day2: 靖港古镇 -岳麓山 -橘子洲

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-11-16 06:01
游记浏览:14
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走到哪里都会看见杨裕兴,在我们住的青旅附近就有一间,推荐牛肉面。

 

 

 

 


 

看过我们游记的人都知道我们有古镇情结。坚持没到一个地方,只要有古镇,有时间都要去逛逛。但是,我老实交代,这次做攻略的小小失误就是安排了靖港古镇,并不是说它不好,而是我们看太多古镇了,靖港古镇真的没有特别大的惊喜。唯一的惊喜就是,它坐落在港口,它也有一定的历史价值,还有就是汪涵在那买了别墅。

 

 

 

虽然我们不太感冒,但人各有所爱,我还是为大家介绍下,毕竟靖港古镇还未商业化,交通不畅。靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。位于湖南省长沙市湘江下游西岸,距离长沙城区约为30公里,属望城区所辖乡镇。靖港扼湘江逆上长沙之要冲,历来为兵家必争之地。

 

 

靖港古镇的交通问题,也是让人纠结的一处。车程可能要来回四个小时,古镇可能一个小时就逛完了。首先,从市区坐去长沙汽车西站(1小时)。在长沙汽车西站坐918到望城汽车站(1小时),再转乘到靖港古镇的小巴(20分钟)。古镇边有个港口,看看水和山,进入古镇,直行,快的话半小时,慢的话一小时。

 

 

 

 



 


 

 


 

基本不用逛商铺,没什么特色,很多景点还是后来打造的,什么水上表演,只走古镇,不收费,进入古镇景区就要20元,相信没什么人会买。我们花了一小时走马观花,其中半小时是买了个吹泡泡的来拍照,毕竟坐了两个多小时,要值回时间。

 

 

如果喜欢这里的,可以在镇口坐2元的渡船到江对岸的铜官看看,是一个不错的生产陶器的古镇,不过现在还未开发,在江边看夕阳也是很美的。

 

下午从靖港古镇颠簸回来,便迷迷糊糊地前往太平街附近。一到街口,发觉立刻找对地方,旅行的兴趣马上激发。仿古的街道,古老的牌坊,一间间古典的商铺,小吃、衣服、工艺品应有尽有。

 



 

后来才知道这条街的历史。太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街。整治后的太平街历史文化街区不仅保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等文物古迹和近代历史遗迹,也给乾益升粮栈、利生盐号、洞庭春茶馆、宜春园茶楼等历史悠久的老字号注入生机。街区沿主街有门店87个,经营面积近3万平方米,以名老字号、字画、民族工艺品、文化休闲产业、特色旅游产品为主,吸引了西泠印社书法篆刻大师李伏雨、李早父子、脸谱艺术大师曾金贵、书画家陈羲明等一批著名人士入驻设立工作室。

 

 

 

 

我们左手一个香豆腐串,右手一杯冷饮,在街上的商铺穿梭,试试首饰,买张明信片。这才是惬意的旅行。

 

 

 

街上除了古建筑,还有一间具老长沙装修的店——老长沙油炸社。

这间店最早是按照70、80年代的装饰,现在发展为两层楼的老店,营业时间是晚上6点到凌晨2点。这里都是油炸食品,有里脊肉、土豆、藕片、大明虾(推荐)等点餐后装成一大盘,十分重口味。还有招牌的自制酱油炒饭,再来一瓶解辣的当地的豆奶。

因为我们去到的时候还没到6点,没办法只好等到第二天再来。

 

 

 

坡子街附近的江边,刚好遇到夕阳日落,蛮美的,就是大叔好多,聚赌卖东西还不少。

 


 

 

 

 


 

走到太平街尽头,如果意犹未尽,穿过马路,便到达又一美食天地坡子街。比坡子街更著名的是火宫殿。火宫殿主体是一个火神庙,此地因聚集了最多的、最正宗的潇湘美食小吃而著称,来此的多是为了品尝湖南美食小吃。在“豪华”火宫殿里品尝推着车子的小吃,应该很惬意。但是,我们觉得都是游客才会来的地方是不正宗的,这里已经商业化浓厚,这里的小吃价格贵且没有小铺子里的美味正宗。如果来火宫殿拜拜还是不错的。

 

 

 

 

 

美食街这间臭豆腐超多人的,可惜那时候肚子好饱,没试过。可惜了,真想探探究竟。

 

 

 

忽略火宫殿,我们想品尝下长沙著名的卤味,选择了文记四合一卤味店(坡子街路99号),店里环境优雅,有百年历史,最出名的便是选四种卤料,做成的热卤,赞不绝口。另外,还点了湖南必吃的名菜,辣椒炒肉,味道也很正,辣椒才是精华,可以下饭。为什么肯定这里不错的原因还有一个:这里有很多本地人也来光顾。

 

 

 

胖纸白的猴子偷桃样

 

 

 

 

 

 

在十字路口的天桥附近,看到一个唱歌的男生,声音不错,而且唱了好多“好声音”的歌。

不知道下一届好声音,红的会不会就是他呢,嘻嘻


1 前言

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