我早早地就把西安列作最想去的地方。所以我花了许多时间选择路线、寻找攻略。
到达西安休息一晚后,我们一早就收拾好所有东西出发前往陕西省历史博物馆。我们在九点准时赶到之际,队伍已经一眼望不到头了,走了一条街才找到队尾。天阴雨湿,三条队伍拧成麻花绳慢吞吞地向发票处靠近。买票的队伍稍短,有票能够直接进入博物馆。可是穷游要有穷游的样子,所以我们坚定地等待了两个小时,终于拿到了票进入了博物馆。
陕西省历史博物馆的展厅布置是按照时间顺序来的。从史前到明清,一路走下来像是穿梭时光隧道一般,个人感觉陕博的图文说明还不错,但是免费的讲解员太少了。
详细的图文说明
于是我们一路蹭导游蹭讲解,听得还算详细。在这种地方。建议大家还是要听讲解,自己去看恐怕会遗漏很多有意思的文物和有意思的故事。
在陕西经历的漫长历史时期中,最让人激动的应该是唐代。唐,这个距今一千多年的王朝有太多太多的传奇令后世瞻仰。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。 齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。”岂是杜甫一人在回忆,这是后世千年来千千万万人在回忆,在遥想,在颙望。在陕博,唐代的陈列区应该也是最浓墨重彩的一笔。
告别陕博,已是下午两点多。我们在陕博门口直接坐车到达了大雁塔广场。陕博离大雁塔很近,坐车也非常非常方便。大雁塔的前面的广场很大,还分南北两个广场。
大雁塔坐落在大慈恩寺内,寺庙并不大。进大慈恩寺的门票好像是一人六十,学生半价。登大雁塔还需要重新收费,坑爹啊这不是,于是我俩没有上去,围着雁塔转了两周,又绕遍了寺内的各个院落。寺庙感觉都很新。应该很多都是重建的
它静静矗立在这里,看着长安的繁盛,看着长安的秀色,看着繁华落尽,看着山河沦陷又重建。悠悠千年,它还在这里。
绕了一圈,我们到了寺内一个比较幽静的角落。这些塔,是大慈恩寺几位得道高僧的衣冠冢(听一位导游说,也有肉身直接葬于此处地下的)。
在这些塔身上留下了许多游客刻下的名字,某某到此一游之类的。把自己的名字刻在他人的墓碑上,既不吉利,也不道德。希望出去游玩的各位都要自重自律。
这块碑,很有来历。唐代科举,进士及第者会由皇上带领去曲江游玩,为曲江池留下了曲江流饮的佳话,而后,他们又登上大雁塔,在大雁塔上留下自己的名字。这个习俗就这样流传了下来。这块碑是明代的,碑上写着当年及第者的名字,后来所居官位。后人讨其吉利,常常从上而下抚摸这块碑的题头,于是中间黑色的这块便光亮无比了。
出了大慈恩寺跑到附近吃了个火锅。出来后,发现之前一直在下的小雨早已停歇,连地都干了。天色渐暗,而天边出现了晚霞
晚上的雁塔广场有喷泉表演。
夜晚的大雁塔,繁华的美。
大雁塔,若是有感觉的生物,看到这一切该会有什么样的感受?
其实我对这个喷泉表演没有多大兴趣,又担心着太晚去酒店不给我们留房,于是匆匆提前退场。乘车到之前在网上团购的含光门大酒店住下。
第三天,晴天。一早我们赶去火车站坐车去乾陵。可是车提前十分钟左右走的。我们没有赶到,于是转战汽车站。到汽车站,我们买了去乾县的车票。一个小时车程,我们已到乾县。
下午,去乾陵
乾陵是前无古人后无来者的两个皇帝的合葬墓,这两个皇帝还是夫妻。抱着各种好奇各种想法,我们两先被的士司机带到了一个什么乾陵第一村的门口,我们很警觉地上网查了一下,发现这个景点是后来建的,评价不高。于是重新上路,走上乾陵。路上遇到一位开蓬蓬车的师傅,他的车上坐着一对情侣游客。由于乾陵的几个景点相隔都有些距离,所以我们也被说动加入了这对情侣的阵营。现在乾陵是实行一票制,五个景点一张门票,所以让又想去永泰公主墓又想逃票上乾陵的我感觉很沮丧,网上那些乾陵逃票攻略,你们果真是凹凸了啊。于是我们两买了学生票,两张是124。单人全价是122元。
五个景点分别是章怀太子墓、永泰公主墓、懿德太子墓、乾陵、乾陵地宫。乾陵地宫不去也罢,就是后来造的坑爹景点。
章怀太子墓道中一幅很有名的壁画。公主太子墓都是陪葬墓。在山下。
那位蓬蓬车司机张师傅是本地人,与景点的人都很熟,所以他进出景点都是不要门票的。而且他对乾陵和这些陪葬墓的情况都很清楚。每到一个景点,他都会下车带我们游览,讲解得很清楚。后来听说我们是南方人,还带我们去看苹果树,偷了几个苹果给我们吃。
在这里打个免费的广告,乾陵张师傅的电话号码:13609140933.
他负责开车带我们去各个景点,还帮我们讲解。最后我们想自己去爬山,没要张师傅载我们回县里。他一共收了我们两个60元。非常划算。
先上张乾陵的图
站在这宏伟的陵墓前,我不得不由衷地感叹。感叹古人事死如事生的思想,感叹一千多年前这帝国的强大。但生在一个这样的时代就一定是幸福的吗?兴,百姓苦;亡,百姓苦。筑造这样宏伟陵墓的民夫们,你们果真为生在这样一个强盛的帝国而感到高兴吗?
六十一蕃臣。张师傅说到为什么它们都没有了脑袋的传说倒是很有趣。
唐高宗李治的碑。现在上面的字都已经比较模糊了。据说刚建成时上面的字都饰以金粉,远远望去金光闪闪。再闪亮的事物终究还是抵不过时间。
这个就是大名鼎鼎的无字碑了。可是武则天女皇引起了太多后人的怀古幽情,中国人又好到处刻字,所以无字碑就变成有字碑了。有的还是各个朝代的字。据张师傅介绍,无字碑的规格可是比李治的碑要高的哦。
司马道的尽头有两个石狮。这里的这对石狮和其它地方的可是不一样的哦~~因为它们是不分公母的。
开始爬山了,就是乾陵的封土堆。乾陵是以山为陵,在我们现在脚下深几十米处,或许就是武则天陵墓的地宫。
爬山爬山。路并不好走。可是山不高。
登顶了。这天天气晴朗,看天空也是蓝色的,可是望远处却总是有些灰蒙蒙的,能见度不高。
下来后我们又继续在司马道上左看看右看看。
再见乾陵。愿你再矗立多个千年。
下了山之后又是长长的一段路。天色渐暗,车马渐稀。我们看见有辆大巴便上去问是否返县公交。知道是乾陵职工车后我们很沮丧地以为要走长长一段路才可找到的士。但车上好心的工作人员把我们捎回了县城。
乾陵大酒店附近有一条很热闹的夜宵街。
酸汤面,一份有六碗,都是小碗,里面一勺汤一口面。看旁边那桌的两位大伯,一人叫了两份面,二十四个碗把整个桌子都占满了。我们看得十分新奇。不过可苦了洗碗工了。这个好吃!
第四天,返回西安。
钟楼和鼓楼挨得很近很近。鼓楼旁边就是回坊。不过钟楼鼓楼都是要门票的,我们也就没有上去
老米家的羊肉泡馍。第一次吃泡馍,不太对我的胃口。感觉像大杂烩,吃了一半就扔下了。但是回坊随处可见的酸梅汤很好喝。不过每个人口味都不一样。大家既然去了也不妨尝一尝。
买了二十块腊牛肉。
走着走着发现这条街里有个古迹啊。
明末皇帝御赐的宅邸。我们两学生票一共十五块。宅子里定时有音乐表演,演奏传统乐器,还唱了一首李白的诗。明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。那低低的埙缓缓地和着,真是好听。
后来发现一家很欢乐的枣子店。
字极其难写的BIANGBIANG面。就是回坊里那家。我们还叫了一个裤带面,后来发现这里这两种面是一样的。只是一个面断开了一个没有断而已。这家并不好吃。
我们找了正对着钟楼的一个酒店住下,邮政大酒店。地段极好,可以看到钟楼。
没有脚架,晚上的钟楼根本拍得一团糊。不拿上来了。
晚上还搭地铁想去看看大明宫遗址。
结果我们也就只看到这么几个字,转了半天没有找到门,只好悻悻地回酒店休息,等第二天再来看。
这个是大明宫的正南门,丹凤门。过了这道门就是御道广场,很大很宽阔,正对着的就是大明宫的主殿,含元殿。遗址已经进行了休整建设。
已近中午了,我们远远望着中国最荣耀的朝代的政治中心,一时无言。我想外国人会很难理解这里的美。这里的美,在这里每一寸被历史触摸过的土地,每一粒被岁月铭刻的沙子,每一个中国人心中的美梦与回忆。哪怕它现在就是一块芳草萋萋的荒地,它都值得一看。我缓步走过御道广场,忽然有一种心愿达成的感觉。“如日之升,则曰大明”,大明宫,大明宫!
再进去就要买门票了。我们没有打算进去,驻足看看这里,也很快乐。
饥肠辘辘,在大明宫对面喝了肉丸胡辣汤。
奇怪的味道。
丹凤门离火车站很近,我们在火车站坐上了开往临潼的车。
去临潼,当然是去看兵马俑。乾陵的那位师傅告诉我们兵马俑值得一去,但是骊山和华清池就可去可不去了。所以我们决定直奔兵马俑。
临潼称自己为石榴城。我到的时候到处都是石榴。很大个也很好吃
兵马俑博物馆和秦始皇陵遗址公园是通票,全价是一百五,学生半价。在博物馆和遗址公园之间有免费的摆渡车。
我们先去看了兵马俑。
自己在现场看的感觉和在照片上电视上看的感觉完全不一样。你站在那里,你才能感受到这里有多大,多么让人震撼。这是两千多年前的杰作。
两千多年的夯土
很有名的俑
转完这边,我们出门去游客中心坐摆渡车到秦始皇陵去。皇陵比起博物馆来说冷清许多,皇陵非常的广阔。松柏茂盛,静谧庄严。我们没有选择景区的电瓶车,但是走着走着便后悔不迭了。各个遗址之间相隔遥远,这场路走下来实在辛苦。天色渐晚,走在陵园的小道上,蓦然发现原来这条路只我们二人。在草木之中,偶尔隐藏着一些遗址的说明牌。
傍晚,树丛里的虫子叫的越发大声。四处无人,让我心生惧意。我们在天黑前在路边搭上了公交车去临潼城内。我之前在网上订的是临潼的七天。
第二天退房出门,发现竟然下雨了。这个事实让当天准备上华山的我们感到很沮丧。但行程不能变更了。
我们从临潼搭车到渭南,再从渭南转车至华阴县。一共花了两个多小时。
到达华阴县已经是中午了。我们到县里的隆星商务酒店存好了上山用不着的行李(这个酒店是我们隔天准备入住的。),打车到了玉泉院门口。当时已经停雨了,天仍是阴阴沉沉的样子,地上还很潮湿,温度也只有二十来度。的士司机建议我们到山底下先找个地方休息,随时关注天气再决定是否上山。因为华山山高多雾气。若下雨的话,能见度就很低,看不到什么风景。而且山上会很冷,租帐篷、住宿、租大衣的都会提高价格。我们两采纳了司机的建议,在山下找了个住处先休息下了。
在房间补过一觉后,已经是傍晚了。出门一看,地已经干了,天上的云也消散不少,露出了隐隐的晚霞和蓝色的天空。晚上上山!电筒是必须的,买头灯最好,亮且省事。两人共一个就足够了。山上水贵,我们买了三瓶水。还有登山的手套、黄瓜、干粮、一次性雨衣。
晚上十点,我们上山了。夜登华山的人很多。我们走的路是古华山道。
晚上的天很晴朗,可以从山中看到天上闪亮的星星。
大家一边走着一边拿着电筒照着山体。我依稀看到巨大的岩壁就在路的两边,垂直往上望,岩壁上竟是一排的路灯在发着光。这是我们接下来要走的路。
汗流浃背的孩纸
东边是日出之地,那东峰自然就是观日出最好的地方了。在经过一道长长的阶梯时,我发现两边都是悬崖,两边的谷风大力地吹,我牢牢抓住路边的铁链,心想若是白天经过这里,我恐怕早已是双腿发软不敢前行了。
凌晨四点四十分,我们到达了东峰。山顶很冷,风也极大。我们打起伞遮风,将披肩裹在身上。又套上雨衣。但还是冷,很冷。气温恐怕已经降到了十度以下。
突然下起雨来了。在离日出还不到一个小时的时候。雨势不大,却足以浇灭所有人对日出的期盼。但是天还未亮,我们没有选择离开。还不到看风景的时候。在寒风中,我们昏昏欲睡。
天终于亮了,雨也停了。可并没有迎来想象中的瑰丽日出,但伴随着逐渐亮起来的天光,我们终于看到昨晚攀爬着的是怎样的一座山。
华山是天下之险。它绝对担得起这个名称。
被切割般的巨大的花岗岩直直地插在地上,山间树木并不多,可是也同这山一般,有清奇的骨脉。
吹着山上清冽的风,呼吸着山间凉而清新的空气,望着身边和脚下的一切景象的时候,你会觉得那些累人而乏味的攀登都是值得的。你像是命中注定的要来到这里,看到这样的景象,呼吸着这样的空气。你和这里的山这里的风这里的植被岩石都是一体的。
华山有东南西北中五峰。五峰风景各异。
长空栈道
长空栈道
我登顶了哦,得意洋洋。这高程的每一米都是我们用脚丈量的。
下南峰,去西峰。
这个就是西峰啦。看到游客没有?
晚上,旅行结束。
PS,华山上的厕所大多是没有水的,所以大家上厕所之前一定要做好心理准备,以及,带好湿纸巾擦手。西安的公共厕所很讨厌,这么大一个城市,这么著名的旅游目的地,你们为什么不在每条街上挂上厕所指路牌呢?
但是西安,我还是想与你再次相见。