经纬度: | 81.152184 30.406634 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥4000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
9月15日,清晨7点,阿里南线扎达县,往西30分钟。在土林山脉包裹中,有条干枯的象泉河。象泉河畔,是有一座金色的山,山上是雄伟壮丽的古格王朝。
日出的古格,寂静肃穆。渐渐的,阳光穿过周围的土林,洒向静静沉睡在这里的古格。晨光点亮山顶端的夏宫,渐渐的,整个山体从暗红色,变成金色。璀璨,耀眼的金。
(日出的古格王朝)
(古格王朝周围的群山土林)
古格王朝周围的群山土林,在日出阳光映照下,显色轮廓鲜明。凹凸有致的肌理,带给人的是一种视觉冲击。
(古格王朝的早晨)
我们变得格外兴奋,因为在连续多日的多云天后,今天的天气格外的晴朗,天也格外的蓝,连一朵白云也没有。
(日出下的影子)
(古格王朝远处两座平安塔)
古格王朝在吐蕃王朝的晚期,曾是一个伟大的王朝,也是佛法兴盛的时期。阿里地区很多寺庙,都是由此流传发展。但也正因为佛教的兴盛,毁灭了这个王朝。如今,我们只能看到被风沙侵蚀后的残垣断壁,走进古格破败的山壁间,寻找历史的踪迹,试想古格当年的兴盛。
(古格遗址的破败围墙)
(被风沙侵蚀的围墙)
(阳光照耀的古格)
(爬古格要了半条命的我们)
在在海拔3800的高原,爬山是件要命的事情。才刚刚适应4000海拔的我们,第一次在高原剧烈运动。爬得上气不接下气,走10步必须休息一下。缓缓接着继续爬。所以别看古格从山脚到山顶只有300米,我们用了2小时,才爬到山顶。
(古格瞭望塔)
(在残垣断壁间行走的我)
展现在我们面前这些建筑,这些洞窟。让我不停去想,去想象当时的景象,这条路走过的人,发生的事。
(在高处瞭望远方)
古格是15年前科考队发现的,所以到现在并没有过度开发,没有小贩,没有栅栏,没有垃圾桶。展现在我们面前的,应该是最原始的古格王朝原形。不知道,再过几年,这里会不会面目全非。
(古格废弃的瞭望塔)
(石头上的刻字)
这样一座雄伟的王朝,尽然在这里沉睡了这么久。都是古格的文物壁画,可以与敦煌相媲美,只是我们看不到全部。
(红殿大门)来早了,没开门。
古格工作人员一般都10点上班。但古格山下的大门9点就打开了。
(放经书油灯的地方和喇嘛休息的地方)
(喇嘛打禅的位置)贫僧有礼了。
上面是方经书和油灯的小隔层。
(山顶红宫剩下的围墙)
(龙头柱悬梁)
(国王和王后夏天住的宫殿)
虽然墙面脱落开裂,地面也凹凸不平。不过悬梁和墙面的颜色还是那么鲜亮。放张纸票,保佑我们一路顺利。
(国王和王后夏天住的宫殿)
古格如何兴盛,又是怎么灭亡的,对于我们并不重要。而留给我们,是古格人的精神。他们是怎么在这边荒芜的土地上建设家园的。这里除了干旱就是尘土,炎热和寒冷交织。曾今在这里是这样的一种生活呢?
(古格山顶)
(通往宫殿的小道)
(宫殿暗道)
(异域风情的美女麻豆)
(挂了半条命,总算登顶啦!)
(古格山顶望去的风景,和干枯的象泉河)
由于时间紧张,我们没有去传说中的干尸洞。其实干尸洞就在我们照日出的山脚下。如果哪位亲,以后有机会,可以壮胆去看看哦。
(古格山顶)
(爬上古格的感觉真好)
(进入古格王朝的蜿蜒小道) 古格,希望它继续沉睡在这里。