初冬徽州行之:迟到了的秋光 卢村 -塔川 -协里村

卢村
卢村 lucun
经纬度:117.98358669465
30.020204408275
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥300元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 04:46
游记浏览:6

  上午徘徊在宏村里边一直等着老天开恩,希望今天也能像昨天一样到了午后就云散雾开蓝天明媚,那我就准备再呆一晚好好瞧瞧她盛装之后的美艳,也算圆一次自己的遗憾……可是寒风那么呼啸,拍打得窗棂嘎吱作响,从昨晚吹到现在却还是灰蒙蒙的不见天日。眼见着宏村再也没有了我想去的地方,心里又一直担心别处地方的红叶也在如宏村一般地飞扬飘舞,这时候赶去或许还能见着一些稀疏的残留,要再舞一天两天就肯定只是光秃一片了!关键昨晚进村我是被忽视没收门票的,今天如要出村再进就不会再有如此好运了……挣扎犹豫了好久,终于还是在10点左右离开了宏村。像傻孩子一样舍不得在这样的天色里去把最美丽的塔川玩掉,于是先去了卢村。

   
村在宏村以北约1千米处,我去时除了门口工作人员竟然没有任何游客,空荡荡得清冷极了。我把背包扔在售票处,拿着相机一个人在村子里游荡了两个小时。
  真是好冷清的村庄呀,穿越其间极少遇见人类,连小孩与老人都不多见。那些
清朝道光年间的古民居就那么苍白得空无一人着,像一座座被魔法定格在瞬间了的城堡,你可以清晰瞧见他们在那里生活的饮食起居:墙壁悬挂的草帽,门畔长桌的红绿暖水瓶;屋角停放着半旧灰黑的老式自行车,门上依扣着木质笨重的大脚盆;一具具被躺坐得油光发亮的竹躺椅仿佛刚刚才离去了主人,几个电饭煲的电线还懒洋洋地连接着插座。所有的大门都敞开着,庭院里的花草树木既没被精心修理又不像是无人照看,一棵棵就那么随意而自由地攀爬生长着,自由而散漫。蹦跳回家的小姑娘在门口木头的脸盆架上端放了一盆清水,一边擦脸洗手,一边就与坐在厅堂矮凳剥豆摘菜的外婆笑谈起了村口的趣闻……这一切真的很像侃侃歌声里的《老家》,令人不由自主得就回想起了自己的童年与外婆!我们的外婆如今都被悬挂在了墙上,如果回到老家,我能见到的也一定会是这个场景——一切都还熟悉温暖,一切却已停顿离开!
  我先绕着村子走了一圈,然后按了他们画在醒目墙上的箭头按图索骥。那么多窄小类似的村巷,全是蜿蜒曲折的一个个转角与门廊,这些闻名世界的木雕楼就这么毫不起眼地静寂在一条条村巷的深处。其实它们全都是一家所建,高大气派的是大老婆二老婆的家,清爽简洁的是三姨太四姨太的屋!也不全是木雕,有些厅堂也会被修建成
中西合璧的建筑,因为像所有古徽州男人一样,这里的房主卢百万年轻时候也经商,生意大了也出国。据说他出使过德国,后来就按照德国的风格修建了这所宅子,据说这儿的玻璃也是他老人家从遥远的德国进口而来的O(∩_∩)O~
  说实话卢村木雕楼群的确蛮有特色也不亏50大洋的门票,只是那天我行走其间与其说是在参观倒不如说是进行了一场时空轮换的回念。因为整个村子真的空寂无人,偶尔遇见一二身影也只是如风一飘而过。它对我就像是一座被时空隧道搬运而来的小时候外婆家,一切都还存在只是人去楼空我亦如在梦中穿越——好不真实!

  离开卢村时已是中午,我从管理处拿回背包沿着来路步行返回宏村,1千米的路程真是好短。塔川离宏村也是1.5公里左右,只是它在它的南边,而且一路上坡。一路有点秋光但不是传说中的风光特美,走着走着有些热,云雾还未散开,但风已渐止。11月27日对塔川来说无疑是迟到了的,昨天的雨,今天的风已经把它们仅存的一点秋色都给吹尽杀绝了。所以半小时后我终于走上紧贴公路的塔川秋色观景台时,眼之所望是毫不留情的一片荒凉——整个塔川已没有一丝色彩!失望得细读着石碑上的介绍,到这时才明白塔川秋色美艳的是遍植在村子周围中央的乌桕树叶而不是我一向心甘情愿想象着的红枫。早在11月10之前它们就已经红艳了,这是一种比梧桐树还要早知秋的落叶树……
  
塔川观景台边上有一家三口在卖甘蔗,许多自驾车辆本来都会在此停靠,下车拍拍玩玩再继续上路的,可今天它们只是缓缓一下就离开了。生意非常不好的夫妻很不愿意放过我这位唯一者,刚巧我还开口问了他们许多。见我实在不想买甘蔗他们干脆提议说要用15大洋送我去协里,被他们磨得无奈,于是放弃了步行……
 

  本以为也就去转悠一圈认认路而已了,却不料这离塔川五里地的协里却和宏村一样还有秋色,好多红叶被吹落旷野但还是有很多依然被牢牢系挂在了树梢的红黄彩叶……于是这个下午我竟然去当了一回野人——一个独自在初冬树林子里乱跑乱闯把自己弄得浑身上下全是草屑,眼皮划开花还迷路回不到公路了的野人!
  
协里之秋亦多乌桕,大概因为它身处山坳有大山阻挡气温明显暖和的缘故,从隧道旁边高高观景台望去就是红黄青绿的一片,尽管有雾霾笼罩,整个山坡也依然是红如鲜血橙如火苗的鲜艳!一阵欣喜,傻乐着冲下山去……
  下山的正路其实也已落红,深入其中反而找不见了任何色彩,无聊着下到谷底村落,瞧见有小小母鸡胆小如鼠地集合在草垛下茶地里扒拉虫子,不忍心走过去害它们羽翼乱飞,于是折回。却是渐渐着就走偏了山道,不知不觉追随着红叶黄树已远离了村路……
  好多的乌桕红枫,一片片一排排的,还有开满白花的茶树林杂乱得散发着浓郁的甜香。真漂亮呢,乌桕与枫树一样也有红黄两色,只是小巧的乌桕树叶更趋精致完美,一叶叶没有破损都是好看的心形,色彩遥看是红近瞅则有美丽无暇的花纹,竟然每一叶都有不同纹路,害得我不停弯腰傻捡,不知不觉就拾捡了一大堆……应该就是这样迷路的吧,田野里有许多条农民踩踏的小道,我顺着那些向上的小道行走,等走过一片满是厚厚落叶的枫林又来到一块树叶少见浓稠的乌桕林之后,我发现自己身处在了一望无边的竹林边缘。因为向上就是公路,所以欣赏完乌桕红叶的美丽之后我就让自己进去了竹林……那是一个灌木丛生的竹林,走着走着它竟然荆棘遍野无处落脚,有怪异声响迅捷撞击着在身后不断划过,那巨大的动静感觉不像是野兔那般的小动物。有些害怕,这时候的我无疑已误闯进了其它生灵的家,我得赶紧趁它只是在发出警告之前退出……到处都是高过腰际的荆棘啊,尖尖枯刺不断拉扯住我的衣裤,有一回还挂住了我的眼皮,鲜血淋漓……好在最后的最后我还是逃离它们回到了公路。满身的大汗,在公路上一路走一路扯摘黏附在头发衣裤的各种草籽绒毛还有尖刺,那模样真是狼狈之极!
  好在遇见那司机时我已走到了
塔川,身上的草刺也没有先前那么繁多耀眼了。他停车遥问“五块钱去宏村去不去?”我发现自己正好已走了一个单趟,看塔川这模样明天要见日出也困难,于是坐了上去,心想要不还是赶紧去黄山市,明天坐早车赶去婺源吧,再迟恐怕也要没有秋色了……(本来我是一心想要再住一晚的,不住宏村就宿塔川,为此我还让好友发送了好多条宏村的逃票路线呢!那家伙好厉害的,都可以写篇逃票攻略了O(∩_∩)O~)

  接下来的故事有些出乎我预料,首先是这一搭车竟然刚巧就碰上了宏村15
点出发去黄山市的班车,接着又在车上遇见了一对刚从婺源回来的夫妻,他们告知说那里的红叶也掉差不多了,关键是秋景最美的那座石城这一段还上不去,山顶两村庄正为收入不均而开战,游客去了只能去长溪那边看看……这番话说得我好动摇:其实俺们浙江这时候正是秋色刚起,为什么要舍近求远赶去碰遇这些好没定数的运气呢?然后傍晚16点我从黄山市刚一下车就有黄牛扑上前来大声询问“有没有去杭州上海的?”……
  于是,这一天的晚上7:18分,我就又回到了杭州!


  协里乌桕,乌桕树叶的红艳真当漂亮吧?感觉它们像银杏,树叶稠密浓厚,连跌落之后的身影都不减其鲜艳美丽。而且它们还有星星点点的白色果子呢,隐匿在红黄叶片之间亦是及极好看!

  感觉也是有雌雄的,有的会结果有的也不会。这一棵在宏村去塔川的山坡上,很醒目得飞扬在一片青色的茶山上……

  协里秋色。协里村被号称为“彩色世界”,各种植物、梯田色彩斑斓,风光四季不同。春天碧绿多姿,油菜花及各种野花在山坡竞相争艳;夏季雨后云雾缥缈,村庄田园若隐若现,幌如人间仙境;秋季漫山遍野的乌桕树绿、黄、红,色彩绚丽,五彩缤纷,最是多情……

  协里红枫。下午一二点之后,蓝天终于又有展露,但时隐时现不太鲜明……

  乌桕落叶,是不是每一张都有不同色纹?我把它们都带回家了,夹进书本时还是很漂亮的,只可惜第二天就干枯黯然了!

  这是承志堂, 这场景看着太亲切了有没有?好像小时候随处可见的家呀……

  初冬的卢村安静极了,空寂的村巷唯有风声呼呼,假如不要买票我会以为自己是闲荡进了某个极普通的乡村。村内有水坑蜿蜒,卢村没有讲解员,入村之后你得自己沿着迷宫般的箭头去穿街走巷地寻找那些藏匿在
深深幽巷里的古建筑……


 好亲切地又看见了晒秋。萝卜、白菜、辣椒、菊花,除了南瓜条我们浙江乡下其实也都有晒的O(∩_∩)O~

  卢村木雕群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院,其中闻名遐迩的“木雕楼”为徽派木雕艺术的极品,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为“徽州木雕第一楼”。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台的。

  这是志诚堂,志诚堂内的砖雕石雕、木雕装饰精致优美,取材既热闹喜庆,又朴实优美。


  志诚堂是卢村木雕楼群的代表作,是卢百万的大房与二房合住的地方。前后三间结构,尤以前三进的木雕见长。是卢百万在拥有巨大财资后,请来徽州最好的木雕艺术家,把自己对文化和艺术的高雅追求刻进了木雕之中……

  志诚堂花纹繁复的木雕。志诚堂的木雕采用了混雕、线雕、隐雕、剔雕、透雕等精湛工艺雕刻而成。夸张的人物、动物造型栩栩如生!

  这屋子是明显没人居住了的,但它的摆设好温馨,屋角高大的自行车,门口木架的鞋柜和洗脸盆……仿佛主人只是出门去上班了!

   私塾。
卢百万有16个女儿,8个儿子共24个孩子,这儿是他们读书的地方。

  介绍说这私塾有两大特色,一是这里木雕门的每个细节都保存得很完整,第二是这些门里隐藏着一栓“冰梅窗”,它喻示孩子们要十年寒窗苦读,梅花香自苦寒来……我瞧了半天都找不着哈哈
O(∩_∩)O~

  所有的古建筑都门洞大开着随我自由进出,只是它们全是主人外出,我转悠两个小时愣是没有遇见一人!奇怪他们竟然不怕我搞破坏的哦O(∩_∩)O~啊,我好像找到
“冰梅窗”了,大门旁摆着大脚盆圆门上方的那栓,是不是?它提示说窗下有间暗房是关孩子“面壁思过”的 


   这是思成堂。
思成堂是卢百万三、四房太太居住的,因她们都不太受宠所以房子做得没有前面几座高大。但这宅子里有卢村一奇——龙泉。泉水清澈,纯净晶莹,还有点甜!

   这摆设真的太有人情味了,瞧得我都想去倒点水喝O(∩_∩)O~

  这大厅有两个被玻璃保护起来了的石墩,介绍说它们是清朝嘉庆年间用整块的“黟县青”雕刻而成的,做工巧夺天工,距今已有200年的历史。

   村子里到处都是这样的小巷,假如它没有用极及醒目的箭头指示方向,我可是要迷路的!


  这家是述理堂,又名“雉翠园”,建于清早期,是一幢典型的四合屋、三楼结构形式的徽派古民居,由南院、过院、内院和正院组成。

  这是述理堂的合欢桌,它边上有个养殖着漂亮鲤鱼的小水池,闲坐在这儿喝茶观鱼可真不错哦!

  卢村村外有一条河面宽敞的河流,春天油菜花开放之季这里应该非常漂亮。河边斜伸着几棵乌桕,一礼拜前它肯定红艳不输鲜花!我很奇怪它的名字,明明是满树白色的小果实,为什么会叫乌桕呢?

   走近细看,这些残留的红与对岸那片正艳黄的冬桑叶相映衬还是蛮蛮明丽的一幅画面……

  从宏村出发时我打了一车,回来空无一人当然也就无车可坐。沿公路步行返回,在村口不远处瞧见了它。感觉好可爱,这是马儿吗?怎么四条腿腿这么矮短哟!矮脚马O(∩_∩)O~

  宏村去塔川的沿途风光,这是很典型的农耕场景哦:农人、水牛,和树下不起眼的那个暖水壶,一下子让我想起了一个朋友的表述……

   路边的杉树红了,树下还有红果正艳!

  这段上坡很多人都在骑车而行,骑得气喘吁吁地大多时候都在推车前进。搞怪的是他们好不容易推车到了
川,下坡的路却又不敢骑!O(∩_∩)O哈哈~,太陡了哦,平时不骑车的会把握不住笼头和刹车……

   竹林里的小色彩O(∩_∩)O~

  走上一段斜坡之后沿路就是这样的风光:冬桑叶,乌桕,银杏,枯草,与不晓得是什么的种种红野果杂乱交汇着……11月10前的色彩可以被尽情想象!

   茶山上的红树黄叶!

  从观景台上望去的川。塔川创建于北宋天圣年间,是吴氏的聚居地,因坐落在黄山余脉黄堆山南面川中坡地上,村落由南向北层层高出,远看如塔,故名塔川。塔川村前村后,水畔林中多香樟、枫树、香榧等树木,均为四百多年之古树,特别是遍布全村的古老乌桕树婀娜又多姿,每到秋天,整个塔川姹紫嫣红,十分美丽,被人们称为是“天人合一的画里乡村”。


   村庄一片荒凉,沿路色彩却还灿烂,从
川到协里一直都是……

   底下近处的那个村落就是协里村,有建议说欣赏玩红叶之后可以徒步去奇墅湖,
墅湖就是远处那个湖泊。宏村-塔川-丰登(就是稍远处那个村庄吧)-墅湖-宏村,这样一圈下来约3小时,我本来是很想去走走的,据说墅湖那边的秋天还有满片紫红的小野花,但连续询问了好几个村民他们都摇头说无,说就是一个湖,湖边可住宿……

   天气好的话在这儿观赏晨景是非常优美的,可以拍摄到晨雾,炊烟。(可以在
塔川入住,第二天一早走来这儿,也就半小时路程!)

  后来被告知这些白色是果子的壳,剥开后里边的果肉是黑的,所以它们是叫乌桕O(∩_∩)O~

  协里村头稻草人,这两位戴草帽的还蛮有味道哦O(∩_∩)O~田地里都种植着油菜,到了明年清明前后田野就成了金黄……

   协里村,看上去蛮小小的一个村落,我没有再进去,因为怕惊飞了这些傻母鸡 

   协里乌桕林,这一片还蛮茂盛的,很多棵古老的乌桕,黝黑的树干长满了苔藓……

   瞧瞧,它们就生长在竹林边吧,远远看来就是火树翠浪,水火交融的一幅景象……

   枫树其实也蛮多的,只是看着没有乌桕那么古老!

   很多的茶树都开花了,散发着蜂蜜一样的甜香,乳白的花朵儿很是漂亮!

  从协里回塔川路上的一棵古老银杏,树干特别高大,高大得我无法用镜头把它完整框住……


   巨石上的爬山虎……

  从马路往下看的塔川村,真是密麻麻一片的乌桕树啊,团团包围着白墙黑瓦的村落!明年一定要赶在11月10号之前来看它,切记,切记啊!!


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