七、徒步穿越七藏沟 尕米寺 -卡卡沟口 -长海子 -草海子 -红星海 -阿翁沟口

色达
色达 seda
经纬度:100.332644
32.26814
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-26 02:27
游记浏览:23
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一、初生牛犊不怕虎

之于七藏沟,向往已久,此来川西,终可徒步穿越,心里当然激动。

在进入详细描述之前,必须要实话实说:那些把七藏沟吹得如何如何比九寨沟美的人,我只能说你们牛吹大了。有图有真相,后面大伙自己来客观评价。

作为风景,离开视觉感受谈美,都是耍流氓。

七藏沟的入口在川主寺以北18公里处的卡卡沟口,过了这尕米寺就快了,实际上出来的阿翁沟口就在这寺庙北边。





走到上图这个位置,就可以从左边一条路上到高地,不必再在河中穿来穿去了。高地上是一眼望不到边的红褐色灌木。







扎西的白马穿行在灌木丛中,很是帅气。





草地上,成群的牦牛自在地徘徊着。



散放在篱笆外的牦牛好像有点惧怕陌生人。



牧民原始的房舍静静躺在山坳里。



越往里走,风景越好。开始看到金黄的杉树了。









路边一浅水潭,格调幽静,倒有几分姿色。







枯死的树木好像不服命运的安排。





翻过一个较高山坡,一个湖泊赫然呈现在眼前。这应该就是传说中的七藏沟长海子吧。一眼就能看出来是冰川运动形成的堰塞湖,湖水碧蓝清透,直达湖底,好似一块巨大的翡翠镶嵌于群山之中。





月亮已悄悄出现在东边的山顶。





这看似草类的植物,其实是灌木,通身长满了细长的刺。



对海子的水底世界我还是很好奇,于是靠得足够近,由泥沙和碎石组成的纹理便一清二楚了。







顺着海子往里走,便到了今晚的长海子营地。早上出发的卡卡沟口海拔3300,长海子营地海拔3800,今天走了18公里。



天黑,大家开始搭帐篷,我这才发现什么都带了,就是帐篷没带。这都什么事,最重要的装备没带,K,C!

正在这时,扎西不知从哪里领来一个小伙子,姓刘,我们就喊他小刘。他独自重装穿越,今天第二天,走迷路了,顺着这个峡谷一直往里走,遇到了狼,幸亏那狼并不饥饿,没有攻击他。他感觉路不对,就原路返回,正好遇到了扎西。如果不是遇到我们,他就打算明天原路出沟,不敢再走下去了。我一听就知道这小伙是第一次出来徒步,叫初生牛犊不怕虎。更多内容欢迎关注微信公众号:走天涯(niwozoutianya)。】

本来打算今晚就雨衣往睡袋上一盖,再压几块石头睡觉。小刘带的双人帐篷,正好一起睡。躺下不久,便噼噼啪啪下起雪散子,很快,外面定是一个银装素裹的世界。虽然下雪的声音刮风的声音吵的人半睡半醒,我还是心情愉快地等待明天的到来。


二、冰雪童话

次日天刚蒙蒙亮,钻出帐篷,呵,冰雪天地,长海子营地一夜之间已改头换面。





然后,然后,镜头盖被树枝给刮掉了,这密密麻麻的,肯定是找不到了。接下去的路,只能把相机高举在头顶慢慢走。雪后的长海子,更加的宁静致远。



等了半个小时,东边天空中的云不见开,只得回来。



回到营地,炊烟袅袅,他们已经吃过了。



今天的任务是从长海子营地,翻过4200垭口,到草海子营地,8公里路,micheal的GPS显示直线距离只有4公里。上垭口的路就在营地右侧两山之间的山谷里,昨天小刘没从这里走,顺着大峡谷进去了。





明媚的阳光把树枝上的积雪打得晶莹剔透,一个童话般的冰雪世界呈现在眼前。





从3800上4200,说起来简单,好像一会儿就过了。实际走起来,谁走谁知道。







越往上坡度越陡,路越难走。据扎西说,今年国庆一个驴友骑马从这里翻越,马匹体力不支,滑倒了,结果马摔死,人万幸只摔断了大腿骨。在高海拔情况下,一切都要小心为上,不能想当然。


登山最基本的窍门就是走之字形把坡度降下来,保持呼吸节奏跟脚步节奏的有规律配合,均匀上行。


前阵子看了一个纪录片《攀登梅鲁峰》,非常震撼人心的一部片子。对生和死,梦想与现实,存在的意义,这部片子有了很好的阐述。


三、草海子营地

这天中午,站在垭口,刚才还汗流浃背,一会儿就被风吹得浑身冰冷。

唯一没变的是对面的群山,一直隐藏于云雾之中,不肯显露真身。


有那么一会儿,好像老天要开眼,但随即又合上了。

一直等到十二点半,其他人早已走光,不知走出去多远,我不得不对micheal说:走吧,看样子云是散不开了。




雪化了,土是湿的,向下走的时候,松软处,还是非常滑,脚程也很难快得起来。在一个山背赶上了那三位重装者,他们好像对这个地方很熟的样子,对着远方说:翻过山,下去,就到草海子营地了。



要说没路,地上还是有羊肠小道的,要说有路,这些灌木丛中有很多路,直到后来我才明白这些路是放养的牦牛踩踏出来的,人走的是哪一条,还真不好判断。





深秋的季节,深红色的灌木布满了整个山坡,要是有阳光话,定会非常的美丽。





钻到一处悬崖边,走不过去,才发现路走错了。身后那条顺着山脊向下的路才是。于是就顺着山势慢慢向下走,尽量向那边靠拢。



当云散开,阳光洒落于峡谷之中,真是一幅让人留恋忘怀的画卷。





这段只有一条路,顺着山坡往峡谷走就是。



路边成片的树林干枯,不知道是什么原因,甚是惋惜。这本应该是一片茂盛的山坡。



当我下到山谷,为难了。下面是一条大路,我该左转呢还是右转?还是坐下来等他们过来一起走?我在脑子里把这条路线的地图重新浏览了几遍,都是一直右转,呈U字型。草海子营地是在U字的第二个拐弯处。第三天的路线在这个拐弯处叉出一条,一个来回。最后一天是走出峡谷。如此一想,我便右拐走了。

走时留了个心眼,今天8公里路,走到这里也应该过了三分之二了,剩下的路最多不会超过3公里。按照我现在的脚程,一小时走完应该绰绰有余。如果一小时后没到,那就是路走错了。

顺着大路走,实在轻松多了,还稍有点向下,步伐加快。有几处通向河里,过不去,边上都有小道可以绕行。下到大路的时候是3点10分钟左右,一直走到4点10分,还是没看到有什么草海子,感觉这段走了得有6到7公里的样子。于是决定再往前走20分钟,如果还没到,就原路返回,这样正好赶在天黑之前到营地。这段光顾着赶路了,一张照片都没拍。

又往前走了20分钟,我感觉都快走出山谷了,可以确定方向错了,当即返回。

出去的路向下比较轻松,这回来就是向上走了,还不敢放慢步伐,走得那叫一个上气不接下气,就可想而知了。

正在这个时候,前面有四个人背着小包,骑马而来,赶紧上去问草海子是不是在我的前面。免得再次走错路,那今晚就真的倒霉了。没想到的是,那四个人根本鸟都没鸟我,扬长而去!

没问到路,更得抓紧时间赶路了,眼看这天越来越黑。就在这个时候,下起雨来了,果然是屋漏偏逢连夜雨!雨衣放在马背上,没带身边,那个后悔啊。人淋个雨倒没啥,我这相机不行啊,莫非今天是我的倒霉日?

背包里找了一遍,还好找到两条以备不时之需的塑料袋,拿出来把相机包好,继续加快速度赶路。头发湿透,也分不清是汗水还是雨水了。

路边有废弃的牛棚,感觉躲雨还是可以的。但是看这雨今晚是不会停了,难道躲一夜?同伴还不得急死?以为我出意外了呢。这地方连一点信号都没有。我来时是带了对讲机的,也忘了拿出来分给他们了。哎,都是太轻敌惹的祸!

如此一想,继续冒雨前行。路面全是水坑,深一脚浅一脚也顾不得了,我暗暗对鞋子说:你是不是防水,这是考验你最好的时候,就靠你了,挺住!

正在我心理七上八下,前面来了两辆摩托车冒雨骑行,赶紧上去问草海子是不是这个方向,得到了肯定回答。问还有多远时,回答半小时。走在路上我一琢磨,不对,是骑摩托车半小时还是步行半小时?不管怎么说,有个奔头,心里就踏实多了。

天渐渐开始黑下来,这时我隐约听到了有人叫喊的声音,不管是不是喊我,先搭理一声。朝着声源处赶过去,果然是扎西出来找我了。

就这样,6点十几分到了草海子营地,大家正在扎西搭的大帐篷里围着烤火。让人十分感动的是,如果我6点半再不回来,小刘也要出来找我了。一面之缘,半天相处,让人担心如此,实在过意不去。人与人之间的关系有时候就可以这么简单。

当下把身上的东西都拿下来火堆边烤上,问扎西路上遇到的那些人。头四个是当地旅游局的人,来考察测量的,七藏沟很快要开发成景区了,哎,又一条线路要被圈起来卖钱不能自由了。怪不得这么NB哄哄,问路不鸟我。后面两个骑摩托车的是来收垃圾费的,人和马都是30元一个。我只能说:草!

据扎西讲,国庆期间,这么大的草海子营地,根本没处搭帐篷。那得多少人?每天一万人左右。那这帮人收费不收到手软?也有不给的,都打架了。

我只能默默感叹,这么条线路,是怎么被炒作出去的?一天一万来人来徒步穿越!虽然我走的徒步线路不算多,但我真没觉得七藏沟像他们吹得那般惊艳。


四、摄影真心话

24日。今天的行程比较辛苦,从3300营地,走10公里,上4200的红星海子看一眼,然后原路返回营地,来回20公里。





草海子面积很大,雪后的早晨,清冷静谧,空气里弥散着自由安宁的气息。踩着这些土块进到海子里面,不会陷到水里去。

长满红杉树的山坡,被雪覆盖之后,形成了国画般的色彩,或许某些国画的色彩就是因此而来的。简洁淡雅的色彩,给人意境深远的想象。这在后面一段路上,体现得淋漓尽致。







接下来就是沿着这条河谷一直往里走。

树木枝叶上挂满了水珠,在阳光下晶莹剔透,格外亮丽夺目。

山间的云雾越来越浓,一场水墨好戏就上演了。



摄影有个死穴。说实话,摄影入门很简单,拿起手机就能拍。摄影发烧友遍布全国各地,家里器材成堆如开商城者也见过不少。玩过一阵之后,不少发烧友就冷下来了,他们发现无论自己怎么努力,都拍不出什么新意,然后就迷失了,追求各种歪门邪道,自是成不了正果。也见过一些摄影人止步于此,觉得摄影没啥玩头。每个人都各自有因,我给归纳几条常见的原因如下:一是过于注重结果,没法体会摄影的过程对自己的意义;二是自己的人生本来积累就不够,不是拿起照相机就能改变的,该积累的东西还是得老老实实去积累,跳不过去的;三是过于迷信后期或者无视后期在数码时代都不合适,作为一个合格的摄影者,按下快门的时候,就得大致能想到后期如何配合,前后期是一个整体。





今天讲了好多摄影的大道理,哦埋噶!

听不听是你的事,说不说是我的事,我喜欢说真话,往往都不是太好听。


五、千年冰川水

太阳渐升渐高,山间云雾也慢慢退去。前面还有很长的路要走。

前方雪山脚下的红杉林被阳光照出了清晰的层次,暗色的岩层、白色的积雪、淡咖啡色的秋木,组合在一起总是很有色彩上的意境。

绕过雪山,翻上一个口,就到了一片平坦的草地,视野开阔,环境优雅,适合隐居。在下午回来的时候,他们就是在这里看到了一群狼经过。



又翻上一个口,再回头看时,深深的峡谷早已看不到来路。

当远远望到前方山顶上这块红星岩的时候,离红星海子就不远了,是的,只是不远了而已,最难的其实就这一段。

腐烂的树木就如这的岩石,也是红色的。

来到最后一个垭口,翻上去,就到红星海。据说是4200海拔,micheal在垭口下面测量的海拔是4000,我很怀疑这里的相对高度只有200,真的很怀疑。

以为翻上垭口就能看到红星海,那就大错特错了,还得往里面继续走一段路。

我很是佩服那个最早发现这里的人,谁会这么无聊,或这么有耐心,找到这个地方来?最合理的猜想也许只有猎人了。只有猎人对猎物锲而不舍地追踪,才能有机会来到这么个地方。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。就差对面有只小舟,上坐一垂钓者了。

换上ND1000,用30秒的快门,来一张,能看到云动起来了。

在这里,一切的变化都显得是那么的肤浅,这是个体对于自然的渺小。细细一想,这不公平。对于那一滴个体的水,我可以轻而易举把它给喝到肚子里去。对于脚下这块个体的石头,我可以轻而易举地捡起它把它扔到水里去。如此一想,我不禁乐了。面对自然,我们可以做很多微不足道的事情,一旦这些微不足道的个体汇集成一个群体,那就是让人敬仰的伟大力量。



下了垭口没走多久,老杨对讲机里说他们遇到了十几只狼从前面的草滩走过,不安全,让我们快点下来汇合一起走。

于是我们以最快的步伐,希望能追上他们。走到一半开始下雨了,这次早有准备,披上雨衣,只是这路更加泥泞了。在鱼海子终于追上了他们,这时阴云退去,又露出了可爱的阳光

傍晚的草海子静得出神。

只有这不安分的小松鼠(这里的松鼠没有长毛尾巴),仍然悉悉索索地在草丛里玩耍。

太阳出来不久,沟里就起雾了,朦胧迷幻,感觉非常不错。

这时唯一遗憾的是不能站在对面的山顶俯拍一张,那该是多美的一幅图景——晨光斜照,峡谷里雾气飘荡,若隐若现,就如仙境。

饭后,灿烂的阳光已经照到营地,万物生机盎然,让人心花怒放的那种明快。









色达自助游图片

片片红叶都是情,离开时总是最灿烂的

行至一拐弯处,山沟里雾气氤氲,阳光洒落树丛之中,尽显梦幻景象,忍不住又是一顿快门。

这段路我前天已经走过一遍了,今天再走一次,很明显这条大路是为了今后开发这条沟的旅游景区做铺垫的。

这样的路况走起来自是舒服,大家经过了三天,也没显得有倦意。

站在稍高处再看阿翁沟,秋意黯然。



伙伴们过桥。

阿翁沟口藏牧民的房子。

出沟13公里路,约好的车早已停在沟口等候。上了车,三天半的七藏沟徒步穿越就到此结束。

下午早早回到松潘县城,买好明天回成都的车票,便闲逛去了。这边的牦牛肉真的很好吃,喜欢。


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