9月28下午,孤寂的民间艺术——双林寺、镇国寺 双林寺 -镇国寺

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-29 19:56
游记浏览:6

双林寺位于平遥县西南六公里桥头村。双林寺原名“中都寺”。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。约至宋代,中都寺改名双林寺,取佛祖“双林入灭”之意。宋以后,寺中曾住有尼姑,故有“姑姑之碑”及“贞义祠”等遗迹,盖与纪念尼姑有关。双林寺经过过数次重修,现存庙宇已全为明代和清代建筑了。

从平遥古城内到双林寺,最方便的是乘电瓶车,往返30~40元。司机师傅会在门口等你看完。因双林寺门口比较冷清,很难打到车,所以租车的话一般都是以往返的形式。我曾诧异过,如果你在寺内呆的时间过长,那不就耽误到司机师傅做生意了吗?其实看完整个双林寺的时间,因人而异。如果只是观光客,在这种冷清、冷门、陈旧、不好拍照的地方,大概会心生失望、匆匆离去;而若你恰好能感受到她的美丽,那便会沉溺其中,一小时就远远不够了。

我中午从平遥的沙巷街走到西大街,想要找一辆电瓶车去双林寺。刚问乔师傅去双林寺的价钱,恰好对面巷子里走出来一位姐姐,她也要去,那便一起吧。共30元去双林寺。乔师傅是平遥古城的本地居民,非常了解这座城市,路上与他聊天,非常的愉快。有趣的是,乔师傅正是乔家后代之一(就是乔家大院的那个乔家)。大家以后有去平遥的,可以尝试联络乔师傅,租电瓶车价钱实惠、当起导游绝对比那背过几句导游词的小姑娘强,乔师傅自己家里也是有住宿提供的。

双林寺是一座寺庙,但这是一座令人震撼的寺庙,全中国可能也仅有一所这样的寺庙;没有烟火供奉,没有信徒,没有推销;甚至可以说,这是一座没有人影的寺庙。空空荡荡,没有人~~~~~~~~!!然后,它内藏民间艺术的珍品无数。我更愿意称它是一座民间艺术展览馆。

票价30元。进入双林寺大门,来到前院,左右两座屋子大门紧闭,院中空空荡荡。正前方是一座千手观音像,这座为仿作,所以陈设于室外,真品在后面的殿堂中。与普通寺庙中的金漆妆点的千手观音相比,它的艺术气息更浓厚。

“第一重大殿是天王殿,面阔五间,进深三间,竖匾上书“天竺胜境”四字。天王殿廊檐下塑四大金刚,每尊约高三米,一字排开。这些佛的护法力士形象已突破一般金刚凶恶可怖的造型程式,采用了写实的造型手法。”颇具亲切感。

金刚的口嘴鼻,四肢都很具有张力,远非普通寺庙中的面部表情千篇一律可比。双林寺中多为泥塑,泥包裹着木料。很多泥塑的手脚受损,露出了木料,有点触目惊心,但真实感反而加倍。

“天王殿内,天冠弥勒菩萨居中而坐,帝释、梵天胁侍左右。南墙倒坐四大天王,北墙两侧为八大菩萨。”下图是梵天。眼珠子亮晶晶的,与之对视,感觉它有无数的话要对我说。这也是双林寺一大特色,“均注重塑眼睛,直接用黑色琉璃珠嵌入作为眼睛,经过千年仍是十分传神”。

下图是四大天王中的韦陀。(它是双林寺的一大珍品,线条动感、眼中有戏)

第二重院落的东殿是“伽蓝殿(Hallofmilitarygod)”,战神?珈蓝本指的是普遍意义上的佛教寺庙,殿堂;在中国民间普遍供奉关二爷,也就有了另外的含义。照片都是远远拍的,看着乱糟糟,无法表现其美观的百分之一。

下一重大殿是释迦殿,东西两侧是罗汉、武圣、阎罗、土地四个小殿。罗汉殿内的情境是18罗汉迎观音。这个殿是我的最爱,因为18罗汉完全跟我们平时看到的粗陋形象不同。“这些罗汉像比例适当,解剖准确,形体厚重,造型优美,一个个神采奕奕,达到了呼之欲出、若闻其声的艺术境界,被人们称之为神品。”

罗汉的衣着纹理流畅清晰,手足摆放自然。古人匠人的手艺让人震撼!衣服上有花纹雕刻,可谓尽善尽美。

大师,你手中的是神兽吗?

这是师父与徒弟吗?

笑容颇有长者仪态。

面部线条,颈部线条,如此真实。

说的就是你,为毛拍照?大师,我。。。。原谅我吧。。。。

你。。。不是大师吗?为毛也会有如此囧的眼神?

目光如炬!有罗汉是戴帽子的形象,很像文人雅士,这是什么涵义呢?

地藏菩萨:


释迦主殿内比较开阔,但是雕塑生动感有些不足:

千佛殿内彩塑达五百余尊,占全寺四分之一,每一尊都有不同仪态。主像为自在观音,右脚抬起,姿态舒畅自然,是我一遍看下来感觉最独特保存最完好的一座彩塑(其实莫高窟也有类似的菩萨形象,但完好程度艺术精度都不及这座)。

菩萨殿中的千手观音真品,殿内也有一尊韦陀,与前面那尊韦陀同为精品:

大雄宝殿是外观,可以看出院子里空空无人,也没有工作人员;有少许香火,都不知道啥时候放进去的:

最后一重殿是比较清朝重修过的娘娘殿,艺术水平已经不及前朝所塑。

院中的一棵树,树龄高达一千多年。想起在江苏一带的园林里,被保护起的老树往往有2,3百年树龄。中原文化之久远深厚果然秒杀江南。

快两个小时后,我们乘上乔师傅的电瓶车,回平遥古城。路上,大家对双林寺赞叹不绝;便临时决定也去一下镇国寺吧。镇国寺在平遥古城东北方向15km。大殿始建于北汉(公元963年),清朝重修过。

从双林寺--回到平遥古城北门--去往双林寺。路途有些小远。我与另一位旅伴,和乔师傅,一起上路了。路上也欣赏了一下山西秋天的朴素田野。

上乔师傅背影照一张,待会儿上正面照:

  镇国寺不同于其他木构建筑的是,全寺没有一根钉子,所有结构都是木头与木头相互卯碶而成。镇国寺比双林寺更加冷清,全程没有其它任何人。我们买票时都找不到售票员,ohmygod。镇国寺规模是双林寺的1/4,庙宇更加破旧,彩塑更为呆滞一些,艺术水平相对没那么高。但是。。。。镇国寺里面有很多有趣的壁画,保存完整,可近距离观看拍照。Great!




壁画有一种奇异的扭曲感:



有整整两面墙,上面全是一格一格这样的小画,描绘了帝王、平民、公子们的日常生活,非常逼真,有想象力。室内光线不好,我看了好久。有一副是“路观死尸”:


这姑娘怎么扎小辫,好像少数民族女子啊。

看完镇国寺,已经将近下午5点。我们返回平遥途中,路过一个农村集市,并请求乔师傅能带我们去看一下。乔师傅欣然应允。农村定期会有赶集,我生长在北方,小时候家里那边也会有赶集,没想到这次可以重新体验一次。


路边踩的野花:

乔师傅是帅哥,而且非常幽默热情。临走那天,大晚上的还送我们去火车站了,好人呐!

1 序言

热点新闻