毫无污染的仙境之地——甘南迭部扎尕那 扎尕那

夏河
夏河 xiahe
经纬度:102.528155
35.208162
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-15 22:58
游记浏览:20

约瑟夫.洛克,美国《国家地理》的职业撰稿人和摄影师,一个在黑白胶片时代将中国的美和自然带向世界的人。1922年时来到中国考察,他在《生活在卓尼寺院》一书中说过两句话。

一句是:迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。

另一句是:我平生未见过如此绚丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。

这张便是洛克当年拍摄的扎尕那


下面这张呢,便是现在的扎尕那

近百年间,两个小村子(若尕卡和达日)和洛克当年看到的毫无二致。



宁静的小村庄。


路上碰到了藏族姐弟俩,二师姐分给了她们些糖果,请他们帮我们带路。

这个弟弟已经六岁了,但只有城里三岁孩童大小的样子,看着很单薄。估计是营养不全面的原因吧。



小姑娘还领我们去她家转了圈。

家长正在门口干农活。



路上小姑娘碰到了自己的小姐妹,于是我们的导游队伍荣升为三人。



小村庄宁静而美丽。

正好赶上青稞成熟的季节,大片大片的金黄,美丽而耀眼。



这些架子是用来晒青稞的。将成熟的青稞晒干成黑色。



山巅云雾缭绕,山脚丰收富饶,一派世外桃源之感。



云雾缝隙中有远山依稀可见,我们几个驴友戏称为神山。其实就是扎尕那山了,入选了前几年《中国国家地理》杂志社发布的“寻找十大‘非著名山峰’”榜单的第四名。


三个小导游引导我们横穿整个村子,准备前往最高处的那个白塔。

路遇的这头牦牛很漂亮,被我们公认为牦牛中的美少年。应该是个牛犊吧。

呼哧呼哧的跑到山顶,便是这个塔了。蓝的深邃,白的圣洁。


上午我们在村子逛的差不多,下午便开始徒步峡谷了。当年洛克便是沿着这条峡谷,进入扎尕那的。

此处便是峡谷的入口,漂亮吧?


路线依然是溯溪而上。


峡谷中山形奇妙,植被丰富。但有些地方也险峻异常。

说段小插曲。

秋天小朋友就差点从一个70度的石头斜坡上跌落进深谷,幸亏我出手相救,哈哈。

不过英雄救美也是有代价的,我做为人垫被横冲下来的惯性撞在布满碎石的斜坡上,胳膊瘀青了一大块,顺带一条划伤。

不过英雄还是要装装样子的,问我有无受伤,我一脸随意的答道,没事,没事。

看我俩摔在石头坡上,我们身后的一位西安大哥不知道出手相救,还很有新闻意识的咔、咔、咔,抢拍了三张。

呵呵,不过说实话,虽然胳膊看着很吓人,回来了两个星期才完全好,但其实几乎一点都不疼,可能我越来越皮糙肉厚了吧,哈哈。



这个峡谷徒步还是稍微有点累的,高原徒步会缺氧,我们队伍八人最后有五人走到了这个大玛尼堆这。

再次雀跃留影。

顺便说句,晴天在这徒步紫外线还是很强的,如果不涂防晒,肯定会晒伤。同行的几个美女虽然都带了但都懒得涂,结果回来全部晒伤,一层一层脱皮啊。


从峡谷原路返回公路,我们便赶去腊子口住宿了。别了,扎尕那

再次回眸,依然如初见时那般美丽震撼。


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