经纬度: | 102.47335096441 33.415174127893 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥1000元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
早晨8点小王师傅就驾车来接我们了。
今天将开始我们的大草原之旅,一望无际的大草原在等着我们,出发!
沿着去九黄机场的路返回,途中经过“岷江源”停下拍照。
树有根,水有源。特别是当你经历了浩荡的大江大河后,再去看它的发源地,感觉是深沉的。岷江源即岷江的发源地,它位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县与九寨沟县交界处的的弓杠岭,是一片开阔的沼泽地,它是所有大江中唯一以沼泽为源头的。岷江发源于岷山弓杠岭和郎架岭,全长735公里,流域面积14万平方公里;全河落差3560米,水力资源极其丰富。当你站在乐山大佛的山上,看着那滚滚的岷江排山倒海的气势,再想那平凡的岷江源,思绪会飘出很远,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,这千古的真理,会给你以启迪。
上车继续赶路。
在川主寺附近看到了一片人工繁殖的薰衣草,在高原上看到很难得,下车来了一张。
在川主寺的一家小店买了一些藏红花和川贝,藏红花珍贵,很小一朵要近700大元。
总算进入大草原了,在海拔3840米处留影。
这时天气开始转好,我们也渐渐进入大草原的深处。
诺尔盖草原其实就是高原湿地,位于青藏高原与四川盆地的过渡地带,纵长500余里,横宽300余里,面积约15200平方公里,海拔3500米以上。诺尔盖草原是中国工农红军三大主力(一、二、四方面军)二万五千里长征时,1935年6月至1936年8月走过的最艰难困苦的草地,也是中国开国十大元帅中九大元帅走过的草地。诺尔盖秋天的水草地,野草无比茂盛,草地里笼罩着阴森迷蒙的浓雾,难辨东西南北,当年就有一万多名红军指战员没能走出草地,长眠在此。
当然,现在的诺尔盖大草原与红军走过的诺尔盖大草原已经完全不同了,如今的诺尔盖已经成了中国三大湿地之一,绿草茵茵,野花点点,牦牛和羊群悠然自得地在草原上吃草、散步,旖旎的风光,配上独特的藏族风情,诺尔盖俨然已成了夏季旅游胜地。
到了午饭时间,我们在一处牧民人家停车吃饭,我们点了牦牛土火锅和烤羊腿。
趁饭菜准备的间隙,我们享受了人生第一次在大草原的骑行。对于我们丝毫没有骑术的城市人来讲,独自一人骑马奔驰根本不可能。所以没人后座都坐着一位藏族小孩,帮我们牵着缰绳以免马儿不听指挥。
马儿不仅在平坦的草原上奔跑,而且还载着我们跋山涉水,非常刺激!
一个多小时的骑行结束后,开始享用美食。烤羊腿真香,牦牛肉也是第一次吃,有点老但很鲜美。
6个人吃2个土火锅和一只烤羊腿还是吃不下,锅里的素菜特别美味被全数消灭。
上车继续,下午将经过红原去今天的目的地唐克九曲黄河第一湾。
沿途到处可见黑压压的牦牛群,有时甚至堵在公路中间,需要不停地按喇叭才肯让路。
一路上路过了瓦切乡。瓦切,在藏语里是“大帐篷”的意思,它是红原的第一大乡,也是当年红军二万五千里长征经过的地区之一。著名的景点应该就是瓦切塔林了,塔林是纪念第十世班禅大师颂经祈福之地。
从瓦切到唐克,不到40公里。唐克,就是九曲黄河第一湾的所在地,隶属诺尔盖县。穿过杂乱的街道,我们一直往景区方向驶去(还好我们预订了黄河第一湾大酒店,不然,这样的街道,这样的客栈,我们无论如何是没办法睡觉的)。酒店就在景区里面,只此一家,别无分店。到酒店,先要经过景点,就是那个藏在索藏克寺后面的山坡,那个观看第一湾最佳的地方。我们决定先去酒店放下行李后再上山看日落。
大约19点左右我们抵达了今天入住的第一湾大酒店,这是当地最好的酒店。大堂非常宽敞,checkin后我们拖着行李寻找我们在5号楼的房间,这个酒店的布置有点像别墅群。但是客房还是比较小,除了2张床之外几乎没有什么多余的空间。安置好后突然感觉有点晕,稍微动一下心脏就砰砰乱跳,这可能就是高反吧。奇怪这里的海拔也不过是3500米左右,和中午的大草原差不多,骑马的时候完全没有任何不适。也许这里的植被少,氧气的浓度稍低的缘故吧,赶紧躺下休息。约好的去瞭望台看日落也很难成行了,只有委托朋友去拍些照片带回来欣赏了。
黄河,就是这样一路走来,没有磅礴的气势,没有滔天的浊浪,听不到惊涛拍岸的声响,也看不到高出地表的堤岸,弯曲迂回于唐克金银滩之间。“何意百炼刚,化为绕指柔。”我的脑海中闪过这样的诗句,用在此时此刻的黄河第一湾上再恰当不过了。
而我晚饭也没吃就休息了,还好没有头疼呕吐等严重反应,这一觉也睡得很好。特别提示一下这里的每张床都铺有电热毯。7月用电热毯?!没错!要知道,那里年平均气温是1.1°!这下明白了吧?