壬辰年腊月廿六:晴 平遥古城

晋中
晋中 jinzhong
经纬度:112.750587
37.696332
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-18 08:06
游记浏览:15

    从武汉到平遥,我习惯的方式是先到太原,然后从太原去平遥。 

    武汉到太原,如果坐飞机的话耗时两小时二十分钟左右,全价一千一百多,鉴于经济问题以及机场距离市区的距离,我一般是不会多做考虑的。

    武汉到太原的火车,原本有一趟K521,下午四点半从武汉发车,第二天早上6点到达太原,但是在武汉到太原的高铁开通之后这趟幸福的列车被停运了。

    现在从武汉到太原的火车共有五趟,三趟高铁以及两趟分别从广州、厦门开往太原的过路车。

     如果是非春运出行的话,建议根据到达太原的时间,选择合适的火车去往平遥,从太原火车去往平遥视车速快慢可在一个半小时到两个小时到达,票价6-15不等。

    平遥火车站有很多游览电瓶车、出租车等着载客,如果到古城的话记得砍价在10元之内,我没有坐过,但是火车站离得西门以及北门都比较近,而且日间古城里的街道上会有路障,也就是说游览车在古城里很多地方是不好达到的。

    如果有地图且不介意步行的话,在20分钟之内绝对可以到达西门,在西门外的街道上有一长排的小吃摊,有很多北方、山西、平遥比较特色的食物,当然看起来不是很卫生,但是,管它呢……北门比西门要稍微远些。

 

    春运出行的话还是建议到太原建南汽车站坐太原到平遥的大巴,车次很多,而且春运的时候不会按照时刻表发车,基本上是人满就开车,车票25元,行车约两个小时。

 

    平遥汽车站在古城北门外,出汽车站往右手边走,第一个十字路口往左看就可以看到古城北门了,从汽车站到北门步行十分钟可以到达,如果从北门进城的话就不要坐游览车之类了。


    平遥,是个小城,时光在这里的作用似乎不大。

 

    从我懵懂的记事开始,这么多年,这城中几乎没有太多的变化。老城墙依然沧桑,护城河仍旧干涸,明清街上还是那么的熙熙攘攘,这个季节从来都挂着萧索的风,大树了无生气。

 

    可是,这些年,平遥又变了太多太多,越来越多的游客开始涌入这座小城。于是街头巷尾的开始出现很多很多的客栈,很多很多面向游客的小吃摊,很多很多的游览车,很多很多的导游,很多很多依附旅游业衍生的产业链。

 

    我们小时奔跑过的街道,嬉戏过的乐园,甚至我们一心只读圣贤书的课堂;这一切都改头换面,恢复成了他们原本的样子,去迎接游人们好奇的目光。

 

    当然,开始收费了,通票价格150,貌似包括平遥城墙、文庙等20个景点。虽然,个人认为其中有几个很有凑数嫌疑的景点,但是无奈不单卖票,所以也只有既来之则安之。

 

    PS:春节期间平遥本地人持平遥身份证可以免费参观。

    

    PPS:很多时候只要说一口标准的平遥话就可以入内。

 

    PPPS:我真的没有怂恿别人跳票的想法。






    明清老街的中部,矗立着老平遥城中最高的建筑,我们称呼它为市楼,楼三层,高15.5米,坐落在市井最繁华的地方,从四方城墙上都可以隐约看到。

 

    市楼最初的作用我未曾考证,也就无从得知。

 

    或许,只是官家老爷们为了给自己提供一个登高俯瞰的好去处而已,于是就雕梁画栋、碧瓦朱甍的盖起了这座市楼,很多很多年来几经修葺,也就有了我们眼中的景,登高的楼。

 

    在我父辈们儿时的印象中,市楼阶梯狭窄而陡峭,一小段石质的台阶遇水则很滑,而另一段木质的台阶则总是让人走不安稳,本地的居民都很少想要去爬到楼上去看看到底是怎样一种视角。

 

    姥姥的旧居离得市楼很近,母亲、姨妈、舅舅他们在那里度过了整个的童年、少年、青年时期,无数年来却也从未上去过。

 

    直到后来,旅行业开始繁荣,大街小巷的老建筑也开始圈地售票时,那老旧的楼子上才开始看到人影晃晃。

 

    古市楼的门票不包含在古城通票中,售价五元,票根制作比较精美,个人认为还是比较划算的,当然,上下楼时一定一定要小心,那古老的台阶并没有因为五元的门票而优化。

 


    有个浑人和我说,没有合适的视角,再好的相机都出不了好照片。这句话仔细想来还是很有几分道理的。

 

    市楼内本身没有太多的噱头,坐朝背面有一尊观音像,坐朝南面有一尊关羽像。当然对于那些雕梁画栋的细节,我确实缺乏几分艺术细胞。

 

    对于我,市楼更多的是提供了一个更好的视角,可以俯瞰平遥城曾经的繁华。

 







    推光漆器,个人认为是平遥最为特色的工艺品,正宗的推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,好吧这些形容词是度娘告诉我的。

    

    推光漆器的品种很多,小到首饰盒、纸巾盒、桌面屏风,大到凳子、茶几、挂屏、巨型屏风等,甚至现在在古城大街小巷墙壁上挂着的二维码标识牌也是推光漆器,这些工艺品价格小到几十,多到几十万,当然那种巨型的漆器作品在街头的工艺品店是不会看到的。

 

    至今还记得小时候家中有一整套漂亮的六扇屏、茶几、写字台、大衣柜等漆器家具,是老妈出嫁时的嫁妆,可惜在我人生最早的十几年的成长历程中已经被拆的差不多了。

 

    特别说明一下,正宗的推光漆器作品上的书画一定是手工画上去的,所以价格相对比较贵一些;现在也出现了一部分直接将图案印刷上去的漆器,相对比较便宜,但是个人认为此种完全就是假货。







    在文庙的旁边有一个看起来很是破败的天主堂,印象中,我似乎从来没看到这扇大门开启过。

 

    在人们口口相传之中,这座不起眼的小教堂似乎已经有一百多年的历史了,在一些意大利神父的主持下修建而成,也许在教堂落成、传教士们传教的过程中还发生过什么有趣或者惊险的故事,那我们就无从得知了。

 

    或许在平遥县志的某个角落会有那么一鳞半爪的记载也说不定。

 

    很难想象,在那个社会动荡的年代,要怎样才能在城隍老爷和财神爷的眼皮子底下,让一群尊佛信道的人们去相信一个小小的十字架。



    春节期间迎薰门外有或多或少的花灯展出,然后偶尔也有可能搭个小戏台,会有一些诸如耍猴、杂技之类的表演,表演完全免费,春节期间到平遥的话可以去凑凑热闹。

 

    观众大多是家长带着小孩子们,一个两个的脸上挂满了笑容,开心的充满年味儿。

 

    时代在发展,古城里面的居民越来越多的搬出了古城里面的大院,住进了城外新修的小区楼房。

 

    于是,孩子们呼朋唤友的跑过古城大街小巷的情景就越来越少了;古城里的鞭炮声少了;我们儿时的欢乐似乎也不属于现在的孩子了;我们会说,年味越来越淡了。

 

    哪怕是古城,哪怕比所有的大城市都更加有过年的气氛,可是,这气氛终究是大打折扣了。

 

    如果,我是说如果,某一天,当古城里面不在住着我们的亲人、朋友,不再有我们心底里最熟悉的那些场景是,平遥城是否还是我所熟知的平遥城呢?还是否会有我心底里那热闹的新年呢?

 

    春节应该是充满笑声和鞭炮声的,不应该有凄凉的感觉吧。



    夕阳西下,余晖洒遍古城,淡淡的暖暖的感觉。

 

    在冬天的平遥有这么暖暖的阳光是件很开心的事。

 

    你好,平遥,我回来了……



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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