达里诺尔的精彩(1) 达里诺尔湖 -达里诺尔火山群 -浑善达克沙地 -曼陀山庄

克什克腾
克什克腾 keshiketeng
经纬度:117.497112
43.982986
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-29 03:33
游记浏览:19
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3.     达里诺尔的精彩

   正午刺眼的阳光,把茅草照得明晃晃的,让人有些睁不开眼,车上的我们有些昏昏欲睡。忽然远处公路的右侧,淡淡的白色雾气中隐隐透着蓝光。再近点,一大片浅蓝水色跃进眼帘,不用说了,达里诺尔湖到啦!

    达里诺尔湖,被我惦念多年。最初是因为观鸟,这里每到迁徙季节都会热闹非常,数万只大天鹅,白琵鹭,鹤类,鸥类,雁鸭及其他小型水鸟都汇聚于此,最多时湖面上会有上万只水鸟,好不热闹。

   作为内蒙第二大内陆湖,从南岸的曼陀山上可以俯瞰整个湖区,非常漂亮。离达里湖不远,还有牤牛泡子(岗更诺尔)和鲤鱼泡子(多伦诺尔)两个姐妹湖。三座湖间有河流相互连通,但有意思的是,达里湖是座咸水湖,而鲤鱼泡子则是水质优良的淡水湖。

  达里诺尔火山群

    在达里诺尔湖北岸售票处买了湖区的门票,我们想拍日落,而时间尚早。刚好在达里湖西北角坐落着一个火山群——达里诺尔火山群,于是决定先去那里探访一下。

拐上通向湖区的柏油路,远远就看见一座孤零零的小山,突兀的矗立在平坦的草原上。看山基像是火山,可山顶微鼓,不似之前看到的火山那么平圆。后来在达里湖博物馆才知道,这座小山也是火山群中的一员,还有一个很硬气的名字——砧子山。


达里诺尔自然博物馆的院子里远看砧子山,你真是座小火山吗?

看博物馆的介绍,从砧子山向西能看到一道低矮的脊线隆起,那是金代长城的遗迹,可我一直没看出来,后来站在更高的火山上也没看出来,这金长城也太太太不明显了



当天晚上,被老公拉来,在寂静漆黑的草原上拍砧子山的夜景。忽然被山顶上出现的2双绿森森的亮光吓到,白天曾被达里湖的工作人员告知火山群附近有野生动物出没,于是满脑子里想的都是狼,神经开始紧张,遂使劲催着老公回宾馆,可怜他才刚刚试出合适的曝光值就被我打断了,回来不停的说遗憾!不管,谁让你有个胆小的老婆


 

青蓝,昏黄,你爱哪一种?
  

    这些火山是达里湖的缔造者。千万年前,达里湖本是一条河流,后被火山岩浆所阻断,进而积水成湖。

火山虽然也看过不少,像阿尔山和长白山,可内蒙中部这种在空旷的草原上平地生出、没有森林的遮拦、可以清晰看出山形的低矮火山群对我来说一直都很期盼,特别是夏天整座山包那种绿茸茸的感觉尤其吸引我。而老公的兴趣点则是被售票处工作人员善意的提醒所点燃——“别去太偏远的火山,不太安全,有野生动物。”——他的眼睛瞬间变成绿色,我都知道他脑袋里想的什么——狼牙!

    从湖区到最近的一座火山(砧子山除外)也要十几公里,一路上除了鸟的歌声,非常安静,一个人都看不见,只有山坡上散落的牲畜和绵延不断的网围栏。


勇闯火山口



现在正是牲畜产羔的季节,一路上看见不少刚出生的小马驹,蹒跚地跟着妈妈游荡。火山脚下的这一群有三四匹小马驹,看到我们经过,几乎所有的成年马都停止了吃草,警惕地抬着头盯着我们入侵者



看似没多高的小山爬起来还真累人,不过登顶时,向下看才发现还是挺高的,车和马都变得那么小,而天边的那一抹碧蓝,就是镶嵌在贡格尔草原上宝石——达里湖

 爬上山的目的就是为了看眼火山口,没想到从东面看很完整的火山口,原来在西面有个缺口,早知道从那边爬上来了。看着眼前这平静的巨碗,很难想象当年爆发时的疯狂模样



从山顶望去,远处高高低低的山峰就是整个达里诺尔火山群

 

   达里湖环湖公路

    从火山回来,进了达里湖北岸景区。北岸就自然景观来说比较平淡,湖边一马平川,没有高低起伏,只有滩涂,而这恰恰是鸟类的乐园。所以这边也是观鸟最佳地点。景区里设立了专门的观鸟区,还配有免费的高倍望远镜,工作人员很专业,对这里的鸟类如数家珍,还非常热情的帮你寻找各种鸟类,让你一睹为快。不过,因为鸟都离得超级远,用60倍的望远镜也只能看出是什么鸟,我们的小白就更加没戏了,所以尽管第一次见到白琵鹭和遗鸥可是都没拍下来。遗憾归遗憾,但是能专注用眼睛观察也未尝不是件好事。  

 
达里湖北岸大门

        跟工作人员聊天,得知从曼陀山看日落比较好,而且还能看到浑善达克沙地,那简直太好了,今天又可以多完成一个目的地,还能省去一项门票(其实浑善达克沙地根本不收门票,好小人之心呀,哈哈)。于是和老公迅速出了北门,直奔 30公里外的曼陀山。

    而意外的是,北岸到南岸的环湖公路竟然带给我们那么多的惊喜,随处可见的水塘湿地里,总有这样那样的水鸟或游弋或觅食,让我们频频停车拍照,最喜欢的是黑白相间漂亮的反嘴鹬。后来才知道,达里诺尔湿地已被列入亚洲重要湿地名录了。


黑白分明的反嘴鹬,上扬的嘴尖是它最突出的特点



环湖公路边的湿地风光

 

南岸的草场花开得格外美丽

   浑善达克沙地

    到了南岸,我们直接拐到曼陀山,没想到的是居然可以把车开上去,只是需要再次买票。我们只是想拍夕阳,不想去湖边,于是和售票的小伙子商量能不能减免。小伙子态度非常好,很和善,推荐我们还是应该去看看碧海银滩(就是南岸景区,曼陀山属于南岸景区的一部分)的风光,比北岸要漂亮得多。听了他的话,我们也不好意思再说什么,掏钱买票。

    我们到的时间已经是5点多了,去碧海银滩,时间肯定是不够了,正在我觉得很亏的时候,小伙子拿着票给我们,说特意给我们盖了第二天的戳,这样第二天还可以凭票进园,拍日出或者去湖边,我们急忙道谢。从到这起,克什克腾人给我们的印象就非常好,每个人都很和善,每个人说话都很有礼貌,问路或者打听消息时,总能得到比我们原本想知道的多得多的信息,看得出他们是发自内心的想帮助你,这些与利益无关。

    开车上得山顶,山的北面是波光粼粼的浩瀚湖水,南面则是纵横百里的浑善达克沙地。湖水先且不表,沙地可是头会见到,又是在这么高的地方俯视,视野非常好。稀稀落落的榆树林,半黄沙半草地的起伏丘陵,带来视觉上的跃动,很有层次。这季节内蒙的气温还是低,榆树都刚刚才发芽,远远看去仍旧是枯黄一片,拍出来倒是很深秋的味道。


曼陀山一角

 


杏花开满山坡,映衬着远处辽阔的沙地景观



曼陀山的怪石

曼陀山的一大特点就是这些突兀浑圆的石峰



阵阵杏花的香气溢满空气中,甜香味充满口鼻

看着这样的风景,呼吸着这样的空气,远离北京城的雾霾,真是太幸福了


 




中国国家地理的主编曾把这里的沙地景观成为中国的稀树草原

这时就是遗憾没有一个大长焦,可以拉得再近一点




花间


 

陪你看遍每个日出日落



眺望之路飞版

 

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