第九天 日喀则--夏鲁寺--尼木(沿拉日铁路沿线返回)--拉萨 日喀则 -夏鲁寺 -拉萨

打隆
打隆 dalong
经纬度:91.199711
28.902357
旅游评分:3.8分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 16:05
游记浏览:20

记不清这是我们第几次到日喀则了。但却是拉日铁路通车后第一次。这是个来得次数越多,越会真心喜爱的城市。铁路的通车,对日喀则的影响还没有明显表现出来,由于铁路沿线不会路过羊湖、卡若拉冰川等景区,大部分游客还是要选择包车抵达这里,并且中转一夜后各奔东西。日喀则仍然有点寂寞,但这种寂寞很快就会被打破。

到日喀则,一定要参观扎什伦布寺,班禅大师的驻锡地。一定要逛逛喜格孜步行街和江洛康萨老街,这里有各种西藏特产和印度、尼泊尔特产。一定要尝尝吾尔朵藏餐,青稞酒特别香甜,羊肉酸菜锅我每去必点。一定要吃“朋必”,这是日喀则最具特色的小吃。




昨晚下过雨,路面湿滑。
转经路上。


跟着转经的人群慢慢走,慢慢地爬山,虽然雨后空气温润,还是有点儿小气喘。
日光山上有很多放生羊,聚集着不少等待施舍的狗狗,沿途念经乞讨的人也多。
放生羊胆子大得很,不怕人,甚至跟在人的屁股后面要吃的。
这一只就情商挺高


除了吃草,放生羊的主要食物是藏族人转经时供奉的糌粑粉。据说这是让灵魂路过时有东西可吃。


再看看我...


半山腰,转经路上最高的位置,往下拍一张已经很现代化的日喀则市。


藏传佛教深入到藏族人生活的方方面面,每天的生活起居都和宗教紧密相连。

对于很多传统的藏族人来说,每天早上起床的第一件事就是供佛,然后才是洗漱打酥油茶,出来之后要转经,完毕之后才是去上班工作。



通往桑珠孜的转经路。
转经路到宗堡脚下的尽头。前面的小房子里是一个巨大的转经筒。
老城区虽然老旧,但是干净整洁。拉萨越来越像内地了,但日喀则仍保留着原汁原味的藏域风情。
9天的旅程,接近尾声,今天我们要回拉萨了。但路上我们还要去一座千年古寺——夏鲁寺,那里的壁画非常有名,被誉为“掩隐在后藏佛刹中的艺术瑰宝”以及“一本读不完的书”。
古寺千年,这座大殿的壁画多已损毁殆尽。殿门紧锁,游人禁入,内部堆放着诸多杂物。


朝拜是从侧门进去,从护法殿开始的。

在夏鲁寺,我点燃了一盏酥油灯,供奉给释迦牟尼佛和过去佛、未来佛,没有求今生

也没有求来世,只默念了那首《供灯词》:“我以虔诚所设之明灯,供养一切佛法僧三宝,以此功德来世智如炬,灭除众生垢暗尽无余。”

    我们都不是佛教徒,但我们都热爱佛教所传递的那种滚烫的济世情怀,特别是我们接触到的藏传佛教徒,很多事情他们不仅说到,还会做到,心内有着异常温暖的慈悲。就像明亮的酥油灯一样,靠近它,心就会暖洋洋的。



路过有七彩花瓣遮阳伞的农田。真是太会生活了。回拉萨后,我们特意去羊达乡田野采风,亲自过了一把晒着阳伞小放牛、遭人嘲笑但自得其乐的“农家生活”。此处不表。

路边出售瓜果


斑斓彩虹指引着我们的归途。


后记:

为期9天的小旅行,来去匆匆。虽然自诩为藏漂带你游西藏,但很多地方都没写出藏漂的感觉,我可能过于刻意把自己放在普通游客,特别是首次进藏者的视角,有时反而写得平淡。好在同事西湄也在写作她的游记,我们会形成很好互补。

这9天,我们其实做了许多录音、录像与访谈方面的工作,收集西藏的风声雨声梵声市声,带着更多的了解,去迎接越来越多的不了解,西藏因而在我们面前愈加呈现为一个博大精深的世界。这篇游记,只当是试水吧,百度游记的第一篇,之后会陆续发上第二第三第N篇,真正实现“藏漂带你游西藏”系列的目标——带你看到一个“完全不一样”的、更美丽、更神奇的雪域高原。


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