吃不了兜着走 铜锣湾 -中环

离岛区
离岛区 lidao
经纬度:113.953765
22.287228
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 20:01
游记浏览:10

香港的不少小馆子常能看到溅着作料的围裙,泛着油腻的瓷砖,面露凶光的大厨,不禁令人想起一个响亮的名字“黑暗料理”。这些店门面虽小藏在繁华地段的犄里旯旮,比起那些占据咽喉要道装修小资的餐厅,黑暗料理店显得更欣欣向荣门庭若市。看上去很山寨,却从未被超越。真正的香港味道就是从这里开始。吃货的春天来啦~

记忆之中最撩人的味道在上环歌赋街附近那家“九记牛腩”,没有之一。小店双休,节假日不营业,中午12点半前不开门售罄即闭馆。这样牛叉闪闪的店规却无论何时都需要排队一座难求。餐馆非常局促,要和别人拼桌,菜品也不多样,要了一碗牛腩,10分钟以后端上来的热气腾腾货真价实满满一碗牛腩。内牛满面。魔都的咖喱牛腩,全都咸得吓死木乃伊,味精比牛腩还多。而来到九记,无论是原汁原味的汤水,还是又酥又Q的牛腩,浓香扑鼻有着妈妈的味道。是亲妈,不是后妈!清水伊面配上这里的牛筋,简直就是尤物。再来一碗~

(byIphone)

香港的早茶总吃得很晚,扒开眼睛等我龟速变装基本已是11点左右。牙星宁饿狼GPS全开,把我牵进一家叫“喜喜冰室”的饭馆。店铺装饰得很老派,伙计都上了年纪,雷厉风行。餐单A3纸一张,正反两面包含所有单品套餐,和麦兜里的粤菜馆一样,没有鱼丸没有粗面。我一犹豫,伙计便跑开伺候别家卡座。斟酌再三,我选了“鸡毗浮台”和“香蕉班乾”,服务员问:“确定要这个吗,这不是早餐。”“反正都11点半了,当午餐好了。”服务员又说“这也不是午餐。”“那这是什么?”服务员侧目:“这是特食套餐”好吧,脑中响起赵忠祥的经典旁白:春天到了,万物复苏,又到了动物交配的好时节。所以出现任何神逻辑都可以原谅。鸡毗浮台实际上是鸡肉套在菠萝包里再浸泡在青豆茸羹里,口感富有层次,令人难忘。香蕉班乾是道甜品,类似于pancake,加了核桃和糖浆,甜蜜蜜在舌尖蔓延。

香港的茶楼一直是吃货天堂,随便走进一家,似乎叫稻香超级渔港,80%都是香港原住民,全家老小哆哆悠悠翻着报纸聊着八卦。一餐原生态粤味,脑中小剧场旁白立马从上海话切换到广东话。茶楼并没有TVB里小推车自助拿取,店小二虽然手脚麻利但上菜很慢,等了1个小时虾饺皇,菠萝包,鲜虾肠粉,马拉糕,N笼代表性点心出炉。我就像一只肥胖的肉箭扑向每一笼。软绵顺滑,唇齿留香,瞬间把魔都满大街的粤菜馆KO出局。爱国主义教育片《中华小当家》早就告诉我们粤式料理是能带给人幸福的东西。饕餮早茶进行了2小时,吨位自觉变大的同时突然发现作为三次元生物也没什么不好。

在香港必须携带两个胃,一只给正餐,一只给甜品,一天吃五顿已经不再是传说。即使永远闹减肥的妹纸一到香港,吃糖水便是正经事。在旺角牙星宁负责逛街,我负责吃。(某人在波鞋街搞定的荷兰队服过两天该穿起来了吧)血拼真是件体力活,买双球鞋暴走到脚起了泡。牙星宁问:“要不也给你搞一双?”“我才不要。”内心戏:套装+运动鞋?炫耀我女屌丝的本色起码给我点准备时间吧。路过一家“发记”,毫不犹豫爬进去。要了一碗“芝麻糊杏仁豆腐”,真是才下舌尖又上心头。


作为见证TVB黄金时代的80后,推开茶餐厅大门的一刻肾上腺素飙升。黑白地砖,长方木桌,靠背卡座,AB餐,立领白制服小哥。去“强记”的时候,点单像有接头暗号一样,西士多,多士,麦皮,猪扒,鸳鸯。套餐上来时样貌普普通通,舔一口,转瞬之间如同遭遇几秒一见钟情电光火石般的爱情。接着,一口口全是质朴又踏实的味道。吃完后不禁黯然神伤,回到魔都还想尝到这么家常又满足的食物吗,不掺点三聚氰胺地沟油什么的都不好意思上菜。


有些地方真正的美味,隐藏于市井间,不起眼的角落里却栖息着江湖高人。在香港,不用担心找不到名厨,也不用担心街边小食肆的质量,一只云吞,一颗鱼蛋,一碗黯然销魂饭瞬间点燃味蕾与激情。从时代广场出来,突发奇想准备去地理位置险恶的JennyBakery买饼干,来来回回折返了半个小时也没能找到,倒是偶遇了“蛇王二”。(这名字取得,真有创意,orz)店面破旧不堪令人早期的吴江路小杨生煎,西装革履的白领卷起袖子,拉一把板凳,挤在人群里独自享用。菊花五蛇羹(请勿断错句,也请勿对前两个字浮想联翩),玫瑰鸡油饭是两大镇店法宝。香港大多王牌店的服务员总胡子拉渣忙里忙外没空搭理客人,有时桌面“丰腴”得能抹下一层油也还不过来擦桌子,筷子和菜单往脸前一甩就是服务完成时了。但蛇王二的服务员,与众不同,清一色老克勒打扮的爷爷们,笑容可掬,活脱脱一排安西教练。蛇羹清淡鲜美(哔~因为我没有吃,所以只能打马赛克,评论省略,请自行脑补或者亲临现场体验)玫瑰鸡油饭里带了两根润肠,形状和颜色引人遐想(#_#),虽然我一边吃一边忍不住浮现厕所,但香肠的味道与内地全是面粉添加剂的果然截然不同。。。

毫不夸张地说,香港任何一处吃饭的地方,都不会令人失望。美味不分贵贱,各取所爱,随遇而安。通常我血拼的战斗力都保留在晚餐之后,当脚后跟着陆到化妆品与巧克力店,更是每隔三分钟就抒发一下“这是必须的”感慨。有一天血拼过度,一直到晚上九点半才想起来没吃晚饭。香港人大概都是神作息,这个时候全扑出街吃晚饭。一家日料门口更是排起巨龙队(似乎天天排队,10点后半价这种掉馅饼的美事是不轻易告诉别人的)。日料附近有家太兴烧腊,牙星宁这种保命货通常不吃夜宵,那天还是忍不住被勾进去了。烧鹅的皮有生脆的快感,肉质细腻有弹性,咬一口相濡以沫的鲜美在牙齿和舌尖弹奏。倚在窗边看夜景,一直吃到打烊,把市井的快乐一起打包回酒店。

基本上每次去香港都不停为美食惊叹,每天穿梭在大小排档,状元及第粥,文辉墨鱼丸大王,池记云吞。。。胃塞得满满当当,以至于遭遇香港的美食,像乞丐打开了百宝箱。香港最迷人的或许不是食物,但我们恋上香港却是从食物开始。


热点新闻