心中的那个西夏。。。。。。。。。 西夏王陵 -中卫高庙保安寺 -沙坡头

宁夏
宁夏 ningxia
经纬度:106.265291
38.476862
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-23 01:24
游记浏览:11

DAY4:这一天的安排比较轻松,上午西夏王陵,然后去中卫,先看高庙再到沙坡头

早上睡到自然醒,与徐师傅约好9点半来接,继续去沙湖宾馆吃了早饭再去王陵。

 

西夏陵又称西夏王陵西夏帝陵,是西夏历代帝王陵墓所在地,有“东方金字塔”之称。坐落在银川市西郊贺兰山东麓,距市区大约35公里,营建年代约自11世纪初至13世纪初。它是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。在我国119处国家重点风景名胜区中,西夏王陵是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。它承接鲜卑拓跋氏从北魏平城到党项西夏的拓跋氏历史。

 

说起西夏国,我对其的了解就是历史书上的那些,早已没有印象。闪入脑海的反而是李秋水,虚竹,还有那个冰窖

西夏王陵一行总算对这个小国有了些认识。

补充:王陵门票继续使用年票,原价60,年票可以打八折,学生证对折。

 

进王陵后先参观博物馆,听免费的讲解,全程大概20-30分钟,可以对西夏国有一个概念。

先看看西夏国的疆域:


一起来扫盲:


党项八部,我们熟悉的是最右边那个。






复杂的西夏文字,是李元昊让人编撰的。在西夏灭亡后就失传了,一直到近代在甘肃发现了一块西夏文和汉字对照的3000多字碑文,才又破解出了西夏文。

这是还原出王陵的模型,后面那个多层塔建筑是王陵的核心,可以发现这个是故意往左偏了一点点的。我们现在看到的土堆就是这个建筑,只是外面的木材料早已腐烂,只能看到里面的土堆了。

有没有发现在这个建筑物的前方有一块小小的东西,这里的下面才是存放棺椁的。

在博物馆学习好知识就去实地看王陵,王陵的风水是背山面水(贺兰山,黄河)很不错,但没有因此而长盛。。。

去王陵的路完全没有遮拦,太阳那个晒呦。。。

大家一般参观的是1-3号,在图中的左侧是1号,右侧围起来在修补的是2号,最远处也是最大的是3号,也就是李元昊的陵了。

临近三号陵,可以看到左右和中间都有墓道

远处就是贺兰山,看上去寸草不生。
近看三号陵:有没有发现土堆前应该存放棺椁的地方是个大坑?棺椁还在吗?答案当然是不在了,因为李元昊的墓穴早已被蒙古人挖了。。。

王陵上空不时有战斗机飞过,原来这附近有个兰州军区的军用机场,这些飞机比王陵更吸引儿子的眼球。

貌似王陵的发现也是当年飞机在训练时才发现的。

时至中午,在王陵里的小摊上吃了一碗凉粉垫垫底就往中卫出发了。

开了没多久就开始这样的一望无际的黄土景观,完全没有人气。然后又见到一些在建中的砖土房,听说建好后就会把宁夏固原偏远地区的村子迁过来,这里离黄河近,有水源才能正常的生活。

临近中宁时景观大不一样,一片片无垠的玉米地,一排排挂满枣子的大树,一丛丛的枸杞,和刚才的黄土完全是两个世界。听师傅介绍说中宁开发早,现在农业规模经济已经形成,以后那片黄土地有人居住,只要10年也能变成这样。

本来去中卫的路上想看看青铜峡的,但是我们是从王陵去中卫,不是从银川市区出发,走的是两条路,如果去青铜峡还要由西往东开上一段,想想到中卫还要近二小时呢,就放弃了。临近中卫时公路是沿着黄河开的,黄河边有大片大片的湿地,景色很不错。

 

大约下午二点到了中卫市区,让徐师傅找个餐馆吃午饭,此行中最好吃最好吃的羊羔肉就要登场了

一进店门就看到那盆东东,WHAT'S THIS?羊。。。头。。。师傅说当地人很爱吃羊头,里面的羊脑特别好吃。好吧,好吧,就当它很好吃吧!

中卫的羊羔肉做法通常是三种:暴炒、红烧、清汤。价格差不多,一斤都在70左右。都选用出生40天的羊羔制作。

徐师傅看我们都能吃辣,就推荐了暴炒,我们明知肚量小,还是点了暴炒再点了羊肉汤,每样一斤,尝尝味道。

别看这盘暴炒羊羔肉外观不怎么样,羊肉非常的嫩,微辣,好吃的不得了,刚吃了一口就齐齐感叹,怎么有那么好吃的羊肉。然后就不停的一块接一块,顺带着把土豆和粉条也消灭干净,就差舔盘子了!

在宁夏每次吃羊肉都在想上来的是一斤的量吗?觉得量很多哦!


等到羊肉汤上来的时候因为之前吃得太猛,只能象征性的吃几块了,汤里的肉比暴炒的清淡很多,还是很嫩,特别推荐的是这个汤,绝对不输于土鸡汤。

很可惜剩下半盆


接着特别介绍这次在中卫吃到的--沙葱。先来了解沙葱:

沙葱(A.mongolicum Bgl)属百合科多年生草本植物,茎叶针状,开白色小花,是沙漠草甸植物的伴生植物,常生于海拔较高的砂壤戈壁中,因其形似幼葱,故称沙葱。沙葱可做各种佳肴,还有一定的药用价值。由于沙葱在砂壤戈壁中生长分布零落,采割极不容易,加之受其生物学特性限制,其产量随年气候的不同而有增减,雨量充沛的年份,产量可大幅上涨。处在腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠包围中的民勤县,是沙葱的主要产区之一,年出产沙葱可达500吨。简单的说沙葱不是葱,长得像而已,是沙漠里的一种草。

 

中午吃的是凉拌,口感很清爽,不爱吃蔬菜的儿子也吃了好多呢。当天晚上又吃了一顿炒的,更美味,敬请期待后面的图片哦!

 

吃得很饱,可惜了半碗羊肉汤。我们抓紧时间去中卫的高庙

 

高庙位于中卫城北,接连城墙的高台上。始建于明永乐年间,称“新庙”。清康熙四十八年(公元1710年)秋,因地震坍塌重建,后经道光二年、咸丰三年、光绪八年续建,改称“玉皇阁”。民国初年增建后,改称“高庙”,建筑面积达2510平方米,是一处造型完整、气魄壮美的古建筑群。

高庙是一座三教合一的寺庙。庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里;天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,济济一堂。

高庙前有保安寺,山门朝南,两侧建有厢房,正面为单檐歇山顶的大雄宝殿。殿后为高庙,有24级台阶,拾级而上,经牌坊、南天门、中楼,最后是高达三层的五岳、玉皇、圣母殿。这些主要建筑,都在一条中轴线上,气势雄伟。在高庙主体建筑的两侧,还有钟楼鼓楼、文楼、武楼、灵官殿,地藏殿等配殿。在仅2000余平方米的高台上,建造了近百间九脊歇山、四角攒尖、十字歇山、将军盔顶等各种类型的殿宇。整个建筑群重楼叠阁,亭廊相连,翼角高翘,构成了迂回曲折的内外空间,从一个侧面反映出宁夏古建筑的精湛的艺术风貌,给人留下深刻的印象。

高庙的建筑格局很紧凑,与一般寺院的一个殿堂,然后一块空地,再一个殿堂的模式不一样。高庙的建筑是逐级升高,中间都是通的。最后可以登到最高点俯瞰中卫。

高庙不但可以登高,还可以入地,庙里有地狱真是很奇怪哦。进地狱要先过奈何桥,然后有各种地狱极刑,其实是告诫世人在世时要行善,不然死后会有各种报应。这个地狱自古有之,中国留存到现在的地狱统共也就三处。

门票好像是30元,有免费解说,向我们介绍高庙的历史、建筑特点,对地狱里的各种形态都会解释。

 

先来个正面图:










庙里的一些立柱已经破旧,一些工人正在整修,然后上漆。听说每20年左右会对立面进行大修。

这是还未整修的部分和刚整修后的部分,鲜明对比吧:




已经近下午4点了,我们从高庙出来,在街边的小店买了些特产,主要是买枸杞。此时正是今年新枸杞成熟的时节(每年7月下半月开始进入采摘期)。

在银川也看到满大街卖枸杞的,枸杞的主要产地是中宁县,靠近中卫,中卫的价格比银川便宜。小店里把枸杞按照规格分成了很多,我们买了最大的,38元/斤,单价不高就没还价。

另外特别推荐当地的大红枣,我挑了最大颗的买,18元/斤,一听这便宜价格赶紧称了三斤。这几天煮甜汤都放一些红枣,这个红枣很糯很甜,比超市买的90多元/斤新疆大红枣还赞。以后吃红枣就直接TB上买宁夏货喽!

 

从中卫市区到沙坡头很快,大概也就开了30多分钟,俱乐部的徐师傅把我们送到北区门口与我们分别了。

沙坡头景区分为北区和南区,中间隔着包兰铁路。包兰铁路是小时候学地理时要背的铁路线,今天终于看到真面目了!我们下车的时候正好有火车通过,运送的东西一下子吸引了儿子的视线 。



买门票继续拿出年票来 ,90元的门票用年票是50元,即便住在沙坡头里面也还是需要买门票的。买票时工作人员说用年票买门票是要到南门售票处的,我说都带着行李呢,多不方便,工作人员就说“好吧,卖给你”,耶!

进门后就有电瓶车,工作人员确认了我们的房间预订后就用对讲机联系了吉普车,然后示意我们上电瓶车,车子开了一小段就是沙漠了,已经有吉普车等着我们,我们又把行李搬上吉普车,往沙漠地带驶去!

沙漠酒店就在北区沙漠娱乐区的边上,一下车就有工作人员帮忙拿行李,同时有工作人员递上了冰的毛巾让我们擦脸降温,还送了一个果盘给我们,真贴心。

很快办好入住,拿到了201的钥匙(沙漠酒店只有一层楼哦,这个不是二楼)。房间外面就是沙漠,外面的温度还蛮高的,而且日照厉害,我们吹着空调看着外面真爽!


 

忘了说件事:从中卫市区到沙坡头的路上徐师傅在路边停一下,买了一个中卫特产的西瓜--西砂瓜。这种西瓜是在砂质土中生长的,水份多,口感有点沙沙的,很甜。西砂瓜的个头都很大,我们付钱的时候徐师傅坚持付钱,说是俱乐部的小雍师傅特意交代的,聊天才知道,原来只要是选择了他们包车服务的游客都会赠送一个本地的西砂瓜。虽然钱不多,但是心里暖暖的。

进入沙坡头景区时我们是带着行李(二个箱子),手上拎着刚买的几斤枸杞、几斤红枣,还捧了一个12斤的西瓜,进入房间卸下这些顿时觉得好轻松。看着外面烈日炎炎,实在不想出去了,我们三人就床上、椅子上各种躺,打算等太阳弱点再出门。

说一下沙漠酒店吧,酒店房间很少,好像是20多个。之前听说这个酒店在旺季很难预订,于是我提前2个月就在携程上预订了(携程价格和酒店官网价格一样),价格是630含双早,早餐加一份是30,直接在餐厅支付。后来我问了酒店工作人员,说是一般旺季提前半个月可以订到房间。

酒店的房间不大,不过蛮干净的,卫生和淋浴的区域是分开在房间的二側,都挺小的。淋浴的部分是电热水器,像我们这样三个人沐浴最好还是别连着,二个人洗好后等个20分钟再进第三个人。

之前听师傅说以前他拉的客人告诉他酒店没有空调,这点让人难忍受,我当时一听就晕了,怎么之前没看见别人提到过呢?这种天没空调还能睡觉啊?一到酒店我就先问房间有空调哇,服务人员说有的,今年二月新装的,啦啦啦。一颗心总算放下了。

 

看着外面的游客越来越少,担心沙漠游乐项目会结束,我去前台问了一下,幸好去问了一下,原来所有娱乐项目都是18:00结束(南北区都一样),第二天早上8点开始。此时已经17点多了,不能再赖在房间了,拉上俩父子一头栽进沙漠去。

别看酒店离娱乐区很近,可是在沙漠里是走不快的,我们只好很努力很努力的快走着。

娱乐区的项目有滑沙、骑骆驼、沙漠摩托、沙漠吉普、沙漠冲浪等项目。前二个都玩过了,我们就打算先体验一下沙漠冲浪车。

在售票处看到冲浪车有二个价格,一个是80,一个是160(都是一个人的价格哦)。售票的说现在只有80了,那么也就不管二者的区别了,买三个80。然后说要满8个人才开,幸好这时又来一批游客,阿弥陀佛。后来我们下车后就没看见别的游客了,此时游客都离开沙坡头了,总算RP不错。

沙漠冲浪车很刺激,建议不要带包、水、相机等任何杂物上车,可以把这些都放在上车处附近的桌子上,帽子什么的也不需要,会被风吹走。上车后要绑好安全带,然后听指挥员的,不要靠在椅背上,容易撞击受伤。

车子会往沙漠腹地开,能看到连绵起伏的沙丘,就像很多沙漠照片上看到的景色。坐在车上的感觉就是过山车+海盗船:没有过山车翻转过来的体验,有其急速转弯的体验;还有海盗船自上而下的落体体验。

我们要出发了!别看这些乘客都带着帽子,后来都被要求摘下拿手上了。


整个行程大约8-10分钟,车上的人各种尖叫,此起彼伏。特别是冲上一个沙丘后就会有一段自由落体,刚开始时往下落时才尖叫,后来是只要车子往上开就开始叫。

虽然价格小贵,但是推荐大家体验一把,一方面是刺激,另一方面是可以看到无边的沙丘,很美。在车子平移的时候欣赏风景,在车子上上下下的时候享受肾上腺素带来的快感。

下车后问了工作人员160元与80元有啥区别,工作人员说160元就是行车的距离和时间都翻倍。因为快6点了,就没有160元的了,原来如此。

之后还研究了一下沙漠娱乐项目,原来还可以坐这个车直接到沙漠的另一头--内蒙古的通湖草原,预计时间是1个小时20分钟。O MY GOD,这个车子坐1个多小时后人会不会傻掉呢

 

接着玩了沙漠吉普,跟工作人员确认了是会陪坐在边上的,就给儿子买了票。

儿子回来后说也挺刺激的,他冲上沙丘后往下开时总会不自觉的踩煞车,工作人员却要求他踩油门,每次冲下来都特别的快。为啥要踩油门呢?不明白!
 

此时娱乐项目都结束了,正好我们也娱乐好了,继续回房间休息,吹吹空调喝喝饮料,顺便把硒砂瓜浸在水里降降温,晚上当宵夜。

回酒店的路上看到一颗小草,觉得很稀罕就拿出手机拍下,后来发现其实这种草在沙漠里时不时的能看到几株,它并不是唯一的一株,但还是觉得最初的那株最美,就好像小王子和他的玫瑰花,虽然那不是世上唯一的玫瑰花,但却是小王子的唯一。

在房间里休息了一会,老公提议去吃晚饭,他想饭后拍暮色下的沙漠。此时离吃过中饭也不过4个多小时,想想还有个大西瓜等着我们饭后来消灭,还是决定把晚饭先搞定吧。

晚饭在酒店边的饭店解决,这个饭店中午主要面向游客,到了晚上只有住客了。本以为这种景区内的饭店一定做的马马虎虎,价格还磨刀霍霍,结果我的假设都不成立!

一看MANU选择还挺多,价格很亲民,除了羊肉、野生黄河鲤鱼等大菜按斤算外,其他小菜也就10几到30几,菜量还是一如既往的大。

中午的那些美味羊肉此时还在胃里消化着,不能再吃肉了,想着还没吃过鼎鼎大名的黄河鲤鱼,就来一条。特地嘱咐工作人员挑条小一点的,后来回复说选了条最小的,一斤九两。

黄河鲤鱼肉质不错,没有泥土味,三个人吃了大半条。

对中午的沙葱特别有好感,晚上再来一盘,换个吃法,炒鸡蛋,一大盘18元。我更喜欢炒的味道,凉拌沙葱是爽口,炒的是香浓,连带着鸡蛋也特别的香。

现在发帖再看到这张图,我真想再夹一筷子啊!!!

因为不饿也就不多点了,就再点了个蔬菜:辣椒炒茄子。没想到是糖醋味的,我以为西北人不吃这种口味呢。

这个菜的味道超过我的期待,虽然量大,还是被我们消灭干净了。

吃饱后回房间拿好相机继续溜达。看看暮色下的酒店,有没有些异域风情呢?


此时的沙漠开始刮风,只有我们仨在沙漠里,其他住客不是在饭店就在房间里,周围一片寂静,除了风声。风卷着沙往身上打,我觉得沙子猛往五官里钻,拿出头巾把头完全裹住。儿子穿着中裤,说沙子打在腿上疼疼的,不过疼归疼,还是撒开腿往高处跑去。

不知道是不是沙漠里晚上就会刮风呢,还是那天的天气原因。看看这棵树就能感受风的威力了吧:

 再来看看这些沙,大家能想象站在不远处的我被沙“袭击”的感受了吧。



人都快站不住了,就随便拍了几张

回到房间轮流洗澡,把沙子都洗掉,然后切开12斤重的硒砂瓜,好甜闹!吃了几口发现三个人不可能干掉一个大瓜,于是我们只吃中间那部分,即便这样三个肚子也快撑成了西瓜

 

DAY 4 OVER

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