DAY5:初识西宁 南山寺 -法幢寺 -青海省博物馆 -青海野生动物园 -莫家街

宁夏
宁夏 ningxia
经纬度:106.265291
38.476862
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-16 15:49
游记浏览:7

Day5

2012.8.3

   与同属西部的四川、云南相比,青海是一个气候相对敏感之地,最佳的旅行季节多集中在每年5-9月,其他月份则基本处在冰封雪飘的严寒状态,尤其是在高海拔地区,道路封闭寸步难行。

   7、8月的夏季是青海旅行的最佳季节,此时青海湖、门源一带的油菜花开放,有幸还能赶上每年一届的环青海湖国际公路自行车赛,不过此时也是青海湖最热的季节,高原上的太阳总是热情的亲吻着每个人的脸颊,虽然只是短短几天,我就带着一身健康的小麦肤色回家去了。

   对于很多行者而言,西宁都是作为去拉萨的跳板,在这里停留三天,市里一天,环湖两天,在逐渐适应西部之后就奔向拉萨而行。对于刚经历了宁夏的我们来说,行程也是这样,虽然不去西藏,但甘肃也一并留给新疆同去了。



    蓝的天和潜心诵经的僧人,即便是汉传佛教,到了西部的土地上也要点燃酥油灯以表敬意。




    烟与缘


    对于只信仰旅行的人来说,到了寺庙有太多不懂的东西,只能尽可能多的感悟,尽可能多的体味。现在的寺庙也都开始商业化运作,交一些钱,可以在庙中参加类似于夏令营的体验班,吃斋饭,研读经书,五六日的佛教体验。或许等哪日有了足够多的时间,和足够安静的心,我会回到这里做一场深度的体验之旅吧?只是现在,还是走马观花的了些。

  

    下了法幢寺,喘不上气的感觉依旧存在,买了瓶冰镇可乐灌下去,苏打的冲击力让整个神经放松了许多,翻翻LP,要不去青海省博物馆看看吧。

    









   进入民间文化区,青海的神秘感就呈现出来了,挂毯和金色的佛像,以及充满了异域风情的画与装饰,无一不让人沉醉其中。



    通常来说,我们可以先以佛的两种变化身来区别,即真实身和愤怒身。前者又称为“寂静相”,就是我们平常所见的慈目善眉,四肢正常完美,表情平静的佛和菩萨。最常见的,就是穿袈裟的释迦牟尼佛、燃灯佛、大日如来等。他们个个面如满月,体态端庄,上下匀称,斜披袈裟或天衣,庄严地坐在莲台上。

    愤怒身,就是那些看着恐怖的形象。他们是佛在镇服魔障时显现的三头六臂、青面獠牙。画师们根据佛经记载,往往把这类形象画的怒目而张、血盆大口、身上总是挂着人头骷髅串、骨饰、蛇等,手里拿着冒血的人心,背后是熊熊烈焰,凶悍恐怖。如大威德金刚、大黑天(大日如来降魔相)、六臂沽主等。事实上人们更喜欢这类唐卡,因为面部表情越是凶恶的神,越能给人类带来安全和福佑。




   停。


  关于青海,有首歌为人熟知,那就是王洛宾根据青海民歌改编、流传广泛的《在那遥远的地方》:

  遥远的青海大草原,有位明眸皓齿、如野花般盛开的牧羊姑娘。一个多情的流浪汉走过她的帐篷,不禁回头多望了几眼。于是,他在蓝天白云下唱道:

  我愿做一只小鸟,飞翔在她身旁,我愿做一只幸福的羊儿,让她的皮鞭,轻轻地打在我的肩上......

  


  作为一个内陆省份,青海东联甘肃,西通新疆,西南与西藏毗邻,东南与四川接壤,既有天高地迥的人情风物,也有五族杂陈的文化血脉。就像西部的其他省份一样,青海是个多民族的聚集地,有汉、藏、回、蒙古、土族、撒拉等民族。相同的生活环境和气候,各族之间经年累月的浸润和影响,形成了青海人习性上的某种交融和相似。这种相似可以称之为“高原性格”。譬如:好烈酒、好配刀饰、好野曲,民风淳朴,又有点及时行乐、苦中作乐的浪漫做派。










   设在西山林场内的青藏高原野生动物园(城西区行知路9号,门票成人30元,儿童15元,工作日9:00~17:30,节假日9:00~18:30)几乎占据了半坐西山,从入口处乘电瓶车可达动物散养区,换成中巴车,坐在车上可以安全透过玻璃窗观察出于散养状态的虎、狼、熊和猛禽等动物。顺着游览步道,则可以近距离观察各类青藏高原特有的草食动物,如藏羚羊、藏野驴等。动物园内还有一座藏獒园,仔细看下来大约需要2小时左右。



   没睡醒的它,被不断来囚笼前拍打试图激怒它的少年吵醒,无奈的只好醒来。



    虽然位置不好,但进入猛兽区的感受还是不一样的。随着铁门一道一道的打开,随着人们不断的惊讶声,经常会看到几只斑斓的老师在路边的山岗上行走,或是远远的懒懒的看着我们这群笼子里的”晚饭“。



   和老虎相比,狮子的确更加有贵族的气质在,他们基本都躺在阳光充足的地方晒太阳,根本不去理睬我们这帮大惊小怪的人,所以照片自然是拍不到了,只能远远的膜拜一下王者的姿态。

   但是到了棕熊区,情况就不一样了,熊的可爱的确有其道理在,看见游览车驶过来,笨笨的熊们立刻慢悠悠的爬过来,蹲在车窗下面跟大家讨东西吃,司机也乐得把车多停在棕熊区,让游客们一饱眼福。





  草食动物虽然温顺,但是为了方便管理也还是用铁丝网为了起来,除了动物的品种是高原特有之外,和普通的动物园别无两样。






    出了西门一路跟着我的小胖狗,对这种毛茸茸的小东西完全没有抵抗力啊



    在莫家街的头一家便先来了一碗酸奶,口感不错,但带有丝丝的酒精味,可能是有些发酵的缘故,属于”重口味“等级。可能是在来青海之前被青海老酸奶的名气传染,对老酸奶抱有太高太高的期待,而吃到嘴里是发觉并没有传说中那么奇妙,所以导致了有一点点小小的失落感在心里。不过当然,即便是这样,也还是连吃了两碗老酸奶,连晚饭都替代了。



    去莫家街的时候整条街都在装修门面,找马忠食府很久,发现原来是牌匾拆下来放在了地上。

    进了食府,其实更像是一座美食城,有固定的摊位,也有流动售卖酸奶的小贩,但是感觉整个食府管理的很有秩序。每桌客人离开后立刻就会有人过来收拾。

    可能是那段时间有些厌食的缘故,除了酸奶之外,我没有其他事物表现出太多热情,倒是你吃的很欢乐,一会跑到烧烤摊买几串肉串,一会跑到隔壁问问人家吃的是什么面。



   炮仗面,你狼吞虎咽的吃掉了一碗,到底算是半个西北人,对于面食有我理解不了的钟爱。


    “奶”足饭饱,回到酒店收拾好行李,早早入睡,明天即将见到新的同伴,开始我们的环湖之旅。



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