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丝路之旅 敦煌篇(上)人类和自然的神迹

丝路之旅 敦煌篇(上)人类和自然的神迹
丝路之旅 敦煌篇(上)人类和自然的神迹
丝路之旅 敦煌篇(上)人类和自然的神迹
丝路之旅 敦煌篇(上)人类和自然的神迹
景点:甘肃/gansu
出发地:张掖
目的地: 敦煌
入库时间:1970-01-01 08:00
游记浏览:70
旅行天数:1
游览景点:[""]
出发时间:2015-06-15
旅游简介:敦煌(上)人类和自然的神迹 敦煌(上)人类和自然的神迹 敦煌。我的耶路撒冷。唇齿相碰之间,念出它的音节,就带着漫天黄沙和丝路上最闪亮明珠的模样。 车过瓜州时,天色已经大亮,不足六点,车厢里一片骚动,忍...
旅行花费:1
游览月份:6
游记目录:
旅行游记

1 敦煌(上)人类和自然的神迹

 敦煌(上)人类和自然的神迹
 

     敦煌。我的耶路撒冷。唇齿相碰之间,念出它的音节,就带着漫天黄沙和丝路上最闪亮明珠的模样。
     车过瓜州时,天色已经大亮,不足六点,车厢里一片骚动,忍不住从上铺爬下来,车窗外已是别样风景,蓝天下白云下略显苍凉连绵不尽的石山和高速公路上孤独的车辆,如同壮丽的巨幅画卷,让人舍不得挪开眼,一切提醒着我,敦煌要到了。
     迫不及待地走出敦煌火车站,天蓝得醉心,完美地像PS过一样不真实,美得叫人舍不得挪开眼,只觉得要醉死在那样的蓝色里也是心甘。
    接站的师傅有序地站在出站口的两旁,井然有序地举着牌子站在两旁等待自己的客人,和别的火车站乱得一锅粥的模样完全不同。敦煌的火车站如同敦煌一样干净,没有满地垃圾,没有散发臭烘烘的气味,这座小城散发出令许多城市汗颜的气息。接车的师傅载着我们, 沿途接了几个在酒店的客人,便将我们一起送到了鸣沙山。
 
     幕天席地的蓝色下是柔软高耸的沙山,色彩泾渭分明,却又无比协调,美得让人窒息,若长安之美是含蓄让人品位的,敦煌之美就是直接而热烈的,毫不掩饰地将它的风情展现在面前,仿佛夏日里最烈的日头,叫人喘不过气来。这里是摄影师的天堂,几乎不需要取景,随便任何一个角度都能拍出美景,色彩浓到快要滴下来。
     导游交代了我们集合时间,带着我们租了鞋套,又带着愿意骑骆驼的,去坐骆驼。原本对于沙漠之舟的幻想在看见那群跪在地上的骆驼时,感到一丝担心,它们如此瘦弱,真叫人担心。
 
    被催着懵懵懂懂坐在了骆驼上,被人牵着往鸣沙山上走,我坐着的头驼脖子上挂着一只朴实无华的驼铃,没有风,偶尔听见驼铃当当地响,那声响并不清脆悦耳,单调而又充满了沉重的意味。骑在骆驼身上的感受并不好受,我只敢抓着铁扶手望着周围的风景,或者脚下骆驼的影子。烈日当头,尽管天色还早,却能感觉到骄阳似火,沙漠向我展示了它的风貌,干燥,火热。古人是如何客克服恐惧,穿越沙漠的呢?正如那句话说的吧,只有信仰和金钱才能穿越生死。
     我静静地坐在骆驼上,望着四周,蓝天,黄沙,驼队,一切都如同画卷,我是别人的风景,别人是我的风景,我们如同看着电影一般,凝望着彼此的身影,拍下的也是彼此的模样。
 
     我由衷感谢骆驼,若是没有它辛苦的载着我,我到晚上也爬不到半山腰,在尝试走了几步爬山后,我果断放弃了继续往山上爬的念头。沙漠行路,比我想象还要难。天际茫茫,天空蓝和大漠黄如同宇宙洪荒,而我只是这鸣沙山一粒尘埃而已。
 
     乘着骆驼下山只绕了半圈就到了月牙泉附近,远比我想象近得多,这个沙漠里的奇迹,比最美的明珠还要耀目,周围都是沙漠,而它却是一抹绿色,盈盈水草在泉边肆意生长,水清幽碧绿,似一泓碧玉,它大约是鸣沙山佩戴地一枚项链吧。这个不大的名泉,不知曾经救活过多少行人的性命。可惜的是,它正在不断缩小。总有许多盛景,在慢慢消失,在时间的洪流里,每一段风景都有保质期,我们也是这历史画卷中的一粒微末。
     吃过午饭后,便是前往莫高窟。关于莫高窟的资料,我读过一些,它是敦煌的人类奇迹,也是我此行膜拜的圣地之一。莫高窟的门票也是需要提前一天预约的,建议在网上先订或者找旅行社先订,如果有特惠的证件,就必须在当地购买。
    原以为会像其他景点一样,乱哄哄拉进洞窟,随便看看,莫高窟的景点管理却令人十分意外,首先是带你看电影,两部各二十分钟的电影,让你全方面了解莫高窟,电影不长拍得却绝好,尤其是球幕电影,莫高窟就在眼帘,逼真的仿佛真的已经置身其中。原本嫌看电影时间长的观众,最后意犹未尽,还想再看一遍,但也是不许的,只能跟着景区的观光车前往真正的洞窟所在地。
 
     路途远比想象的长,车子抵达景区门前后,过了干涸的党河大桥,再走过胡杨林才能到达莫高窟最著名的九层塔前。我的心扑通扑通,正要往里面走,却出来了一路导游,请我们排好队伍,每个人分配了一个耳麦,带领我们参观。敦煌的景点导游全部是免费的,与某些景点动辄几百的门票相比,敦煌的景点实在是太有诚意,除却莫高窟和月牙泉的门票外,其他景点的门票均是四五十,配套免费导游服务,又不会让游客感觉白来,而导游也不止太没有地位,想起兵马俑门口像小贩一样推销自己的导游,心里倒几分可怜。导游不仅能有效率地保障游客的游览效率,疏导景区内的人群,还能最大程度的保护景区。
 
    只有八个洞窟,一个小时,这是我们得知的参观时间。为了保护莫高窟,景区设计了十一条路线,每个路线走不同的洞窟,却又有几分相似,洞窟内停留时间不能太长,不许拍照,导游每带游客参观完一个洞窟,立即将洞窟锁起来,防止游客做破坏行为。
虽然觉得心里不甘,却也能明白,莫高窟所面临的风化,是越来越严重。岩壁上褪色的壁画越来越多,也许终有一日也会如同月牙泉般消失,但是总还希望能多留有一天。人类对于美好的事物总是眷恋,不论是人,又或是风景。
 
    即便在资料里看过多次,真正去看到墙体上的壁画和雕塑时,依然感到一种别样的神圣感,宗教和中西方的文化在此完美的结合,打造出属于敦煌的独特风格。不论是经变,亦或是飞天,佛国世界的绚丽和人类的虔诚,都可见一斑。越是苦难,越需要信仰,越是苦难,越是虔诚。
     这是人类的奇迹,是精神领域里的最高峰,支撑着玄奘西行,支撑着一代代敦煌人在此生活修行,让这颗沙漠明珠如此绚丽耀眼。
小贴士:敦煌天气高热,需要防晒,尽量准备口罩,唇膏,墨镜,等补水防晒物品,如果有防风沙镜也可以带。鸣沙山的防沙鞋15一双出租,如果自己备也可以。尽量不要省这个钱,否则脚里一定全是沙。
     从莫高窟出来,已是下午六点,然而天却亮得像下午三四点一般,旅行车送完去火车站的游客后,带着我们一路前往敦煌市区,沿途的飞天提灯和飞天雕塑极其美艳,尽管飞天伎乐在莫高窟的壁画中极小,却阻挡不了人们对她们的喜爱。这也成了敦煌的代表。
因为想体会敦煌夜市的美妙,订得酒店就在沙洲夜市旁。沙洲夜市的名声大约和西安回民街一样,在敦煌的每一篇攻略中都有所提及,安顿好一切后,迫不及待到夜市去吃饭。夜市果然繁盛,饭店多得叫人难以选择,最后找了一家看上去招牌又大又闪的,上面挂着老字号驴肉黄面的店进去大快朵颐。不论三七二十一,先来两杯杏皮水,再来两碗驴肉黄面,价格不便宜也就认了,只是这味道真叫人沮丧,一时对沙洲夜市丧失了信心,草草结束了晚餐,去夜市里闲逛了一会,夜市里的东西倒真丰富,各种旅游纪念品琳琅满目,饶是我坚决不肯买旅游纪念品的人,也忍不住买了一套明信片。十点多天色终于暗了,想起明天还有一次超长的旅行,便急急忙忙买了几瓶矿泉水,回到酒店休息。


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