经纬度: | 117.36262 24.522136 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥800元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
2013年端午,我和同学去厦门玩,定了先南靖土楼的行程,结果下飞机当天,闽南地区普降大到暴雨,雨下的看不清路,出租车都停在机场不敢开,我们费尽周折才到了酒店,又被拦在屋里一晚上。第二天一早联系南靖的青旅,电话那边的姑娘说,昨天山里雨确实大,但早上基本停了,听说村口的路被淹了,不过外面的公路没事,大巴还通车,现在山上云雾缭绕,风景很好,欢迎过来。
当时塔下村还是名不见经传的小村子,我也没听说过,只是一直想看土楼,大老远来的,不想留遗憾,可福建的泥石流我经历过,瞬间的暴雨化成数条小河从山上冲下来,越积越多到路上汇成一米多深的泥水河,整个过程不超过2分钟,完全措手不及。所以当我们经过艰难的思想斗争,决定按计划走的时候真有点大义凛然的味道,这可能就是我笃信的好事多磨,此行也因此更显得弥足珍贵。时代在进步,我们当时路途的周折现在都已经不必经历,南靖火车站开了直通田螺坑的车,土楼景区间的摆渡也十分便利了,只不过3年前不用刻意逃票就能免费进村,现在可能难了。我始终觉得塔下村有后来的发展,土楼阳光青年旅舍是功不可没的,当初我们会来到这里唯一的理由就是这里有家YHA联盟的青旅,否则只去“东倒西歪”或者“四菜一汤”根本无需经过这里。
我们足足颠簸加等待6个小时,换了4次交通工具,才辗转到了塔下村的村口,虽然前一秒还在惨不忍睹的小巴里满肚子翻江倒海的想吐,一下车瞬间满血复活了,我能说是皇天不负苦心人吗,这青山绿水云山雾罩古色古香原汁原味的,完全就是我的菜。村口的香炉,石板桥,看上去都复古又协调,如果有人能帮我把路边的电线杆都p掉,我可能会忘乎所以。
青旅不远,走十来分钟就到了,同伴在门口抽烟,我先进去,万万没想到,迎接我的不是老板,而是两只大狗,太惭愧了我真的怕狗,这么热情又硕大的两只真险些酿成我内牛满面的感人画面,就在我泪腺即将失守的那一刻,一个瘦弱的姑娘从外面收伞进来,须臾间降服了两只巨兽,这姑娘便是老板。一个地道的福建人却说着一口流利的北京话,我在厦门四年也几乎没见过,她自嘲说,我当了很多年北漂,漂不动了,这才回来。
阴雨还是在持续,不过不是泼盆般不讲理的下了,淅淅沥沥的雨点打下来,院子里的向日葵也低着头。我跟小伙伴儿就这样不畏艰险的出发了,老板告诉我们,沿着小路过河,往山上走会经过张氏宗祠,旁边就是这里最大的土楼。一路上几乎连行人都没见过,偶尔有大狗经过,被淋的无精打采理都不理我们,这可是端午节的正日子,如此宁静的小长假,真是无可挑剔了。
经过石桥的时候,我们发现河水已经没过了村口两边的道路,一股一股湍急的流着,汽车都无法通行了,我们能来也是幸运。
出发前有同学告诉我,夏天特别适合摄影,出太阳可以照蓝天白云,下雨了可以照花草树木,真是不骗人,雨水冲刷过的山林和田地呈现着晃眼的新绿,非常治愈的颜色,我们行进非常慢,每走一步几乎都有想按快门的冲动,我当时还用的微单,再尽力保护,相机也还是会被淋到,那也不甘心给收起来。
穿过了一段相对狭小的巷子,视野突然开阔了,很明显,到了张氏祠堂。祠堂四周是红墙环绕,外面立着许多规模相异石柱,院门上写着,张氏家庙。阅读了旁边的介绍才知道,这祠堂叫德远堂,已经有接近600年历史,这22根石龙旗杆代表着家族里出现过的大人物,上到状元榜样,下到进士举人。家庙旁边便是戏台,摆着几排凳子,这种天气并不会有节目,几只散养的土鸡在台上玩的欢快。戏台背面有条小路,我们开始往高处的茶山上走,石板非常滑,实在不敢冒进太多,只走了几分钟回头再看,家庙前的广场形成一个弯月牙,远处村落错综绵延,山腰被水雾铺盖,整幅构图精美绝伦,烟雨迷蒙,旷野一片寂静,快门随意的一起一落,便能按下遍寻不到的极致画面。
我们找了一家小馆子吃了个便饭,价钱适当味道也还可口,回到青旅时天已经全黑了,大厅已经热闹起来,大部分是假期来帮忙的义工,我有些倦怠,打了个招呼便回屋了,同伴跟大狗玩的不亦乐乎。
清晨的山里雾气更重了,从山顶压倒半山腰,我们顺着小路信步,看山上田地里还偶尔有劳作的人,这边的梯田不会像龙脊元阳那样的大规模,不过也能看出层次感,山谷里始终有条小河,因为雨水的充沛每隔一段就会形成一个小瀑布的景观。
峰回路转,我们绕过一个弯,又见到一个半圆型的土楼,所谓半圆,就不再是全封闭的,内饰和昨天很相似,但从下面看这种扇形像是个敞开的臂膀,也很特色。
一直逛到中午,小雨还是时断时续的,我们回青旅收拾行李,土楼阳光家的大狗居然抱着小伙伴儿不让走,场面好煽情,虽然停留的时间连24小时都没凑够,却一百万分的真实留恋。
还是因为下雨,塔下村通往别的村子的小巴和出租车都不怎么运营,我们徒步十几公里一直走到东倒西歪裕昌楼才坐上了回县城的大巴,沿途始终风景秀丽,但渐渐的越走越添了几分商业气息,后面经过的三四个村子,村口都会有祠堂,但再没一个立着像德远堂那样多的石龙旗杆了。
这个差点错过的塔下之行最后竟成了整段旅行的点睛之笔,相比起厦大的情怀,鼓浪屿的小资,这份烟雨中的清新最让人怀念,什么时候想起来都会有种发自肺腑的轻恬。
只是两天的时间,没见过艳阳,更没有星空,但塔下村的宁静致远让我久久回味,这是种超乎意料的惊喜,它在我心中的分量超过了南靖土楼这个大概念,而成了遗世独立的一方桃花源。