经纬度: | 111.757459 27.671296 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥1500元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
下了桥,按照我刚才说的路线,就“溜进”了景区。沱江的北岸,是以酒吧为主的商业街,还没到地方,就已经被这震耳欲聋的音乐声,不,应该说是噪音搅得心烦。我始终不理解,为什么中国的很多古城都要弄上酒吧街?一到晚上,本是安静闲适的古镇,让这些家伙们搞的乱哄哄的,各种酒瓶子就扔到街边的角落里,一阵阵的酒臭味扑面而来,最不能忍受的就是那劣质音响,开到最大声,播放着难以入耳的迪厅音乐,还有那一群群酒吧顾的青年男女就在街上拉客人,真是把这古香古色的韵味破坏殆尽。我不反对酒吧,像比较安静的清吧,邀请几个歌手,弹个吉他,唱唱歌,游客在下面聊聊天、喝喝酒未尝不可,而且也不会给古镇带来多大影响,但像迪厅一样的闹吧就不同了,开在都市里,那是给年轻人减压放松的地方,但开在古镇里是为了什么?追求时尚?感受极度反差的生活状态?还是中国式的旅游特色?要知道古镇大部分都是来旅行的人,不是来这减压释放情绪的,古镇本地居民也都是安静惯了的,老外光顾的也都是清吧,根本不来这种地方。所以,我对于那些钟情于古镇迪厅酒吧的中国年轻人很费解,难道是我跟不上潮流?现在年轻人都喜欢在古镇里HIGH歌跳舞?恐怕这只是一小部分人的癖好吧。但有一点肯定的是,这绝不是什么中国古镇特色,只是些唯利是图的商人们不断蚕食我们千百年来留下的遗产罢了。
说的有点多,但每次看到好好的古镇被各种喧嚣的酒吧街所侵蚀,就止不住的愤怒、心痛。逃离酒吧街,继续向前,就到了大名鼎鼎的“沱江跳岩”。不用我多介绍,想必很多人已经在网上见过它的真颜了,在奔流不息的沱江之上,一个个小石墩连接了两岸,石墩之间有不小的缝隙,需要迈大步才能过去,故称“跳岩”。作为湘西特有的一种交通方式,“跳岩”在很多镇子上都能见到,是年轻女性拍照片时的最爱。不过需要提醒的是,在旅游旺季,人多的时候要格外小心,因为掉到沱江里可绝对不是什么好事儿。
从跳岩走到河的南岸,这里是古城主要所在地,南岸的江边,是一排排经典的吊脚楼,也是凤凰的标志性建筑,因为是晚上,无法看到细节,不过灯火通明的吊脚楼是拍夜景的好选择。古城内,不用多想,也是商业化严重,一家商铺挨着一家商铺,商品几乎是“全国通用”,就拿那“姜糖”来说,几乎所有古城都有,且均称自己这里才是特色,其实他们都没说错,这就是中国特色嘛~
如果你不喜欢逛街,夜晚的古城并不会太吸引你,不如去沱江边好好拍拍夜景。
古城的东头,就是凤凰的另一大标志性建筑:虹桥。虹桥是典型的中国廊桥式建筑,即桥上有楼阁,这里虹桥上的楼阁称之为——风雨楼。虹桥横卧于沱江之上,始建于明洪武初年,至今有六百多年的历史,桥下有三拱,在民国3年,沱江发大水,虹桥遭受到巨大创伤,凤凰人便开始重修虹桥,加固桥墩,补砌桥面,风雨楼也有了雏形。之后,近百年的战乱与历史变迁,虹桥又是满目疮痍,到2000年,虹桥再度重修,在原有建筑风格的基础上进行了完善,雅宏雅致、古香古色的虹桥得到了重生。不过让人遗憾的是,连短短的数十米的桥内,也摆满了卖字画、工艺品的摊位,商人们真是无孔不入。值得一提的是,在中国有很多廊桥式的建筑,我见过的最大最宏伟的是浙江金华武义县的熟溪桥,比虹桥可要长的多。