香格里拉 D1 独克宗古城 -纳帕海依拉草原 -松赞林寺

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-12 09:21
游记浏览:10
游记目录:

早上9点钟左右飞机到迪庆香格里拉机场,我们住在香格里拉的春风十里客栈,客栈安排车来接机,接机的小伙子是藏族人,扎西米浪,我们在香格里拉的这两天包车也主要是扎西,在这两天的相处中,从扎西那得知了很多关于藏族的事情,感觉小伙子也是很靠谱的一个人,包车价格也算合理,所以如果有需要的可以从我这里获取他的联系方式。

香格里拉整体公共交通是非常不方便的,景点主要包括香格里拉古城周边,以及德钦,香格里拉周边主要是纳帕海依拉草原,普达措国家公园,松赞林寺,狄克宗古城,纳帕海和松赞林寺都很近,包车的话,一个景点30往返,普达措比较远,要开半个小时左右的车,包车往返150块。而德钦附近的经典就非常多了,但因为交通不便,所以游人很少,包括飞来寺,梅里雪山,雨崩等,很多,这些光到德钦都需要好几个小时,如果去梅里的话,一般要6天往返,其中三天在路上,三天在徒步中,虽然如此折腾,但景色据说是值得一看的,尤其是雨崩。不过因为我们这次是倾向于休闲游,因此放弃了这么美的景色,只是在香格里拉周边逛游。

古城

古城被火烧了2/3,剩下的1/3依稀能见到古城之前的样子,很是可惜,我对古城整体来讲没有太好的印象,我觉得国内的古老的地方都保护的不好,外表破破烂烂,内里弄得也不是很干净清爽。不过每个人都有自己的喜好,有的人就喜欢这种感觉,只是与我,我觉得一般。

被烧毁的独克宗古城,真的是蛮可惜的。


古城的建筑均是木结构,因此隔音效果是非常差的,而香格里拉属于高原地区,最高的海拔能到3300左右(我不确定,这是普达措的最高海拔),一般人是没有什么反应的,但是不要饮酒和做大量的运动,以免产生不舒服的感觉,部分人有比较小的反应,可以备一罐氧气,到处都可以买到,我们是在普达措景区里面买的,70块一罐,实际上基本没有用到。高原地区除了氧气的问题以外,还有就是干燥。整个空气中感觉一点点的水都木有,干到人身上掉皮,除了干还有晒,我们已经很注意在涂抹防晒霜了,但还是被晒的不行,脸、头皮、都被晒的脱了皮,大片大片的头皮屑往下掉,因此帽子是必须的,我们因为没有戴帽子导致现在脸通红皮肤发痒,头皮屑多多.....

独克宗古城本身很小,加之被烧了大部分,剩下的部分很快就逛完了,但我们找到了一家很好吃的小吃,连着两天都在这里吃他家的,藏土鸡火锅,牦牛肉火锅,我最爱的是他家的甜酥油茶,如果能获得秘方就好了,实在是太好喝太好喝。

青稞饼,也不错,味道有点像我们的油条,做法应该是类似的,只是一个是青稞面,一个是小麦。


古城内部

这是古城里面一个很豪华的客栈,离着龟山公园不远,不过其实古城本来就很小,所以谁离着他也不远哈哈。

龟山公园的庙宇,在这上面可以俯瞰整个香格里拉,包括古城和新城,香格里拉县城其实还是很小很小的。

藏式民居的内部,这个是我们住的客栈的内部照片,旁边是床,但床上因为躺着一个胖胖的家伙,所以没有拿出来,香格里拉的早晚温差特别大,中午有阳光直射的时候是非常暖的,如果到了早上或者晚上没有了太阳,就要穿冲锋衣或者毛衣了。客栈内部为了保暖用的是电热垫和地暖,但因为木质结构,除了地上以外的地方都是冷的,因此极容易感冒,要小心,如果来香格里拉,还是要备好感冒药和退烧药。


龟山公园,像这种祈福的旗子在藏族聚居区会常见,扎西告诉我,这旗子上面都写满了藏文,都表示祈福的意思,我原本还以为是丧葬.....幸亏问了一下哈哈。

古城说完,开始纳帕海。

纳帕海是一个湖+一个草原,到了雨季湖会变大,草原变小,到了旱季比如现在,湖就没有了,草原也没有长出来...最好的季节是6-8月份,那个时候有湖有草原有花。我现在去的时候,毛线都木有...纳帕海离古城非常近,但现在被私人承包了,管理的很不好,门票60,可以骑马,骑马的费用单算,因为从其他人的攻略上看骑马好像是非常不值,体验很不好,因此我就没有骑。还有一种方式也非常好,现在环纳帕海的公路修的非常好,因此骑自行车环湖是一个非常不错的主意,不过中间有藏民冒出来要门票费,记得要收据,否则还会有人陆续冒出来收钱,这就是我说的大陆人文环境非常差的原因,管理不善,导致很多时候很扫兴。

我们去的时候虽然什么都没看到,但有一点好,因为是淡季,所以其实....没有人哈哈,我们两个就在草原上随便走走拍拍,偌大的一个草原就两个人...我去的时候,草原就是这样的,没有草,但有牛,有很多的鸟,同时也有很多马粪牛粪


纳帕海只用了一个小时就玩完了,其实蛮不爽的,跑了这么大老远毛都没看到,还被收了60大洋的门票,原本以为今天的行程浪费掉了,没想到接下来的松赞林寺给了一个惊喜。

松赞林寺被称为小布达拉宫,因为都是藏式的庙宇,因此建筑模式是比较像的。松赞林寺里面的和尚和喇嘛(我分不清楚,扎西的弟弟在这里做和尚,但很多人有穿着喇嘛的衣服...)都是当地人,应该主要是藏族人。


松赞林寺的对面是一个湖,旁边有个天葬场,天葬大家应该都听说过,原本我以为这是藏族人的丧葬方式,回来的路上问扎西才知道,这个只是适用于松赞林寺的和尚,而普通的藏族人其实是水葬,人死之后被抬到村落附近的小水沟,有专门的人接纳,然后被切成108块扔到水沟里,被鸟吃掉,同时每个人也会有个墓碑,但墓碑中具体放什么我就不知道了,扎西的普通话一般,他告诉了我,但我没有理解,我觉得丧葬这类的事情在藏族人心中是比较谨慎的,所以也不好多问。


云南自助游图片

我一直很好奇,为什么会有人年纪轻轻的就去当和尚,松赞林寺里面有非常多的小和尚,年龄都很小很小,问扎西才知道,和尚实际上是藏族人的一种信仰,同时也是一种职业,做了和尚以后,衣食住行都包含了,同时每个月也会有薪水,这样的话对他和对他的家族都是一件好事,而且做了和尚以后,学习方面就不需要再担心,这样节省了家里的一份负担,同时自己未来的出路也会很好,如果他们愿意的话,他们还可以自己出去旅行,而且做了和尚,在藏民的心中社会地位也是非常高的。对于年龄非常小的小孩,如果他想做和尚的话,需要征求家人的同意,如果同意了,他就可以出家了,不知道扎西的弟弟是什么时候出家的...这个我没有具体问。其实我一直很疑惑的一点是,在信仰和人欲之间,人是如何取舍的,和尚肯定是不能近女色的,那他们那么小就去当和尚,很多人甚至从未踏入过社会,就无所谓看破红尘了,那他们将来可以还俗吗?可以退出吗?我不好直接讲近女色的事情,所以我问扎西,将来如果他不想做和尚了,他可以退出吗?扎西说,(我理解的)理论上是可以退出的,但似乎不会有人退出的......我不知道还如何理解这句话,我没有信仰,所以我也没有办法理解有信仰的人是多么的虔诚,但可以确定的一点是,藏民是真的信仰他们的神灵的。

松赞林寺的对面是个天葬场,所以松赞林寺有很都红嘴乌鸦,我对于死生之事虽然没有什么忌讳,但我很不愿意去打扰,所以我没有走过去看,也没有可以拍照,但对于藏民的生活,还是有很多很疑惑的地方,以后看来要多读点书,了解一下历史了。



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