离开王家大院的时候,大院门口已经开始堵车,许多本地人在路中拉着生意,想带人去绵山。我们这次不打算去绵山,一是因去绵山时间会显得紧张的,会弄个到此一游,二是因为真正的绵山美景,必须进入绵山深入,而不是现在的绵山景区,所以把这个5A景区留给下一次我们自驾吧。
因为节日的关系,原本在大院门口的公交车都被移到了公路口。步行了十多分钟,就在路口的另一边看到了我们要坐的11路,5元车票,就可以到介休汽车站。正准备开车时,来了两个和我们一样准备去张碧的,想拉我们一起拼车,20元一人直接送到古堡门口,呵呵,最后被我们从包的车上给呼悠下来,跟我们一起坐公汽了。
从介休汽车站,换了4路公汽,2块钱,直达龙凤镇张碧村,也是我们要去的张碧古堡。
从王家大院到张碧古堡只要7元哦,可不是20元一个人啊,时间的差异也可以忽略。
张碧古堡不是很热门的景点,但是在某些方面,却是极其独特的。我们选择了这个地方,是因为对他那个1千多年前构筑可屯兵万人的地道,而且也是因为他还是个未完全商业化的景区。
因我们目标过度明确,导致了我们一进古堡,就想首先去地道,结果走了一个与别人反向的路程。
古堡 除他的军事堡垒,还拥有众多的宗教庙宇。堡内现存十六座祠庙,门票打孔可以去真武殿、空王殿、三大士殿、二郎庙、可汗祠、关帝庙,这些个祠庙各自分布在南北两门附近,且大都建于城墙之上。
当我们在门票上打第一个孔的时候,居然是古堡最远的景点,二郎庙。
二郎庙边就是北堡门。
在二郎庙后的城墙上,可以看到城墙外地道的山西风光。
城堡充分利用了地势的险峻,依山而建,难攻易守,也造就了我们脚下长达10000米,上下三层攻防兼备的古地道,屯甲藏兵。
著名的明代空王佛行宫,建造在北门丁字门顶上,坐北向南,大殿三间,殿内塑主像为空王佛,山墙绘空王佛成佛的故事壁画。殿顶明代三彩琉璃装饰,端坐姜太公姜子牙,保佑百姓平安,刀工细腻,烧制精美,色彩艳丽,栩栩如生。
古堡当年的主人估计是个什么佛都信,古堡里真是什么庙都有,这个是正在维修的可汗庙。
因为我们是倒着走出来观赏古堡的,最后才到了关帝庙,不过样,倒更加感受了古堡的层次感。
张壁古堡为子坐午向,南高北低,有悖于古代城市选址“子午”坐城须北高南低的原则,为了弥补这一缺陷,张壁村不遗余力地对北堡门和周边祠庙进行了多次改造,他们在北堡墙上修建了“二郎庙”和“真武庙”,庙顶高度高于南堡门,以顺应北高南低的原则。由于绵山的地势高陡,“冲”气足,于是又在南堡门外建造了关帝庙,以遮挡来自绵山的“煞气”。其实,稍加留意古堡的建筑,就会了解古堡内的建设规划无一不反映着中国古代天人合一、顺应风水的思想。譬如,南北两座堡门士是相互看不见的,它们并不在一条贯穿的直线上,因为连接两座堡门的主街道在两端被有意加上了弧度,略呈“S”型,而这正是处于“风水不外流”之考虑。
原本是想最先去观看地道的,现在成了最后才到地道,西场巷有一座很考究的民居,东次间黑漆大柜中隐蔽着地道的入口,如果不是指示牌的指引,还真是不容易找到。
感受一下在小城市等一趟路过的绿皮火车,在站台上排着长队等上几十分钟,前方是平遥。