DAY1 贵阳 -镇远

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-31 04:48
游记浏览:5
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贵阳今年在基础设施方面动作很大,机场开了T2航站楼,火车站也在翻新。

镇远的火车开行三个半小时。在列车上时,感觉火车被夹在崇山峻岭间冲动地逃脱,手机的信号不断连接又失连,我兴奋地看着窗外,车厢很空,仅有的几个旅友,也许对黔中部的景色早已熟识,都在昏昏欲睡。











到达镇远正值正中午,下了火车,心里触了一下。想来因为都是县城的关系,镇远火车站与我家乡那个老站的布局规模别无二致。仿佛时光一下就倒拨了十多年,回到那个我拉着行李箱,每个月来来去去的大学时代。镇远站很小,质朴但并不破落,月台两边的墙上细心的画上了很多国画,想必那座城市必然也是,未必富贵霸气,但必然精致温婉。






镇远火车站打车到镇远古镇,依旧是贵州的风俗,司机会一路多载几个,当然价格也很便宜,5元/人。车子停在新大桥上,这顶大桥坐落在舞阳河上,连接老城和新城。司机放我下来的时候我呆了一下,这座桥无论是样式还是样貌都显得相当老旧,后来在镇远博物馆查阅了资料才知道,新大桥建成于上世纪四十年代,新是相对于老大桥——祝圣桥而言的,后者修建于1388年,不知道是多少多少多少辈的孙子了。过了新大桥往东走,便是镇远古街的牌坊了。(转网路航拍图)

住所就在祝圣桥附近,从牌坊快步往里走也进六七分钟就到了。这家民宿是我整趟旅程中最贵的一晚,388一晚。但是拥有很宽的露台,超开阔的视野,而且往右望就是祝圣桥。背靠石屏山,步行只要1分钟。











时间是下午2点半多了,放下包就再次出门了,准备先过祝圣桥去看青龙洞。

旅行前的想法很愚蠢,听青龙洞的名字,一度以为是个长满钟乳石的溶洞,其实人家好端端的就是个道家文化遗留下来的楼宇好不好!!门票是60RMB,值或不值我也很难讲。用简单的话来说,青龙洞给人的感觉是玄妙,远望过去精巧美妙,真待到你攀登时候,会觉得一层一层,无穷无尽。当你觉得已经到了最顶端的时候,斜望会很惊讶的发现有通往更高处的木台阶。有人说爬石屏山,能得到镇远最好的全景。这句话有错有对,可以看到全景,但是真似缩微模型,而最好的景色,无庸质疑是在青龙洞上观赏的(可惜到晚上6点就关门了)














从青龙洞离开是4下午点多,距离石屏山免费时间还有近2个小时,就在古城里随逛起来了

顺道买了一些明信片准备晚上写完寄出去。镇远的明信片真正的价廉物美,2块钱含邮票,还给你盖上纪念邮戳,比起后面的凤凰便宜了好多





















酒吧一条街里的“素年锦时”民谣bar


看了看手表已经五点半了,晚饭也来不及吃,就开始爬石屏山。不吃晚饭,因为我自信这个默默无闻的小土山花费不了多少时间。之后才证明我的推断错了。贵州随便一座什么山,就立压江南的名山。从入口处进到山顶的路很规整,但之前耗费了不少体力,看着耀目的日光变得温润,挂在山腰上,然后渐渐消失不见;走走停停耗费了四十多分钟,我也终于爬到顶端的平坡。

天色还是青蓝色,天光尚未褪尽,坐下来歇一会,想着一路碰到好几个独行的女性,还有一个中年女子悠闲地架起三脚架,在等天色全然变黑拍夜景,便觉得一个大老爷们即使天黑下山也没什么好担心的。

按嘱咐,不走回头路。继续走便是长城,路愈加艰难起来,好几处台阶已经塌陷,随时可能踩空,该死的天又暗下来。走了十几分钟,已经到了需要辨别才能看清脚下路的地步。开始后怕,只的回头,从半路一条小道抄回去。手里的充电宝的电筒派上的用场。七绕八拐,在七点二十分终于下到山去。感觉兜了个迷宫,下山的地方刚好是步行街口“四方井巷”




































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