DAY6:环湖第一天 塔尔寺 -青海湖 -拉鸡山 -茶卡盐湖 -151景区 -橡皮山 -黑马河

宁夏
宁夏 ningxia
经纬度:106.265291
38.476862
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-14 14:59
游记浏览:13

Day6

2012.8.4

    终于终于终于写到环湖之旅了,感觉前面的铺垫太长太长,长到都要忘记这部分最最重要的东西。花了两天时间,整理出了近200张环湖的照片,然后开始安心这那两天经历的故事。

    说到环湖要从租车开始,八月份是青海湖的旅游旺季,环湖的旅客人数暴增,租车的价格也随之上涨。平常五座轿车包车一天费用在500左右,在旺季要700左右。

    在租车环节,蚂蜂窝的攻略上给出了很详尽的司机师傅的评价和联系方式,按着评价一个一个发短信(发短信比较好,因为打电话的时候司机师傅很可能都在路上,会存在安全隐患,后来司机师傅回我电话的时候也说发短信是比较好的选择),蜂窝上的“明星师傅”人都很好,当时一共询问了四个师傅,第一个师傅因为行程爆满,直接客气的短信拒绝了我;第二个师傅的行程也是爆满,但是还特意给我打电话表示抱歉,并告诉我如果实在找不到车他再帮我想办法,当时对青海的好感度立刻暴增好几格~联系的第三个师傅就是马雄生师傅啦,1400元两天+茶卡盐湖,不需要管司机师傅的住宿,只和我们一起吃饭即可。谈到定金,马师傅回我短信说,大家都是凭信用做生意,你们准时坐我的车,我也不再接别的客人,大家都相信对方就好了。对青海的好感度立刻爆棚!第四个师傅是之前发过短信的,但是因为回复我较晚所以我就拒绝啦,司机师傅也是打电话过来聊了一会,态度也非常好。在联系包车的环节,总体感觉青海人说话慢慢的,性格都超级好,对这片神秘的土地更增添一丝好感!

     租车过后,开始寻找车友,其实正常的顺序应该是现找车友再选择车型,但由于我也是第一次在异地订车,所以缺乏经验。在没找到车友前心里还是很慌的,因为提前租好车我们就只能“捡人”,而不能“被捡”(也不是不能被捡,但是马师傅的信任让我不忍心违约),且要捡两个人。于是在人人、微博、蚂蜂窝、磨坊、穷游以及各个青海当地青年旅舍的论坛上都发了帖子寻找车友,其中有很多人回复,有的是时间不合适,有的是单人拼车,还要我们再联络人填充剩下的空位,终于在第三天的时候,亲爱的蚂蜂窝上有一对夫妻找到我,从北京出发,同我们一块拼车。聊了一会,感觉人很好,于是就定了下来,这样平均每个人两天才350元,比一日游还要便宜,租车任务全部完成~

    其实在租车和找车友的时候,你一直担心,没有定金互不相识,他们会不会临时变卦?这种担心当然是有的,不过出门在外最重要的就是一份信任,在路上的人们更容易展现善良的自己,我想这也是很多人热爱旅行的原因吧?

    那么环湖开始,4日早上8点,我在酒店门口见到了马师傅,他穿着红T恤,带着眼镜,擦着车。斯斯文文的样子,走在路上如果不告诉我他就是我们的司机师傅,我会把他认作某个大学的教授。

    马师傅将我们的行李放好,说,你们住的地方还真不好找,我昨天从贵德回来特意先来探了探路。好敬业的师傅!

    和马师傅碰面后,我们去接拼车的朋友,远远地看到两个全服武装的背包客,心想应该就是他们了,一打招呼果然是。上车寒暄,才发现虽然我们一个来自己天津,一个来自北京,但老家竟然都在黑龙江大庆,都是爽快的东北人聊起来自然很投脾气。

    世界很大,但是该相遇的人总会遇见,这便是旅行的奇妙所在。


    开始环湖的第一站,也是到西宁的人必去的——塔尔寺






   于是就成这样了......





     参观塔儿寺的路线一般从小金瓦殿开始,顺着郑琦的石板路前进,可以到达开放的各个主要建筑。浏览路线上有醒目的指示牌,标出各个重要建筑的位置。






   鸽子安静的落在牌匾上,屋顶在佛光普照下熠熠生辉。


    风吹动经幡,我就想起你了。



    塔尔寺内磕长头的地板被磕长头者们磨得锃亮,平均每三四年就要更换一次。来到塔尔寺磕长头的藏民很多,他们不辞遥远来到这里,自负食宿,只为了在寺庙前叩十万个长头,其中有孩童、有少年、有老妪,他们年轻力壮者要磕数月,年老体衰者要磕上年。寺内解说的导游让大家不要挡在寺前,为磕长头者留出一份空间。她说了许许多多塔尔寺的故事我早已忘记,只记得在面对磕长头者时她说的那句,“这就是信仰的力量”。

    关于磕长头者,在塔尔寺内,在去往塔尔寺的路上,到处都能看到他们的身影,他们虽然有的衣衫褴褛,但每个人都有着最纯净的心。磕长头者的照片一张都没有拍,因为我懂得尊重他们最基本的方式,就是不要挡在他们朝圣的路上满足自己的猎奇心态。寺内长枪短炮的旅行者比比皆是,但他们当中的许多人手捧高级相机,心中却没有最基本的摄影底线。大金瓦殿的门口,无数次看到他们对准磕长头者拍照后那些藏民们愤怒的眼神。摄影是生命的记录,但绝不是窥探他人隐私的借口,希望这其中的道理,更多的旅行者能够懂得。

   


     别了塔尔寺,我们继续踏上环湖的旅程。


在高原强烈通透的阳光下,傍着蓝天碧海、金灿灿的油菜花田和羊群点缀的湖摊牧场,用车轮、用脚力丈量青海湖的周长,完成一圈顺时针360公里的环湖任务——可能是将是青海湖旅程中最完美的收获,因为你不只是置身美景之中,连你和你的交通工具都成为了天海之间一道移动的风景。

    青海湖景区的门片非常昂贵,二郎剑景区要100元,鸟岛115元,沙岛90元,你完全可以选择过门不入,因为没有人能把整个青海湖栏起来收钱,但如果你想走到湖边,往往还是要为进入观湖便道交5~20元的“观景费”,因为湖边的土地归当地农民所有。当然,另一个方法是光顾湖边的旅馆、牧家乐,就可以顺带着免费观湖,比如我们当天晚上入住的“尼玛牧场”。

    环湖时,租车的好处就显现出来了,绕开收费极高的景区,看到好看的风景随时停车,当然最棒的就是遇到一个好心的司机师傅,他会领我们去景色相同但免费的地方看青海湖,或者在某个旅行团绝对不会去的高处让我们俯瞰青海湖



     不知不觉就到了海拔近4000米的地方,穿着裙子倒也不觉得太冷,还好这次没有高反。







    在中原叙述中,青海湖的故事要从西王母讲起。很久很久以前,在王母娘娘还没有成为玉皇大帝的老婆之前,她住在青海湖地区。她出生的年代相当于中原黄帝时代,以她为首领的环湖地区叫做西王母国。从皇帝到尧的时代延续300多年,可见西王母远不止一代人,也许中原人把青海湖地区历代的部落女首领都神话成为一位长生不老的西王母。《穆天子传》说周朝第五代周穆王旅行到了青海湖草原与西王母会面,互相对歌,这段人神之间的神交虽然以分离告终,多少反映了中原人向往与青海湖地区交流的心态。



    1949年后,环湖地区有两件大事:穿过青海湖南岸的青藏公路1954年通车;中国第一颗原子弹1964年在二二一厂研制成功。旅游业在1980年代开始萌芽,鸟岛迅速成为知名度很高的热点。进入21世纪,青海湖国际公路自行车赛的连年举办提升了青海湖的国际知名度,青海湖旅游景区也进入了重点开发的阶段。然而多年来青海湖生态环境的持续恶化也在向人们敲响警钟:青海湖湟鱼因大量捕捞而数目减少;一部分湖岸正迅速沙漠化,湖水猥琐,岛屿扩大,完整的大湖分割出一系列小小的湖......






    青海湖畔的油菜花田,也是当地农民创收的主要项目,田地四面用铁丝网拦住,想要进去拍照的话5块钱一个人,如果想骑牦牛或者和穿着藏族服饰的小朋友照相,还要再单付一笔钱。旅游的确为当地人民带来不菲的收入,但是看着那些跟在身后想要照相收钱的藏族孩子们,心中还是有一种说不出的感觉,我们引以为豪的旅行到底给当地人带来了什么?

    


     很多旅行者来青海湖是为了骑自行车赏油菜花,实在没有比7月中旬到8月初的旅游旺季更好的季节了,8月中下旬就不大能见到大片的油菜花田了,只剩下零星黄花。


   (天与油菜花之间就是蓝色的青海湖)



      


    拼车的王大哥和嫂子,青海之后他们就自驾西藏了,佩服他们的勇气~


   继续翻山,驶向茶卡,途中来到了我们在青海的第二高度——橡皮山





    藏区人民无论喜庆生辰、逢年过节,都要插挂五彩风马旗,象征着天、地、人、畜的和谐吉祥;逐水草而居的牧人,每迁徙一次,搭完帐篷后的第一件事就是系挂风马旗,以祈得周围神灵的许可和福佑;朝圣者伴跋涉荒漠野岭,也一定扛一面醒目的风马旗,祈求免入迷途遇灾难;江畔湖边人们遍插风马旗,以示对树灵水神的敬畏与供奉;生活于莽林峻岭间的人们高悬风马旗,以示对山神岩神的虔诚与供奉;在圣迹古刹张挂五彩风幡,表示对神佛祖魂和先哲贤圣的崇拜与礼赞;阳春三月开犁播种,耕牛的头角上一定插挂风马旗,那是向土主地母致敬和祈祷,祈望五谷丰登;山河路口张挂风马是希望舟车无碍;天葬台附近张挂风马则是超渡亡灵寄托哀思……等等。总之,在他们看来,风马旗是沟通世俗与灵界的通用媒介。



 一路赶到茶卡盐湖茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。  茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。


    盐湖旅游业自1980年开发以来,吸引着众多内地和欧美、东南亚、日本及港澳台游客。近年来,随着采、制盐工艺流程的不断完善,茶卡盐湖景区已发展成生态游与工业游并举的3A级新型景区。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。  

    在这里,可以乘小火车深入湖中观光,可以观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,可以欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,可以透过清盈的湖水,观赏形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,探求湖底世界的神秘,还可以领略到涨潮后湖面上留下的滚滚盐涛奇观。


   茶卡盐湖以其生产、旅游两相宜而在国际国内旅游界和青藏高原风光游中享有较高知名度,它与同塔尔寺青海湖孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。


     其实到了盐湖才发现,这只是茶卡附近的一个盐湖,司机师傅怕天黑前不能赶回黑马河住宿,也觉得茶卡的门票太贵不值,便自作主张将我们拉到了这里。虽没去过茶卡,也知两处的景色不会相差太多,但毕竟是为着茶卡的小火车去的,最终没有看成,心中还是有些恼火。




     站在“盐山”上,狂风吹乱了头发,刹那间有种“英勇就义”的感觉......



   被大风吹得无所适从,拍不到理想的照片,发脾气撅嘴挂油瓶的毛病都出现了。



    这里和茶卡相比,虽然不收费,但是开发出来的旅游项目也少了很多,看不到提炼食盐的过程,盐田里的路也不大好走。


     

    磐石无转移,湖海亦长流。看过大山大水,才知什么是永恒,于是生命中许许多多过早夭折的东西,过早离开的人,过早断了的缘分,也就不再计较了。




    环湖之旅最想去的茶卡,最终没有去成,因为还要在天黑前赶回几十公里外的黑马河镇住宿,我们在这个不知名的盐湖也只呆了1个小时便离开。那么梦中的茶卡,不知我们今生是否会再见。



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