西行漫记(八) D10 珠峰环线A5:亚东—噶举寺—江孜 亚东 -噶举寺 -东嘎寺 -真桑寺 -帕里草原 -卓日拉木雪山 -江孜

亚东
亚东 yadong
经纬度:88.907076998271
27.485917977626
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 16:06
游记浏览:12
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      D10   October 1st,2010    亚东县城(下司镇)-200km-江孜


     满桌的青菜啊,俺们家爱青菜如命的猫媛媛吃得可幸福了~吃饱了大家就开聊了,很少见小侯这么放开了跟我们聊的,说了很多,我们说西藏,说这个国家。听说当事人说西藏当初那场是怎么发补偿金,然后那些补偿金又是怎么被下层政府官员侵吞,突然都沉默了,唉,怎么对这个GOV有信心呢?晚饭后到了那个教育宾馆,真的好渣,到处都是虫子连热水都没有,这可是传说中的标间啊~阿涩去找老板理论,丫居然在打麻将不理人,之后就大吵一架,搞得很不愉快。第二天一早起来准备走的时候,刚把包扔上车,就听到阿涩和店老板猛吵。那个老板居然看到我们就来了一句昨天晚上没洗澡没死吧,听了就来气了。劝完阿涩,大家回到车上,一肚子的怒气。上午本是准备去对面山顶上的中印口岸外贸市场,不想到了那儿却大门紧闭,一问才知道今天没开放,失望之余小侯突然发现我们越野车后轮的车胎整个扁了下去,才想起来刚才车为什么跑的很吃力还往一边偏。想起来早上店老板那个诅咒的话,让你们上山车翻掉!小侯推测应该是店老板晚上把我们车胎给扎破了一个!因为前一天来亚东的时候车胎都还是好好的,想想真心寒,为了小小的争执,竟然使这样的坏!如果真的翻车死人了呢?这个四川的汉族老板真可怕,就因为这么一点点小事就能对自己同胞下此毒手,真是太让人心寒了,也难怪藏族人总是对汉人有着一种说不出的戒心~愤怒之余,修车才是关键,翻了车上发现没有千斤顶,旁边的哨所也没有,我们只好卸下所有装备,阿涩和小侯慢慢把车开到山腰那的部队营地借工具。等他们的时候我们三个百无聊赖,阿Q同学苦中作乐拍了无数“艺术照”……


     现在回想下这天是相当奇特的一天,先是遇到了最让人心寒的人,然后就碰到了两件让我们非常感动的事,好好的温暖俺们寒冷的心。先是阿涩他们到了营地,发现营地里也没有要用的工具,人家哨兵愣是打电话叫下面的维修店开车上来给我们换胎,价格也相当的便宜。后来下去的时候才发现,那个哨兵居然是福建人,居然是建阳人~老乡啊~小伙子在这藏区边境呆了好久了,年底就要退伍了,赶紧下车寒蝉感激一番,把我们剩下的罐头啊啥的大部分补给都送了出去。在这里坚守不容易啊,谢谢了兄弟,回福州我们请客吃饭。

    中午吃完饭开始我们的寺庙之旅,这个要感谢阿涩,在我攻略没做到的地方,找到了几个很不错的寺庙,尤其是后面那个真桑寺,真的是这天最大的亮点了。


 噶举寺的龙头~亚东的寺庙已经没有了藏式寺庙的风格,风格反而很像尼泊尔的寺庙,尖顶,大屋檐~

 东嘎寺的卫星~国务真会做好人~

 这里的壁画都印度化了,大象~大象~大象~大象~大象~大象,小新如实唱到~

  东嘎寺

 小侯发现的巨型蜂窝,特兴奋的招呼俺们来看,靠幺啊,至少一米来长~看得哥毛骨悚然~

 下面开始有奖知识竞猜哈~这素虾米花?

 还有这个~

 这个像鱿鱼吧~

 哎,穿了尼泊尔的甲`~

 下面隆重推出这个花,可好玩了,那个上面绿色的种子夹,用手轻轻一碰它会突然啪的炸开跳走,好像是动物一样~

 卓日拉姆雪山下的人家

 和阿涩下去拍羊群,终于知道冲锋衣里的防风裙是干嘛用的了,风那个大啊~把脑袋用帽子包得严严实实的~阿涩拍羊可认真了,一边拍一边赶,愣是把人家羊群给赶到路那边去了……估计过会儿主人回来要哭了……我的羊呢……




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       回到昨天没认真玩的地方,亚东曲美辛古抗英纪念碑~1904年,英军为打通进入中国内地的门户,进一步扩大侵略战争,悍然发动了第二次侵西藏的战争。英军经岗巴入境,随后入侵亚东,企图通过曲美辛古入侵江孜,进而直逼拉萨。之后大家所熟知的那部电影红河谷,就是英军打过亚东直逼江孜宗山古堡发生的战斗~在曲美辛古,一千多名荷枪实弹的英军与前来阻击的遭遇,英军假称谈判,骗取信任,对1400多名军民进行了血腥杀。2004年10月6日,西藏自治区为了纪念100年前在抗英斗争中牺牲的先烈们,在这里树碑铭记,永示后人。

 布满弹孔的土墙,永记那些抗击外国侵略者的英雄们~

 沧桑的历史啊,100多年前不知道是怎么面对使用现代武器的英国人~

     OK~下面就是让我们感到无比意外和感动的真桑寺。真桑寺位于日喀则地区亚东县堆纳乡境内,离公路大概5公里左右,那个土路可是相当的糟糕~历尽千辛万苦之后这个神奇的依山而建的寺庙就这样展现在我们眼前了~

 正在修缮的白塔~

 真桑寺确切的说,是在一个修建在近山顶的地方的半悬空寺庙,从上往下看景色那可是一个壮观

     真桑寺给我们带来的惊喜不单单是建筑上的奇特感受,而是寺庙里的人们的淳朴热情,这真的是让我永生难忘的,尤其是经历早上那个恶的老板之后,更是觉得这些藏族朋友的淳朴~这个大叔非常滴和蔼可亲~

     这个小师傅那可是相当的热情,整个下午都是他陪着我们逛寺庙,给我们介绍他们寺庙的每一个传说,还把他们的镇庙之宝秀给我们看~虽然汉语很差,但是看到他尽量想把自己寺庙最好的一面介绍给我们的样子,我觉得真的是非常的感动~

    一到真桑寺,没有冷冰冰的售票点,迎接我们的是一张张热情的笑脸,他们直接就把我们拉到了这个房间里,让我们坐下休息,热情得给我们倒甜茶,给我们饼吃。

     他们的热情真的让你受宠若惊,完全忘了这里的习俗,就觉得他们太热情了,热情得我们都不好意思了。他们拿出自己最好的吃的,好不吝啬地分给我们,我喝掉一点甜茶,上那个小师傅就上来给我添满,要是整碗喝掉,他上过来给我添一杯……就这样不停的喝啊喝啊,我都觉得自己要撑死了~后来才知道,藏族朋友的习惯是你喝一点就一定要给你添满,这才是人家的待客之道……

     这个饼也是,可劲儿得塞给我们,吃完一个再给一个,生怕我们不够吃,后来我们不好意思就塞钱给人家,人家还不要……和早上比,真的是一个天上一个地下啊~小侯说,要是汉人这么对他,他100%不敢吃,肯定是有阴谋的~

     这里的师傅虽然都穿着便装,但是应该还是这里的僧人,我们去的时候他们正好在修缮寺庙,大家都在忙着~看着他虔诚清澈的眼神,我想,这应该就是我们来西藏所寻找的东西吧~如今,在我们这个纷繁的世界,这些清澈的眼神我们只能在孩子身上看到,甚至,连孩子都没有了这份单纯。

     从他们的只言片语中我们大概知道他们几个一家人,这个老爷爷是他们的长辈~年纪貌似挺大的了

     在寺庙里帮忙画壁画的工匠们,他们对我们唯一的要求是,能不能回去以后把照片寄给我们呢?受宠若惊地给他们拍了好多张,回福州以后洗了大概二十多张寄给了他们,随手留下了我的电话号码,本想应该是接不到电话的吧,不想在一个多月后的周五晚上,竟然接到了来自这个连自来水和电力都不通的真桑寺打来的电话!真的是那个靠太阳能电池板供电和卫星天线接收信号的电话打来的!那个兴奋之情真的难以表达,因为语言不通,他们只能一个劲的重复那句话:“照片收到了,我们很高兴!谢谢你们!”我想,这应该是我们对他们热情招待的最好的报答吧~

     我们说想看看他们是用什么画壁画的,那个小师傅笑着把这个装金粉的盒子往桌上一抖,漫天飞舞的金粉出来了~为了让我们拍到这个画面,他还特意给我们抖了好多次~

     然后那个小师傅就开始带着我们逛他们的真桑寺啦,那天下午心情特别的好,因为有这些可爱的人在身边

 整个寺庙依山而建,一边是岩壁,一边是自己筑的土墙,寺庙里头结构相当的复杂,上上下下,左钻右钻~

从墙边的窗户向外眺望,山峦叠嶂,无比壮观

 上一张就是从这个窗子看出去的~

 小师傅说,这是大师的脚印~

 某个大师的卧室,在这里偶看到了他们这里历任喇嘛的画像,呃~还有电话、收音机……还有……一台NOKIA手机……好像还是触屏的……

 好吧,让我们看看房间里的物品,唐卡,画像,僧袍……呃,右下角是什么呢?是的,你没有看错,是月饼礼盒……

 大气~

 真桑寺有一个奇妙之处是,走到某个地方以为没有路了,于是小师傅带我们钻进诸如上图这样的小洞里,在黑暗里爬一段,突然间豁然开朗又是一个超大开间……

 知道他们的供电是有多先进了吧?太阳能电池板~

 这种景象真不是壮阔两个字能够概括的,也许在这样的地方修行,人才能变得更加豁达吧

 来看看真桑寺的结构

 人家是这么打电话滴~

 蓝天控又来了~

 这个也是他们的大师的某样宝物~周围那些白点在闪灯的照耀下有点像火光~

 10mm的广角最适合玩这种感觉了,记得这张好像是原图,只是裁小的尺寸而已

 来张横的,交代下真桑寺和周围的环境~

 很喜欢这个房间的结构,右边是崖壁,左边悬空,从窗户看下去壮阔的景色一览无余,要是冬天坐在这儿看看书,烤烤火,累了看看外面的壮丽景色,还有高原的阳光,哎哟这小日子嘿~ 

 这是他们的某个做仪式的房间,里头摆着各种各样的宝物~

 一束阳光从左边的窗户里射进来,正好照在中间的圣台上~

 这么看寺庙还是很陡的,我们在爬一些地方时候还是手脚并用~

 末了和真桑寺的朋友们合影,能碰到他们真是幸运啊~其实后来到了白居寺,一直在想一个问题,寺庙到底让不让拍照。原来在西藏的很多寺庙,我都很尊重当地的神灵,一般到了大殿里都很自觉的把镜头盖盖上,可是后来的一些事实让我很怀疑不让拍照真的是因为对里头供奉的佛祖和祖先的尊重吗?在白居寺,要在入口的地方寄存相机,目的是不让拍照,可是只要你交了十块钱,就可以上去拍个遍,爱拍什么拍什么,而且在很多寺庙都是这样的。如此看来,佛祖也是只爱有钱人的。我一直觉得,这是对佛祖更大的亵渎,如果真的出于尊重或者文物保护,那就大家都不拍,要么,就放开了拍~在西藏去了那么多寺庙,有喜欢的,有敬畏的,有厌恶的,但是让我感动的,只有真桑寺,感动于真桑寺这群坚守在这片荒野上的善良淳朴的人们,他们给我留下了对于西藏很美好很温暖的记忆~谢谢你们,真桑寺的朋友们,如果还能再去西藏,再去亚东,我一定会再去真桑寺看望你们~

 离开真桑寺的时候已是傍晚六点多,开始夕阳西下了,斜斜的光线掠过山脊,真有扎达土林的感觉~

 亚东回江孜的路上拍得,金色的路面很有感觉

 车上抢拍的镜头~

卡片机之王阿Q同学的作品~这家伙为了了解西藏的知识可下血本了,去珠峰前一天在八角街愣是买了好几本西藏的书……

下篇预告:白居寺,回到拉萨 

居然发现,漏了一张图没上……补充~

 


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