1日:漓江-兴坪-阳朔 漓江 兴坪 阳朔

广西
广西 guangxi
经纬度:108.3553
22.827813
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-28 19:19
游记浏览:6
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  从公路到漓江边,走的是碎石古道

  1日沿漓江去阳朔的旅行,是纯自然景。桂林的朋友请了一位当地户外高手,带我们徒步漓江。因为时间关系,本来想去九马画山下面的一个地方作为出发点,后来因为走岔了道,走了段回头路。

  

  漫山遍野的金桔棚

  

  温室大棚里的金桔树

  

  村边的沙田柚树

  从大路拐进漓江边的山岭后,到处都是锯齿状的山包,这是桂林山水的典型特色了。更令人意外的是,到处的温室薄膜,覆盖在山岭之上,一问才知,是种着金桔呢,满山遍野的塑料薄膜,在晨起温润朦胧的初阳下,显得格外耀眼。待车子把我们放下,我们才有机会靠近那些金桔林时,每个人都有抑制不住的冲动,想品尝那金黄金黄的小金桔。桂林的朋友友善的提醒,尝尝没问题,但不能带,这个我们当然懂得的。除了那满山的金桔林,还有沙田柚,桔子林,在一切皆灰蒙蒙的北方冬天里,突然降临到这个满目绿色的世界里,忽然有些不真实的感觉了。阳光撒在杂草丛生的石阶古道上,田园野趣溢于言表。

  山间寥落的村庄,难得看到什么人影,倒是山野间的金桔林中,偶尔有当地的农人,躬身在其间劳作。鸡鸣狗吠,也难得一闻,只有我们这一行城市人,似乎变成了那一大片山林的精灵。

  

  掩映于山峦之间的村庄,感觉反倒是一种点缀了

  

  漓江边的金桔大棚

  翻越算不得障碍的几重小山道之后,远远的就能望见漓江的影子了。但真正走到漓江边,却仍旧花了些时间。看不清楚村子(后来才知道,靠近漓江边的那个村子,叫镰刀湾)里,种的到底多少种水果,沙田柚肯定是少不了的,成片成片的。偶尔有村民在看不到的地方说话,需要拐过乡间小路后才能看到。等我们来到真正的岸边时,发现河滩很宽,冬日里的漓江水面,离河岸很远。我们抑制了冲动,走出去一里多地,才找到缓坡下到河滩里。

  

  太阳光给漓江边的山峦增加了一点仙气

  

  漓江边的渔夫,更多不是靠打渔为生,而是招徕游客拍照了

  

  我们一行人在漓江边合影

  

  漓江的山水间,穿行着来往的游船

  

  漓江边有趣的厕所文化

  当我们来到河滩里时,望着远处四周的山,你才能真正体会到,桂林山水的特色,那或连或断的竹笋般的小山,起伏连绵,层层叠叠,影影绰绰,那就是我们一直存储在脑海中的桂林山水,就像那样,像水墨画一般铺陈开来。而那漓江,因为到了枯水期,变得很窄很窄,似乎一个船身,就能过到对岸去。江上的游船,频繁的往来,而岸边竹筏上的鸬鹚,也已经习惯了悠闲,任凭游客怎么拍照都毫不介意,也不愿意离开竹筏,下到水里去捕鱼了。

  

  兴坪渡口的风景

  

  兴坪古镇的渡口,停满了装着沙田柚的大货车

  尽管一个上午,我们一行人走的很慢,但下到河滩时,得知我们中午的目的地——兴坪古镇,已经近在咫尺了。从江对岸看兴坪古镇,只是各种游船停靠的一个漓江拐弯处,水面还算宽阔,感觉搭2元一位的渡船,也值得。上了兴坪的渡口,一个“兴坪古镇”的匾额高悬入口处。往里走便是各式商铺,大家开始纷纷买各种吃的。

  

  在兴坪古镇一家餐馆吃的茨菰腊肉火锅

  我们在一处离渡口有段距离的饭馆用餐。这家餐馆的窗外面,是一条垂直下降的水渠,饭菜按照我们这些外地游客来说,应该算是比较有特色的,火锅加蔬菜,对桂林朋友来说就很常见了。我们要了一份茨菰腊肉火锅,和一份鸡肉火锅,其他都是一些当地的蔬菜了。

  

  兴坪古镇的街道古味不算很浓

  

  兴坪古镇上的古戏台

  

  古戏台建筑的一部分变成了咖啡馆

  

  

  

  古戏台的内部景观,墙上还放着一条草龙

  吃完,便去逛兴坪古镇。比较有特色的是古戏台,青砖青瓦建的古戏台,如今被改造成成一个咖啡馆,英文名字写在青砖墙上,这种组合很有特色。进到里面,依稀能看出当年繁华模样来,包括那条当地人用来过节娱乐的草龙,也是难得一见的特色。

  

  

  

  兴坪古镇边的风景

  

  成为20元人民币背面图案的兴坪镇风景

  

  兴坪古镇上有名的吕记松花糖

  从兴坪古镇出来,便去20元人民币背面图案——一处位于兴坪镇的风景点观光。从兴坪古镇出来其实很近,就到了那个地方。那个观景台似乎被一个店家承包了,当店家招呼我们说进去拍照不要钱时,很多游客也包括我们,都很狐疑,难道又是骗人的,结果还真的是不要钱,不但进去不要钱,还可以用自己的相机随意拍照,也不要钱。我们中一行人中的四位,说要去坐排筏,他们去了,我们其他五位,就往回返,在兴坪古镇买了些小吃的,比如吕记松花糖,其实做法口感都像萨琪玛,但温热的时候吃,感觉就是比萨琪玛要好吃很多。同行的朋友还买了个沙田柚尝尝,也很特别。

  等那四位坐排筏去九马画山的朋友回来一形容,从兴坪到九马画山的漓江风景有多么美,我们几个有点遗憾,不过也毫无遗憾,毕竟还有时间。从兴坪出发去阳朔时,天色已晚,薄雾开始缠绕在不高的山腰间,就跟缠绕在美女腰间的丝带一样。后来才弄明白,就是炊烟。但那感觉,像在画中。

  

  夜晚在阳朔一座桥上PK的老外和当地山歌女

  

  活色生香的阳朔夜景

  

  在阳朔老外都当起了治安志愿者

  

  阳朔西街头上卖各种扇子的商铺

  由文字产生的对阳朔的印象,往往只是类似北京的南锣鼓巷,一个依靠在漓江边的小县城,夜生活很丰富,如此而已。但真正到了那里,才能知道,哦,原来是这样。晚上的阳朔,主要热闹的是在西街,一条并不长却很有特色的步行街,街不宽,两边有各色的商铺和酒吧。各色音乐及叫卖声,混杂在一起,一种不真实的现世感。同行的桂林朋友说,要想买东西的话,可以在西街上买,挺便宜的。我也便在那条街上给媳妇买了条丝巾,价格真的很诱人。在西街上,还看到一个老外在一处石桥上弹吉他,一位当地妇女,带着当地的斗笠,在老外对面唱民歌,那PK的场景,真有趣。

  从西街到我们住的酒店,并不长的路,穿过一座桂林式的竹笋山,那条路就把那个“竹笋”一劈两半,在西街的光照下,只能看到一丛墨绿的树影,山型淹没在黑暗之中,不明白的,还会对那些往上长的树莫名其妙呢。


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