很美的一天 拉卜楞寺 -花湖 -尕海

松潘
松潘 songpan
经纬度:103.59892902604
32.638128100862
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-05 04:43
游记浏览:7
游记目录:

早上8点多,收拾完行李(呵呵,怎么感觉像取经呀,还收拾行李)在楼下的早餐店吃了些早饭,上路,沿G213国道王格尔塘镇后转到S312省道,开始向我们这次旅行的第一站,拉卜愣寺出发了。不知是因为昨晚暴雨的原因还是当地本来就是那样子的,














反正那天是极蓝的,云是极白的,山上的草和树是极绿的,心情也是极好的。老公开着车,不停的让我拍这拍那,还要停下来拍照,我看着朋友圈里已经有人发出了拉卜愣寺的照片(也有朋友和我们差不多路线,也去那里),我心里那个急呀!让他加快速度,向目地前进!

      大概快12点钟,终于到达了拉卜愣寺停车场。


停车场的车几乎已经满了,大概瞅了一下,陕
A的车还真不少呢川流不息的游客也在大门口进进出出,时不时的还能听到陕西口音的人在说着什么,心里还有些小亲切。我飞快的赶到售票大厅,排队,买票。咦,卖票的怎么是个藏传佛教的僧人,有点奇怪欧!这一点让我更加期待进入寺里进行参观游览。

     根据前期在网上做的功课得知,拉卜愣寺是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺院之一。拉卜楞寺的规模仅次于布达拉宫,这个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的庞大建筑群体,列居格鲁派六大寺院之一。整个建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致。参观拉卜楞寺的主要路线集中在大经堂以西的佛殿,僧人们称之为拉卜楞寺的上部。大经堂以东的下部地区也可以探访,如续部下学院、千手观音殿等。藏语称噶丹雪珠达尔杰扎西叶苏旗卫林,意为足喜讲修宏扬吉祥右旋洲,简称为拉章扎西旗。据闻,第一世嘉木样选定大夏河旁的扎西旗为寺址,后拉章(佛宫)建成后,出于对大师的尊崇,在寺名前冠以拉章,称拉章扎西旗,久之拉章转音为拉卜楞,且广泛使用,于是拉卜楞成了寺名和地名。

     走进拉卜楞寺,首先看到的是一排转经桶,大家都从那里走过,一个一个挨着转过去,为自己祈福。












同时也在拍着美丽的照片。在此时,发现一个大概有八九岁的大的藏族男孩,在面对着这一排转经桶进行朝拜,当时我们都穿着夏装,但这个小男孩却穿着厚厚的秋冬装,除了手上的护腕和膝盖上的护膝,再也没有任何保护措施,就在那样的土地上,作揖,铺地而拜,站起来,作揖,铺地而拜,站起来,一直重复着这些朝拜的动作。大家也都走走停停的看着他。对这个我也是真的不懂,不知他这样是为了家里人进行祈福还是因为做了错事受到了惩罚,但感觉他做的很认真,也很诚心。过了转经桶继续向前走,经过的是一排排的房子,都是土胚做成的房子,房子也不高,这排排的就像
60-70年代的农村的土房。一个小村庄一样。走着走着才明白了,原来这些是当地的僧人们居住的房子。也就是他们的家。只是看到外观,也不敢走进,也不知道里面的陈设如何。怎么还看到高高的建筑呢?想象中那雄伟的寺庙。依旧跟着人群向前走着,时不时还能看到三三两两的僧人,他们裹着厚厚的僧袍,也在人群中穿梭着。

在大概走了有一公里后,看到了壮观的寺庙主体建筑。并没有着急进去,先三三两两的拍起照来。这样动作,那样的动作,单人的,亲子的,集体的,反正是一通狂拍。开始参观大殿了,我们是不能从正门进入的,只能走侧门,为了避免发生意外,还专门叮嘱了一下孩子,进去了不能说话,不能乱动,只能看,要悄悄的走。刚到门口,地上乱七八糟的扔着一堆靴子,不明白!跟着有些拥挤的人群进入了大殿,啊,一股酥油的味道马上扑鼻而来,真心是难闻呀。为了看看里面到底是什么样子,没办法,只能忍了!没有电灯,只有四周点着的一排排的酥油灯,里面还是比较昏暗的。大殿里坐满了僧人,都在诵经。这时才明白门口的那一大堆靴子原来是他们的呀!看着他们的年龄,大到七八十岁,小到七八岁的都有。一排排的坐在那里念着我们听不懂的经文,在他们中间,还有三三两两的僧人,手里拿着一踏钞票,在他们中穿梭,还时不时的把手里的钞票发到诵经僧人的手中,好是奇怪。我们是不能走进他们中间的,只能顺着大殿的墙根在里面转转,看看。看着里面的内室,壁画,还有他们供奉的佛像。对里面的佛像,我也是只看,不拜,因为我觉得不知道这些佛像都代表着什么寓意,不能乱拜。也就十五分钟左右,大殿就这么走了一圈,出来了。终于可能做一个深呼吸,让鼻子里那难闻的味道快快跑掉。又沿着大殿的外面转了转,期间还见到一排赤脚的僧人,个个提着一桶酥油进入大殿,那味道真是爨呀!又在外面照了一些照片,感觉也就那么回事,没想象中的那么的雄伟,但也是不错的!转的也差不多了,准备离开。在路上还时不时遇见三三两两的僧人,心里不由有些感触,感觉他们是我们过着完全不一样的生活,每天不用辛勤的劳作,不用为了金钱去奔波,不用为了家人,为了孩子而努力的奋斗。他们每天就是诵经,每天就是拜佛。也不知道这样的生活如果换作是我,能不能这样年复一年的过下去。真是大千世界,什么样的生活方式都有,如果不出来走走看看,怎么又能知道这些呢?走出来的感觉真好!




















     游完了拉卜楞寺,也就二十多分钟的路程,就到了我们今天的第二站,桑科草原。对于内地人来说,







想象中的草原都是很美的,一望无际的绿草地,想着诗里的风吹草地见牛羊的感觉。但实际上见到草地就是在一个个连绵的不断的大大小小的土坡上,近贴着地面长着的一片片的绿色小矮植物,绝对不像足球场那样的草坪,也不像我们在公园里见的绿草地,就是一些小小的绿色小植物,零星的长着,还有些黄色的小花点缀在其中,那里的草原真是只能远观而不可近看。因为走近,不仅能看到被绿草盖不住的土地,牲畜的粪便更是随处可见的,一不小心就可能被踩到。孩子也都饿了,










再加上那里的正午,虽然气温不高但高强的度的紫外线晒的真心让人受不了。也就没有了下车去草原身临其境的想法。随便找了一个小饭馆,先填饱肚子要紧。因为昨天晚上的经验,肉类的食物是一个也不能要,就简单点了点凉皮,面之类的食物吃了一下。

午饭过后,孩子们在车上睡着了,驾驶着小红,我们几个家长里短的聊着,走一条往夏河机场方向的小路,到阿木去乎镇再转到G213国道上,快5点的时候,到达了今天的第三站,尕海湖。当时天色很阴,云也很重,感觉可能就会下雨,孩子们也睡意朦胧的,真心有点不想进去了。但走了那么远的路来到这里,不进去还有点不太甘心,还是买了门票,进去转转吧!








原本以为尕海湖是像青海湖一样的,可以走到湖边,亲手感受一下湖水,但走进了才知道,这里是一面大大的草地,这里的草不像草原上那些小矮植物,是大概有三四十公分高的小草,有点像芦苇荡,但却比它低很多,大风吹过,这大片的小草随风摇摆着,感觉很惬意。沿着人工修建木制步台,一直走到草原深处,可见到一片湖面,不是太大,可以看到湖的边际。渐渐暗下来的天虽然是阴着的,云也是比较重的,但那天空的蓝色还是那么的正,是我们在大都市永远的看到的纯正的蓝,绿绿的草在风的吹去下左右摇摆,这时最忙碌的可能就是相机和美丽的画面里摆着各种造型的人了!


























一阵狂拍过后,继续沿着步台走着,转着,把城市的喧嚣都统统抛到了脑后,感受着这里的一切!经过一个多小时的游览,结束了这里的行程。返回到
G312国道上,于晚上7点多到达郎木寺镇。

根据网上功课,郎木寺小镇称做为东方小瑞士,但开着车在找旅店的同时大概看了看,也就是个一般的小镇,只不是客栈一家挨着一家罢了,也没有想象中那么的精美。几通电话后,找到了网上提前定好的旅社。进去一看,心情瞬间不美丽,环境相当的不好,就是一张床,什么也没有,不能洗澡,门也不能锁,还是在一个小商店里面。我自己还好说,心里真的有些担心同行的伙伴受不了这样的环境,还好她们也小忍了,就凑合一晚吧。其实我当时真的好尴尬,感觉这个住处没有安排好,挺对不住大家的。但在网上的图片看着还行,谁能想现实真差别很大,真的像淘宝图片和买家实拍!哎,再怎么说也玩了一天了,没怎么好好吃东西,出去到街上转转,吃些什么吧。走进一家看着还挺大的餐馆,点了几个素菜,几碗牛肉拉面。想着应该差不到哪去吧。没想到,上来的醋溜土豆丝是海鲜味的(感觉是用炸过鱼的油炒出来的),家常豆腐没有盐,牛肉拉面的面像玉米面做的,没有一点筋道。啊!第一天晚上的肉不能吃,今天晚上的菜不能吃,想想都不知道还有什么可以吃的了!玩了一天,也确实累了,吃完饭没怎么转就回去睡觉了。幸好还带了个床单,把自己裹上之后再盖被子,这样心里还能觉得舒服点。

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