经纬度: | 103.832847 36.065479 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥4000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
D4(2009年8月14日):青海湖边——黑马河——橡皮山(3817M)——茶卡(莫河盐厂)——倒淌河——日月亭(日月山)——拉鸡山(3820M)——塔尔寺——西宁
为了方便14号早上看青海湖日出,13号晚宿于姜师傅介绍的湖边藏民民居。
8月中旬,南方大多数地方还酷热难耐,青海湖边夜晚的气温已相当低,甚至可以说寒冷,两件长袖衫加抓绒仍然不敢长时间逗留在户外。
尽管姜师傅在出发前已打电话交代住宿,但此时为青海湖的旅游旺季,到湖边等候日出的游客不少,我们还算幸运,虽没能订到民居的房间,4个人起码还能挤在大厅的炕上,大厅另一侧的大坑上,则挤着从西宁一路相伴而来的上海一家6口人。好些游客只能住在户外的藏包里,不知如何抵卸夜晚的寒冻。
高原藏区缺水,湖边藏居生活设施简陋,令丫头们大皱眉头。去年11月在婺源长溪已尝试过在零度霜冻的夜晚用刺骨的溪水刷牙洗脸,于我,这里的环境已经不算辛苦,除了WC实在令人难忍……
一夜浅眠,另一侧炕上的上海老头4点多睡不着就起来收拾折腾。清晨6点,上海老头兴奋的喊大家起床看日出。我一骨碌起床把所有长袖衣服套身上,抱着相机和脚架奔向湖边。
清晨的湖边相当冷,许多旅客把被子披在身上卸寒,搬个板凳候日出。清晨的青海湖是宁静的。
观日出后,洗刷用餐后启程,前往茶卡盐湖。早晨的空气是冰凉的,天气非常好,奔走在这样的路上,想起城市中马路塞堵的现象,幸福感由然而生。
路口有堆得蛮高的盐山,盐粒看起来脏兮兮的,但我们还是在这连绵的盐山上玩得不亦乐乎。
又回到湟源县,来到倒淌河景区边上,姜师傅打趣的说:“这里现在已经成了倒淌沟了”。果然我们下车一看,湟源这一段的河流几近干枯,传说中的美丽淡然无存。
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。
将近下午4点,我们到达塔尔寺。塔尔寺距离西宁才26公里,尽管此时紫外线依然很强,依然阻挡不了游客的热情,此时的塔尔寺内可谓人山人海,是我们这两天中见到的游客最多的景点。
塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。因其有塔后有寺,故人们将其称为塔尔寺。
塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。此外,它还以酥油花、壁画和堆绣闻名于世,号称“塔尔寺三绝”。
从塔尔寺回到西宁市内已近晚上8点,夜幕尚未降临。在西宁修整一晚,明天准备奔向河西走廊。