徒步冰湖 青海湖 -海心山

海北州
海北州 haibeizhou
经纬度:100.911997
36.962499
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-22 06:48
游记浏览:11

关键词:海心山青海湖湖心小岛)、祭海台鸟岛沙岛

交通提示:

1.夏季登岛夏季每个月有一班补给船船开上海心山,但是很难上船,除非有关系。可以试图联系一些当地的向导,但是成功率很低。建议还是冬天登岛比较好。

2.冬季登岛:开车穿越冰面,或者徒步登岛,最短路程不低于25公里。

冬季登岛主要的路线如下:

路线一:从北侧的沙岛出发,向西前往海心山岛。

沙岛交通信息西宁的汽车站有开往沙岛的旅游班车。可以第一天坐班车到景区,第二天出发登岛。

冰面徒步路线如下图所示:



路线三:鸟岛出发,向东前往海心山岛。

鸟岛交通信息:西宁建国东路客运站有开往鸟岛的旅游班车。可以第一天坐班车到景区,第二天出发登岛。

冰面徒步路线如下图所示:


       车上挤得根本没腾不出空间,只能给对面车上的6个姑娘和两个向导拍一张了。至于这么高的海拔这么冷的天在这在摩托上吹风是怎样一番感受,请大家自行脑补……

 

       从祭海台冲上青海湖面,摩托车一个华丽的漂移后停在冰面上。众人开始下车徒步,同时试探一下冰面的厚度。老周让我们每人腰上系一圈绳子,把众人拴在一起。不过没多久,大家就意识到绳子这个东西很碍事,各自解开绳子独自行动了。





       刚走上冰面,感觉还是相当结实的,踩上去没有丝毫碎裂的声响(废话,有声响我们还敢继续走么……)女孩子们开始各种滑冰各种拍照各种抱成一团,老米和房辰则自顾自一路向北走向海心山的方向。



       冰封的青海湖真的很美,让人感觉仿佛行走在南极一般。冰面上呈现出花朵状的图案,不知是因为盐分还是热胀冷缩的关系。


     从策划登陆海心山起,我就算过登岛需要穿越的路程。从地图来看,祭海台到海心山的直线距离就超过25公里。考虑到徒步的话多多少少会走些弯路,还得绕过冰隙等障碍,所以至少得走上将近30公里。相当于从上海的虹桥机场走到浦东的唐镇,而且还得冒着打滑摔倒和落入冰水的风险。

     我在公路上的徒步速度大约5km/h。虽然平整的冰面上徒步速度最高可以达到7km/h,但考虑到冰面的障碍和各种难走的地形会严重影响速度,徒步走到海心山至少得花上六七个小时

       显然,同行的女孩子们并不了解徒步走到海心山是怎么个概念。在冰上玩了一阵后,老周将她们再次拉上摩托车,绕过各种冰沟和碎冰面直接开往海心山岛。只有LIZ和回族女孩那森颖继续徒步,房辰照顾着她们2人,老米则背着背包全副重装在一名向导的指引下继续徒步。我一个人游离在团队之外,分析着冰面的情况、离海心山的距离、以及全程徒步的可行性。



       起初的冰面还比较平整,偶尔有些坎坷不平的碎冰面。老米穿的冰抓虽然可以防滑,但也减慢了行进的速度。我利用冰面滑行,尽可能加快速度又控制体能的消耗。很快,老米渐渐落到了后面。

 

     冰面并没有想象中的那么结实,随处可见裂开的冰隙和破碎的冰洞。或许大家并不了解落入冰窟里的后果。在这里小小科普一下吧。冰湖的水温接近零度,一旦落入后体温会急速下降,正常情况下不出10分钟就会被冻死。就连海豹突击队的队员采取热量守护姿势也仅仅能撑一个小时。更何况落入冰洞后根本看不见洞口的位置,外加全身衣服鞋子里吸满了水分分量沉重,想要活着爬上来基本上是没多大可能性的。老周等人曾经落入过冰隙,在众人的援救下脱险。按照他的说法,当时唯一想的就是快点冻死早点解脱……



      在碎冰路面行走随时都有可能打滑或被绊倒,无数次失去平衡后险些摔倒。膝盖早已开始疼痛。在3200米的高原上,体能的消耗速度也加快了一倍。看着身边极地般的美景,真心应了户外圈的那句话:身在地狱,心在天堂



       又往前走了几公里,我听到岛上有人向我呼喊,但是听不清说些什么。继续靠近后,房辰醒目的冲锋衣清晰可见,指引我向东行进。我试探了一下前面的路况,冰层很薄。原来湖面靠近海心山岛的冰面基本上已经融化了,只有很薄的一层冰,如果继续前行,恐怕会落入冰水里。

       这时,我听见岛上传来一个声音,让我继续往东走,摩托车那里有桥。我抬头向东寻觅,看到我们的两辆三轮摩托就停在不远处。走到车边上,我找到了我的地质锤和一根登山杖。仔细环顾四周,看到两块木板架在冰块上,跨过冰沟形成简易的木桥,边上还有绳索可以扶。跨国木桥,前方巨大的碎冰超过人的高度,挡住登岛的去路无法绕开,加上此时体力情况下降,冰块又非常湿滑,即使借助登山杖也很难翻越,一不小心就可能滑倒掉入冰水里。

 

       于是,我换了个比较暴力的方法。我用地质锤直接砸碎挡在面前的冰块,在碎冰堆上开出一条通道。终于,我在18:00离开冰面,跨上了海心山岛的碎石地面。回望自己走过的路,仿佛穿越了世界尽头……



       在冰面徒步了6个小时,踏上岩石地面的时候心里踏实了很多。向同伴们的营地走去,看到大家还在向湖面眺望寻找我的踪迹。我向大家呼喊了一声,同时举起右手的登山杖。大家看到我平安登上了岛,有的开始欢呼了起来,有的向我询问老米有没有上来。说真的,此时感觉还是挺累的。上一次这么累还是2012年秋天在稻城亚丁徒步穿越的时候,不过这一次更加危险。

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