实用攻略

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-29 20:10
游记浏览:7

在芒康县坐上大巴就踏实了,接下来就是普通的漫长而已了,芒康还是属于西藏地区的,所以在芒康坐车还是要限员,感觉过了盐井不远就出了西藏了进入云南地界了。国道214的风景丝毫不比318的差,沿路风景依旧如画,阳光依旧明媚。

芒康县只有到德钦县的大巴,如果你在芒康做的是早上第一班去德钦的大巴,那么正常情况下到了德钦以后再等15分钟左右,就可以坐上从德钦县发往香格里拉的大巴了。德钦属于云南迪庆藏族自治州的下属县,所以这边依旧主要还是藏族人比较多,还是保留藏区的各种风俗习惯。德钦到香格里拉差不多也要45个小时,早上天不亮就从芒康出发,差不多天黑了就到香格里拉了。

香格里拉(心中的日月)也是迪庆下属的县,名字很好名气很大,但是实际情况却是那地方确实没什么意思。整个县有两部分组成,一是老城区,二是新城区,新城区要大的多,是县城的主要部分。老城区主要功能就是接待旅游,算是一个古城嘛,不过现在也谈不上了,前几年的那一把大火基本上把古城最中心的地带烧没了,就剩下外围一些很普通的建筑了,我去的时候还看见各种灾后重建呢,以后去了看见的都是后建的复古建筑了,别当真。古城也不是很大,里面除了酒吧、旅店、纪念品商店、饭店、超市之外就没什么了,现在多部分古城由于商业开发的原因,基本上都变成了一个个大型商品市场了,去了除了买东西基本感受不到太多地方特色。1月份这时候去香格里拉是淡季,古城几乎快成空城了,大部分店家都关门,我晚上到了古城的时候要找家吃饭的地方都很难。据说快到过年的时候,这边全城几乎都没人了,因为这边海拔更高一些,所以气候上比大理丽江都更冷一些,好多当地人在冬季都离开这里了去比较温暖的地方了,而这里大多数开店的也都是外地人,本地人很少很少的,到了旅游淡季他们也都撤了,等着来年春暖花开旅游旺季再回来。香格里拉附近还是有几个不错的旅游景点的,高原湖泊,草海,雪山之类的,像什么普达措纳帕海,但是都是5-10月份的时候景色好,冬季几乎没有什么了,再有就是寺庙了,藏区是永远不缺寺庙的。到了香格里拉第二天本来打算去旅行社打听打听情况,看看有什么好线路的,去了和那的工作人员聊了聊,她是很实诚的,就是她告诉我现在这边没什么好玩的,其实没必要报名的,听说我是从西藏那边下来的,她说那就更没有什么可看的了,寺庙西藏更多,雪山更好,湖也更大,在西藏都看过的话,在这边就没必要了。所以在那和她聊会天,看了看香格里拉这边的景点介绍就放弃了报名,准备再住一晚就离开了。

在香格里拉的古城中心有一个月光广场,左右两边一个迪庆州的博物馆一个是什么纪念馆的没进去都没仔细看,月光广场对面是龟山公园,上有大佛寺,寺有号称世界上最大的转经筒,要20多人一起转动才行,这算是古城区唯一的像样的景点了。我在古城的时候,看见好几辆旅游大巴车,应该是旅游团到这里来参观了,因为是免费的景点,所以导游肯定爱来这种地方了。离开香格里拉就去丽江了,去丽江也是有直达的大巴,香格里拉这地方的交通就方便多了,就是没有火车而已,飞机也有汽车也多,发往藏区四川云南各主要城市都有。


个人认为,丽江也是一个被神话了梦想化了的城市。不管别人怎么描述怎么介绍,在我看来丽江说白了就是一个特大型的商品市场而已。因为在丽江古城里面,你看不见一户正常的住户,看不见生活需要的服务类店铺例如维修的、配钥匙的、卖灯管水管的,相反你看见最多的就是美食广场啊酒吧啊衣服首饰啊旅行社啊鼓和音像光盘啊鲜花饼等等之类的,全部是针对外来旅游的消费类的店铺。在丽江也就感觉它的石板路面还有个别建筑还有一点点特色,而这里面还不知道多少是后来再建的复古建筑呢。当然,可能对于那些热爱热闹,喜欢泡吧,善于交际的人来说丽江或许真是天堂是圣地。毕竟这地方名声在外,没有严格意义的淡季,什么时候这边的人都不少,所以在这里还是能遇上不少出来或散心或旅行或疗伤的人,这些都是机会啊,只要你善于把握。


不过丽江古城里面也确实够热闹,下午晚上都是如此。下午一般的咖啡馆和酒吧也都会有驻唱歌手,自弹自唱的有,乐队形式的也有,虽然我从来没进去过吧,但是经常路过或者在路边休息的是都会仔细的听听,我认为都唱的还不错。有几天的下午,我还特意去在四方街和大水车的广场坐坐,其实不一定要花钱进去喝点什么才能听的,你就坐在广场依旧可以晒太阳依旧可以免费欣赏音乐。晚上的时候,尤其在四方街那一带更加热闹,甚至都有点吵,灯红酒绿。酒吧从来没去过至于里面什么样就不得而知了。古城里面最有名的正式景点就是木府了,收门票的,据说央视的木府风云就是在这拍的。但是个人以为没什么可看的,大部分都是新修建的,里面也就是看看纳西族当年的统治阶级的的豪宅布局和格式而已。

丽江附近还有几个景点,像虎跳峡玉龙雪山泸沽湖等,在一般的青旅都会有这些地方的攻略和信息,老板也都会给出相应的建议和安排,自己可以选择。还有的青旅门口都会有一块小黑板,各种组队的,如果有看着不错的也是可以联系的,或许就能交到好朋友也不一定。虎跳峡在丽江和香格里拉之间,但是离丽江更近一些,去那一般好多人会采取徒步的的方式,差不多2-3的样子吧,那样能完完整整的彻底欣赏虎跳峡。相应的路线也是很成熟的,网上也有相关攻略。玉龙雪山根本就没打算去,所以相关信息了解的就比较少了,因为刚从藏区回来,而且过路还看见了梅里雪山,所以对一般雪山不是特别感兴趣了。


离丽江不远处也就10公里的样子吧还有一个束河古镇,形式内容都和丽江是一样的,只不过规模小了一点而已,相应的人也少很多,更清净一些,个别之处确实有点意境,所以如果在丽江待得时间长的话,可以租个自行车慢慢的骑过去溜达溜达,奔着玉龙雪山的方向骑就行了。除了束河古镇还可以往前骑行,还有一个白沙镇,也是一个比较古老的镇子,比束河更冷清一些,因为距离的原因开发还不是很全面,但是已经看出来要大力发展旅游业的趋势了。在白沙镇还有一个据说在壁画届很有名气的景点,白沙壁画,正规收费景点。


丽江古城吃的实在是太多了,种类特别丰富,美食广场就好几个,路边的小吃更多了,特色主题餐厅也满大街都是。就我吃过的而言,在性价比上面比较好的是“唠叨私房菜”“天天鲜”“88号小吃 但是天天鲜的纳西烤鱼88号更加好吃也更加便宜一些。丽江这有一道菜叫做“水性杨花”特别好吃个人很喜欢,一般的店都会有的。还有好多好吃又便宜的店铺都不在丽江大研古镇里,需要自己发现了。还有丽江这边腊排骨火锅也不错,吃这些尽量就不要在古城里面了,外面这种店有的是。因为我个人很喜欢喝酸奶,所以在古城走了几家,“阿安酸奶”是我发现最便宜的了,味道也很好,古城有好几家分店的。丽江还有一家“小和酸奶”味道是真不错,他家还卖一些其他奶制品,都是牦牛的好像,他的酸奶口味有很多,但是就是真心贵的要命,我喝过的最贵的一次酸奶就是在那,28块钱一小瓶酸奶啊。至于丽江粑粑鸡豆凉粉这些也不是很贵,丽江里面也好多,喜欢可以买来尝尝,个人认为真心也没有多好吃。

丽江大研古城还有一个比较多的店就是卖鼓的,就是那种声音很好听的手鼓,也几乎满大街都是了,可以和鲜花饼一决高下。那种鼓都不便宜的,大一点的都好几千的,倒是可以买小一点给小孩玩的,还有更小的可以当装饰品的,那种几十块钱而已。这种店一般都还卖丽江原创音乐的,整套整套的,基本家家都是4-5套的样子吧,有丽江原创、民族特色和酒吧音乐,还有就是其他外国歌曲的合集而已,或浪漫的或爵士的,一套一般8张碟,一张碟10首歌左右。我去的时候见过的一般的都是40-50一套,这是普遍要价,还有更便宜的,但是包装不太一样。我在要走之前打算入手两套,在一个美女开的店,那天还下雨古城大街上人特别少,我本来是找另外一家店的,我记得在七一街八一见过一个招牌是40块钱两套的,结果一直没找见,所以就来到了这家,来的时候还有几个人在看呢,好像看中了在砍价。这家店的套碟种类比较多了,最便宜的是40块钱两套,还有就是我平时看见要价40-50的那种,她这是60块钱两套,还有最好的一种是100块钱一套。那几个人看上最好那个,想要120块钱拿两套吧,反正最后那姑娘一直不同意,他们也就走了。后来我就坐那了,那姑娘就各种推荐,各种介绍,不停的给我换碟,让我试听,我一则确实想买一套,还有就是那时候雨确实很大,想在那避避雨。后来下定决心打算买中等那个的,因为回去我也没有设备听碟的,早晚都是拷出来转成电子格式的没必要太好的碟,结果我想要的C套碟没找见,只有A套碟,这时她又在给我推荐那最好的,同意80块钱一套给我,后来坐着闲聊并且砍价,最后同意100块钱拿了两套最好的那种,而且我没买的那两套她每套又送了一张碟,虽然有点超预算吧,但是还可以了,算是支持原创音乐了。回来以后已经全部转换成mp3格式的了,碟片都不需要了,所以有需要电子版的和碟片版的,欢迎致电,价格面议,非诚勿扰。BTW,在丽江古城里,所有你要买的东西都可以砍价的,切忌,切忌,淡季和旺季差很多的,至于砍多少看个人能力了。


泸沽湖属于两省交界之地-四川和云南,所以你如果绕湖一周的话,就会来回去了两个省市。泸沽湖是摩梭族居住之地,他们生活在湖畔,岸边有他们的女神山狮子山。摩梭人还是唯一保留母系社会的少数民族,至于具体的相关信息可以自己百度。泸沽湖离丽江很远的,正常情况也要差不多5-6个小时,但是我去的时候赶上修路(也不知道现在修好了没)和大雪天,所以非常慢,单程差不多要8个小时。但是长途跋涉之后,当你看见泸沽湖的时候,你就会觉得一切都值了。丽江古城里面的旅行社全都有去泸沽湖的线路,但是价位各异,据说正常价位应该700-800的样子,但是我去的是淡季,大部分报价都在250-350之间,这个价位是比直接算下来的成本还低的,因为在丽江客运站坐大巴单程都要一百多,门票也是一百,旅行社还包吃住,实在让人匪夷所思。到时候肯定还会有其他消费等着,所以个人建议千万不要报名这种看起来就明显不合理的行程,即使它看起来很诱人。而且旅行社的的行程安排特别紧,基本就是拍照完就走人的行程。所以我在我住的青旅报名乘车自己过去的,这种拼车青旅都有,一般一周有效,一周内什么时候回来都可以,提前打电话联系就行,他们只负责丽江和泸沽湖之间的接送而已。当然根据青旅吃回扣的程度,这个乘车费也不同,我报名的是180,我还知道有人150130呢,看各自青旅的能力和良心了,但是这都比客运站的大巴便宜,客运站的大巴是200多的票。










总结起来就是一句话,来了这边一定要去泸沽湖看看。

离开丽江的下一站就是大理了,大理号称有四景-风、花、雪、月,即下关风上关花苍山雪洱海月。为了更好的欣赏洱海和苍山,我第一站就去了双廊,在双廊能一览洱海和苍山在一起的美景。环绕着洱海,好多镇都可以游览,像下关、大理古镇、喜洲、上关、双廊、挖色等等。下关现在是大理白族自治州主要的行政区域,主要的市区,应该是后来扩大了规模,火车站就在下关了。大理古镇是古时候大理的旧城址,原来的国都所在,现在是主要的旅游区。其他的镇也各有风景,像喜洲就是主要的白族居住区,也是欣赏白族建筑特色的地方。

洱海和泸沽湖相比,个人感觉差了一点,一则自然景色不如泸沽湖,二则这边可能开发早或者风俗的原因,水质比泸沽湖差很多,如果沿着洱海边走,你会发现洱海其实很脏很脏的,相比于泸沽湖清澈见底,实在是太不好了。在双廊这边洱海好多景色其实是和岸边的筑相映的,好多旅店确实修建的不错,在洱海边没有不和谐,相反增加了洱海的观赏性。双廊这边最有名的就是“海地生活”这家店了,在他们门口就有一个平台,不是很大,但是很有情调,好多在网上的照片,那个白色的桌子和白色椅子系列都是在这拍照的。平台正对着洱海和苍山,所以这俨然是一个旅游景点了,好多人在此驻足。双廊这也是一个古镇,但是现在也在向自我毁灭走去,因为旅游业的发展,而且在可见的未来前途还很光明,所以双廊这也在大兴土木,好多人在开玩笑的说“去双廊就是去看工地了”这边确实现在在建的建筑实在太多了,都是各种各样的旅店饭店之类的,就在洱海边南诏风情岛对岸就有好多大型的建筑在建,如果沿着岸边走,一不小心就走进工地了。双廊这边收费的景点就是南诏风情岛玉几岛,南诏风情岛上面全是后建的,为了恢复当年盛况呗,就是一个旅游景点,适合旅行团而已;玉几岛其实也没有什么,主要是几个特别牛逼的酒店在上面,像什么青庐太阳宫月亮宫,有两个是杨丽萍开的,据说特别高端大气上档次,青庐则是以逼格高著名,在那一般都是富豪级别的消费了,我也就没有必要花个门票钱去看看人家的酒店了。双廊这边有好多小船可以带你游岛,一些小岛虽然不能上去吧,但是都可以近距离看看的,小船也不是很贵,人多便宜点人少贵一点,一船差不多100-200块钱吧,我一个人也懒得找人拼船就没坐。离开南诏风情岛那一带,在大建旁村那一区域还算不错吧,保留好多当地的住户,我去了还看见一家在上梁呢,很热闹。这村里吃的店比较多也稍微便宜点,早晚都很热闹,像一个小菜市场似的,水果蔬菜这都有卖的。但是估计这一带能保留的时间也不会太长,早晚这一片也要拆掉重建了,所以还是那句话,要去还是趁早吧,这句话对中国所有的景点都适用。在双廊这边也有好多人租车游玩,这是比较省力,而且小摩托也特别便捷,可以一试的。至于想环海的话,估计要做好准备,洱海比泸沽湖大多了,一天的话估计有点紧迫。只有在双廊这一边才能苍山洱海一起欣赏,尤其看日落特别漂亮,看着落日慢慢被苍山挡住,天空一会儿一个颜色,特别绚丽




大理古城在洱海的另一边-苍山脚下,双廊到这边有班车,一个半小时就到古城门口了。几乎去过丽江和大理的人都会觉得大理好于丽江,大家都更喜欢在大理古城待着。大理古城更像一个是人居住的古城,而不是一个商场,大理古城里面有很多生活必备设施和店铺,还有医院和学校呢,所以走在大理古城里面更像是走在一个异域城镇。至于其他的就和丽江差不多了,只不过大理是有城墙和城门的,分为东南西北四门,好几个都是后来修复的了,大理古城里面还有一个博物馆-总统兵马大元帅府,那里面会有好多大理的老照片,和现在差别很大的。这里说一下丽江没有城墙和城门是因为古时候丽江这一带是纳西族统治老大姓木,木府风云嘛,如果用城墙围起来就成“困”了,把木圈起来了。大理南门那边最热闹了,各种“妖魔鬼怪,神仙神兽”聚集于此,猪八戒,猴哥,财神,羊驼等等,都是用来和游人拍照收钱的。西门通苍山东门通洱海北门附近是商业街玉洱路银仓路人民路护国路是大理城内主要的东西走向的路,最繁华最热闹,大部分商家店铺都集中在这几条主路上面。大理古城附近还有好多景点,但是个人都觉的没什么意思,都是旅行团光顾的地方,像什么天龙八部影视基地崇圣寺三塔公园蝴蝶泉边等等,真要玩起来实在很多,像三塔几乎是大理的地标了,城市名片的,但是我认为在远处看和近处看没什么区别,何必花那么多钱进去呢;上关那边夏季去比较好,花草蝴蝶的,喜欢的可以去,个人不喜欢花草;影视基地都懒得提了。至于苍山,个人因为体力和兴趣的原因感觉也没有什么意思,苍山有索道,可以乘坐,但是据我看来苍山山势一不险要二不宏伟,实在没有什么可看的,据说山上有些庙宇什么的,我感觉在青旅的屋顶看看苍山也挺不错的。


喜洲离古城不是很远,坐车也就半个小时吧,那边开发还不是很成熟,但是也有一些很有特色的旅店在那边了,已经有继续发展的趋势了,那边主要是展示白族特色,建筑什么的还是保持很好的,我去了一下午,那边没有什么景点,我就挨个村子溜达,感受一下当地人的生活而已。要去趁早。


在大理吃喝住宿感觉稍微便宜点,古城里面就有很多正规的超市,最大的就是四方街超市。古城里面还有好多店铺都有团购,聚划算,需要自己发现了。好多人来和离开大理基本都是火车,但是火车站在下关,需要乘一次公交8,火车站到大理古城大约要一个小时。据说下关的风特别大,我没住过我不知道,但是大理古城风也着实不小,一到下午就狂风大作啊,听着很吓人,但是不会带来太大的气温变化的。

昆明待得时间短,还有就是走到这的时候基本体力和心力都到极点了,没什么太多的兴致去任何地方游玩了。但是我觉的翠湖公园云南大学很不错,1月份在昆明一点也看不出冬天的气息,到处春意盎然,翠湖还有好多过来避冬的鸟,满湖都是,也很壮观了;云南大学虽然不是很大但特别复古,应该算是保持比较好的了。昆明冬季的气候是真好,中午的时候已经很热很热了,好多人已经短袖短裙了都。这样的气候决定了这边的花特别多特别好,听说全国80%的鲜花都从昆明发出的,这边斗南花市是全国最大的,但是因为各种原因我没去成,喜欢花花草草的可以去见识见识。昆明市区虽然也有一些花市,但是都比较小了,而且是花鸟鱼虫市场,里面什么都有了,比较综合。


云南还有好多地方可以去的,像是什么西双版纳、红河等等,还有从这边出国去老挝、缅甸等也很方便,据说那边环境好物价低特别适合到那边游玩,趁着现在国内人还没有大批量过去,早去还是能很好游玩的。

云南也是一个值得多次来往的好地方。


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