此时已夕阳西下,我们便放弃了这两个地方,准备在湖边散散步。先是遇见一个小园,叫“觅春园”,我们进去逛了逛,发现觅春园其实是一个苗圃,可能由于时节的缘故,也并没有看见什么奇珍异草。倒是夕阳下的如琴湖,有了种不一样的味道。湖边人不多,偶尔可见三三两两像我们一样兴致不减的游客,晚风吹皱了一湖春水,夕阳给湖中的亭台、小桥、树木和水中枯黄的芦苇镀上了一层迷人的碎金。此时的如琴湖,宁静而安详,让人不舍得离去。湖岸落叶的树木还没有发芽,地上微微露出一点绿意的草芽也羞答答迟迟不肯出来,只有几株红红的茶花和黄黄的腊梅盛开着,也只不过在向人们传达着此地的严冬刚刚过去的讯息。走过那片芦苇荡,便来到那座连接着湖岸与湖中亭台的石桥。桥很长,却不像平日所见的桥大都是直的,曲曲折折,很是有趣,我一见便喜欢上它,来来回回走了好几趟。这座桥名叫“九曲桥”,后来百度了一下才知道,九曲桥并不是庐山的原创,全国很多地方都有,比如西湖上就有一座九曲桥。桥的另一头连接的亭台,像一座微型的江南园林,不大,却集合了亭台轩榭、怪石苍松等众多元素。最有趣的要数亭台上的门窗,造型各异,不论从哪个望出去,都可以看见一幅绝佳的风景画,可见设计者的匠心。

杭州旅游攻略图片

   离开如琴湖,天色更晚了,原本还计划着到离我们住处不远的望江亭(还是半山亭?)看日落,可还没赶到太阳便已经落到了山后,计划只得作罢。正所谓计划赶不上变化,虽说没看成日落,但沿途经过了庐山图书馆、庐山恋影院、一个基督教堂和美庐别墅,也可以说是意外的收获。美庐暂且不说,早就听说庐山上有一个电影院,一年四季只放映一部电影——《庐山恋》,这样的电影院,全世界恐怕也找不到第二家了。只需买上一张电影票,便可以坐上一天,看多少场都行,直到看到关门。由于时间关系,我们放弃了这个念头,不过从庐山回来,我便立刻从网上找到这部电影,从头到尾看了一遍。

   逛了一天的我们,此时已经饥寒交迫,这么说有点夸张,不过也差不多了。庐山的昼夜温差很大,临近晚上的山中很是寒冷。按照计划,我们准备第二天早起到含鄱口看日出,于是在路上拦下一辆出租车,商量好时间价钱,交了十块钱的押金,便随便在附近找了家饭店解决晚饭问题。这家店名叫山城土菜馆,在隧道的外面,原以为会像中午吃饭的那家一样物美价廉,谁知坐下才知道这家餐馆有多黑暗,随随便便一个菜都价钱不菲。此时我们的花销已经超出了预算,但饥肠辘辘的我们坐下来又实在不想再去其它的地方觅食,于是我当机立断,只点了一个当地特有的藜蒿炒腊肉菜端上来发现分量倒是不少,但还是对不起那一盘将近五十的价钱,藜蒿、腊肉、香干、胡萝卜,味道不错,只是太咸,喝了半天茶还是解决不了问题

   晚上的牯岭街俨然城市里繁华的步行街,生意最好的当属饭店和特产店。特产店里玲琅满目的特产都包装得很漂亮,我们只买了些茶饼和石鱼。后来偶然看见一家很洋气的邮局,有点旧上海十里洋场房屋的感觉,门口还立着一个可爱的方形被漆成邮政绿色的邮筒。邮局已经关门,旁边一家中国集邮还开着门。我毫不犹豫走了进去,里面卖的大部分邮品是和庐山有关的,有邮票、明信片等等,种类繁多,看哪一个我都爱不释手,最后挑来挑去,只买了一张号称是盖满庐山上所有景点印章的明信片。这张明信片是张登庐山的纪念明信片,如果要寄出去可以加盖当天的邮戳,我想想本身就为了收藏,便让营业员帮我盖了个戳自己带走了。

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