【7.20*Day3】武当山-天一生水,道法自然 乌鸦岭 -榔梅祠 -朝天宫 -紫金城 -太和宫 -金殿 -武当山索道 -琼台中观 -太子坡 -逍遥谷 -玉虚宫

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-20 04:40
游记浏览:7

    今日的计划,是先从乌鸦岭上金顶,再从金顶的另一侧坐索道下山,乘坐巴士去太子坡,再从太子坡坐车去逍遥谷,然后下山结束武当行程。
    原本打算第二天起个大早看日出,然而就算5点半起床,也错过了日出,因为……方向搞错了!等到我们意识到太阳已经升起时,人家已经悬在半空了。不过早起有早起的好处,早点出发让旅行更从容。昨晚重新规划第二日的路线,一晚上的睡眠补充了精力和士气,饱餐一顿,把行李寄存在酒店,轻装简行上路了,第一个目标就是征服武当金顶!(早餐10元每人,不包括在住宿费中)

    看,那山顶之处便是金顶所在。此时它离我们还有约莫5公里。


    如果不想自己走去,可以召唤轿夫,每一段路收的抬轿费都是明码标价童叟无欺。武当山道的坡度嘛我这个上班族都可以接受,有些台阶略陡略长,不过比起黄山泰山华山的来已经好很多了,但如果是被人抬着轿子上去,要是我坐在里面应该会心惊的。沿途在我们身旁经过的轿夫都步履生风,谈笑间已越过数十米。



    从乌鸦岭出发去金顶,会路过这么一块分界碑,左手金顶右手南岩。从地图上来看,最终都能到达金顶。然而昨晚去南岩宫的时候实在太晚了,通向飞升岩的那道门已经关闭,而我也没有可以关注这道门。不过还是庆幸昨日便将南岩宫游了个遍,否则放到今天的行程里定然尴尬。因为从南岩宫绕到飞升岩再走去朝天宫所花费的时间肯定比从榔梅祠走多的多,而我们是要赶在下午关山门前下山的,所以每到三岔口选择的都是最近的一条路。




    到了朝天宫,离金顶也就1.8公里。这里是个三岔口,左右两条道都可以登上金顶,右侧山道距离短但更陡,走起来势必会吃力很多,考虑到体力状况,我们还是选择了左边相对较缓的道路,宁可路上走快点,少歇歇。

    朝天宫看上去年久失修,墙壁褪色,石阶塌陷,但里面整洁干净,倒也不失清幽。想想古代道士们参悟修道真是会挑地方,根据对天庭的想象在山间生生建造出这许多宫殿来。



    在朝天宫小憩片刻,9:20继续上路,到达紫金城11:10。登山的路漫长连绵,当遇到一眼望不到头的台阶时,我和母亲互相鼓励,以数台阶的游戏支撑登山意志。当你踏上最后一阶,回望来时的路,你会感谢曾经坚持不懈的你,带着你征服新的高度。

    武当的道士们似乎很喜欢在悬崖峭壁上建点什么,可能越是高耸危险的地方越是不食人间烟火,精神上离天庭更近些。而紫金城是明成祖朱棣仿自己的紫禁城在武当为真武大帝建的玉京。据说城中设有9997间房,时间仓促我也没有仔细考察。在太和宫前就要买好金顶门票。(27元)




    坐于正南的转运殿是一处妙地,到之不可不去。铜铸殿室十分狭小,供奉着玄天上帝。而供台与殿墙之间有的狭缝是可容一人通过的甬道。在进门的地方登上甬道,在这漆黑狭窄的境地摸索前进,心中默许愿望沿着逆时针转过两个弯,外面坐着的道士会一遍敲钟一遍问“转过来了没?”这不仅是问你脚下的路,更是问你内心的处境。有时候面对着迷茫前途,你会觉得黑暗,会觉得没有尽头,甚至不能确定前进的方向是否准确。但生活总要往前,就像着黑暗的甬道,既然要走,就放宽心迈开脚,坦然去迎接即将到来的光明。停滞不前,你只会永远留在黑暗中。


    紫金城也有部分区域在维修,可能我真的是赶上了淡季来,为什么所到之处维修概率这么高?





    紫金城结构依循天地之法,留有南天门通往金顶。神道途径灵官殿,只有一面采光,显得幽森诡异,冷气侵骨。壁画上的灵官手执金鞭,专打不虔诚的香客。据说内殿是全锡制,如此精巧绝伦的作品,先人的智慧真是难以揣测。








    沿着与登金顶不同方向的路下山,小观景台那儿有素斋食堂,也有小吃摊,可以歇脚解饥。我们上山前便自带干粮,所以也没在那儿停留径直去坐了索道。索道从玉京到中观的下行80元,上行90元。上索道前,工作人员会带你在绿幕前拍一张纪念照,等你到了下面索道终点站,可免费领取一张已经合成了武当背景的书签卡片,如果想要放大尺寸的照片,则是每张20元,共有四种背景可选,买不买都随自愿。下面的这个索道站很是气派,是一个纪念品展卖中心,价格么你懂的,建议要买纪念品还是去金街上买吧,可以还价。


    琼台中观古朴自然,不似先前的南岩宫和紫霄宫带有气息。观里遍插道旗,十分清净,香客迹稀,无为胜有为。


     下午2:00离开中观,乘坐景区巴士前往太子坡中转站。太子坡停车场那儿的景点标示倒是标得很清楚,但离实际站在太子坡的门口还隔着一段不短的坡道。此时我们走的有些疲了,加上在车里歇了会儿放松了神经,走在坡道上不自觉放慢了脚步。到太子坡门口时刚好一个旅游团也到了,太子坡有专门的讲解员免费接待,不过看上去不解两三散客,若是能组上七八人,或许能共享一个讲解员。


     太子坡建在60°的坡度上,一路沿着气派的九曲黄河墙,走到坡顶便是复真观。听到身旁讲解员说,站在“福禄寿”墙的中央,面对复真观大门走七步所站之处是最佳摄影点,我心里虽然呵呵但还是试了一下。







    猴子一出现,就成了一众游客的焦点。猴子聪明而不挑食,给什么吃什么,但养的有些娇气了,吃梨子直接咬了雪白的梨肉把果皮随地抛洒。


    看到萌哒哒的猴子总忍不住多拍几张。








  跃!




    能看到两只蜻蜓在交配的话,证明你的眼力很好。






    稍事休息后便出来觅食。太和玄武酒店是有餐厅的,但大致看了菜谱之后发现口味不符价格偏贵,只好舍近求远往外头逛逛。逛到一条古色古香的集市长街,满怀希望地冲进去找餐饮店,却无奈这里不是美食街而是服装百货。走到长街尽头,发现前面颇为热闹,便拖着母亲快走几步前去围观。这一观可不得了,只见一古道观门前的大广场上布满了跳舞的群众,排列整齐动作一致,刹那间有种电视剧里文-革时开批斗大会的景象。查了下地图,原来我们误打误撞已经到了之前犹豫是否要去的玉虚宫。想来这已是我第二次看到武当派广场舞了,第一次是前一天晚上在乌鸦岭看到的。




    从玉虚宫出来已是晚上8点,肚子的抗议加剧,但脚步偏不随心,狠狠绕了一大圈都没找到可以吃饭的地方。终于一家私房菜的灯牌出现在眼前,这时候肚子决定脑袋,二话不说便选择了这家。点了一道玉米汉江虾和一道丝瓜蛋汤,上菜是极快的,但汉江虾让我顿时很瞎。可怜巴巴的虾米混在玉米中竟是如此微不足道,亏得用咸蛋黄炒制味道不错,多少挽回点我对它的好感。(晚餐55元)


    回到酒店,服务生送来鲜果品尝,顿觉这里的服务质量又提升了许多。
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