【7.18*Day1】武汉- 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲 杭州 -武汉 -晴川阁 -黄鹤楼公园 -户部巷

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-22 10:03
游记浏览:7

    我家离杭州近,一大早先从桐乡坐巴士(机场大巴36元),我们花了1个多小时便到达了杭州萧山机场,飞机是11:50起飞,到达时提早了两个小时,所以比较从容。飞机误点半个小时,到达武汉天河机场大约是下午1点半。(机票+机建燃油共366元)

  从天河机场到武汉市里的机场大巴共有四条线:汉口、汉阳、武昌、青山。我们的酒店预订在武昌区的江南四季酒店,所以我们选择了武昌线的巴士,在傅家坡客运站下车后坐510路公交前往酒店。(机场大巴32元)





晴川阁建于明朝,当时是为了纪念大禹治水,而后历经天灾兵祸,又曾多次修建。








    绿树白墙,烟色长江,这等豁然壮阔的景象怎容错过。幸而果断地来了晴川阁一游,当真不虚此行。



    铁门关的历史较禹稷行宫悠久,是三国时期吴国为了阻挡魏国而设立的关隘。武汉对于三国迷来说一定是个十分熟悉的地方,而襄阳的古隆中也定是丞相粉们的朝圣之地。

    晴川阁下午4点半禁入,5点关门,要去就趁早。

    从晴川阁出来,我们依旧在优步上叫了车,直接开往黄鹤楼(打的费26元)。由于当日车辆限行,我们在黄鹤楼附近就下了车,沿着外墙步行。车上司机师傅还告诉我们,最近黄鹤楼整修,也不知能不能进。当时真是急了一下,到了武汉却不登黄鹤楼不就白来了吗?幸好只是黄鹤楼主楼围住,虽说在修缮期间,内部的参观依然是不受影响的,只是无法拍摄到完整的建筑主体有些遗憾。


    黄鹤楼门票80元,网络购票73元。夏季(4月1日一9月30日)18:30停止售票。取完票时大约17:40,天光还很亮,正好傍晚凉爽,十分适合步行游玩。进门首先看到的是鹤池和碑廊,沿着左手向前,我们先去了黄鹤楼,因那时正在装修,而且天色向晚,我们在楼上匆匆逛了一圈就下了楼,从西门出楼,经过千年吉祥钟,沿着牌坊水泥路走到了白云阁,又穿过一溜牌坊,到达岳飞纪念像,也就是黄鹤楼景区的最东端,然后向后折返,沿着北边靠近铁路的观光车道走回黄鹤楼,在楼前广场上盘桓一阵,眼看日头下山,西大门的看门人催着要关门了,我们才离去。




    黄鹤楼也是建于三国时期,作为瞭望台的军事楼,黄鹤楼的地势自然也很高。蛇山上的黄鹤楼与对岸龟山上的晴川阁隔江相峙,交相辉映。对于黄鹤楼的来历往往带着神话色彩,而教科书上让我们记住的则是有关黄鹤楼的著名诗文,显然这里备受文人骚客的钟爱。


    这口千年吉祥钟前,绿植被修成“千禧”字样,想来是建于2000年。再远些的那座白云阁,此时看上去又远又小,其实在景区内走两步就到了。左手侧是铁路,由西向东贯穿景区。


    作为历史名胜,黄鹤楼的游客自然络绎不绝,与景区合影的场面见怪不怪,但是要拍张纯净的无人图也实属不易。黄鹤楼最顶层的三幅壁画,年代已久,看上去边角有些褪色。下图是中间的壁画,绘有长江巨浪。两边的壁画则是荆楚画风的神话故事历史名人等。


    这副“白云黄鹤”壁画记录着驾鹤登仙的传说。


    到了白云阁但是没进去,里面貌似是茶楼,看看外观就好了~

    白云阁外伪装成猫彘的一只喵,我一向抗拒不了萌物啊。




    沿着观光车道折返,本来那条路是不让走的,但是我觉得再从山上原路返回会无趣而且费时,于是怂恿母亲趁着工作人员未发觉就抄了小路。果然我的选择是正确的,很快我们就到了千年钟的花坛那儿,路上还看到一个女司机倒开观光车,车技纯熟令人赞叹。那条小路,一边悠悠铁轨,一边间或古亭,漫步起来也别有一番风味。

武汉自助游图片


    从白塔前的西大门出来走两步就到了解放路,沿着天桥拐向右,在环形天桥的西侧下桥,便是户部巷商业区。之所以直接带上商业区,是因为一眼望去全是餐饮店。

    我们在户部巷小吃街入口不到的地方找了家食客很多的餐馆,就一头扎进去点菜了。当时已是傍晚7点半,天还未全暗。在江南习惯了6点多就暮色四垂的我们在正常饭点的时候丝毫未感到夜晚来临,然而走了那么多路有些饿了,好巧不巧的就这么进了号称老字号的“正宗蔡林记”。母亲喜欢在干净的饭店里坐下来舒舒坦坦地就餐,这里就成了我们歇脚饱腹的不二之选。



    这家蔡林记是以购卡充值的方式付款的,在他们家的循环卡里充钱,想吃哪个就去哪个窗口刷卡付钱,然后等着工作人员叫号就行了,若是到最后卡里还有没用完的钱,直接去前台退款就可以,卡最后还是要还给店里的。

    我们点了三鲜豆皮、红烧武昌鱼、宫保鸡丁盖浇饭、桂花糊酒酿和银耳汤,共花费68元。三鲜豆皮是武汉特色,薄薄的豆皮一边烙一边在上面铺一层米饭一层三鲜馅儿,煎得金黄香脆,切成一个个小方块儿,每一碗里盛上三块,就是一份了,每次出锅大约可供35客。那三鲜馅儿是肉丁、香干丁和香菇丁,据说外面的三鲜豆皮是素馅儿的,这一点我没有考证过,因为拢共就只吃了这一回。其实说起武汉特产,最有名的当属热干面,而武汉当地热干面无处不在,想着明早还得在武汉吃一顿,所以把热干面的首次尝试机会留给了明天的幸运店家。


    桂花糊酒酿特别好喝,里面加了红枣,上口有点烫,但不影响我对它的好感。













    

    我们穿过厚厚人群,在转角处的麦当劳里喝了杯茶歇息片刻,想着第二日还要赶早班火车,就起身往回走了。坐的公交是沿长江开的,虽然这次没在江边行走,但好歹也算观光了长江夜色。

    回到酒店才惊觉玩的太尽兴,居然完全忘了要在16:30前预定明日武当山门票的事情,只好洗洗睡再做打算。

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