2015年十一,3,晋中高铁行,张壁古堡

介休
介休 jiexiu
经纬度:111.916719
37.027097
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-12 10:16
游记浏览:16

离开王家大院的时候,大院门口已经开始堵车,许多本地人在路中拉着生意,想带人去绵山。我们这次不打算去绵山,一是因去绵山时间会显得紧张的,会弄个到此一游,二是因为真正的绵山美景,必须进入绵山深入,而不是现在的绵山景区,所以把这个5A景区留给下一次我们自驾吧。

因为节日的关系,原本在大院门口的公交车都被移到了公路口。步行了十多分钟,就在路口的另一边看到了我们要坐的11路,5元车票,就可以到介休汽车站。正准备开车时,来了两个和我们一样准备去张碧的,想拉我们一起拼车,20元一人直接送到古堡门口,呵呵,最后被我们从包的车上给呼悠下来,跟我们一起坐公汽了。


 

从介休汽车站,换了4路公汽,2块钱,直达龙凤镇张碧村,也是我们要去的张碧古堡。

从王家大院到张碧古堡只要7元哦,可不是20元一个人啊,时间的差异也可以忽略。

张碧古堡不是很热门的景点,但是在某些方面,却是极其独特的。我们选择了这个地方,是因为对他那个1千多年前构筑可屯兵万人的地道,而且也是因为他还是个未完全商业化的景区。

因我们目标过度明确,导致了我们一进古堡,就想首先去地道,结果走了一个与别人反向的路程。

古堡 除他的军事堡垒,还拥有众多的宗教庙宇。堡内现存十六座祠庙,门票打孔可以去真武殿、空王殿、三大士殿、二郎庙、可汗祠、关帝庙,这些个祠庙各自分布在南北两门附近,且大都建于城墙之上。

当我们在门票上打第一个孔的时候,居然是古堡最远的景点,二郎庙。


二郎庙边就是北堡门。

在二郎庙后的城墙上,可以看到城墙外地道的山西风光。

          城堡充分利用了地势的险峻,依山而建,难攻易守,也造就了我们脚下长达10000米,上下三层攻防兼备的古地道,屯甲藏兵。

         著名的明代空王佛行宫,建造在北门丁字门顶上,坐北向南,大殿三间,殿内塑主像为空王佛,山墙绘空王佛成佛的故事壁画。殿顶明代三彩琉璃装饰,端坐姜太公姜子牙,保佑百姓平安,刀工细腻,烧制精美,色彩艳丽,栩栩如生。

 
 

 

        镱头里,古堡的每一个角落、每一片黛瓦都在讲述一个神话故事。


 

 
 


 

槐抱柳,不知道多少年前,一个小小的意外,成就了如今参天大树和传奇故事。 

         整个张碧,仅有的一家卖旅游纪念品的小摊。

       古堡当年的主人估计是个什么佛都信,古堡里真是什么庙都有,这个是正在维修的可汗庙。

       因为我们是倒着走出来观赏古堡的,最后才到了关帝庙,不过样,倒更加感受了古堡的层次感。

       张壁古堡为子坐午向,南高北低,有悖于古代城市选址“子午”坐城须北高南低的原则,为了弥补这一缺陷,张壁村不遗余力地对北堡门和周边祠庙进行了多次改造,他们在北堡墙上修建了“二郎庙”和“真武庙”,庙顶高度高于南堡门,以顺应北高南低的原则。由于绵山的地势高陡,“冲”气足,于是又在南堡门外建造了关帝庙,以遮挡来自绵山的“煞气”。其实,稍加留意古堡的建筑,就会了解古堡内的建设规划无一不反映着中国古代天人合一、顺应风水的思想。譬如,南北两座堡门士是相互看不见的,它们并不在一条贯穿的直线上,因为连接两座堡门的主街道在两端被有意加上了弧度,略呈“S”型,而这正是处于“风水不外流”之考虑。

        原本是想最先去观看地道的,现在成了最后才到地道,西场巷有一座很考究的民居,东次间黑漆大柜中隐蔽着地道的入口,如果不是指示牌的指引,还真是不容易找到。

         错综复杂、规模巨大的地道系统,传说是隋末刘武周为抗击李世民所修,有部分区段有上下两层,甚至三层。地道内,宽处可并行两人,窄处仅能通过一人,大部分区段高度不足1.8。
 
地道如迷宫般,错综复杂,无数的转弯,无数的岔路,仅就现在被开发的部分,如果不是严格按指示牌来行走,估计迷路就是正常现象了,最糟糕的是,地道里是没有手机信号的。还好我们进地道时,跟上了一个十来人的小团,还有专业导游讲解,不怕走丢不说,还听到不少传说和故事。
从地道出来,我们重新在张碧村里游走。也再一次见识到了张壁的不同反响。做为世界上颇为罕见的袖珍小城,其面积仅为0.12平方千米,堡中间一条用红色石块砌成的“龙脊街”两侧,除了我们刚刚去过的五大神庙建筑群,还有许多地道的山西人家。
        古朴的老房子里,他的主人依旧过着自己的日子。
         晒着一颗枣子树结出的丰硕果实。
        门口摆口小锅卖着两块钱一只的玉米窝窝头。
村内唯一的小水塘。
        一只喵星人,有着他自己的通道,也不知这条通知是否1千年前就有。
            在十一这所有景点都人满为患的时节,在一个人气并不旺的偏门景点,一对头发银白,互相搀扶行李的老夫妻,拿着IPAD互相留念。
小小一个张壁,一个浓缩的城市,古堡地道、宫殿庙宇、军事宗教、民俗历史,了解山西,不虚此行。

        离开张壁,依旧坐2块钱的公汽,返回介休城区。

          来上两张介休到平遥的火车票,似乎穿越回几十年前。

       感受一下在小城市等一趟路过的绿皮火车,在站台上排着长队等上几十分钟,前方是平遥。


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