经纬度: | 100.911997 36.962499 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
关键词:海心山、莲花生金像、莲花庵、修行者遗迹……
第二天清晨天还没亮,我已经冻的不得不起身了。平生第一次用咸水漱了下口,用湿巾稍微擦了下眼睛,在帐篷里活动一下恢复体温。没过多久,大家也一个个都起来了。稍微喝了点热水,和房辰还有翠翠一起登上岛的最高点。太阳出来前,岛上的气温不到零下十度,相机镜头冻住打不开,直到日出后才能使用。
海心山岛的主要遗迹大致如下图所示:
莲花庵的主殿,只有几位尼姑在这里生活。
莲花庵边上的一个小山坡是海心山的至高点,挂着彩色的经幡。根据藏传佛教的习俗,人们常把经幡挂在风口处,风吹过一遍相当于诵经一次。
按照藏传佛教的习俗,在这里所有的行进路线都要走顺时针,转山和朝圣祈福都不例外。我们和老周等人在莲花庵朝拜后,来到一处石头围城的神坛,开始祈福的仪式。老周几人用手捧着牦牛粪便堆上神坛,点火烧起来后,围着神坛吹起法螺,向空中抛洒龙达祈福,我们几个也一起跟着凑热闹……
类似的故事还有很多,诸如判断是否孝顺父母的洞穴,判断罪恶是否沉重的石秤等等。老周等人跟我们讲着岛上的传说,还有每一个洞穴,每一块石头,每一座佛像的故事……
老周等人的行进速度很快,连我都要借助跑酷技巧才能跟上。很快,先是房辰貌似丢了手机返程寻找,接着翠翠和鹦鹉也跟不上了。我放慢速度走在老周和大家的中间,最后不得不决定不再跟着老周,带队缩短路线绕回半山腰上走一个小转山的环线。
回到半山腰,走在山坡的草甸上,看到一群牦牛警惕地打量着我们。虽然这些食草动物通常是比较温顺的,但考虑到安全因素还是让大家别靠它们太近,远远地拍了几张照片。
回到营帐休息了一阵,老周等人终于回来了。向导洛旦丢了苹果手机,其他人都一切安好。有几个其他户外团队的人因为种种原因,向我们求助希望可以搭乘我们的三轮摩托离岛。此时我们只剩下了一辆车,载上我的5人组和3位向导就已经满员,可最终还是又载上了好几个人外加他们的单车和装备……真心觉得跟不靠谱的户外团队出行实在是作死的节奏。