第三天:敦煌 玉门关 汉长城 雅丹地质公园 西千佛洞 敦煌 -玉门关 -汉长城 -雅丹国家地质公园 -西千佛洞 -敦煌

阿拉善盟
阿拉善盟 alashanmeng
经纬度:105.735357
38.857802
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1200元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-24 08:47
游记浏览:10

      美美的睡了一觉,终于又恢复到四人组开始了今天的旅途。

 

     包车出了敦煌城西行,途径敦煌旧城遗址、影视城、白马寺,都没有过去,直奔玉门关而来。一直在心里忐忑着“春风不度玉门关”的玉门关,该是怎样的一种风情?直到到达。尚未进到关城,有一片小小的胡杨林,大都是手腕粗细的小胡杨树,也有一番景致。曾经的辉煌的玉门关,如今也只剩下关城城墙以及点将台的遗址,远远望去,黄土墩墩。当年挥斥方遒的将领,潇洒轻狂的诗人,都淹没在历史的尘埃里面。只有这残破的城墙,记录着昔日的峥嵘,俱往矣。关城东侧,有一片盐碱沼泽,碧蓝的水面,成片的芦苇。还有不知名的红色植物,根上裹着一团一团白色的盐碱风化物,依旧繁茂的生长着。我脱离开旅伴,一个人趟着小路,踩着芦苇,往沼泽的深处慢慢行进。耳边,只有呼呼地风声,夹杂着脚下折断的草茎还有被我踩塌的盐碱硬壳的劈啪声。回望玉门关,逆着光,一切仿佛好遥远。

 

 玉门关

 

       如果说玉门关还能看出关城的样子,那么更古老一些的汉长城,就只剩下依稀能辨别出来的矮矮的城墙了。特意看了下城墙的横截面,是泥沙夹杂着一层层的干草混合着搭建起来的。不由想起从嘉峪关到敦煌一路上看到的民居,一直纳闷儿为什么当地好多都是土房,直到司机师傅说,我们这里不怎么下雨,土房子基本就能住上一辈子了,就地取材也方便得紧。果然是一个地方,有一个地方的风土人情。值得一提的时在游览汉长城时,遇到了两只小蜥蜴,一群人孩子似的雀跃着跟在后面猛拍照。算起来,这也是我们在这几乎是不毛之地发现的唯一的野生物种了。虽然来的路上两边就是保护区,司机也说有野骆驼野马的出没,可是因为是白天,肯定是见不到的了。

 

 汉长城

 

      中午时分,又是个不正确的时间,我们到了雅丹。看雅丹最好的时候是日出或者日落,我们因为行程安排上的问题,只能这样了,还有阳关,因为同样的原因,没能去成。我一直以为雅丹的地貌也是古时候的城镇遗留下来形成的,边游览边听讲解才知道,原来是远古的河道干涸之后因为风沙雨水的侵蚀冲刷之后的产物。好多一墩墩各异的造型上,都有雨水沉积冲刷的痕迹,沧海桑田,这是最直面的解释了。可能是因为黄土有黏性的原因,土块很硬,我试了几次,石头一样根本掰不动分毫。雅丹再向西一直走,就到了新疆境内了,和罗布泊、楼兰都在一条线上,当时我激动的就差没立地组团去楼兰了。

 

 雅丹地质公园

 

       回城的路上,算是为了安慰我们,司机带我们去了西千佛洞。不过我一直怀疑她是故意的,因为过去的时候已经是6点,人家都下班了。所以只能在洞外游览看看了,不过这里的绿化不错,千佛洞石壁下面的工作人员生活的地方古树参天,后面还有一条河经过,很是不错。最舒心的时当时到达千佛洞的我们几乎都没水了,工作人员好心的赠送了每人一瓶矿泉水给我们,我一直没舍得喝,结果回北京的路上,给丢了,悲催的很。我说那司机是故意毁坏敦煌形象的第二个重要证据,就是她本来可以电话朋友帮我买的当天晚上8点敦煌去往酒泉的最后一班大巴车票,被一直借口肯定会有而给耽误了,结果我们赶到车站,没票了,只剩下明天早上的了,当时的时间是晚上7点,敦煌开出的最后一班火车也在10分钟前晃晃悠悠的开走了,所以我又只能在敦煌继续驻扎一晚,痛苦得很。

    敦煌的最后一晚,我选择住在了市区以西7公里的七里镇,这是青海油田的生活区,独立于敦煌自己存在。各种配套设施做得很不错,反正也是走不了,安顿好之后我又在这边的小市场溜达了一下,可惜除了吃的、水果,没得纪念品卖。

 

 西千佛洞

 

1 前序

8 开销

9 后续

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