第一章 青城印象 呼和浩特 -昭君墓 -大召寺

阿拉善盟
阿拉善盟 alashanmeng
经纬度:105.735357
38.857802
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 15:41
游记浏览:6

 

我对内蒙一直充满向往,却从没有好好游览过那里的大好河山,所以30号一早就到了呼市,想好好逛两天。

呼和浩特意为“青城”,却与想象中满目青翠的样子大相径庭,灰蒙蒙的天空让我对家乡的雾霾天感到一丝安慰。(后来查资料发现“青”乃是指建城所用的青瓦)青城并不算美,但浓郁的民族风情还是让初来乍到的我觉得很新鲜。这里给我的最深印象是——人真少啊!本以为黄金周的省会城市会人满为患,但哪里有游客的影子啊?看看空旷的大马路和低廉的旅馆,简直与黄金周毫无瓜葛。我住的宾馆在大召寺对面,背靠席力图召的围墙,黄金地段、黄金周的标间居然只要68块。或许草原的旅游旺季一过,青城就成了游客的弃儿吧,我这也算是意料之外的错峰游了。
   

火车夜发朝至,算是很近的距离。但若放在古代,此乃塞外苦寒之地,不亚于今天的远渡重洋。既到了塞外,自然要去瞻仰一下昭君墓,这也是我此行的最大目标。

如今已化身“昭君博物院”的昭君墓,坐落于呼市南郊9公里处,由市区乘44路公车可达。始发站内蒙古大学创业学院门前一片尘土飞扬,我灰头土脸地等了半小时终于上了车,驶过颠簸的土路便来到了荒凉的昭君墓。

传说中的土路


关于昭君墓的真实性虽众说纷纭,但这里毕竟是人们口口相传了一千多年的遗迹,本以为能唤起一些怀古幽情。但登上那青翠的小山包,俯瞰整个景区内崭新的建筑和场馆,身前是小商贩的叫卖,身后是正在大兴土木的新景点,我那点小情怀还真没找到什么触发的媒介。偌大的景区里除了人造的仿古建筑、雕塑、牌匾,就是卖纪念品与租服装照相的商铺,人工斧凿的痕迹太重,全没有“独留青冢向黄昏”的悲凉。尽管黄金周将近,此处却游人寥寥,冷清异常。走马观花地看一看,了却心愿罢了。

然而仔细想想也并非人家景点的问题,而是科技的发达,交通的进步将空间距离缩得太近。“羁旅之愁”早已被尘封在古人的诗词歌赋里。那厢为找到呼市这个中继站而高呼“太近啦”,“车票太便宜啦”,这厢又想体会昭君出塞的寂寞凄苦,可真是“为赋新词强说愁”了吧。



 






呼和浩特自助游图片

 

      相比之下,大召寺的性价比更胜一筹。蒙古人信奉藏传佛教(喇嘛教),“召”即佛教寺院之意。呼市有“七大召,八小召,七十二个免名召”的说法,兴建最早的大召寺更是蒙古召庙文化的代表。

我不信佛,旅行时基本不进寺庙,但喇嘛教的寺庙除外,因为它们实在是太漂亮了。我曾去过青海的塔尔寺,这里的规模小了一号,但瑰丽华美毫不逊色。黄金周第一天清晨,当我伴着濛濛细雨踏进大召寺的大门时,整个寺里竟然只有我一个人!从昭君墓到大召寺,这vip包场般的待遇真让我受宠若惊。







这个有点奇葩……

我一直觉得,像佛寺、清真寺、教堂这样的地方,只有在安静的时候才能感觉到它的神圣,才能沉下心来好好体会它博大精深的内涵。我没有信仰,所以从不拜佛,也不会祈祷什么。我觉得信仰是一种神圣的东西,为了现实利益去祭拜并没有虔诚信仰的东西,并不会得到心灵上的满足,对真正的信徒来说,这也是一种亵渎。

我只喜欢这样安静地走走看看,看风景,也看人。我注意到一个有趣的现象:大召寺的每一尊佛像手里,每一个神兽口中都握着、衔着几张毛爷爷,看起来颇为滑稽。路过某个大殿,有个喇嘛正往法器上撒香灰一样的东西,口中还念念有词,身边的游客们争先恐后地掏出红色的毛爷爷,一张张地叠上去。不一会儿二、三十张大钞就被香灰掩埋。而人们还在意犹未尽地掏钱,场面像超市里的限时大抢购,真是震撼。

在这个没有信仰的年代,人们迫切地需要有地方收容他们的脆弱。

 

    悠闲地在青城逛了一天半,把昭君墓、大召寺、席力图召、五塔寺、公主府、内蒙古博物院等主要景点去了个遍,值得一提的是,呼市的街景也颇有民族特色。伊斯兰风情街和相邻的蒙元风情街便是摄影的好去处,美中不足的是所谓的民族风情只体现在建筑上,并没有形成餐饮、购物、文化为一体的旅游区,实在遗憾。












 

青城的风景并不惊艳,但我喜欢它摒却浮华的低调、宁静,如香醇的奶茶一样让人安心。大概是因为我身上流着蒙古人的血,内蒙是我的祖籍,我的故乡。

   

热点新闻