郎木寺天葬台现场直播(百张血腥图片,慎入) 郎木寺

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经纬度:102.48916
34.59032
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 22:21
游记浏览:37

昨天晚上在郎木寺镇吃饭的时候已经打听好了,明天早上800肯定有天葬,十分高兴,看来这就是天意呀。上次来是不知道,不知道这里有时候几乎天天都有天葬,因为这里和周围的几个县的藏民去世了都送到这里来。

天葬,就是藏族将死者的尸体喂鹫鹰,鹫鹰食后飞上天空,则认为死者顺利升天。这是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。按中国藏区天葬的风俗,一个人死后先把死者用白布包上,停尸数日请喇嘛念经超度,并等待亲友前来吊唁。停尸数天后要择日出殡,出殡一般很早,几乎天不亮便开始,先把死者衣服脱光,四肢捆成一团,用白氆蒙上,然后由死者后代沿着事先用白糌粑划好的白线把尸体背到门口,再由操持天葬的人把尸体背走,送到附近的天葬场(天葬台)。而郎木寺后面的这个天葬台是非常有名的,是安多地区最大的天葬台之一,已有400多年的历史,附近很多县乡所有的死者都是送到这里来的。

死者送到天葬台上,天葬师首先焚香供神,秃鹫看见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师用利刃将尸体从背面剖开,接着剖腹取出内脏,切肉、剥去头皮、割掉头颅,把肉切成小块,堆放一旁。然后把骨头用石头捣碎,用糌粑和成一团,用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食,直到吞食净尽。如果尸体被神鹫吃得一点不剩,头发和碎骨头由天葬师焚烧干净,亲属便觉得非常庆幸,认为死者的灵魂已经有了进入三善趣的通行证。反之,如果鹰鹫不吞食尸体,或者不把尸体吃完,亲属便非常难过,甚至痛哭流涕,觉得他罪孽深重,灵魂将坠入地狱。这个过程我们是十分清楚地,特别想完整的目睹一下,可惜的是,但是也可以说有幸的是,我们看到了一场敷衍了事,但是更原始的天葬!

其实西藏最早并不天葬,而是墓葬。山南地区依山傍水的修筑了许多座巨大的藏王陵墓,埋葬着吐蕃王朝从朗日松赞到末代赞普朗达玛等二十一位君王及后妃。据说公元11世纪,印度著名僧人唐巴桑杰来到西藏,创立了藏传佛教希解派。他竭力鼓励藏民进行天葬,亲自率领信徒围绕天葬台念佛、超度死者的灵魂,把这种丧葬方法推广到整个藏区。教徒崇尚灵魂,贱视肉体,认为灵魂已经脱体,喂鹰鹫,彻底寂灭,赤条条来去无牵挂,反而是一种功德,有利于灵魂的转世。佛祖释加牟尼,前世曾经舍身喂虎、舍身喂鹰,是天葬者的先驱。西藏的佛教徒还认为,天葬台周围的神鹫,是“格龙”(比丘)的化身,本身就有通神的魔力。凡人把自己的尸体全供养给它们,就能赎回生前的罪孽,他的灵魂将被神鹫驮上天堂或投胎到好人家。其实,藏民自古就有这种“归于天上”的意识,据藏文史籍记载,在远古的“七天墀”之时,诸王死时是“握天绳升天”、“如虹散失,无有尸骸”,当时藏族就认为其祖先来自天上,死后归天。藏语称天葬为“杜垂杰哇”意为“关(尸)到葬场”,又称“恰多”意为“喂鹫鹰”,“恰”是一种专门食尸肉秃鹰,也叫“哈桂”。所以可以说“天葬”也可以叫做“鸟葬”。

早上700就早早起来进郎木寺往天葬台出发(注意,早点进郎木寺不用买票哦,昨天买过的也不用再买),清晨的雾很大:



来到入口处又等了一会,过了830了,还是一点动静都没有,空荡荡的山谷只有我们一小伙人,山风吹着,天葬台上阴森森的,还挺冷,大家等着都很失望,以为不回来了。

我们也动摇了,有点失望,准备走了,这是只见一辆小卡车远远开来,大家一下活跃起来。卡车开近了,车上的藏民也看见了我们,他们一定很奇怪:我靠,这帮人怎么来的比秃鹫还早?

我们远远的看见他们把车开到经幡旁的石堆边,抬下一口棺材,然后把尸体从棺材里抬出来放在石堆上,尸体用藏服裹着,放下来时藏服打开,整个尸体露出来。






有个藏民过来说我们如果想到近处看是要交钱的,我们有3个女的和5个男的,女的不敢上前看,于是要了我们一共100块钱,后来又来了几波人,分别被他们收了钱。我开始很是奇怪,怎么能拿死人赚钱?后来才知道,原来他们是死者同村的人,死者的家属是不能参加天葬的,怪不得。我们问他们哪位是天葬师,就是切割尸体的,他们说他们都可以切割的,不一定非要是天葬师,我们又问为什么没有喇嘛来超度,他们说已经在村里超度过了,做了3天法事。我们看到他们把刀拿出来用酒洗了,以为要切割尸体了,可他们看了看秃鹫不多,就都往车上爬。我们赶紧问他们怎么不切割尸体了,他们说时间太晚了,他们还要早点赶回去,尸体放在那里,秃鹫早晚要来吃的,上午不吃下午吃,今天不吃明天吃。于是一冒烟卡车扬长而去。我们大呼上当,又被骗了钱,一起大骂。等了一会,看见来了不少秃鹫,有一群最多的停在不远的山坡上,有几十只,可是就是不过来吃尸体。

这时有个很懂的样子的人说,可能是我们人在这里,秃鹫不敢过来,我们退远一点,它们就过来了。于是我们一点点退,都退出很远了,秃鹫还是不过来。于是又有人说,是不是我们穿的冲锋衣颜色太鲜艳了,也有人说我们说话声音太大,还要再退一点。于是我们又退,退啊退,尸体都被山坡挡住了,秃鹫也越来越多,可是还是没动静。我们就这样僵持着,在看不见天葬台但看得到那群秃鹫的山坡下聊天。时间越过越晚,最早来的几个人等不及了,也可能是要赶车,先走了。我们继续顽强的坚守,这时来了几个台湾人,我们有几个穿着黄色的冲锋衣,他们看见我们就说,在山脚下以为我们是大法师呢,赶紧往上跑。我们拦住他们往里走的脚步,解释了原因,然后我用几张尸体的照片把他们恶心走了。

在等到快绝望的时候,奇特的景象出现了,今天是阴天,周围的山峰都云雾缭绕,只见天葬台对面遥远的山峰云雾缭绕中突然象战斗机群一样又出现了几十只秃鹫,转眼间就掠过我们头顶,扑向山坡后面的死者。原来那些先来的秃鹫不是怕我们,而是在等这些秃鹫。这些后来的肯定是它们的领导。

我们赶紧屁颠屁颠地跑过去,尸体已经被秃鹫围得密不透风了。

不断还有秃鹫加入进来:







过了一会,密不透风的秃鹫群渐渐散开,几十只吃饱的飞到不远的山坡上休息,其余的仍在争抢,渐渐的露出整付血淋淋的骨架,肉都没了,骨头由于关节的肌腱还连着。








后来又来了一些人,算是赶上了尾声。天葬真是太残忍了,但确实很环保、非常环保。






这个头盖骨被叼出来了:

离得太近,味道实在受不了:

继续,继续:




来了一个准备争夺的:

看这一堆恐怖的······白骨累累· ·····

到处都是······尸衣:

已经1030了,有点冷,也不想再看了。回宾馆歇了会,估计中午是吃不下饭了,于是泡了几盒面。

和老板娘聊天,知道了很多有意思的事。前几天有个喝酒喝死的年轻藏民,秃鹫都不吃,白花花的在天葬台上趴了好几天。

老板娘还说最不愿意接待几个女孩或单身女孩来住宿,因为她们都要喝酒,而且一喝就醉。有一次一个住在别的宾馆的女孩和一个住在这里的男孩可能玩的时候认识的,晚上喝完酒来找这个男孩,非要和人家住在一起,男孩让她走,她不走,还一件一件脱下衣服往街上扔。我特意问了一下那女孩好不好看,老板娘很坚决地说不好看。怪不得呢。

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