这次的甘肃行应该算是一场说走就走的行程,记得5月28号那天我还在为自己辛苦编辑了两个月的宣传画册做最后一次地校对,在眼睛的极度疲劳中发誓说这是最后一次,以后一定不会再去看它了!6月1日开始正式不去公司上班,终于可以不用朝九晚五地松懈令我感觉很是惬意,嘴里虽嚷嚷着这回得出门去散散心了,但身心并不移动,只想好好呆在家里散懒一段。可一向听风就是雨的我家老大在听了我的嚷嚷之后却立即行动了起来,催促着我赶紧作出要去哪儿的决定,他可以用自己极喜欢点击付款的右手帮我预定好机票……
甘肃是我去年夏天就想要前去光顾的地儿,我那时都快做好攻略,准备敦煌、天水、甘南这样横贯地玩它一个曲线,可当时敦煌的朋友告诉我说“这一段实在太热了,白天根本无法出门,要不你等秋天再来吧!”我于是把它转换成了2013年八月份的悠行贵州……六月是个出门游玩的好时节,特别是对草原来说,我很想去看看这个季节的甘南,也恨想去四川走玩那个时候的海螺沟、四姑娘山与色达等地。两相挣扎中我最后选择了甘肃,因为这块哑铃之地我家人并不喜欢前去而四姑娘山等处似乎也更适合七月时节……感觉是刚刚自言自语完上边的说说,我家老大就点下了确定键,他决定在六月六号这天就把我赶出家门!(原本是五号的,我大嚷迟一点迟一点我还什么都没准备……他就后退了这么一天!)
呜呜,我的六月甘肃行就这样被迫着匆匆拉开了序幕!
真的是什么都未准备啊,连身心都还散懒着不想动弹,好在敦煌、甘南这两块的攻略去年已经打印下来,我只需上网查找下天气预报准备好行装就ok了。查看天气预报时习惯性地我又转悠去了蚂蜂窝、百度旅游等地,而后就又一次看见了巴丹吉林(其实在第一次瞥见它时我就明白了自己的心思——这是一块我这辈子非去不可的地儿!)我立马意识到这是一个机会,于是匆匆浏览匆匆查找到了基本路线和一二个沙漠车队的师傅电话把它们粗粗整理打印下来之后我就拎起行囊在六月六日的凌晨五点准时出发了……
下面就是我6月6日至17日横行大西北的行程路线,先粗粗简述整理一遍,总结下它的优缺点以便以后有机会再去时可以择优而行O(∩_∩)O~
D1杭州-西安-敦煌。(逛敦煌夜市,宿敦煌)
这一天凌晨四点半我就起床准备出发了,杭州没有直飞敦煌的航班,我得先飞西安,然后再从西安飞敦煌。应该是9:10左右到的西安咸阳机场吧,记得自己转悠一圈找到东方航空公司的贵宾服务室时还不到十点,接下来是中午12点半飞敦煌的航班,我在那儿抱怨说“老大,整整三小时二十分钟的候转时间哎,你让我如何闲逛?”这转机时间地安排的确不怎么合理,但杭州飞西安,西安飞敦煌就只有这几趟航班。所以较为理想的选择是从西安坐火车进敦煌,这样走可能会麻烦一些,但正如我朋友说得那样,只有在火车上你才能够尽情感受窗外景色从华美繁茂到苍莽荒凉地渐变,那才是真正路上的风光。
我坐飞机进大西北无疑是减没了这份视觉转换得震撼了!好在那天我也收获到了另一种喜悦,在飞机飞越过祁连山脉的那个时刻,瞌睡得迷迷蒙蒙的我突然惊醒过来望见了机窗之外的雪山——白雪皑皑、云蒸雾缭的祁连山脉,它豪迈连绵着在我视线的下端无尽伸展。浅褐灰的雄伟身躯被薄薄覆盖了一层洁白的雪衣,有缥缈白云在它们上空轻盈漫游……这景象令我惊喜万分啊,赶紧拿出随身携带的相机隔着飞机炫窗拍摄下了它们。(先生这一程又给我买下了头等舱的席位,那一航班的头等舱就俩客人,所以我的活动很自由)
这天的飞行都很准时,下午二点半时我已站立在了蓝天明丽的敦煌机场。先生帮我预订的那家宾馆有接机服务,所以非常轻松自在的,我就去到了敦煌市区。
这一天的到达时间蛮早,放下行李之后你可以悠悠然地赶去鸣沙山迎接落日晚霞得辉煌,也可以一出机场就先拐去莫高窟,因为那莫高窟就在机场附近,对早晚光线不那么挑剔的话你是完全有时间好好参观的(光线可能是上午十点之前理想,可上午前去参观的游客超多哦,解说员带领着大家一个石窟一个石窟得快走你能欣赏到的其实也只是石窟壁画的极小一角……)行李可以让接机的先行带去旅社也可以在莫高窟管理处寄存。莫高窟离市区还是有些距离的O(∩_∩)O~
晚上回市区后先去吃碗驴肉黄面,就在沙洲夜市边上很容易找到。只是敦煌市区有顺张与达记两家有名面馆,据说是师徒关系一家本地人较多去吃一家则游客居多(游客多的就在夜市边上)我吃着也不觉得有多好吃,值得提醒的是俺们江南人在吃它之前最好先吃点保济丸,因为大西北的面食实在太不容易被消化了~~~~(>_<)~~~~
吃完驴肉黄面之后咱就尽情逛街吧,敦煌的夜市非常值得细逛慢淘,那里边的街角疙瘩全是宝贝啊,只要你有慧眼慧根是完全可以淘到心仪东东的,那么多的天然彩石、木雕、根雕、古玩还有数不清以飞天为题材的工艺品、纺织品与画作!如果不累你就尽情淘,因为这夜市是真正的夜市,不到凌晨三四点它们是不会休市的。沙洲夜市的地址在敦煌市阳关东路,反弹琵琶转盘的东侧(反弹琵琶转盘是非常容易就能被你遇见的)
D2月牙泉、鸣沙山-敦煌西线(西线具体线路:敦煌古城-西千佛洞-阳关-河仓城-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城)
这一天我早起翻墙逃票进去了鸣沙山景区,是成功翻墙进入但后来被抓了O(∩_∩)O~(翻墙入鸣沙山比较容易了,绕去景区大门的后头有一小道,朝沙山方向直走,看到路边关圈有很多骆驼的地方时你注意观察,哪个地方的铁丝围栏有缺口或底下堆积有厚厚枯杆等物比较容易攀爬,你禁声灭灯翻越过去即可。只是翻越铁网容易想要一直藏匿不被时刻巡逻的“沙滩摩托车”发现却是极不容易,因为鸣沙山是光秃秃沙山啊,无论你在哪里,他用探照灯一照就能把你给扫遁出来了……假如不看日出一直躲在铁网那头的沙丘背面倒是有可能成功的,因为天色大亮之后游客纷纷光临,巡逻员也就看不了那么多了!)不过还是看到了沙漠日出,因为被抓之后那“沙滩摩托车”没有为难我们只需补票就让继续玩了(一行翻进去了五人,全是在途中遇上的)
鸣沙山门票120元,景区开放时间旺季5:30-21:30,淡季7:30-19:30,六月已是旺季。市区打车到鸣沙山15元,乘坐公交3路车也可直达,车费1元(下次应该在鸣沙山脚入住,一抬头就能望见巍峨沙山)夏季敦煌日落在20:00之后,白天沙山非常炎热,所以玩鸣沙山、月牙泉的时间必须安排在上午十点之前,傍晚五六点之后。傍晚进去的话一定记住要先去赏泉再去爬越沙山,因为等日落之后你再下山去月牙泉就欣赏不到它的恬静幽美了。不过观泉的最佳时机我觉得还是应该在清晨!所以有人建议说可以在这里呆一天,早上看“月泉晓澈”中午玩“沙岭晴鸣”傍晚观壮观日落……鸣沙山的沙子非常细腻,爬沙山时最好选择光脚,因为细沙触摸肌肤的感觉很舒服,而如果穿鞋爬山的话是极容易灌进超多沙子的。登顶沙山不是件轻松事儿,因为爬沙山时你会爬一步滑半步呢,想一口气登顶还真会气喘吁吁半天的。另外在沙山玩耍一定要记得替相机做好防沙工作,因为那种随风飞扬的细沙非常容易跑进相机镜头的缝隙……鸣沙山景区有滑沙、骑骆驼上山、坐滑翔机俯瞰沙山全景等游玩项目。滑沙有竹筏与轮胎两种,价钱分别是20元/人和30元/人,据说前者相对稳当但摩擦太大不能一滑到底,后者比较刺激好玩O(∩_∩)O~
因为昨天下午已经与前来接机的旅行社约定好了今天上午10点去西线玩耍的活动,所以八点半左右我撤退出了鸣沙山。吃吃早饭休息一下十点也就到了,蹬车时发现是辆小面包,我们这一程一共是七位游客。
第一站敦煌古城是个烂毙了的景点(强烈建议以后的同行者一致取消啊!真有人要去俺就在外边等候,这60大洋我是绝不再出了的。影视城见过不少可如此全部都是用塑料泡沫搭建而成的却真第一次见着。哎,你们倒是假假得真一点么,又假又破烂的,实在不忍目睹之极!)第二站西千佛洞是个类似于莫高窟的洞窟群,先前已经去过莫高窟的人说再看已无多大意思了,但我感觉倒是相当不错,特别是讲说员口中有些旁门左道般地解说听着特别好玩,唯一的不足就是洞窟有些少看得很不过瘾O(∩_∩)O~(现存16窟,他们只开放9窟。门票30元)第三站的阳关是个新建之物,里边所有建筑全是近十、二十年新建的,但除去建筑物之外的自然风光非常出彩。接下来的河仓城、玉门关与汉长城其实不能算什么景点,就是苍凉悲壮的开阔旷野之上突立了那么几个残缺不全的城墙罢了,每一处晃荡那么十几二十分钟也就足够了。这西线的精华还是在最后一站的雅丹魔鬼城(这个就要后边详说了啊!)阳关门票60,河仓城、玉门关、汉长城和雅丹魔鬼城加在一起的联票是120(其中20元是游览车费)这一天下来的门票是270大洋,魔鬼城内的吉普车是400一辆,也就一人80,加上午餐的AA制会餐,我西线的总消费大概是520元的样子。 在雅丹魔鬼城看日落,完了再在夜幕下返回,单程返回的时间需二小时多多,回到市区已近午夜十二点(市区也有班车到达雅丹的,76大洋一人)这一天玩得起早摸黑的,强度有些超大了!
游览西线网上有攻略说可以参加天缘国际青年旅舍的露营雅丹魔鬼城活动,第一天晚上在雅丹露营,第二天早上看完魔鬼城朝霞日出之后返回时游览敦煌西线的其它景点。这行程很具杀伤力哦!(天缘青舍就在鸣沙山脚下,是个农家院,环境很好,提供免费接送服务。参考价格:标间80,床位40)也有人建议包车游西线,说是这样玩才尽兴。其实我们这样的七人行与包车没有差别,俺们的司机一路都随着大家尽兴游玩,在雅丹魔鬼城我们五人包吉普车多游玩了三小时他都没有任何意见。回城路上还好心停车让我们在戈壁荒漠之上尽情欣赏满天繁星呢……价格好像是120吧(一日游有两种的,分别在上午十点与下午一点出发,要选择上午十点这个,因为它是完全能游览完西线所有景点的,回城时间也晚,来回都会到你入住宾馆接送,与包车基本没什么差别。价钱按人头计算也差不了多少)
雅丹日落的时间是晚上九点,但一定要记得在傍晚五、六点时进入景区给自己留足三小时玩耍的时间哦,因为时间太短你会觉得很急很赶赏玩得不够尽兴的。玩赏雅丹乘坐的是景区内部的观光游览车,途中让游客下车4次进行拍照观赏活动,依次于迎狮、狮身人面像、孔雀和舰队处停留十至三十分钟,然后原路返回,整个参观过程约1小时,只能欣赏到整个地质公园的30%。感觉很不过瘾也很不值得,所以一定要在“孔雀”停车处联系好吉普车继续参观(可以看到路边停放有很多吉普车的)因为只有它才能带领你们望见更多更美更壮观的未开发景象,这额外的100元是绝对值得另外付费的,从18点至21点有三小时的游览时间呢(也有介绍说到“舰队”处可以告知司机自己走路回去,但如此步行最快也得走3个多小时,而且公园内没有手机信号,走在巨大的雅丹群里更是极易迷失方向,所以最佳选择还是乘坐吉普游玩为好啊O(∩_∩)O~)
D3莫高窟,傍晚离开敦煌去了榆林(夜宿榆林)
因为昨天一天我已经玩掉了鸣沙山与西线,本来想着白天玩完东线之后傍晚再去鸣沙山看看日落的(东线指莫高窟、石窟艺术陈列中心、三危山与鸣沙山。敦煌旅游基本就分这东西两线路) 但后来想想反正还要去巴丹吉林那个沙漠腹地夜宿一晚呢,明天傍晚就要与另俩同伴会合,如果再在敦煌留一晚榆林那边就去不了了……犹豫半天决定还是赶去瓜州看看榆林窟吧,因为上午的莫高窟我参观得实在有些不够尽兴(它对同一队人只开放10个洞窟,讲解时解说员的手电筒只照射在小小一角根本无法看清洞窟全貌,而且因为人多站立位置稍远的话连那一块你也无法瞧看清楚!)
莫高窟门票160,凭票可参观开放洞窟、藏经洞阵列馆、院史陈列馆和敦煌艺术阵列中心。开放时间淡季9:00-17:30,旺季8:30-18:00,分别于16:30和17:00停止售票。三危山在莫高窟对面,地势险峻,登上山顶之后可以俯瞰莫高窟全景,非常壮观。敦煌艺术陈列中心在三危山下,它仿制有部分莫高窟原洞窟,还有很多精美铜雕塑像与矿石颜料等等,很是值得一看,就在莫高窟对面,步行即可到达。从市区去莫高窟的公交在丝路宾馆上车,车票8元一人(也可以在火车站上车,车费5元每人)打车前往的话是40左右。莫高窟内严禁拍照,你的相机会被要求在入口处存放。早上第一时间开放时进洞参观最为理想,因为那时候有自然光会照亮洞窟。参观完十个洞窟之后只要不出去的确可以跟随不同讲解员多次入洞参观,但你的听讲机已被收回,这样的浑水摸鱼容易被发现而且也可能听不清楚讲解员的述说了!至于额外观赏特窟一说不晓得是不是真的,据说目前特窟收费的标准是200元/人/窟,要先到接待部预约,不用再买150的门票但可以在讲解员带领下参观正常开放的洞窟(这其实是很不错的一种选择哦,因为如此一来你有专人转陪不但能清净观赏特窟而且在观看正常开放洞窟时也不会再有被挤在一旁瞧不清楚壁画的这种惨遇了!)
敦煌的治安非常好安全问题无需担心,唯一要注意的就是防晒防沙和注意饮食补充水分。这地儿干燥无论多热都不会出汗,只要不在太阳底下晒着你就会感觉蛮凉爽。但光线太强在室外游玩时最好戴上墨镜(据说俺们这些外客如果不戴墨镜的话会很容易得上阶段性红眼得哦)敦煌宾馆中档标间一般在贰佰元左右,出租车不出城五元,吃饭就驴肉黄面的驴肉价贵一些其它小吃烧烤什么的都很便宜(当然玩西线时阳关的饭价是蛮贵贵得)敦煌美食最出名的是驴肉黄面与杏皮水(就是用杏子干熬制的饮料,口感酸酸甜甜的)还有他们当地产的一种叫西凉姜饮的啤酒(其实真的是饮料而不是啤酒哎!)当地生产的酸奶也有,叫双元酸奶,但所有这些味道都不算特别美味,也就一般般而已。沙洲夜市有小吃街,但必须得下午二三点钟之后才会开门营业(晚上有室外大排档会一直营业到凌晨)去敦煌旅游的最佳时间是六、七月与九、十月,想要吃到极甜美李广杏的话必须要在六月中旬之后,九、十月是葡萄、鸣山大枣、哈密瓜、梨子等各式瓜果成熟上市的季节,阳关那边的葡萄据说已是国内第二大葡萄产地,全国各地的新鲜葡萄其实都来源于那块土地……(新疆吐鲁番葡萄是产量第一,可它们更适合晾干做葡萄干)
D4瓜州-榆林石窟-瓜州-酒泉-张掖-阿右旗巴丹吉林镇
瓜州位于敦煌以东120公里处,从敦煌过去班车很多,最迟的晚上八点都有,但似乎只是过路车辆,能直接到达瓜州县城的最迟也就18点,需要二个多小时才能到达。瓜州主要有榆林窟、东千佛洞和锁阳城三个景点,东千佛洞与锁阳城我没有前去,但瓜州去榆林窟路上有一古城遗址,叫破城子,是免费参观的。与游人涌动的敦煌东线相比,瓜州的游客几乎可以用寥寥形容,瓜州风光与敦煌相比已有巨大差别,到了这儿我似乎才真正感觉到自己是身处在大西北了,从县城出去多是戈壁、秃山。榆林石窟9点才开始迎客,可能大多客人是从敦煌那边赶过来的吧,这天9点就我一人早早候在门口等着工作人员上班,最后当然也是我一人独霸了一解说员。她讲解得很耐心,尽量让我看全听全还多开了一二洞窟……这榆林窟的参观才是真正正真的参观哦!真是非常值得一去,因为榆林石窟的壁画大多保存完整,要不是有文化大革命红小兵入住洞穴的种种烟熏式破坏,它们可真是完美极了!特别是那些西夏壁画,的确是远远超过了莫高窟的O(∩_∩)O~ 因为傍晚要在张掖与同伴会合,所以参观完榆林石窟之后我就赶回瓜州直接去车站坐车了。瓜州没有直达张掖的班车得从酒泉转车前往。哎,这汽车速度那叫一个慢啊,到张掖时已18点半多。12点半至18点半,竟然用了差不多六个小时!(瓜州至张掖有火车的,但我没有赶上~~~~(>_<)~~~~)好在那俩同伴也属于极不靠谱一类,早在我登车不久的午后就已经提前出发去巴丹吉林镇了!我于是在张掖吃了顿晚饭之后独自连夜包车赶去了过去……(车费400大洋,往返的话好像是700)出发时已是二十点左右,这一天除了参观榆林窟那一小时之外我几乎全都在赶路~~~~(>_<)~~~~ 加说:从瓜州去榆林的来回半天我也是包车前往的,去玩那地方只能包车,车费150,如我有时间的话师傅应该也会拉我去东千佛洞和锁阳城玩耍的(从县城出发到锁阳城镇的八角亭处路分两道,往左去榆林窟,往右就是去东千佛洞与锁阳城)榆林石窟门票40,如遇狂风等恶劣天气它不开放。玩完这全部景点大约需要三个小时,但路上来回的时间也需要差不多同等的时间。当然这些景点也可以从敦煌包车来回,价格在200元左右。瓜州风大常年少雨,九、十月间盛产的瓜瓜比新疆的哈密瓜还要香甜好吃O(∩_∩)O~
D5 阿右旗巴丹吉林镇-巴丹吉林沙漠(巴丹湖、宝日陶勒盖鸣沙山、努力图湖、俯瞰庙海子、仙女峰、沙漠神泉、沙漠珠峰等,夜宿沙漠腹地青海子) 昨晚到达巴丹吉林小镇时已午夜十一点多,好在俩同伴已帮我订好房间并购买好了蔬菜等物,我只需再买点水水就可以洗漱睡觉了。今天凌晨五点我终于与从深圳自驾过来的一对小夫妻在酒店大堂真正会合,俺们三人紧接着出发去了沙漠,从镇上到沙漠入口还需再开1小时,原本说好的沙漠日出在快到入口时就已经冉冉升起(他俩应该是搞错时间了,要看沙漠日出的话得五点准时进入沙漠,然后半小时之后赶到巴丹湖边上的宝日陶勒盖鸣沙山脚下,这样爬上去就刚好可以看到日出)之前联系好了的范师傅在公园入口处已等待多时,我们于是开始了激动人心的沙漠之旅(这些也到之后详写吧,因为三言二语实在无法形容这一趟的奇妙之行……这次包车费用是3000一车,另外每人需再付门票220元,青海子住宿吃饭80元,阿右旗入住阳光酒店一晚140元,出沙漠当天午餐一顿,加起来总共消费了1500元一人。)
D6巴丹吉林沙漠(庙海子、诺尔图湖、双海子等)-阿右旗-张掖-张掖马蹄寺(宿张掖)
昨天与今天的天气都不好,风沙很大,拍不来相片无法长时间活动于沙漠而且连天空也是灰蒙蒙的,那对小夫妻的沙漠露营拍摄星轨计划没能实现,我们第二天的沙漠日出也再次破产,眼看着天气不会在短时间之内好转,早餐后我们选择了出沙漠(如果不是特别玩耍的话从青海子到沙漠入口的时间是三小时)返回到巴丹吉林镇上时刚好中午12点多多。吃了顿中饭13点出发跟随着小夫妻回去了张掖(他俩要当天赶去嘉峪关入住)快15点时他们把我安放在了张掖高速的入口处,我在途中联系好的张掖司机赶过来把我接上了车车,于是又一个半小时的车途之后我就站立在了马蹄寺的门口。老天开始下雨,气温突降套上冲锋衣后还是觉得好冷,二十点回张掖市区安顿下来之后我都不想再出门去吃晚餐了!真正的上午炎夏傍晚深秋啊~~(>_<)~~
巴丹吉林沙漠的住宿地有巴丹湖、庙海子与青海子范师傅家三处地方。巴丹湖那儿建有正式宾馆条件较好,但那边离沙漠入口太近风光也不是很美没多大意思。庙海子最美也是巴丹吉林格嘎查村委会的所在地,我们去时正在新建很多平屋,可以提供住宿,也可以在那里烧煮中饭(刚刚范师傅发来短信说“现在沙漠住宿也是公司统一管理了:牧民家土平房4人间168元一人,蒙古包大营标包660元,4个人一个包加400是1060元。这价涨得也实在有些离谱了哦!3000一车的价钱也是五月份刚涨的,五月前是2000一车呢)入住巴丹湖和庙海子处第二天都会去宝日陶勒盖鸣沙山上看日出。沙漠珠峰必鲁图峰在达音德日图神泉旁边,傍晚司机会带你去那儿爬山,征服沙漠珠峰并欣赏壮观的沙漠日落美景。如果入住在范师傅家的青海子畔,第二天看日出就会是在青海子边上的那座高峰,它比必鲁图峰稍微矮一些,是1450米的海拔,夜晚星空繁密时也可以登上此山峰露宿欣赏拍摄银河、星轨等等……范师傅说他的客栈现在都停业了,因为旅游公司不让别的司机带客人去他那里了(他那里是私人的么,不过可以私自与他联系,如果不在乎看那些景点的话他是可以把你私带进去的噢,那就是1500一车且不要220门票了)
D7张掖肃南、临泽丹霞-张掖火车站-兰州(宿兰州)
张掖的丹霞我在2010年10月已经有过领略,这回原本是不准备再去了的,可从昨天傍晚一直下至今天天明才停止的这场大雨让我的心又开始了无法抑制地向往——雨后的丹霞会更娇艳呀,所有土包喝足了水水,它们的色彩就会如彩虹般绚烂了!还真是比上一回的初见浓艳了很多,害得我一激动就不满足于观光车的匆匆而行,到1号观光台后就忍不住开始了自由活动。这一自由就几乎全盘失控了啊,我在里边又是步行又是爬上700多节台阶去观赏景区全貌地这样折腾了四个多小时,到最后竟然连上午返回东门的最末一趟区间车也给错过,不能出来景区还了~~(>_<)~~好在我的包车司机人非常好,她得知情况后从肃南开车到临泽出口来接我(要多开半个多小时哦,最后也没加我钱)我才总算没有错过14:35分出发去兰州的列车……这一天还是雾蒙蒙能见度很低的那种天气,要是有艳阳高照估计我还会在那里待到太阳下山之后才肯离开去赶乘夜车的……
下午的火车慢悠悠行驶到兰州火车站时已是晚上九点多多(需七小时哎)在朋友推荐下打车赶去一个叫金百合的宾馆入住,那边街道竟然没有可以吃食晚餐的店店啊,害得我又吃了顿肯德基了事~~(>_<)~~还好那地儿离汽车南站不远,方便我第二天一早赶去夏河(好像有两家金百合宾馆的,另一家附近有兰州最有名的小吃步行街,朋友本意是想让我又能吃到美食又可以在房间窗口就欣赏到黄河夜景这样的,可惜被那怪脾气的出租车司机给弄错了!哎,兰州人与敦煌、张掖那边之人还真是没办法比较了的,太有天壤之别了!)
张掖的马蹄寺和丹霞都适合包车游玩,昨天马蹄寺包车200,今天肃南、临泽丹霞包车150元。马蹄寺的石窟比较分散,所以最便利的游玩方式还是包车,另外临松瀑布在三十三石窟的相反方向,道路很不好走,骑马去瀑布脚下往返也得一个半小时。马蹄寺门票44元(淡季35元) 临泽丹霞的4个观景台总距离8km,全程紧随区间游览车游览的话一个多小时就可游完(区间车是循环按观景台次序送达游客的,游客在观景台停留的时间可自行控制。区间车从4号观景台返回的最末时间是20:30左右,当然因季节与天气原因可能也会有所改变的)1号观景台离西入口很近,步行10分钟即可到达。2号有个可以观全貌的最高观景台,3号可以看到最著名的七彩扇景观,4号则是景区的主观景台,丹霞地貌最为壮观漂亮(也就是最绚烂的刀山火海景点了)可以遥看张艺谋拍摄三枪的麻子面馆,同时它也是观看日出日落的最佳地点。临泽和肃南两个景区加起来玩耍的时间大约3小时。临泽是西门,进入后有四个观景台,四个看完可以选择返程也可以选择坐去东门的车入肃南景区看看一个360度的观景台(非常值得一看)看完观景台之后再选择回西门或出东门(从肃南进的话沿途玩赏过去即可)临泽和肃南已经合并,票是一起买的,观景平台之间乘坐景区游览车连接,当然你也可以选择步行以便细致观察那些五彩土丘。在观景平台看完日落之后也还有观光车可以坐的,万一等不到景观车可以打景区电话求助,会有车来接你的。如果第一天已全部玩完临泽、肃南的话也可以考虑住在临泽西门第二天一早去冰沟看日出。冰沟到临泽西门大约是10-20分钟的路程,去冰沟必需包车,景区内有两个地方可以停车爬山观看(随时停看一下应该也没问题,游玩时间一小时左右)肃南、临泽丹霞门票40元,游览车费20元。冰沟丹霞门票60元。
喜欢早起的还可以去张掖北城郊的湿地公园观赏鸟类与湿地日出,芦苇连绵中,火红朝霞倒映碧蓝湖泊的画面还是非常壮丽完美的。玩市内大佛寺的话1小时就够了。张掖到兰州的列车很多,一天有25趟,午夜那趟还特快,深夜上车凌晨五六点就可以到达兰州,正好可以直接赶去汽车南站那边坐最早班车去夏河……(查找下列车时刻表就能知道具体时间、车次的) 另外去马蹄寺如不想包车的话,每年5月1日到国庆之间可在汽车南站乘车前往,时间分别为:7:35、8:25和9:15,返程大概在16:30至17点之间,上车时需问清楚,单程票价11元左右每人。
去肃南、临泽丹霞也可在张掖汽车西站乘坐张掖到肃南的班车,买票到南台子下,7:00-19:00平均15分钟一班,车票8.5元/人,下车后有专门到临泽丹霞景区的公交车。返程时先乘公交返回临泽,再坐班车到张掖。但要去冰沟的话则一定要包车喽!(不过那边的旅游业发展很快,2010年我第一次去临泽那边时出租车可以自由进入,它甚至还载着我们去山顶处观赏全景了呢!所以说不定不用多久冰沟那边也就不让车子再进了……)
附冰沟丹霞导览图一张
从这图可以看出巴丹吉林的游玩线路是一个圈,进去与出来是不同线路的。另外如果是七月夏天的话张掖这边还有一条可以一直玩向青海湖至西宁的线路:第一天,马蹄寺-扁都口风景区-祁连大草原-祁连卓尔山-祁连县(宿祁连)第二天,祁连-冰沟林海-大冬树山(海拔4120.6)-默勒草原-刚察-青海湖环湖北线-环湖西线-黑马河-漠河盐场(宿黑马河)第三天,黑马河-青海湖环湖南线-青海湖151景区-倒淌河-日月山-塔尔寺-西宁-兰州。这又是一条七月大西北之完美游玩路线哦,西宁去兰州非常方便只需二三小时的火车,到了兰州之后接下来就可以继续我下边的这个行程了O(∩_∩)O~
D8 兰州-夏河(宿夏河红石青年旅舍)
这天上午我是乘坐8:30从兰州南站出发的班车前往夏河的,中午十二点之前就已经站立在了夏河满是藏族同胞的街头。又一次从炎夏到初冬地转换呀,短时间里如此强烈温差地变化让我感觉很不舒服。天气一直阴雨,灰蒙蒙天幕下那座传说中有世界最长转经长廊的拉卜楞寺(它还是全国最大的藏传佛教学府)瞧上去也没有很雄伟辉煌的感觉,不过我还是坚持着把它转完了一圈。这圈的确够大!拉卜楞寺被我用整整一个下午的时间角角落落地转悠了一遍,傍晚时候肚子剧痛于是回去了距离街道有些遥远的红石青旅。之后因身体不舒服没有再走出旅社一步……