重游张掖之淋雨马蹄寺 张掖 马蹄寺

阿拉善盟
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经纬度:105.735357
38.857802
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-29 10:28
游记浏览:23
  走出大漠之后我们在空荡的停车场处重新换车,小夫妻车上的行李很多,好在我统共就一小箱,把那满是东西的后排整整也就可以坐下我与它了。与范师傅的告别很男性,彼此挥挥手就痛快88了,在另两人的目光里我也没有发现留恋与不舍的波动。每个人心里应该立刻就在盘算各自的新目标了吧:范师傅今天下午就会有新客人,小夫妻俩要赶去嘉峪关住宿,我也得先跟随着他们回去张掖,然后再考虑是否今晚就坐夜车从张掖睡去兰州?(连夜坐火车的话明天凌晨五六点钟就可以到达兰州,刚好可以从火车站杀去汽车站然后直接去到我的下一个目的地——甘南州之夏河!)
  既然心中都已经开始在发酵对新旅途未知的这份计算,我们一路也就没有过多留意窗外莽莽戈壁的那片壮丽(其实这块紧邻大漠的戈壁还是很有特色的,因为它之苍莽给人的不是荒凉悲戚之视感,与别处的灰褐不同它呈现着一种明媚红色的广袤,起伏多姿的地形似乎暗藏有很多神秘的生机……)阳光灿烂把爱车开得很快,一小时之后我们就回到了巴丹吉林小镇。我提议先在镇上找家宾馆洗理下满身黄沙的声音被随风飘吹了开去,但坚持请他俩吃一顿午餐的声音被无声默许了下来。我们于是在一路边小店停留下来,耐心等候店主临时开灶替我们烧煮饮食(六月来西北就是这个样子的,所有与旅游有关的一切都很清淡,你需要担心的不是车票的紧张与饭馆、旅社的拥挤而是路上好不好找到与你拼车的同伴,还有就是需要花点时间等待这些专靠旅人生意的小店临时为你烧饭备菜O(∩_∩)O~)
  尖叫、奔跑了半天,正式吃上午餐时早已是午后,但阳光灿烂他们的胃口却似乎并不好,几乎不吃肉类,满满几大盘的菜肴大多都浪费了,对于那盆我特意点下的番茄蛋汤俩人更是碰都没碰……呵,正宗潮州人哦,感觉他们是只需喝茶就可以维持住自己体力的,他们不喝这汤应该也是因为它的简陋吧O(∩_∩)O~
  饭后从巴丹吉林镇到张掖高速路口阳光灿烂只开了短短两个小时的车程,比前夜送我过来的那对小夫妻几乎减去了一半路途的时间!
那对张掖夫妻一路甜蜜少开夜车亦不是正式司机所以开得实在有些过慢,而现在的阳光灿烂一心想着需要再赶路几百公里才能安顿休息则心急得把汽车飞驰成了动车……前天下午我在车上联系包车过来巴丹吉林镇的司机,先是一位张姓男司机,后来到车站接我时换成了他老婆。那热情大姐见面后建议我先去县府大街吃了份美名远扬的孙记炒炮,最后又把我转让给了她的侄子,他侄子携带了夫人。他们这一轮互换倒不是在卖我而是真心替我考虑的:第一次丈夫换妻子是因为俩女性共一车方便也放心,后一回姑姑换侄子夫妇则是因为男人开夜车比较有安全感,他们夫妻有孩子要照顾而这对小夫妻则是甜甜蜜蜜刚开始过家家的一对……那一路我都在睡觉,因为他开得好缓好稳,夫妻间的喃喃私语从前排传送过来极易催人安眠O(∩_∩)O~)在清冷高速路口的公交站下和他们告别,天气阴沉得像要下雨,真心祝福他们在此后的旅途里能够一路顺风玩得开心而愉快!他们先去嘉峪关然后敦煌,最后还要一路游玩去青海湖畔的茶卡盐湖等处,等待他们的是一路明媚之蓝天白云,而我之后的行程则与连绵阴雨结下了姻缘。和他们分离不到一刻钟功夫,老天就下起了凄凄冷雨……
  好在这时候我已端坐在了另一位张掖师傅的包车之内,那是俺在阳光灿烂他们车上就联系好了的司机,在公交车站等候不到两分钟他就把我给接上了。在这里我要唠叨几句关于张掖司机的感言,我在我们国内已经跑完了除山西、宁夏、河南这三省之外的任何省份,每到一处地方与人们打交道最为直接的就是司机,我遇到过
各个地域五花八门之司机,张掖这地方的司机是我遇见最遵守职业自觉性的一群司机!他们非常尽职于职业规范,每一个你打去电话的司机,不管是认识的还是不认识的,在热情招呼的间隙他总是会及时补充上真挚语气的一个价钱“先说好了,您这一趟的收费是**。”你可以放心,只要是网上有过推荐或者他们司机给你介绍的师傅,他所报的价钱会是很为公正的一个价位。他们做得是信誉,和街上那些撞一个宰一个的出租车司机有着很不相同的生意理念。而且除了说一就一的价格之外他们还会尽力为你考虑(说好价格之后他们不会再找理由向你加钱的,就算事出有因替你多开了好些路程也会是一样的原价……)张掖这些司机多是夫妻开车(也就是说夫妻两个都是司机)丈夫接到女客会让妻子招待反之亦是。联系好他们之后你的一切行动都会给负责到底,如到时来接走时送你到各个站点门口,负责替你找宾馆搬行李详细介绍各式小吃及它们的分布街道并送你去到各个饭馆门口再等你出来等等,反正是不需要自己再走一步路了吧,整个行程你只要轻松做个甩手掌柜就可以了O(∩_∩)O~
  
  好了,言归正传。
马蹄寺是我回转回张掖之后的唯一向往,因为上一回与家人同行时没去光临可它却是我很感兴趣的一所建筑——一座完全镶嵌于滑秃石壁之间的寺庙,有传说中天马下凡时踩踏在庙间岩石上的一个蹄印,有崖壁之上开凿的一个屋檐叠飞之千佛洞,还有保留着原始、古老内栈道,人们在里边行走需要手脚并用着攀爬的陡峻神奇之三十三天石窟。这些石窟组洞的洞壁都残留有类似于敦煌莫高窟之类艺术的壁画……
  马蹄寺离张掖市区还是有一段距离的,应该是开了一个半小时吧,道路多是些坑坑洼洼的村落小道,马蹄寺景区隐匿在一偏僻小村的边近,周围林木深深,已是祁连山之山脚了。买门票的地点离三十三洞天有些远,我到达的这个时间又已经接近了傍晚,所以售票员很是尽职地叮嘱了我一通(他们要让我联系好车辆再玩耍哦,因为我听师傅话说是没有包车接送的,这样他可以免去五元钱的停车费……嘿嘿,所有人都好尽职,他们善良负责的这种态度又把我给感动了~~~~(>_<)~~~~ )好不容易说服他们的热情关照之后回到车旁我从后备箱里找出了带绒的冲锋衣加穿在身上,随后去到了千佛洞。

  这是一种神奇的视觉,那堵雄伟高大的赤红岩壁洞孔密布,它们毫无规则又蜂巢般密麻地凹陷着,或深或浅,或大或小地点击在垂直如墙的红崖。有三、四座红窗红柱灰
檐翘飞的庙宇镶嵌在它之间,中间是一矮矮假二层,两旁各飞一高高正三层,右方较高处还停飞了一小巧玲珑之楼阁。我看得有些发呆,光是外瞧这洞壁与楼宇色彩的搭配就觉得是些了不起的建筑了哦,如此天人合一的一份洞窟与楼阁之巧妙融合。庙宇之内那些通道的险峻更是不要提的,我团团爬了一趟感觉像是进行了一次洞穴探险,不知不觉间磕碰得头壳一阵又一阵地发疼,也不晓得撞擦到了多少处的头皮。那个悬镶于半壁间的药师殿当然是最为难爬的,感觉在里边当几年和尚就可以爬练出一身飞檐走壁之绝技了!
  千佛洞底下庭院的牡丹花开放得正好,密密霏雨把它们的周身都缀上了莹亮清透的水珠。重瓣粉花的花骨朵肥厚硕大,一株株沉甸甸地含苞待放着娇媚憨厚。粉浅紫的单瓣则已怒放满了圆圆球形的花株,团团簇簇得成对依偎着,把一树碧翠枝叶映衬得清艳绝伦……这座堆放了杂物、砖沙的庭院不大,但是六月花卉的娇艳点亮着我的眼球,我在雨中傻傻拍摄了它们好久,这是寺庙给予的第一份花开,一片专属于西北晚春的花团锦绣O(∩_∩)O~
   
三十三石窟离千佛洞还真有些距离,车子沿环山公路盘旋上行了好久它才出现在了我的眼前。霏霏细雨这时变换为了瓢泼大雨,有巨大的浓白山雾包围住了一切视野,我完全瞧不见“三十三洞天”的外观模样,只得先冒雨跑进去了山腰的洞穴。
  这是一组更加膨大的组洞,庙宇的殿堂与殿堂之间由一些湿漉幽滑的古旧栈道串联着,一个连着一个,一个高于一个。所有殿堂都供奉着藏族佛教的那些菩萨,幽幽暗暗得显得有些儿狰狞。壁画已经没有了完整模样,除山脚洞穴还有较为完整的两面,其它都是些被明显划拉破过四旧了的壁画,已然瞧不出色彩与内容……整个景区参观的人数不多,幽暗洞穴之内只能远远闻听见前边有一导游在讲说,相隔遥远也听不清她在讲解什么,边上没有喧闹之声想来跟随的人数亦只是几人而已。三十三天洞窟的数量还是比较可以的,我后来走出洞窟时望见它们贯穿了整个石崖的巨大中部,那些殿堂如金字塔状般从矮多到高尖地排列着,整块石崖的面积不晓得大出了千佛洞的多少倍!反正是瞅着都崖高入云了吧,只是平平整整的没有那些天然小孔的洞洞了。我搞不清楚自己在那些蚁穴一般的黑魆栈道攀爬行走了多久,反正是时而攀高时而爬低地行走过了很多个酥油弥漫的佛殿,楼宇重重地一个门洞穿行着一个门洞,一眼看去望不到头也数不清门洞的数量……可是走完所有佛殿、栈道我却没有瞧见那个传说之中的天马蹄印,它到底被踩踏在哪儿了呢?原来上山小路的右边也有一座殿堂,那蹄印被笼罩在大殿地面的玻璃屋下,还果真是一个深深的马蹄之印!
  有孤身一人的老外在殿外避雨,见到我时他礼貌又理解得笑了笑。我上身穿着可以淋雨的紫红色冲锋衣,下边套了一明显湿漉漉裤腿了的牛仔裤,他大概觉着我的模样有些儿疯狂吧,因为我全然无顾忌得就这么裸淋着,头上的帽子与背上的包包已湿漉得滴滴答答。其实张师傅是有叫我打伞的,我箱子里也有件儿一次性的雨披,可我只是把相机放在了他车上就又继续到雨中乱狂去了……
  先是去半山腰眺望了三十三洞天的外观,因为那时候刚好散开了浓雾,透过山腰荆棘花丛的间隙刚好可以拍摄下它的全景。不怎么好看,因为太远了吧,瞧不出那份高远宽大的气势(在山底处仰望的感觉应该正好,可惜那时候的它一直被白雾给笼盖得严严实实的)我于是下山又拐进去了“临松瀑布”这个景点。
  它是完全属于祁连山风光了的一个自然景观,有大片远山在云雾弥漫间若隐若现地展露着如仙美景,山峦叠嶂奇峰绰绰地很显娇娆。天气清朗时候应该可以是望见我从飞机俯瞰见过的那些雪山得吧?这里的一切已是一片纯粹的森林风光。有一石子小路延伸向远处,山坡的荒地盛开了大片蓝色的鸢尾兰。我完全没有目的地四处乱走,不远处的墨绿森林有松涛声声在盛情呼唤,近处耳畔却传来了巨雷般轰鸣的水流之声。感觉像是爆发了山洪哎,巨大的水流冲击有着铺天盖地扑将过来的可怕声响,却还是抵不住好奇地遁声追随了过去。还真是红如岩浆的一道洪水,只是它被汇流在一高高水渠之内,水渠上方还覆盖有一渔网状地遮拦……原来是一匹被套上缰绳了的山洪野马哦,但它瞧着还是够令人心惊胆颤的!

  回到市区时天色已黑,一路我都在强烈争斗自己今晚的何去何从。先生在得知我已出来大漠之后果断帮我预定好了归家的机票,17号下午就得从兰州飞回杭城,我的时间不多了!可是我还有甘南与天水两处想要光顾,12号至16号,这么短促的五天能跑得过来吗?假如今晚就走明天上午赶到夏河应该是可以走完它们的,可是我这浑身湿漉漉脏兮兮的模样怎么办?甘南那片寒凉高原应该是连让我好好洗个热水澡的宾馆都没有一个的,难道我能忍受那么些天都不清洗自己?其实这些都不算什么,问题的最重要核心是这老天爷一直在下雨,它要这么着下到明天清晨,那肃南、临泽的七彩丹霞就真的会如同刚刚打翻的水彩颜料一般浓彩重墨了……
  俺的今晚到底应该怎么办呢? 

   屋檐叠飞的千佛洞。马蹄寺的得名就是因为天马蹄印之传说。景区的石窟比较分散,主要是千佛洞与三十三洞天这两组石窟。这药师殿是千佛洞石窟的最高处,要爬去里边瞻仰下咱们的药师祖先还真不是件容易事儿。我的脑袋哎,现在想起还会疼痛~~~~(>_<)~~~~ 

   千佛洞石崖之外景,这地方要是没有这些蓝色栏杆就好了!真是些了不起的建筑呀,和这些一比土耳其卡帕多奇亚的洞穴也算不了什么了,还是我们祖先的宗教建筑厉害呀,多么得漂亮O(∩_∩)O~

   千佛洞庭院之红牡丹。寺庙的花花是有灵气的有没有,它们一个个真生长得特别壮硕耶!

   
粉浅紫单瓣牡丹,好大一花丛吧!瞧它们这模样你能想象得到这儿是祁连山脚一寺庙吗?想当年我们大汗的霍去病将军可是历尽千辛万苦才把匈奴追赶至这边呀,而今这儿的风光竟明媚如江南一般……我来张掖两次了,感觉它的夏秋是真心不像大西北的!

   千佛洞全景,除了牡丹院子里还盛开有别的花卉,中间那座矮矮假二层被树木给遮挡了……

   一门接一门的连廊,它们的墙壁都被刻画满了粗野的乱字。真的寻觅不见那些壁画了,马蹄寺毕竟还是太紧邻于繁华了吧,很早之前张掖就是个郡……

  从这儿眺望三十三洞天也是个非常好的地方,这些寺庙都是藏传佛教,这块石头边上飘飘有很多的经幡。

   半山腰处望见的
三十三洞天侧景。不晓得自己有没有爬上最高处的那几间檐屋,没有屋檐的这些与敦煌那头的莫高窟差别不大,就是那里边全是菩萨、壁画这里边则是纯粹藏庙的一些结构。

   临松瀑布在三十三石窟的相反方向,景区内基本没有大道只有一二条可供骑马步行的山道窄路,据说骑马至临松瀑布脚下往返需一个半小时左右。山脚处有大块大块的淡紫色鸢尾兰,它们盛开得非常统一,像是经过人工播种过似的O(∩_∩)O~所有山包、峰尖都被白雾给笼罩了……

   
府街吃名远扬的孙记炒炮,这是适合单人独吃的一个小份,是我从瓜州赶来张掖那晚的晚餐,那俩肉肉吃不完还被我带去大漠当早餐了!味道嘛,对我来说还是和敦煌的驴肉黄面差不多O(∩_∩)O~

   张掖最有特色之早餐——牛肉小饭。记得第一次吃到它时感觉非常美味,因为被叫做小饭所以很搞不清楚这些小小颗粒的成分,不像米可也不像面哦,这么被切成小粒粒了的面食。这次重吃感觉也和
炒炮、黄面一样口味平平了,不晓得是不是肠胃吃不消这些西北面食了的缘故?


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