D4 闽越文化探寻,南方最完整的汉城遗址在城村。 建阳 -城村

建阳
建阳 jianyang
经纬度:118.120433
27.331752
旅游评分:3.9分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-15 07:10
游记浏览:11

城村汉城遗址位于武夷山市兴田镇城村,不过距离建阳稍近一点,我们从建阳汽车站乘坐建阳-武夷山的汽车,到城村路口下车,距离城村汉城遗址还有大约三四公里。之前网上搜索的信息说从这里可以乘坐私家车到景区,不过下车后发现,根本就没有私家车。正当不知所措之际,一辆从武夷山开往城村的汽车经过路口,我们不得不说运气实在是太好了。

武夷山-城村的客车一天只有四班:

武夷山的发车时间分别是:6:40,9:05,12:10,15:30,从武夷山市区的汽车站发车,途经三姑度假区汽车站。

城村的发车时间分别是:8:00,10:20,14:00,16:50,从城村中央的广场发车,途经兴田镇,这里可以换成前往建阳的客车。

*从建阳到城村汉城遗址,建议到兴田镇下车,距离景区有七八公里,那里有不少私家车可以包车前往城村

城村汉城遗址有2200多年的历史,是长江以南保留最完好的汉城遗址,据考证应该是西汉时期闽越国王城。景区免费开放,游客出示身份证登记即可入内。在遗址旁边不远处还有一座福建闽越王城博物馆,不过这段时间正在维修,没有对外开放。

遗址占地48万平方米,游客并不多,走进去是一条鹅卵石铺设的道路,环境幽静。

下着毛毛细雨,石头上非常湿润,路边的草木被清洗一新。

而远处的山间则是云雾飘荡,随处都是难得的美景。

曾经的闽越国都城,如今只剩下了几个土堆,静静地在此守候了2000多年。

旁边则是一条河,河边的树上栖息着几百只白鹭,由于距离太远看不太清楚,一片绿色中密密麻麻的分布着许多白点。

平时来这里的游客并不多,石缝里的青苔都完好无损的保存了下来。

走上汉城遗址,这里曾经是皇宫大殿,一排排的房子只剩下了小段的残壁。

在宫殿的一角,还有留存的一口水井,水井之上建有一个小亭子,正好躲雨,真是帮了我们大忙了。

遗址出土的文物为研究闽越文化以及福建古代史提供了丰富的实物资料。

城村距离汉城遗址约1公里,这个村子面积不小,是个古村。村子里有四五家饭馆,不过中午时分只有村中央广场旁边的一家还在营业。

饭馆虽然不大,菜做的还是不错的,关键是价格便宜。

点了几样菜都是当地出产的,应该是绿色食品吧。

饭后在村内随意逛逛,这里算不上是个景点,也不收门票,没有经过刻意的维护,村子里新房子和老房子各占一半。

路边一家做光饼的小店,面粉做成皮,包上肉馅,然后贴到火炉壁上烘烤,应该很好吃。

村内有好几家祠堂,全都是古朴沧桑,林氏家祠开着门,我们进去看看。

祠堂正中间挂着“进士”牌匾,显然这是诗书世家,全都是木质建筑。

这样的标语,已经很少见了吧?这可是一个时代的记忆,这些标语也有四五十年了。

村内年轻人不多,跟全国各地的农村一样,处处都是留守的老人和小孩。

赵氏也是村里的大户,建有一座祠堂不过没有对外开放。

中午时分炎热,我们坐在村里的一座寺庙内休息,寺内的僧人非常热情邀请我们过去喝茶,并打开了头顶的吊扇。这里的人们淳朴善良。

小朋友似乎对于我们这些外来的游客非常感兴趣,看我们拿着照相机,喊着让我们拍照,当镜头对准他们的时候,却羞涩的躲开了。

村内的几条主要的街道全都是古色古香的,路口有几个亭子,村里的老人在这里聊天,休息。

在村内漫无目的的闲逛,因为要等下午16:50的车出去,我们还有许多时间。

走在一条小巷内,遇到一位老人,看见我们背着背包手持相机,热情的让我们到村口的天后宫去看看,他掌管着天后宫的钥匙。

村口有一条河,河边是粗大的樟树,最古老的一株已经有600多年的历史,需要6个成年人合抱。

这一株樟树满是沧桑,为我们的夏日提供荫凉。

旁边是一个渡口,村子里的人如果去河对岸,就要从这里乘船,还是非常传统的出行方式。

天后宫是供奉妈祖的寺庙,在福建一带广受欢迎,在全国乃至亚洲地区也有非常多。

离开村子的时候,还是对于这一片樟树林印象深刻。

村内富裕的人家都盖起了新式的楼房,老房子会越来越少,不过还是希望能保留一些吧。

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