经纬度: | 91.199711 28.902357 |
旅游评分: | 3.8分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
今天要早些起床......呃......8点半,得到乃村去看日出。
其实用脚想都知道了,下雨概率太高,8点半天已经亮了,但是完全看不到太阳。所以懒洋洋洗漱毕,又慢悠悠吃过藏式早餐,到9点半我们才向乃村进发。
来到乃村红草滩,风景奇美,却遍地是泥,天空的阴云还未散去。
安静祥和。
离开乃村,来到吉普(吉甫)大峡谷。车子泊在停车场,此时阳光已经十分暴烈,我们捂得严严实实的向吉普村走去。
每在西藏境内看到铁索吊桥,都会想到唐东杰布——西藏修建铁索桥的鼻祖,为了建桥他召集了7名美丽女子组成歌舞队,到处表演,筹措资金,藏戏便于此发源。所以大家在雪顿节上看藏戏展演的时候,剧场内都会悬挂白胡子的唐东杰布像。但是这座60米的铁索桥是2006年时由一位瑞士女工程师设计、国际组织资助建造的。
看照片一点不险,实际这座桥跨度极大,桥下落差250多米,想像一下站在晃晃悠悠好像秋千一样不稳当的索桥中央,看几十层高楼下的奔腾汹涌的大河水......太~刺~激~~了,索朗老大吓得心脏病都快犯了。我可不恐高,走在桥上惬意得很。
走到大半,回头看看。今天天气太好,温度也特舒服,就是阳光烤得慌。
吉普在藏语中是“分手”的意思,当年松赞干布迎娶尼泊尔墀尊公主时,尼泊尔的送亲队伍送到这里才依依不舍地分手,村庄因此得名。
村庄内有玉米田,还有苹果树。
这次我们止步于此。下次会从另外一条小路过去,那边还有温泉,可以顺着山路到峡谷底部去探险。吉隆可玩之处极多,朋友们来的时候一定要合理安排时间,走得越深入越好。
小辣椒吃午餐,旁边小超市正在进货,卸货的工人都是尼泊尔人,这些家伙看上去挺强壮,但干活效率不高,以至于我们饭吃了俩小时,他们才卸了一小块儿。吉隆镇上还有夏尔巴人开的餐馆,特色商店,可以买些尼泊尔小商品回去做纪念。从这儿一直到樟木,我们那点洋泾浜的英语处处能派上用场了。
达曼村里的达曼人,原本是尼泊尔的夏尔巴人,陋居于此,没有身份,尼泊尔不承认他们,也拿不到中国的身份证,更没法耕田种地,只能打打零工,生活完全没有保障,非常艰苦。直到2003年,他们终于成为我国的正式公民,有了特殊版的身份证,政府还为他们翻修了崭新的房舍。达曼人的生活在西藏极具代表性,是新闻业始终高度关注的对象,有记者每年都来村里,为村民们拍照,记录他们生活的变迁。
达曼村内休息的小牛犊。
光屁股的达曼小孩儿在玩耍,我们到处拍照、采集影像资料的功夫,一位村民迎了出来,和索朗像兄弟一样开心聊天,索朗说他们的沟通还是有点鸡同鸭讲,但有句话他听得很明白,达曼人现在很幸福。
Z型路的终点是一座寺庙,上山拜佛多么不易啊!
孔唐拉姆山口,云中飞鹰。特想听《El Condor pasa》。
好似巨大的力量把云彩卷吸到那里去一般。
这朵花是一个漂亮的尼泊尔小男生“送”给我们的。在吉普峡谷停车场,这个气哼哼的小家伙仅凭一己之力就把我们几个大人给团团包围,索要美食与美钞......啥也没要着,于是小家伙把这朵花狠狠扔进了车里。直到我们绝尘而去开出老远才发现它。
牦牛们打扮得漂漂亮亮的,要去参加《非诚勿扰》。
荒野孤驴
喜马拉雅山脉庞大的身躯仿佛在呼吸。
雄拉(又名拉龙拉)山口的这段路,海拔5124米,是318国道最尾端的最后一个高海拔山口。
5124米的骑行者。
很静,很美,心里很充实。
和一只野狼不期而遇。
负责这一带的大自然艺术家似乎很有风格。
青稞开始收割,迷人的金黄色令人陶醉。
待收割的青稞就是大山里的调色板。
穿过康萨明洞,微雪变成了雨,雨势很大,云雾滚滚而来。
前方可见度变得极低,车子左侧是绝壁,右侧是河谷悬崖,可是你其实看不着什么......水汽聚积升腾,越来越浓,不断降低可见度……………………你好,寂静岭。
放慢车速,打开双闪,不断有瀑布跌落车顶,发出咆哮声。
就在这样的云蒸霞蔚里,慢慢飞......1小时后,到了樟木镇。
摄影建议:雨季樟木沟,雨足雾大,光线很弱,请用大光圈+高ISO(高感光度)提高快门速度拍摄。