身临“兵马俑”,思考“唐文化”,细品“长恨歌” 兵马俑博物馆 -陕西博物馆 -外观大雁塔 -夜观大唐芙蓉园

黄陵
黄陵 huangling
经纬度:109.26938
35.585153
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-06 23:37
游记浏览:10
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  由于前日的辛苦与晚休,转日的早起着实让人痛苦,无奈行程紧迫,一早就挣扎着起床赶最早一班车去临潼观兵马俑。在准备行程时知道西安的私车和黑车很多,去往兵马俑的有专线绿皮游车,待到达西安火车站时刚好看到一辆即将开启的绿皮车,但是好像不是我之前查到的旅游专线车,问后说到达兵马俑,且车费是八元,感觉应该不是宰人的单程车费就需20元的黑车,加之匆忙的被推上车,便未来及问细致就坐上了此车。自上次去凤凰古城与长沙时遇到了黑车后就变得十分的小心,坐上车后左看右看前看后看,总觉得有些不对劲儿,虽然售票员果真只收了每人8元车费但就怕把我们带到不明之地。经过一段时间的观察与分析,我总结出倘若是黑车就不可能在还有很多空座的情况下到整点便开车,且乘客中好似还有很多就是当地的居民而不是游客,归结出此结果后便安心了很多,沿途欣赏了一会儿风景后便进入了昏睡状态,只是生怕坐过站导致一路处于昏睡状态下的惊醒着,还好售票员还是个热心的人,每当我突然惊醒一脸茫然的望着车窗外时她都会好心地提醒我还未到站,就这样经过了一个小时随着售票员的那句“兵马俑到站”我们终于到达目的地。本以为和我们一起下车的几位阿姨们也是同我们一样的游客,不久发现她们更像是在此工作的人员,我们看着偌大的人烟稀少的兵马俑博物馆立刻傻眼,乞求着一定要到了开馆的时间,带着怀疑的心顺着指示牌我们终于看到一位工作人员和一位卖烤马铃薯的人,待询问后终于放下心来——开馆时间已到,只是虽然我们走的方向是前往兵马俑博物馆,但是售票处却在反方向,无奈,我们只有往回走。虽然知道今年西安景点的门票没有淡旺季之分,但是看着110元的联票还是内心有些小小的心疼,咋这唯一一年未分淡旺季的价格就让我门赶上了呢!知道兵马俑博物馆门口的讲解员水平良莠不齐,有专业的有业余的,便一直警惕着上前“示好”的讲解员,不过在看过他们胸前挂着的工作证后心便放了下来,与另外两个自助游的女孩儿拼了一个小团儿,平分90元的讲解费请了一位中年男士讲解员。从此讲解员处了解到今年110元的门票已然是淡季的价钱了,因为以前秦始皇陵是单独售票的,现在是与兵马俑一起联票卖,所以淡季是110元,而旺季就要150元啦,由此我更加感叹“买的没有卖的精”这句话的精辟,因为刚刚买到票得知此票还可以看秦始皇陵时还小小的窃喜了一下,以为是自己记错为兵马俑与秦始皇陵的票是分开来卖的。其实据个人分析,估计因为秦始皇陵还未开发未对外开放,只能买票临近看看一个土包,也就基本没有人花钱观看了,因此旅游业少了一笔收入,便想出了此招,真是有够精明啊,只是害苦了我们这些因时间紧促而放弃观看秦始皇陵的游客啦!








   不得不承认的是还算幸运的是我们请了一位较为资深且讲解声情并茂的好讲解员,他不仅知道从何处能拍到兵马俑最好的景色,且照相技术佳,更值得提起的是通过此位讲解员的讲解我们真的了解到很多历史知识,而不止是走马观花的看看几个出土的“土人”,而是了解到每个有代表意义的兵马俑背后的故事。

   我们首先去的是一号坑,最早被挖掘,最早被人们参观,说实话,站在上面第一眼向下望去时内心很平静,以为会很震撼内心会很激动,但是却未有任何感觉,只是奇怪于如此珍贵的文物为何就如此置于阳光之下,这样不是对此会有很大的伤害嘛。问过讲解员才知,因为一号坑是最早被挖掘的,早已被严重的破坏,所以就未采用更加保护的措施,而二号坑三号坑确实不曾有阳光照射,整体比较昏暗,即便这样还是对于出土的兵马俑有所伤害,所以有很多个坑国家出于对文物的保护便不再勘采。



   参观过兵马俑博物馆才知原来最初兵马俑出土时颜色是很鲜艳的,不仅雕刻细致,连发丝,鞋底的样子都十分清晰,颜色更加的逼真,简直和真人无样,不得不惊叹几千年前人们的技术手段。




   兵马俑千人千面,没有一个面部表情是一样的,这着实让人惊讶,其实就像即使是双胞胎也都有他的不同之处一样,以不同人为模型制造兵马俑,出来的样子自然就没有一样的喽!遗憾的是由于兵马俑手握的各种兵器被楚霸王项羽攻打咸阳时基本全部缴获,仅剩的一些兵器出于太珍贵而被国家收藏不予外人参观,导致今日我们无法亲睹秦国制造兵器的高超技术,我们的祖先几千年前制造兵器的技术比现如今最发达的国家还要高超几十倍,只是因为嬴政的暴虐与不愿后人再有与他能抗衡的力量而杀害了所有知道此技术的人,着实令人惋惜啊,不过现今社会是以经济利益为第一,即便技术留下,也不会一天只做一块砖一把剑了吧!

   和兵马俑告别后我们都决定不去看“土包”——秦始皇陵,虽然是花了我们几十元大钞。我们一行两人变为四人,四人当即买了快餐坐上了前往陕西博物馆的车,在车上吃过午餐后继续昏睡,因为有另外两个同伴而不担心坐过站,因此睡得比较踏实,呵呵呵!与我们结伴的这两个女孩子一个是北京大妞一个是沈阳的女孩儿,她们俩是在青年旅社认识的,那是的自己出行还未曾开始住青年旅舍,但当住过一次后便一发不可收拾了!

    陕西博物馆是免费不免票的,每日派发免费票的数量是有限的,发完为止,虽然我们是下午去的,但好在现在是淡季所以我们顺利的登记拿到了票,但是倘若观看更加珍贵的奇珍异宝是要花20元钱买另外一个展厅的票的,因为时间有限我们没有参观那个展厅。与兵马俑博物馆相同的是若听讲解需要花钱请,与兵马俑博物馆不同的是,陕西博物馆的讲解费是100元,而每个团最多10个人,很快我们就自己拼了一个9人的团,带着耳麦进入展厅,这次的讲解员是个年轻的女孩子,个人觉得她的讲解太形式了,甚至不给大家提问的时间,霎时很怀念兵马俑博物馆的讲解员伯伯。




    展厅以朝代划分,从夏商周朝到秦汉晋南北隋唐朝。在此看到了据历史学家考察分析为吕后吕雉的后印,这个精明的,辅佐汉高祖刘邦从一个泗水亭长成为打败西楚霸王项羽,而后称帝的女人;这个狠毒怀恨其她女人受宠于汉王,残忍的用“人彘”的酷刑对待戚夫人的女人;这个变态的把自己的外孙女嫁给自己儿子的女人,她终其一生的争强好胜不过只为了半寸大的皇后印,其实想一想不无可悲啊!可是随着年龄的增长,对吕后的认知便不单单是少儿时的不解了,而是明白若非有她汉高祖刘邦不一定能称帝;若非戚夫人恃宠而骄,望肆让刘邦废太子而立她子为储;若非她的外孙女并与她无血缘关系,亲上加亲而是为巩固大汉根基;若非她有如此的政治手腕,大汉未必有之后的辉煌,而今,于吕雉,我是敬佩与怜惜的。

   再有就是人的贪婪欲作祟啦,令我念念不忘的就是玻璃罩中一块块的金饼和金盆了,要知道那都是百分之九十多的纯金制造啊,哪怕给我一小块儿也行啊,何况它作为文物的价值要比作为黄金的价值高很多啊!

          西魏宰辅独孤信,北周明敬后,隋元贞后,唐文献后,她们同系其所生,所以其为四朝国丈,史戏称其为中国第一国丈!其官印的每一面代表着他不同朝代的身份,还真是多方体啊,我不理解的是,这几代君主是不介意他的身份呢,抑或是太穷,没钱给他换个官印啊,只可着这一枚官印刻字啊,厉害,佩服!

     唐朝各时期流行的宫廷美女妆束,每个人看到最后一个图样时都忍俊不禁,只能说每个年代的审美大不同啊!

  

    唐三彩_ 丝绸之路,描绘的是唐代人们走在丝绸之路上,为打发无聊漫长的旅途进行的愉悦活动,中间的女子在吟唱!此为夸张的手法,因为一个骆驼不可能背负那么多的人!不过唐三彩在过去为陪葬品,可现今人们均以它为装饰品而摆放在家里面,可看现代人崇尚科学,拒绝迷信,呵呵呵!

  

    对了对了对了,还有个唐代舞俑一定要在这里讲一讲,我想这个看到照片应该更贴切吧,这个舞俑的手势与前阵子席卷全国的“No Body”的舞姿的手势真的很像,由此可见,韩国几千年前就在模仿我们的泱泱大国,而不是如他们说中国的很多东西都是韩国发明,例如“粽子事件”,此处不再过多阐释!

   陕西博物馆离大雁塔很近,因为之前的考察工作和当地人的介绍我们决定不仅不登塔而且也不进塔了,只是随性的在广场转转。在广场看到招揽旅客报团游的一位大姐,由于我们很想去看壶口瀑布,而壶口瀑布一天是无法往返的,且路途辗转换车需多次,考虑到方便与实惠,我们决定报团前往,只是西安的旅游业不如天津的正规,有店面的旅行社要的价钱贵出很多,而街边有很多价位相较便宜很多却没有店面的招揽生意的大婶大姐。身处异乡的我们害怕便宜的团不正规,便在第一日入住西安快捷酒店时上网搜索了很久,最后总结出好像之所以价位相差很多是因为成本的高低,店面大人员多自然就贵,而在街边招揽生意不需店面,工作人员也少自然成本就低了。基于之前的考察我们认真的和在大雁塔广场相遇的这位肖大姐谈了谈价钱和具体事项,待所有的疑问得到解决和保证后我们决定在此报团了,不过只是留了个联系方式,团费隔天出团时再给。这位肖大姐还热情的带我们逛大雁塔的广场,并帮我们拍照留念,由于她的热情我们不好推辞便任其摆弄和各种铜人照相。当时我在想天津的铜人雕塑也很多,每当看到有人拍照留念时我都很奇怪他们的此种行为,可是如今,在异乡,我也成为了他人眼中的怪人,唉,没办法,旅行不就是从一个人自己呆腻的地方到别人呆腻的地方吗,拍照也许也是如此吧!不过这位肖大姐为我们找到了与大雁塔合拍的最佳之地,所以还是比较感谢她的!只是遗憾的是因为那日是周二,而大雁塔下亚洲最大的音乐广场是其检修之日,所以未有机会一睹其的壮观与美丽!









   在异乡寒冷的冬季我和朋友二人吃着冰淇淋前往后来人工建造的大唐芙蓉园,由于手机没电无法联系到在同城网上与之订票的人,无奈买了票贩子的票,也只便宜了8块钱,大唐芙蓉园七点半后的票价是30元,要便宜很多,但是就无法进入“紫金楼”参观了!

   进入大唐芙蓉园不久便来到了紫金楼脚下,紫金楼一共四层,一层是大明宫的微缩模型,据说现在仅剩的大明宫遗址只是唐朝大明宫的三分之一,一层还有一尊威坐在龙椅上的唐玄宗李隆基的金色雕像;二层是唐玄宗朝臣各国大使的雕塑;三层是唐朝音乐演奏厅;四层是博物馆,只是由于我们到达的时间比较晚而未赶上音乐表演和参观博物馆,着实令人惋惜啊!站在紫金楼上俯瞰大唐芙蓉园,夜色中的大唐芙蓉园灯火辉煌,真的很令人惊叹,美得令人窒息。







   走出紫金楼顺着南面我们在大唐芙蓉园内游走观赏,夜晚的芙蓉园人烟稀少,静谧无声,让人浮想唐玄宗与杨玉环的绝世之恋,那是怎样的忘年之恋,那是怎样的一见钟情,那是怎样的志趣相投,又是怎样的生死相隔后的无怨与“此恨绵绵无绝期”的悲叹呢------为了观看中国最大的水幕电影《齐天大圣》,我们拖着疲惫的身体坐在湖边冻了一个小时,等待的人们因为实在无法忍耐寒冷,全站在了为映衬紫金楼之美打灯的大灯前利用灯光取暖,这个画面确实有趣的很呢!终于等到水幕电影开演,最初的烟花确实很美很壮观,之后就是四十多分钟的动画片,想想真是可笑,一群成年人在湖边挨着严寒只为观看一部幼稚的动画片,真是汗啊,不过最初和最后的烟花也算值回票价。



   打着哆嗦坐上了回西安市内的车,为满足我们的味蕾,我们忘记了寒冷和疲惫在西安市中心最繁荣的街道寻找“樊记肉夹馍”,只是寻找了很久都没找到,反而找到了当地人才去的小吃街,由于太饿就吃了一家不知名的肉夹馍,不知是否因为太饿,有点儿像猪八戒吃人参果,所以未曾尝出好吃与否。之后想回到住处附近的一家小店吃饸饹,就在平时我们不走的一家小巷里发现了“樊记肉夹馍”,十分恨啊,最后决定临走回天津时买回去。不知已经很晚的我们走到住处附近的小店时发现人家已经关门,可是还是饿的我们不甘心回去睡觉,就继续往前寻找,待发现一家即将打样的店后冲进去要了两碗面,一碗味道不错,一碗味道极差,就这样,我们只吃了一碗面,浪费了一碗面,罪过罪过罪过!

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