初冬徽州行

初冬徽州行
初冬徽州行
初冬徽州行
初冬徽州行
景点:卢村/lucun
出发地:杭州
目的地: 黟县
入库时间:2016-07-26 03:38
游记浏览:32
旅行天数:2
游览景点:["歙县石潭","棠樾牌坊群","呈坎","宏村","卢村","塔川","协里村"]
出发时间:2014-01-02
旅游简介:初冬徽州行之:悲喜古徽州 昨日还在西湖边闲逛,今天一大早我就已经坐在了杭州西站至安徽歙县的班车上。骤然下降的气温让我很觉寒冷,可是杭州到歙县的车距真的好短,720出发,940时分我就已经跳跃在了歙县清...
旅行花费:2
游览月份:11
旅行游记

1 初冬徽州行之:悲喜古徽州 歙县石潭 -棠樾牌坊群 -呈坎

  昨日还在西湖边闲逛,今天一大早我就已经坐在了杭州西站至安徽歙县的班车上。骤然下降的气温让我很觉寒冷,可是杭州到歙县的车距真的好短,7:20出发,9:40时分我就已经跳跃在了歙县清冷的车站里。出发时杭城冬阳初升是个好天气,可眼前之歙县却被浓浓晨雾给笼罩着,气温明显比杭城又寒冷了许多。

  我去歙县的第一个目的地是石潭,因为网上有非常醒目的“石潭晒秋”活动,他们晒的东东好可爱,红的辣椒,黄的菊花,白的萝卜,粉的番薯,绿的青菜,竟然还有被切割成一个个圆圈的橙红色南瓜片!又有游记说那里的深秋11月是菊花的世界“山风里游离着淡淡的菊香,从山脚下到远近山头上全是一片片雪白的菊花田,整个山头就是一片菊海,远远望去如白雪皑皑……”我到的这一天26号,虽已月底但还属11月。我得先去追赶满山菊花的盛景,要没有了鲜的,看看闻闻被翻晒着了的干菊花也行……
  回拒了一跳下车就紧跟上来拉客做生意的歙县司机之后,我步伐坚定地跑去买票。竟然10点整就有出发去霞坑-石潭的班车,去了趟卫生间就赶紧登上了车车。哇塞,那小小中巴没有空调好冷耶,把包里衣服翻出全部套在了身上才觉得可以忍受!
   中巴晃晃悠悠见人就停,但中午11点半左右它还是在绕了一大圈
霞坑镇之后把我一人单独送到了石潭村。到了石潭村后要去各个村落就需要步行了,司机倒是说可以用40块钱送我去下汰村,因为他们班车12:30返歙县,我要走上去肯定就来不及了!这我可不愿意,因为我赶来这儿就是为了走路欣赏风景来着的,我可不相信他们口中“这季节这地方什么风景都没有”的评介,反正我是准备最少也得入住一晚的……
  背上行囊兴冲冲按着他们指示的方向朝前走去,路过村口小店时进去称了点饼干,十来块的样子竟然只要八毛钱,到是吓了我一大跳!这不是我小时候麻饼的价钱吗?就是它是微形的,比麻饼薄小了好多,但也挺好吃O(∩_∩)O~
  从石潭步行去汰需三四十分钟,一路都是盘山的上坡。走了一半之后我开始绝望:山风是习习,但从山脚下到远近山头眼之所及全是荒凉。没有如雪覆盖的菊花也没有一丝深秋的红黄,最要命的是那些群山瞧上去跟我们这边的寒冬之山林一模一样,荒芜的土地不多而且还散落着一蓬蓬的矮圆茶树,瞧这景象就算是11月初头也不可能有“整个山头就是一片菊海”的盛况啊!呼啦啦爬上山顶之后也是,站在公路尽头圆门拱桥的最高处看村落,汰村的景象一眼就能扫看清楚,那里除了荒凉也是荒凉!
  桥边书着旅社的农家正在开吃午饭,我吃了十来块小饼干的肚子也开始咕咕乱叫,但他们显然无法给我提供吃食住宿,因为早在十月一日之后他们就不再经营了。一在哄孩子吃饭的奶奶告诉我说九月才会有菊花,这地方春天油菜花开放时节才会有客人光顾……听了回答之后我彻底死心,一瞧时间才蹦跶到12点,下山比上山快,还来得及赶上返程的班车。于是我立即走下高高石梯,从那远远就可以望见了的村寨圆门走出,再一次回到了盘山公路,12:20就又回到了石潭村口。满身大汗,怕中巴会提前开走,但一路失望得没有掏出相机的我还是举起手机拍摄下了几张炊烟下的石潭……车子出发得很准时,回来的乘客只是多了一位我上山时遇见过的
汰村老汉O(∩_∩)O~
  哎哎,我这半天过得实在凄然!
 

  下午一点半之后我再次回到了歙县车站,这一回下车后我傻站在那儿有些茫然,很显然我出发前对歙县有所准备的那些地方如今都是不必再去了的。(本来我还准备去坡山村和小黄村瞧瞧的,前者是黄山市百佳摄影点,春有油菜花,夏有向日葵,秋有菊花、红叶,还有绝美之坡山云海。小黄村则是以前贡菊的产地……)那么我应该再去歙县的那里转转呢?好像除了古村落真没什么好看的了!茫然中忽然想起上次来安徽时给错过的棠樾牌坊群就在此地,于是果断坐上一出租车对他说去牌坊群那儿,因为我想看完牌坊群之后就趁早赶往宏村……
  哈哈,上天真仁慈,我古徽州之行的惊喜竟然就从这一刻开始呈现了!首先是天色开始放晴,坐上车车之后雾蒙蒙大半天了的天空突然被冬阳冲散变得好是明媚,
底色是那种带点靛青的蓝紫,上面有白云如丝棉飘忽,满满却又非常薄薄的一份覆盖,漂亮极了!然后那遗传了古徽州先人生意经的出租车司机及时向我推荐了一处“肯定不会让你觉得后悔”的古村落——呈坎。于是接下来的半天我的所见就一翻上午的满目凄惨而变得惊喜连连了O(∩_∩)O~

  
  首先让我终于掏出相机开始大拍特拍的是那个与
棠樾牌坊群捆绑在一起同步出售的鲍家花园。这家花园很明显是新建之物,我本来准备进去溜达一圈就快快出来的,可是它曲曲层层的白墙黑瓦和争奇斗妍的丰盛盆景们在明媚蓝天衬托下的那种明丽把我给留住了!这园子虽是2000年新建但里边的盆景真的很多,有得了吉尼斯最大盆景组合的“江山如此多娇”,有世上最精美的榕树大盆景,还有“石生树”“断臂松”等奇形怪状的名贵盆景。我很喜欢看它们依偎在一面面洁白壁墙跟前的样子:蓝天丝云相融,假山秋叶绚烂,亭台楼阁墙窗门户间每一处都有完美小景如画布置,每一色都是朗朗悦目的惊喜!园内盆景品类俱全,形式多样。特别是那些大型山水的组合,有的意趣横生,有的素雅闲适,有的娇娆俏丽,有的气宇昂然。树桩盆景神态万千,奇特自然。山石盆景则苍劲拙朴,气势磅礴!那些被变成小巧盆景的银杏正在金花朵朵得灿烂盛开;摆在黑字白墙跟前的古松优雅苍劲,与边上红叶一艳一翠极为倩丽;那棵超大青翠的五针松占据了整面白墙,一栓栓门窗里里外外都是别致精巧的画面……反正有了这爿蓝天之后一切都像是被舞台彩灯光芒照耀,连我紧接着前去光顾的那座古旧牌坊群也熠熠生辉得好看极了!
  
歙县棠樾牌坊群在离鲍家花园400米距离处,一共有七座。一般网上所见的样貌都在春天,这些古老黝旧的高大牌坊被周围金黄一片的油菜花田给映衬着显得很是壮观!我这个季节去拜访应该是它最黯淡无光的日子,可是老天开恩,那个下午它竟然也给了我一份舍不得离开了的惊艳……还是应该归功于那爿蓝天呀,那时候已近夕阳,天色越见明朗妩媚,丝云如羽似纱,牌坊近边的那排水杉被照耀得如火涂燃,脚下大片的油菜虽还矮小,但在冬阳下亦是绿油油得十分生机。我很满意自己镜头下的定焦,忍不住从一到二到三再到七地各按下了好多张。本来想进去祠堂那儿跟随导游好好蹭点讲解听听的,因为这些年代久远的东东有着太多被历史沉淀的动人故事。但不知不觉间,我就把好多时间都专一奉献给蓝天下的牌坊们了!
 

  眼看着司机几次露脸一副很想开口催促却又欲言又止的尴尬样,我狠狠心随他离开了棠樾。这位古徽州商人的后裔很善解人意,我虽与他只相处了短短半天,但对他的印象却似乎比其它地方的任何司机都好,因为他不只是诚实守信与善解人意,他很擅长讲述而且还有本事让我也对他开口滔滔了……呵呵O(∩_∩)O~言归正传,我们还是先去把司机推荐的那个“坎里”给走了吧,它村子外围的风光这会儿正是最佳状态呢!

  “
呈坎”,依司机介绍是深藏在大山坳里的一个古村落,以前交通不便时是进出都非常困难的,但现在从棠樾过去感觉还是蛮快,半小时多点好像就到了,反正正好被我赶上了夕阳西下的最佳摄影时间,坎里村外被池塘团团围绕的那个水口风光美丽极了,我又举着相机咔嚓得心花怒放!
   
呈坎的水口蛮大,池水不清澈也不幽深,但水面遍布芦苇残荷水葫芦,时不时还有褐黄色绒毛的小小野鸭在水面如箭飞射。有俩造型古朴的石桥连接着这片水域,夏天时荷花摇曳莲叶田田应该非常好看,现在这景象看着有些残败,但我见着它们的时刻刚好是灰姑娘穿着玻璃鞋走进舞厅的那一刻。落日的霞光把一切都涂上了浪漫的沉红,古村黯然的白墙变成了好温暖的浅橙,蓝天是最最温柔娇媚的那份粉蓝,依旧飘逸着如丝如羽的白云。最明媚的是这时候水中的倒影,团团转圈着把村落的灰墙黑瓦、土黄水车、火红灯笼、残荷水草、蓝天媚云全都一丝不落地倒扣入了水中。水面宁静得分不清哪是主哪是影,光色彩来说那影还更显沉稳一些,不像真像有点泛着桃色的闪亮……

  去呈坎好像是一定得要一个导游的,它像棠樾牌坊必须硬搭鲍家花园那样是徽州旅游的一种不成文规定,所以我那天玩呈坎时边上一直跟着一小姑娘,门票也就成了80+30。小姑娘真的蛮小看着应该还不到二十岁,所以我长久围着水口在那里痴痴留恋时她也安静陪着没有用不耐烦的神态催促我前行,脚步随我动而动,到了该解说的地儿就开口讲解。应该说她讲解得蛮好蛮详细还蛮自信的,只是我忙着与夕阳争抢光影专一于按响快门没有好好听讲,所以现在想起只记得了呈坎名字的来历,那两只人人去呈坎都要从它们中间跨过一坎的黝黑小怪兽,还有第一次听见阴阳八卦还有暗卦、明卦之说……应该说呈坎真是一部古徽州建筑的鲜活历史,它好难得得被完美保存到现在而没有在文化大革命中给摧毁,实在是奇迹中的奇迹,想来这与呈坎人同出一族,心往一处有很大的关系,全村人的齐心协力才使得它在那样的年代能得以完好无损啊!只可惜今秋的台风灾难还是损毁了它不少文物……
  走进村子之后的游玩我是玩赏得有些粗糙的,随那姑娘转悠一圈就出村离开了!跟所有安徽的古村落一样,这些老宅名居都还现住着他们悠长的后代,只有祠堂什么的空荡着成了比较正式的参观点,我对呈坎
罗东舒祠的惊讶是它的柱子,好高好大的四根金丝楠木,据说当年是从河中淤泥底下捞出的,文化大革命时被罗家后人用泥土覆盖又贴了伟大领袖的标语所以得以保存至今,现在光它们就是真正的无价之宝了!明代老宅燕翼堂很大,我被带着转悠好久才马虎看完,记得他家那水管很是先进,是陶瓷的,外貌与现代建筑的水管竟然差不多……

  告别小导沿龙溪河出村时,我的司机已等在桥头,看见我时他露出了温暖笑容,连连问“这地方好还行吗?”我回答他说真是不错,他的笑里就有了欣慰。耐心等我立在桥头又按了几张被青烟笼罩了的古村,他小心建议说“现在送你去黄山市应该没有去黟县的班车了呢,要不我直接送你上宏村吧?从这里直接走也就一个多小时,你还可以省下宏村的门票……”好吧,的确是赫赫有名徽商的后代!再送我一程加100大洋,他多挣100,我可以省下半天时间和真有可能被忽略而过的140元门票……
  天色很快幽暗了下来,还有一个多小时的路程,那明显有些高兴的大哥开始给我诉说徽商的故事,他说古时徽州男人是很辛苦的,十三四岁家里父母就会替他娶妻,婚后不久就得背井离乡去做生意挣钱养家。年轻的妻子长年累月独自呆在家里服侍老人养育小孩,所以徽州建筑一层都不留窗户,二楼三楼的小窗也窄小得容不下一个成年男子的身躯……恍然大悟,原来徽派建筑还有这作用哦O(∩_∩)O~听得高兴忍不住也回报了他一些我的旅途趣事,倒是把那大哥的游兴也给拨拉起来了,兴奋得一个劲说找时间他也要带妻子出门去玩玩……这样的交谈很快乐时间过得也就很迅捷,晚上七点,我真的已经踏上了宏村的土地。挥手与似乎还在留恋我讲演的大哥告别,承诺说明年再去歙县一定找他让他带我去看那片辉煌壮观的向日葵!

  再一次行走在了记忆十分亲切的宏村小道上,我毫无陌生感的直接就走去了月沼(还真是没向我收取门票哎,那些桥头守候的不晓得为什么竟然像看不见似的就随我进去了……)时隔两年半,19:30分,我又一次坐在
月沼明晃晃的红灯笼下开吃我的晚饭——一条臭鲑鱼,一碗番茄蛋花汤!
  噢噢,好久违的臭味……只是,我的徽州初冬行,真的好冷哎  


附上呈坎一观赏线路:
   
景区入口购票,下行一小段到水口(推荐拍照点,可赏荷花,必看)——下屋(有个易经馆)——燕翼堂(明代老宅,必看)——罗纯夫宅——钟英楼(此处应右拐,往环秀桥方向)——环秀桥(推荐拍照点,也是村中最古老的建筑。桥头的环秀轩收藏了大量徽州老木雕、瓷器刺绣之类,必看)——潨川小学堂——长春社(导游不走的,不过非常值得一看,是古代的社屋。看完之后可原路走回环秀桥)——罗东舒祠(推荐拍照点,被称为“江南第一祠”,呈坎的精华,必看)——景区出口。

线路外值得探访的地点: 望峰台(在景区入口附近)、隆兴桥(江南最大的单孔石桥,在长春社沿河往下不远处)、溪东街等。

  可以从岩寺(徽州区)出口下高速,约7公里左右即可抵达;或者在高速公路呈坎服务区下,步行即可达到,交通非常方便。自驾也可从黄山杯大门汤口镇经205国道经潜口到达呈坎。


   歙县鲍家花园,一进园子大门所见的盆景“徽州人家”。

   鲍家花园位于棠樾牌坊群边,以盆景园(含精品园、流派园、山石园)为胜。建筑风格以私家园林为背景,以徽派盆景为主题,同时荟萃国内外各流派盆景的精华。火车站或汽车站坐4路公交车,车票2元。从县城直接叫“农用出租车”去,单程10-15元;摩的,三元。

   假如没有这爿天空相陪它对我可能也就匆匆而过了,可那一天摄入镜头的画面真很令我满意,不晓得是不是与上午的极度荒凉太过冲突的缘故O(∩_∩)O~

   鲍家花园简介,这棵松树放在这儿真是太配了哦!

   细细去看每一盆都是精品,造型真好看,落叶的那些到春天时应该很美!

   这一棵好像被称为榕树王,是绝品,得过什么大奖的。被安放在特制的玻璃房里,据说此房可以调节室温,冷了可以替它加温……

   鲍家花园内有一高楼,这是我从高楼往下瞧见的一角。据说这鲍家花园的原主是鲍叔牙后裔,清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道员鲍启运的私家庄园,它与当时苏州的拙政园,无锡的蠡园并称“江南三大私家名园”。鲍家富可敌国,当年乾隆皇帝去徽州,据说还变相跟鲍家“借了”30万银两。不过人家起家可不容易,孤儿寡母靠仅有的一文钱起家,千辛万苦才成为了一代盐商……后来他们家一共富了18代,也算是真正的大富人家喽!


   盆景“蛟龙探海”,小树红黄得真好看,迷你的东西就是特别可爱!

   它两边的小银杏也可爱,这金黄的颜色真是窝心呀!

   门里有门,墙里有墙。秋天还真是个好季节哎,平日里来可能就只有白绿黑三色了……

   园子里有很多这样的盆景,各有主题各有特色的一个个造型。

   好可爱的红枫盆景,可惜大多已落叶了!

   这一组就是这花园最有名的“江山如此多娇”盆景,它是得过吉尼斯最大最美盆景奖的,名字来历取源于毛泽东的诗词……

   喜欢这个“松观”,好应景的!

   这是一棵大五针松盆景,感觉应该是花园内的老大了,真的很大!

   这一棵就是石生树,它的枝干是生长在石头缝里的,此盆景也得过大奖,很难得一见的哦O(∩_∩)O~

   这些都是精品园里的东东,造型的确非常奇特吧!右边这棵似乎随时都会断折了似的……

   各式造型的松树,徘徊
园中,我仿佛置身于了一座妙趣横生的盆景艺术博物馆!


   墙内墙外都是风景,徽派建筑的白墙真是漂亮!

   这些银杏的金是园子里最靓丽的一道风景!

   个儿不大但它们应该很有些年份了!

   这一棵也是我很喜欢的,远远就被它给吸引了,很像黄山的迎客松哦O(∩_∩)O~

   鲍家花园一角,全是松树。那一天午后的天空越来越蓝,云彩变得很薄很透,渐渐稀少了起来……

  我终于游玩完整个庭院,又一次从这道圆门走了出来。所有门窗既是风景又是观赏风景的一个窗口……这座花园真的还是很美的,值得一观!这
联票100的棠樾牌坊群由古牌坊、古祠堂、古民居和鲍家花园组成,玩完花园后等在门口的司机就立即把我拉去了古牌坊那边。花园与牌坊群相隔400米(他已经等得想要进来寻我了哦O(∩_∩)O~)


   这是棠樾牌坊群边上的敦本堂,俗称男祠,此沉稳凝重,坐北朝南,三进五开间,五凤楼门厅。整个祠堂的结构简洁明了,银杏为柱,樟木作梁,砖、木、石雕洗练不繁,处处透露出儒家人生哲理和文化内涵,显示着古徽州人不偏不倚的“中和之美”。


    祠内现保存有宗族管理制度的碑刻、立有《嘉庆上谕三道碑》等,这是它悬挂与正厅的四字之二,另一边是“忠、孝”。

   我蛮喜欢它的四个门神,画在漆黑木门上好神气的呢O(∩_∩)O~
 牌坊群和鲍家花园都座落在山青水秀的棠樾村内,棠樾是鲍氏家族的聚居地,该家族自南宋建炎年间迁此定居,绵延了800余年……

   这一座则是独一无二的女祠,坐南朝北,五开间,三进,马头墙,位于男祠的右上方。此祠结构紧凑,造型流畅,内秀外朴,端庄而不刻板。特别引人注目的是这门厅外八字墙的雕刻,砖雕满墙,雕刻得是玲珑剔透,华采纷呈,被誉为徽地祠宇砖雕之最!


   这是祠内半对联。古代专为女子建祠的好像也就是这棠樾一家了,真心难得啊!

   七座牌坊按 忠、孝、节、义从村外向村内顺序排列,自西向东依次为鲍灿孝行坊、慈孝里坊、鲍文龄妻汪氏节孝坊、乐善好施坊、鲍文渊妻节孝坊、鲍逢昌孝子坊、鲍象贤尚书坊七座。牌坊群庄重威严,鱼贯而立。这是第七座鲍象贤尚书坊


   第六座
鲍逢昌孝子棠樾牌坊群是以质地优良的“歙县青”石料为主材。这种青石牌坊坚实,高大挺拨,恢宏华丽又气宇轩昂。这7座牌坊时间跨度长达几百年,但形同一气呵成,十分统一。


   第五座
鲍文渊妻节孝坊,这是一座为一位继母所建的牌坊。据说这位继母在夫亡之后历尽妇道,把前妻之子重于亲生,年老之后倾其家产,为亡夫维修祖坟。她这一举动感动了当地官员,于是他们打破“孔孟之道”继妻不准立坊的常规,破例为她建造了一座规模与其他相等的牌坊。不过这妇人尽管得此厚爱,在牌坊额上“节劲三立”的节字上,人们还是把节字的草头与下面的“卩”错位雕刻,以示继室与原配在地位上是永远不能平等的O(∩_∩)O~


   第四座
乐善好施坊。棠樾的这些青石牌坊群既不用钉也不用铆,全靠石与石之间的巧妙结合,它们历千百年而不倒不败,真乃建筑之伟绩也!


   这亭子好像是让古代官员到此下马整理行装的,此处也是拍摄牌坊群的一个佳点,春天时牌坊两边全是金黄一片的油菜花……

   第三座
鲍文龄妻汪氏节孝坊,它之后五座是三间四柱冲天石柱式的清代石坊。


   第二座
慈孝里坊,它与第一座为三间四柱三楼卷草型纹斗脊式的明代石坊。这牌坊横在一段青石路中,和第一座有点间隔,乃皇帝亲批“御制”。牌坊上铭刻的有“慈孝诗”,它记载了一个感人的故事:鲍家被强盗所掳,鲍家儿子见父将被杀害,便恳求为其代死。而父为了鲍氏家族不断香火,坚决要求处死自己不殃子孙。鲍家父子上慈下孝的举动感天动地,也感动了那些强盗……后来乾隆皇帝下江南时听到这个故事后,欣然写下“慈孝天下无双里,锦绣江南第一乡”一联,拨银将“慈孝里”牌坊重新修缮,并增其旧制,刻御题对联于其上。一座牌坊被几朝皇帝加封,这在我国历史上是很不多见的。


   第一座
鲍灿孝行坊,这座麻石牌坊始建于明代嘉清年间,距今已有450余年。牌坊四柱落墩,古朴雄伟,在挑檐下的“龙凤板”上,“圣旨”两字镶在其中,横梁正反各有浮雕雄狮一对,英武异常。据介绍,被皇帝表彰的鲍灿,一生并未做过官,因教育子孙有方,其孙又在捍卫明室江山的战斗中屡建奇功,被皇帝“荣封三代”,所以特为其祖立坊。


   相对于这些牌坊的历史传说我其实更醉心于这爿蓝天。实在是太漂亮了,这样轻盈灵动的蓝白在我们这块是很难被遇见的!

   水口。呈坎原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。现拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。

   小导游说呈坎整个村落按八卦风水选址布局,依山傍水,形成的三街,九十九巷宛如迷宫。她说卦分明卦暗卦,在村落建设上,先按明卦布局形成,诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。呈坎村内的龙溪河呈“S”形至北向南穿村而过,是八卦阴阳鱼的分界线,村落周边矗立有八座大山,是八卦的八个方位,这些天然山水共同构成了一个天然八卦的暗卦……所以呈坎是人文八卦与天然八卦相互融合的一个巧妙布局,这布局使得呈坎成为了中国古村落建设史上的一大奇迹。这里也就被视为是徽州的风水宝地。


    在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,所谓过坎就是指从这对小怪兽中间跨石板而过!这一生无坎来得很容易吧,只要你到过呈坎就OK哦O(∩_∩)O~

   这些墙面看着都黑魆魆的仿佛非常古老,我忍不住问小导它们都是古居吗?小姑娘回答说是“做旧”,就像她们喜欢穿破旧牛仔裤一样O(∩_∩)O~

   这是明代修建的江南单孔跨度最大的石拱桥----隆兴桥。(这张没有被我拍全)

   夕阳的魔力,这一切看上去真是温暖极了!

   这时候几乎没有了其它游客,这整个水口全是我的O(∩_∩)O~

   水面其实不是真正平静,因为一直有小野鸭在练习飞射。这是我第一次瞧见出生在初冬的小鸭,曾傻傻问小导“在这么冷的季节出生,它们不会被冻死的吗?”

   呈坎是全国独一无二保存最完好的明代古村落,至今完整保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。

   这里的古建筑汇集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社及民居,精湛的工艺及巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,把古、大、美、雅的徽派建筑艺术体现的淋漓尽致,为古徽之最。

   中国国画大师刘海粟曾说过“登黄山不可不去呈坎”。可惜我那天去得实在有些迟暮了,在这水口耽误小姑娘太久,进了村里就主动随她边走边说一圈也就完事了……实在是有些糟蹋了古村的众多美誉!!

   一直非常庆幸我这天的坎里行,因为那天傍晚的黄昏实在好美,因为有了这一池的倒影而美!



   进村之后就只按了这一张有着门档的画面,因为第一次听见了不同的解说——它们不是“门当户对”,这俩只是门档,户对在门梁那儿与它们相对着……

   这条就是呈“S”形至北向南穿村而过的龙溪河,也就是八卦阴阳鱼的分界线。这时候太阳下山夜幕袭来,薄薄青烟笼罩在河流村庄上方灵动缥缈如仙境。呈坎向我告别的方式很唯美!


   看见河边白墙中间的黄色痕迹了吗?这就是今年十月俺们江南台风的杰作。那场少见而凶猛的台风也把灾难带给了坎里,许多房屋被冲击倒塌,整个村庄的一楼都被沉浸在了洪水中,人们只能呆在二楼祈求灾难的过去!小导说他们村子死了好几人,一人是为了想去抢救一头可以出售了的大猪,一人则想回去拿出辛勤积攒的纸币。结果一个猪得救人被卷,另一个则人财两空……我最心痛的是桥畔那座
元朝修建造型优美的环秀桥也被冲毁了,已经完完全全的——没有了~~~~(>_<)~~~~ 


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