经纬度: | 120.746917 30.759594 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥1000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
自嘉善下车就顺着攻略的说法拼上一辆面包车到了前一晚联系上的宾馆老板指定的位置。嘉善很荒无人烟似地,去西塘的路上尽是公路与并不热闹繁华的街市——更像什么城市的郊区,不是吗?我好奇地不住往窗外望,自言自语地说,这样的地方怎么可能藏着一个水乡古镇,怎么可能。然而转了个弯,穿过一小段没有人烟的公路,嗖的穿过一个描龙画凤的门牌坊,司机就说:西塘到了。
跟着来接我们的宾馆老板穿过着一条狭窄的巷子(后来才知道巷子名叫“苏家弄”),豁然间展开一幅完全想象不到的热闹画面——紧窄的青石板路的小巷子里,一间间吆喝小吃的铺子,昏黄色的簇拥在一起的灯光。卖各种色彩鲜丽的名族服饰的店和着蒸煮食物的热气,让人有种回到古代热闹市集的错觉。我们跟在老板后面,拨开那些拥挤的人群,杀到旅馆后放下行李立马就杀上了街。毕竟那时候才不到九点,对在都市里生活惯了的人来说,实在是太早了。
来的时候,攻略里说的可玄乎了,说西塘就是早晚的景色最值得看。于是我们连夜赶来怀着惴惴不安的深情(深怕辜负了这一片美景)就是为了瞻仰一下那所谓的江南,所谓的小桥流水、河道弯弯。
谁也没有害怕走迷路。我们一头扎进仿佛是这些老房子无可奈何地挤出来的幽邃的路——本应该是幽邃的路,但是很热闹,灯光明亮,又没有被雨浇湿,因此就不那么幽邃了——这样的路开始完成这个已经做了一半的梦。
我们住的宾馆叫“西园雅居”,在一条深巷中部。出了巷子左拐走了不久就出现了一座桥。走上桥看到桥的一侧岸边是一溜大船,全做成什么“水上餐厅”了,彩灯粘出的几个大字招牌,很是煞风景。而另一侧岸上则全是高高矮矮黑漆漆的古民居。挂着些许红灯笼,老旧又新鲜的感觉。桥对面是一条长廊。我们挑了桥当口一家管老太臭豆腐店,边走边吃。三个人今晚的行程是要熟悉小镇的地势兼找到攻略上指名道姓的数家小吃店。
晚上其实是不太看得到古民居的风情的。正当我们骂着攻略哄骗我们连夜赶来感受“夜镇”气息时,渐渐听到轰隆隆的音乐声,我们走到长廊末端看到对面灯红酒绿,无数个“酒吧”二字刺伤了我们的眼睛。我顿时明白了所谓“晚上别有一番风味”的意思。同行的女友轻轻吸了口气。在后来的时间里我们把桥对面那条街叫做“酒吧街”,每一家都是轰隆隆的音乐,跟城市里的酒吧没有什么区别。也许是因为在陌生的古镇,因为周围都是开心热闹的陌生人,都不用想这镇之外的事,所以显得特别诱人吧。往里瞧都是烟雾萦绕,青石板路上高跟鞋的声音都湮灭在震耳发聩的热情舞曲里——满街都是在寻找艳遇的年轻男女。
出于安全考虑,我们三个还是弱弱地抵抗住了那些迷人的酒吧的诱惑。最后在吃过了臭豆腐、芡实糕、青团、不知名的人家的煎饺等无数美食(并且缴获一定数量的还算便宜个性的麻布包、披肩、裙子)之后满意地回到旅馆。并且预计明天五点起床——还是为了该死的攻略说的“清晨美景”。