经纬度: | 106.265291 38.476862 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥2500元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
DAY3:跟徐师傅约好7点半酒店门口接,然后去酒店隔壁的沙湖宾馆吃早餐。沙湖宾馆应该是一个很老的宾馆了,一楼有较大的用餐区,像大食代一样进门买好储值卡,然后想吃啥就点啥,刷卡!我不知里面的价格如何,就冲了100,结果发现吃得都好便宜,而且选择超多,比如有几种口味的豆浆、各式蔬菜馅的包子、叫不出名字的大小饼子、面条、好几种甜的、咸的粥,一叠叠的小菜。。。。。。
就餐环境很一般,人很多,要自己找位置,但是吃得满足,最后退卡还拿回了70多元。
从市区到沙湖要近一小时的车程,早上出门还有太阳,出市区后云层越来越多,暗暗高兴,今天不用晒大太阳了。后来在沙湖的一上午基本以多云为主,下午太阳又毫无遮拦了。
一路上的景观是一望无际的农田,都绿油油的,大多种植了水稻和玉米,临近沙湖还不时出现大小鱼塘,一派江南风光,难怪宁夏被称为“塞上江南”
先来介绍一下沙湖,以下是从“度娘”那里剽窃滴:
沙湖旅游区在距银川市西北56公里平罗县境内的西大滩,是国家首批5A级景区,中国35个王牌景点之一。
沙湖拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇、千亩荷池,盛产鱼类、鸟类,这里栖居着白鹤、黑鹤、天鹅等十数种珍鸟奇禽。以自然景观为主体,是一处融江南水乡与大漠风光为一体的生态旅游景区。“金沙、碧水、翠苇、飞鸟、游鱼、远山、彩荷”几大景源有机结合,构成独具特色的秀丽景观。
湖西四周有滑沙、骑驼、骑马、游泳、垂钓、滑翔、沙滩排球、足球等游乐设施,还有旅游飞机空中观光节目。
在售票处除了门票外,还有几种船票可选择,分别是仿古游船、摇橹船、快艇。线路也有二种可选,一种是直接到南岸的沙漠游览区,一种是先到鸟岛观光后再坐船去南岸。
到了沙湖就一定要坐船才能体会万亩水域和芦苇的壮观,我嫌快艇太快,不能拍照,摇橹船太慢浪费时间,选择了游船,大部分游客也都选择游船。路线选了去鸟岛再去南岸的。门票是在网上预订的,可便宜10元(原价60),儿子的票直接用学生证在售票处买。
这里是很多候鸟的栖息地,每年4月是观鸟的最佳时期,我们上鸟岛也能看到鸟,但是数量少。鸟岛上有一个较高的平台,在上面观沙湖确很是不错。
开船了,边上能看到快艇和摇橹船。
水面很大,芦苇丛时而密集高大。
本以为船儿开一会就到,后来才发现我低估了沙湖,那么就安心的吹吹风拍拍照吧。
天一蓝连水面也变得蓝起来了。
开始不断有鸟儿飞过,鸟岛近了。
上鸟岛后先来学习一下:
这些是什么鸟?
总算看到一只认识的鸟了。。
登上观鸟台可以看到南岸的沙漠区了
在湖中荡漾着的摇橹船
来张全景
继续坐船到沙漠区,离近了发现人还挺多,幸好阳光不猛烈,沙子也不会烫了。
骑骆驼的人真不少。
骑行距离是我们昨天在水洞沟的一半左右,价格却是一倍(60元),而且还要排队等着。此时暗暗庆幸昨天已经在长城边骑过了
沙漠区有不少娱乐项目,可以玩沙也可以玩水,我们因为时间有限,而且准备到沙坡头看大沙漠的,就只玩了滑沙。
滑沙需要坐缆车到高处再滑下,然后坐缆车返回,一共50元/人。
沙湖的滑道短,但是蛮陡的,刺激!后来在沙坡头看到的滑沙是滑道长,但是缓,而且滑板有刹车的,我看大家都是慢悠悠的滑。
在沙漠区还参观了一个湿地博物馆,一个毛主席纪念章博物馆。后者对儿子来说是很新鲜的玩艺,里面陈列了各省的大小徽章,我找到上海的徽章区看了看,确实有些是在儿时记忆中见过的。
从南岸坐船回门口,岸的这边有很多排档式的餐厅,主打的当然是沙湖大鱼头!看着在这里吃饭的人不多,我们就没有在这里吃,而是坐电瓶车到大门口,出了景区后在对面的一排饭店中选了一家。路边的饭店生意都很好,正值饭点嘛,正好还有一个空桌
店里的鱼头有三种做法:清蒸、红烧、剁椒。徐师傅推荐我们吃剁椒,我们也正想吃点辣的,就剁椒了。鱼头的价格有半条和寸切二种,半条就不用解释了,单价是88元/斤,寸切是指在鱼头下一寸的地方切下,单价138元/斤,辣手阿!算了,沙湖鱼头那么有名,既然来了就吃吃吧,半条我们是一定吃不掉的,就选了寸切。老公下去选鱼,我特地关照挑小的选,过会上来说选了最小的了,鱼头还有5斤重。
想着鱼头这个大菜量够大,就再点了三个小荤和蔬菜、饮料。我们边吃边等着鱼头。
点的时候问过鱼头最快要半个小时,但是吃饭的人多,每桌都有鱼头,结果催了又催,等了大约50分钟才上来。等鱼头的时候好无聊,大家都在玩手机。
千呼万唤始出来
客观的说,鱼头确实肉质鲜嫩,剁椒的味道也好(别看这那么多辣椒,并不怎么辣的),但是价格偏高了,不能浪费啊,我们把鱼头消灭个精光
此时已经下午二点了,还有二个地方要去,赶紧买单走人,去贺兰山!
沙湖到贺兰山的路上会路过影视城,徐师傅说我们必须在5点前到达影视城,因为卖票到5点结束,这样算来在贺兰山可以有2个小时的时间,应该来得及。于是我们继续向山边出发。从影视城一拐就是一条直直通向贺兰山的道路,看着山离我们不远,但是开到山边还是用了20多分钟。路的尽头是一个T型路口,正对着路口的是苏峪口国家森林公园,往左是拜寺口双塔,往右是贺兰山岩画。
山脚下景色,远处就是沙湖了
先让"度娘"来介绍一下贺兰山岩画:
贺兰山岩画属全国重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊 。贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。其中最具有代表性的是贺兰口岩画。
来这里的游客并不多,可以用旅游年票买门票,原价70,用年票是50,省一点是一点,儿子用学生证买半票。
因为已经在山脚下了,不能拍出山的全貌,就近距离看看贺兰山吧,完完全全的石头山:
先参观了岩画博物馆,有免费讲解,里面展示了世界各地的岩画,重点解释了贺兰山岩画图形的意思,还有介绍了中国发现岩画的几个地方。20分钟可以参观完,可以总结出一点:图画是世界语言,大家画的东西都差不多,想表达的意思也大同小异。
接着走进山中的峡谷地带去看岩画,其实岩画没啥看头,但是在这个峡谷里走走倒是景色很不错
看着上面的景色,不禁想到岳飞写的“驾长车,踏破贺兰山缺”,就在朋友圈中发了个微信,结果有大学同学跳出来说岳飞笔下的贺兰山不是此贺兰山
真是如此吗
然后查了一下才知道果然不是此山,岳飞所指贺兰山在河北磁州,当年岳飞并没有打仗到这么远。同学说他也是到了贺兰山才被当地人告知的,估计很多人都有这个误解吧
现在面前的贺兰山在宋代还不知叫啥名字,这个名字是明代时才有的,贺兰二字是从蒙古语音译过来的。
往峡谷深处走去出现了一排大树,在光秃秃的山里有这么一片绿荫顿时感觉温度下降了。有树木也就说明前方有水源,沿着峡谷去找找吧!
上面这些就是岩画了,有的画比较高,为了让你能在一堆石头中找到画,还特地贴了红点点。每个有岩画的地方都在路边写了指示牌,并对画面内容做了解释,很容易就能读懂画了。
走过岩画区有一个河谷,但是水很少,顺着河谷往里走能看到瀑布。
看到山上的碎石带了吗?这里会有一个危险的标志,游客不能靠近,指示这是一个山体断裂带,会有碎石滚落。
瞧这个山体像不像人脸的侧面?
峡谷走到底看到了瀑布,很好奇在这样的石头山上怎会有水源源源不断的冒出呢?
在瀑布下方有蓄水池,然后侧边有一条人工干预的小水道,把水流集中到一起往山下流,难怪看整个河床没啥水呢。估计如果不人工干预的话,这些河床中的水有一半都要被蒸发掉了。
清澈的小河
这个峡谷中有绿荫,有水源,因而成为贺兰山岩羊的生活地带。我一直边走边寻找着,可惜没见到,往回走的路上还在叹息没见到岩羊。突然有人兴奋得往山上一指“看,岩羊!”果然在半山腰看到了岩羊,岩羊的体形较小,颜色与山体很难区分,要不是它在动,真的很难发现呢。
看到羊了吗? 这小家伙在岩石上行走的非常快,一会儿就不见了。
在一个人工的石堆上又发现一只
看到岩羊了,这次的贺兰山之行没有缺憾了,而且终于知道这并非岳飞笔下的贺兰山.
岩画游玩结束我们直奔镇北堡影视城
影视城分为了清城、明城、老银川一条街三大块,也有免费讲解,但是好像没啥人在听讲解,都忙着找在电影中出现过的场景。
我们先去了清城,里面除了古城、古街,还有一个文革大院。
我原以为整个影视城都是新建的,来到这才知道清城和明城的城墙真是清朝和明朝留下的,难怪墙体已经很有年代感了,呵呵。
经典场景出现在面前
下一站很有意思:文革大院
对于儿子完全是个新鲜事物,那个年代的烙印让他捧腹。
即便是在文革期间出生的我们也没有文革印象滴
为了让大家知道何为”牛棚“,还特地放了名词解释牌,儿子看过后还是没大明白
人气最旺的是批斗台了
我也来上一枪!
接着去明城,第一部在这里拍摄的电影是“牧马人”,80年代初的影片,当时还没有影视城,小说的作者张贤亮曾下放到镇北堡,谢晋准备把小说搬上荧幕时,作者就建议到他下放的地方拍摄。现在影视城的开发人也就是张贤亮。
牧马人的场景:是否还记得丛珊依在门边的微笑,是否还记得朱时茂在这里喂马?
这个场景一定很熟悉了
貌似在哪里见过
红高粱的酒坊
好像古装片里经常会看到的
这个场景让你想到了什么台词
下一站:银川老街
还原了解放前的银川街景,有点像上海的车墩影视基地
这些应该是银川的老字号吧
很有西北城市的感觉
这是1:1的还原了当时的宁夏国民政府
参观好老街已经快6点半了,此时太阳仍挂西,幸好已经不感觉热了。
从老街走到影视城门口还有一段距离,一天的行程已经蛮疲劳了,看到景区内的马车写着20元/人,我询问带我们去门口多少钱,大概游客已经很少了了,小伙就说5元/人,太好了,可以省点力气了!
在影视城门口附近发现一片向日葵田,老公兴奋的跑去拍照了
向日葵经过一天的日晒都焉了,好像这片田刚浇了水,花儿们马上就生机勃勃了。
车子回到市区已经近8点了,此时天还亮着。本来想好晚上去德隆楼吃涮肉的,但是离酒店还有段距离,最后放弃了,就让师傅把车停在酒店附近的迎宾楼了,也有涮肉了,吃完步行回去比较近。
到了迎宾楼还是很多人,还剩一个大桌,服务员就让我们三人坐大桌了。三个人用个桌角刚好,嘻嘻。
迎宾楼的格局是进门往右是吃涮肉,往左吃冷饮,去二楼吃炒菜。选择很多滴。
点了清水锅,麻酱,一份羊肉,一份菌菇拼盘,一份蔬菜拼盘,三人足够!这二个拼盘的量都很大,特别是蔬菜拼盘里的菜塞得很紧。
再去卖冷饮的地方买来大杯的酸梅汁和回民老酸奶,就着火锅正好。
DAY3 OVER