经纬度: | 116.2378989971 40.226475047622 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
“北京后花园风景区”石头上的“危险勿近”,居然一语成谶
左青龙右白虎,这句话念叨无数遍了。南面房山的青龙湖,今年已经去过两回了;北面昌平的白虎涧,今天得空去了。
景区进门上去不远,就有水潭
像以往的独行一样,每次都会遇到意想不到的事。路遇独行的内蒙古科技大学的河北保定籍小伙子,倒不觉得有啥意外。阳台山之行,还碰上了两个独行侠呢。真正让我没想到的,是下午半个多小时的岩壁困境。
拍出来的景致不错,但水质其实很一般
从346路台头村站往北,大约走了多半个小时,才到标有“北京后花园风景区”的大石头。村里的妇人说,打那上山,就是后花园,白虎涧。看来,当地人更乐意叫它后花园。
半山腰的水潭,能积蓄起来,也真不易
上去不远,有栏杆挡住私家车的去路,走不远才明白,在修路呢。烟尘四起的马路,和那不远处裸露着沙化面的山石,和着午间艳阳,我在思忖,难道又是一次灵鹫禅寺之旅么?这个顾虑一直到景区门口,才有所改善。说是景区门口,其实无门可言,只是有两个售票员在那里坐着而已。一问票价,20元,觉得有点贵。因为爬上来半天,几乎没见游客,跟凤凰岭的热闹相比天上地下,甚至比阳台山的游客还少,而阳台山门票只收8块。
上去不远,拿到了门口售票员所说的景区地图,穿过一座农家乐一样的大四合院。再往上走,景致就跟上山时的漫天沙土完全不一样了。左边是潭,右边是山,中间树荫下,几桌估计都是从昌平结伴过来的游客们,围着桌子用餐呢。
潭边山洞,别有洞天
没有停留,我就接着往上走了,没多远,就是大水潭了。真不知道这水从何而来?南面的凤凰岭,亲眼见游人在接汩汩不息的泉水,这白虎涧也有泉水么?如果有,按道理水质应该很清才是,但在白虎涧山脚下看到的潭水,都浑浊不堪,没有丝毫的灵气,颜色也发出异样的绿。
一线天上,有的是翠绿
在水潭边简单用完午餐便往上走了。没上多久,便碰到了那位大学生朋友,看他也是独行者,便自然地走到了一起。结果,遭遇了诸多没成险情的险情;当然,我们也看到了很多其他游客所看不到的风景。
天梯,因为有了绳索做扶手,尽管陡峭,也不怕了
当走到一处时,忽然发现右手有个几块石头架成的洞,有了挑战冲动的我们,试着一走,结果发现居然能走通,边攀援而上了。说是攀援,一点都不夸张,有高达七八十米的几乎垂直岩壁,好在边上有做扶手用的绳索。没想到的是,攀过天梯后,紧接着的,却是比天梯更险的岩上攀援。大概是工作人员所为,在光秃秃的倾斜石壁上,架上了明显已经枯干的树干作为扶手,上面是几乎无法下手的矮灌木丛。从那样一个地方俯身上去,身体丝毫不敢完全借力枯树干做的扶手,在光秃秃的岩石上,另一只手很难抓住什么。更吓一跳的是,上去不远,忽然听到嗖嗖嗖的声音,转眼一看,又是一条蛇(下面大水潭的石堤上也遇见了一条)。好在它可能听到了人声,主动避让了,要是在那种地方对峙,那结果就很难想象了。
同路人,来自河北保定小伙子的邢
攀援过光秃秃的岩石崖壁,下来的路,想来即便路径上少人踩踏,也应该会好走一些,没想到又一个挑战出现了。几乎八十度的天阶,一直向上,从底下都望不见顶,而且两面山石高高耸立。如果是一个刚爬上山的人,大胆心细,这天阶不算什么,但对于我来说,已经平地上走了三里地,又爬了一公里多艰难的山路,体力消耗已经明显表现出来。同行的小伙子,看来体力不错,没显出累来。我则爬二三十个台阶,就要歇一歇了。他到悠闲,等我休息的时候,便扯开嗓子呼喊,两边的峭壁似乎组成了天然的共鸣箱,即使不很用力喊,就能产生经久不息的回音。同时也能听到,不知身在何处呼喊的游人的声音。小伙子痴迷于这大山的共鸣了,弄的我也尝试了尝试。
天阶似乎是垂直向下的
当我们终于爬完那个天阶,没多远,就到山顶了。顶上跟海淀西北角的其他几个景区一样,两翼都是山峰,东面是宽阔的平原了。这样的景致,既熟悉又陌生。我们似乎还没有冒险够,但我的喝水速度说明,体力不支,已经不能打前阵了。小伙子主动要走那条直往最高峰的小路,结果没走多远,路就在岩石上消失了,这让我们有点失望。我忽然感觉,我们原本的计划——奔向一山之隔的凤凰岭,有可能要泡汤。但明显的危险,是不能去碰的。
在遇佛顶的这个地方,出现了下得来上不去的险情
上山容易下山难,这句话在今天的白虎涧之行中,多次被印证。好在小路两边都是矮灌木,还能让手抓着。出溜到下面时,碰到了带着孩子的游客。想想,只能由大路回白虎涧了。
从遇佛顶西望远处高峰,太阳也沾上了佛光
可以说,我们上山选择的那条路,基本上连驴友都很少走,松软的泥土,路窄的不能再窄了。我们想,既然大人可以带着小孩子上来,肯定有好路可走了,结果看上面有个山顶,也有石阶,便又顺势而上了。那知跟上山时一样,一会是石阶,一会就需要踩着岩石的表面往上爬了。上到岩石顶上,视野不错。此时太阳尽管已经西斜,但它所照射到的峰与岭,还是明媚一片。看山顶的东南面似乎有可以下去的凹槽,小伙子便毫不犹豫的溜下去了,我也紧跟着下去。
从遇佛顶回望白虎涧入口处
下去以后才发现,这个光秃秃的大岩石下面,除了有一小段灌木丛外,下面紧接着的还是大岩石,下面根本无路可走了,而两边也不像有路的样子。我跟小伙子说,还是返回吧,上山顶问游客下山的路在哪里。从我们已经下到的地方,到山顶也就是50米的样子。小伙子穿着登山鞋,看不出他有丝毫的疲累,都没怎么用手,三下两下就回到了顶上,而我却完全被困在山岩上了。我的橡胶底布鞋,尽管无数次的徒步和登山,已经发毛了。但在几乎无坑洼可踩的山岩上,下去还行,可往上去,成了大问题。
从遇佛顶北望青山
那段不到50米的地方,成了今天最为艰辛和危险的一段路。人要从岩石上滑下去,骨折应该是最轻的后果了。事实上,如果没有前面那段艰辛的攀爬,我也许不会困于那山岩,但就因为有前面那段艰辛,腿已经使不上劲了,而手,在那个几乎难于找到坑洼的地方,根本就没法抓住什么。沿着有凹槽岩壁,屁股坐在岩石壁上,一点一点的往上蹭,到了离顶还有七八米的时候,岩石上没有了可以让脚使劲的凹槽,另外一个凹槽出现在1米开外的地方,而那个凹槽也不到顶,就是离快到顶的凹槽近了一些。我不断地休息,凝神静气,使足手、脚和臀部的力量,在三个凹槽带之间转换。终于,回到了山顶。后来知道,那就叫遇佛顶。
那个以为不能走其实是正道的小石洞
回到山顶之前,幸好下面下山的岔口,上来一拨人,一问,就是从凤凰岭过来的,很是兴奋。因此知道了,从下面那个我们看过一眼,以为不能走的山石洞下去,就是下山路了。而且,绕小道,就能到凤凰岭。
下山路上的大石头
很快,穿过那个因为不敢穿过而导致冒险的石洞,往下走,比前面所有那些路都要好走。但还是在一个岔口,选了错误的方向,又回到白虎涧的大路上去了。让小伙子先折返领路,这回他似乎有了灵性,一下子带到了准确的路径上。当我们穿过灌木丛,来到一个两石相夹的坡上时,凤凰岭上熟悉的飞来石塔遥遥在望。
人,永远只是这个世界的微小者
此时,回望遇佛顶,鹰鹫盘旋空中,如此的高远,像守护神。而它们的身下面,是一方令我敬畏的领地。