经纬度: | 115.878452 28.710451 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
D3.4月30日周一。
早起到前台办理退房手续时,再次领教了铁老大的风采!前台的值班人员居然以人没地方坐为由拒绝了我们把区区1个背包暂时寄存在前台的要求,这些年走了这么多地方住过这么多宾馆旅店,不论是国有的还是民营的,都还从没有遇到过此种服务水准,真是大开眼界!我们一大早办理退房,宾馆方面就能够将此房间再卖出去,增加的是利润,这事要是放在别的宾馆都是求之不得,唯独这家一反常态。无奈之下,我们只能选择暂不退房,将行李留在房间直到中午12:00前再回来退房取走。后来我再回来退房取行李时,看到前台的值班人员换了,正在为几个退房的顾客办理行李寄存手续,不禁让人摇头叹息,之前的种种表现都说明这家宾馆作为国有企业,管理体制、运行机制都存在着极大的问题,企业利益和形象和员工的个人利益没有任何关联,干好干坏一个样,事不关己,所以才会出现上述令人百思不得其解的咄咄怪事!
在南昌火车站旁的永和豆浆店吃完了早餐,乘公交游2路(环线)到达了滕王阁,票价1元。滕王阁门票50元,70岁以上老人免票。滕王阁是中国四大名楼之一,初唐诗人王勃的代表作《滕王阁序》使得滕王阁从此声名鹊起,诗中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”更是成为千古传诵的绝句。滕王阁也从此名声鹊起。现在的滕王阁是20多年前第29次重建了,屹立在赣江之滨,远远望去巍峨耸立,气势宏大。四周掩映的绿树丛中不时传来的幽扬钟声,更为这座千年名楼增添了几分诗情画意和历史的沧桑。进得楼来,先上到最高层的6楼正好赶上大唐歌舞演出,钟磬齐鸣又仿佛将人们带回到了千年前的盛唐。这座名楼历经千年,屡次毁于天灾战火又屡次重建,从唐到清每朝每代的建筑风格和特点都各不相同,各朝代的滕王阁模型在楼旁的展览馆中都有展示,现在重建的滕王阁更多地吸收了宋朝建筑的特点和风格。各个楼层还展示了从古至今江西的杰出人物如文天祥、朱熹、王安石等。
从滕王阁出来,由于门前的道路是单行路,去往八一起义纪念馆的公交车站要到另一条马路上去找,此时大雨滂沱,直接打了辆出租车到了中山路的八一起义纪念馆,车费7元。南昌是新中国军队的诞生地,也是闻名的红色之城,八一起义纪念馆就坐落在南昌市最繁华的商业街中山路上,现在已经实现了免票参观,本来平时是每周一闭馆,但今天恰逢五一节假期,所以虽逢周一但仍正常开放。我让家人陪着老母亲进去参观,自己到了不远的象山南路瓦子角站坐5路公交回火车站办理退房取行李。等我回到纪念馆门口,老母亲她们早已等候多时了。再次从瓦子角站坐5路公交回火车站方向,中途在绳金塔站下车。绳金塔原来据说是不要门票的,但现在居然也要门票15元,我选择了在门口等候,让老母亲一个人免票进去转了转,里面无非也就是儒教和佛教的供奉场所!大雨丝毫没有停歇的意思,我们带着行李看来也没有按照原计划到绳金塔附近的小吃街上大快朵颐的可能了,于是还是乘公交5路返回到了火车站。下午登上了K1122/1123次(南昌-哈尔滨)返程,14:20列车从南昌始发,卧铺(下)票价319元。别了,绿水青山的江西。
D4.5月1日周二。下午13:20,列车到达了天津站,一次愉快的旅程结束了。
后记:虽然九江和南昌并不能代表江西的全部,但江西省提出的“宁可不要金山银山也要绿水青山”的发展战略值得提倡,这一点在江西各地的旅途中也有所体现。本次行程4天,包括火车费、汽车费、地铁、景区门票、滑竿费、住宿费及餐饮费各项支出在内,三人共计花费了4050元。