【第二天】自然醒之后的梅里雪山朝圣之旅 纳帕海依拉草原 -尼西汤堆村 -奔子栏 -巴拉格宗 -东竹林寺 -白马雪山 -雾浓顶观景台 -飞来寺

德钦
德钦 deqin
经纬度:98.911536
28.485999
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-15 02:29
游记浏览:11
游记目录:

不是松赞情愿痛

    在人们习惯用的那个形容天刚亮的词语所描述的时间点上,我就已经醒了。眼睛虽还惺忪,可心已活跃。因为屋里有暖暖的空调,我就光着脚丫,眯着眼跳下了床,谁知地板还是冰冰的,鞋也不知在床哪边,索性,踮着脚趾,在屋里当一回“疯一样的女纸”。我迅速地跑来跑去,烧热水,准备吃药;放热水,准备洗漱。高原地区还是干燥,昨晚冲澡后怕身体凉下来就赶紧钻了被窝,没有仔仔细细的给身体做护理,于是,在早晨就看见玉腿之上泛起了隐隐约约的小白花。好吧,只能拿出滋润霜亡羊补牢了。

庄园准备了早餐,可我却木有吃早餐的习惯,只让游子给我拿了个白水煮蛋,我握着热热的鸡蛋把手放进口袋,这种拿鸡蛋的方式是我的最爱。掀起棉帘的那一刻,寒风立刻拍打在脸上。我怕冷,边往车边走,边委屈道:“太阳公公你赶紧好好上班嘛。”游子看见我嘟着嘴,就像是要分散我对冷的注意力一般对我喊:“曼朵,你看地上。”我立马低下头,哇,晶晶亮亮的小冰珠覆盖在已经枯黄的草地上,白莹莹的一片,心随即清澈。它们,在凛冽中这样顽强的美着,我,怎么好意思抱怨只是零下几度嘛。在草地上踮着脚尖走了几步,蹲下和小冰珠们说了几句悄悄话。直觉自己根本没有长大,自然也不愿长大。抬起头,看见公路边有好多木制的指路箭头,便风一样的跑过去,对着游子说:“拍照。”嘻嘻,没办法,就是师父说我的:“你知道你哪美么?”“哪美?”“臭美。”哈哈哈。好了,不疯了,该去松赞林寺了。。










    庄园出来,行驶没多久就到了松赞林寺景区。是的,真的是景区,而不再简简单单的是一座繁极一时的格鲁派寺院。哎,不提伤心的门票价格了。望一眼如宫殿城堡般恢弘的建筑群,平复心态,与师父和游子一起步入了“噶丹松赞林寺”。


    在高处,从左至右依次进入各个殿宇,虔诚礼拜各位顶上庄严的祖师大德,佛与菩萨。一个个大头磕下后,会偷偷的发觉,心间长出的荆棘像是被清泉缓缓灌溉,不再那么强硬,那么刺心。站在主殿前的小广场上,看着乌鸦在金色的祥麟法轮和法幢间自由飞翔,我执着的认为它们很幸福,它们不用像我这样要做出那么多的选择。是啊,活着不易,修行艰难,无数的岔口等着你,一步踏错,就会渐行渐远。那么多的欲望,灿烂耀眼如烂漫山花,太诱人,太张狂。采了它,过于贪婪;望着它,心有不甘。我想要它们,却又不得不频顾因果。因为,因果,真的不虚。唯有因果不会欺骗你,不会冤枉你。可我却是软弱的,总是会为欲望低下自己的头颅,总会对自己说:这个我要,后果我认。是的,是那些看似还离我很远,很不被人相信的后果...模糊间仿佛看到自己被烈焰炙烤,无处躲藏..回过神来,望见师父和游子站在阳光里略有声色的谈论着。心突然间暖了一下..










    “林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”如今,清泉依然在,金鹜已无处寻。我想,金鹜应该还在天际,只因我们炽盛的烦恼,遮眼蒙心,无法得见吧。

    踏出寺门,回头深深地望了一眼。多么神示的吉祥之地,这里有无垢之法的源流,理应广以播之惠及众生,法音长鸣。希望某些职能部门不要让圣洁之地沦为你们敛财的工具。

    乘环保车回到停车场,看着一批批的游客扑向寺院,又突然释怀。原来,现世能好好的屹立在这里,就是他目前最大的功德。

离开松赞林寺,驱车前往下一站,尼西

彩色的黑

    来丽江两年,常听到周围的朋友提起这个古老乡村的名字,却一直未能得见它的真实面目。据游子介绍,尼西的文化很奇妙地保存了藏、普米、纳西民族的古老神韵,并有着以藏传佛教为主的宗教文化,当今尼西人所跳的“情舞”传说就是格萨尔王手下的一名将领所创。汤堆黑陶更是闻名遐迩,纯手工的古老技艺一直沿袭至今。师父和我都喜欢有信仰的民族,喜欢有传承的手工艺,喜欢传承着这些传承的传承者。



    车到书松时,我就在车的右手边再一次清晰的看到了“巴拉格宗”那白海螺似的山峰。这座山峰一年中绝大多数时间都藏在云雾里,不易得见。我真是有幸,两次路过,两次都一睹尊容。怕是和我自己的愿力有关吧。白海螺又被称作法螺,喻意法音远播,希望有机会能去这个神秘而古老的大峡谷一探究竟。




东竹林,惊艳百年

    又行驶十公里左右,我们来到了东竹林寺的山门前,一个大大的下坡后,停车,买票。游子已然混到脸熟,师父是出家人不用买票,所以30元搞定我自己的。不过这里30付的比松赞林寺115舒心。因为在这里就算是给寺院供养了。








    记得上一次来时,正在进行大的法会,我没能进入大经堂礼拜参观,只是在殿外老百姓身后空地上磕了长头。这次,寺院除了僧人,几乎没有游客和老百姓。金顶红墙,这座初建于康熙六年的古老寺院,在午后阳光里安静的显露出他固有的庄严。踏进大经堂(俗称大殿),面对正中安放的顶上庄严宗喀巴大师如礼三拜后,便右绕,在每一幅精美合制的殊胜画像前以额触壁,顶礼膜拜。我并无所知这些壁画最后一次修复是在何时,但我可以肯定,作画之人必有信仰。连每一朵优昙波罗花瓣上的筋络都栩栩如生,更不要说诸佛菩萨的顶冠璎珞。细致,用心,才可以画出如此神形。在这个殿堂里,正中供有格鲁派始祖“宗喀巴”及其弟子“达玛仁青”和一世班禅“克珠杰”像。这是表明此寺院为藏传佛教格鲁派的重要标志之一。两侧是释迦牟尼、观世音、文殊、度母、普贤等佛、菩萨像。在他们的怀抱中,永远觉得安详宁静。我喜欢呆呆的欣赏他们,傻傻的微笑着,像是孩子看到疼爱自己的父母那般。

    游子此时已变身游客,师父和我成了他的导游。他不停的问,我们不停的答。在师父跟寺院一位师父交谈的空,他问我:“为什么要礼拜佛像?是不是佛菩萨真的可以帮我们趋吉避害?”这个问题其实在以前开设佛堂时倒是经常有路人进来询问。来丽江两年,几乎没有再以居士的身份相处过朋友,所以基本没有人会问我跟佛教有关的问题。长时间的不动嘴讲述,成段的理论一时也不好进行语言组织。我便简短的给他做了个比喻:“在我的世界观和我所学的理论中,他们都是比我有智慧的众生,他们留下来的方法论可以让我此世生活的更快乐。所以我以这样的方式感谢他们,崇拜他们。就如同我们儒家礼仪,进学堂、学艺都要磕头拜师一般吧。当然我个人是相信佛菩萨具有你们所说的那种神力的,但我不认为那是我们希求的结果。因为只要你按善法行事,必有一天你也是他们。”“真的?”“真的,只是不知道还要多少个大劫。至少我需要很多很多个大劫。”“大劫是什么?” “时间计量单位。” “那是多少时间?” “天地一成一毁为一劫,经八十中劫为一大劫,你觉得是多少年?” 游子有点不可思议的看着我,我接着说:“好吧,度娘说过,是两百六十八亿八千万年。”游子突然不说话了,好像有点呆滞的样子,三宝呀,我是不是吓着他了?看来,真实是残酷的。我赶紧走到师父旁,悄悄的说:“您去看看游子吧,我好像说多了。”师父说:“你又让人家吃撑了不是?”我。。汗颜。。我。。没说啥大道理嘛。师父边安抚他幼小的心灵,边和我们一起向大经堂的楼上走着。

    太美好的东西都不可能长时间拥有。我们终是离开了那恍如隔世的坛城世界,走下楼梯时,我对游子说:“因为这三座坛城,我一定还要再来,实在没看够啊。”游子说:“可不可以带上我?”我哈哈的笑了一声说:“看来,在你眼里我还算高端了嘛,领队费翻倍噢。”他说:“没问题!”看这形式,他是个爱学习的好孩子!

离开东竹林寺时又已经将近3点了,我们要赶在太阳下山前到达梅里。我想看他睡觉前的样子。

莲花上的玛尼堆

    车内的海拔显示表变化越来越快了,你只要看它,它就比你前几分钟看它时显示的要高。我知道要到白马雪山了。“白马”是藏语“莲花”的意思。(“莲花”是藏传佛教的八吉祥之一。)这是我第一次来时,从季候鸟客栈小帅哥的口中得知的。那时,我就觉得这座雪山既圣洁又极有可能是佛陀的示现。冬天的时候,整座雪山白茫茫一片,故也被称作“白茫雪山”。这座雪山也是滇藏路上第一座要翻越的高峰,他的主峰“扎拉雀尼”海拔就有5640米。传说是卡瓦格博的东方卫士。



    当一底座雪峰映入眼帘,悄声无息了很久的师父突然在后座发出了:“真美。”的感叹词。“这里竟然有树?”望着山腰一望无际的云、冷杉的原始林海,师父很是惊讶。游子说:“是呀,这是现今保存较为完好的寒带原始林区,也是云南省海拔最高、面积最大的自然保护区。”“保护啥?”我好奇。“主要保护高山针叶林、山地植被垂直带自然景观和滇金丝猴等。”游子很耐心。“金丝猴?”“是啊,我们后天早上可以看得到了。”“哈哈,原来有小滇滇看呢。”我突然很感性的给滇金丝猴取了一个很呆萌的名字。“春夏之交的时候还有近百种的高山杜鹃争奇斗艳呢。”游子兴奋的补充了一句。“阿克一定喜欢这里,又有雪山又有树还有花。”师父感慨着,完全没注意我们的对话。我懂,他时时刻刻都想念着他的师父。阿克就喜欢树。“是啊,让阿克来嘛,我们把飞来寺占了。”我毫无顾忌的信口着。说完便有了悔意,飞来寺面积太小了,而且,而且他是莲花生大师以神力移来的。万一哪天他又把他移跑了呢?不妥,不妥。“还是东竹林寺吧!那里宝贝多!”我改口。“你在这里建一个吧!”师父无丝毫客气。“好,您等着!”我接口答。听起来像是玩笑的一段对话,却真真正正是师父和我内心的愿望。当然,我们无心占他人的,我只是真的想在云南,在丽江,给阿克,给师父建一处可每年来小住的寺院。

    一路攀升后,我们到达了白茫雪山风雪垭口。使我停下来的是垭口那块平地上耸立着的巨大玛尼堆。他在这里寓意着吉祥,并遥遥呼应着远处的太子十三峰。我蹲下来,细细的抚摸这些或青或黑的石块,感念着这些有信仰的来往行人内心的善良与虔诚。周围还鲜亮的、已褪色的经幡都不倦的在寒风中飘舞着,颂扬着你懂或不懂却一定会带来加持力的经文,没有疲厌。有了人文气息的景观自然就有了灵性一般,吸引了很多的游客驻足,拍照留念。按照藏传佛教的规矩,我随手捡起一块石头,放在了玛尼堆上,然后解开了头发,任其随风吹散。在心中默默的念诵着绿度母真言,大大的张开双臂,与自然交流,与信仰对话,感受着心中圣人温暖的拥抱!


欢喜相见

    大约行驶了个把钟头的样子,降低了几百米,白马雪山已抛在了身后。另一列雄伟巨大的雪峰则渐渐从公路前端显露了出来。是的,那是人们说的梅里雪山了。

    沿路还要经过雾浓顶。跟游子说,需停一下。他说,会停的,因为要看十三塔嘛。可他并不知,这里感动我的不是需要缴费才可近观的迎宾十三塔,而是这个自然村落里唯一一家客栈“季候鸟”的女主人。虽然我没有见过她,但我听到过她的声音,感觉到过她的勇气、善良以及对朋友的担心和关怀。也曾经美美的躺在她精心设计的房间浴缸里缓缓的抽着烟,欣赏着我的卡瓦格博。记得当时看到我微博和朋友圈的人们都羡慕不已。是的,感谢她,如此用心的建了一座能温暖着欣赏梅里的小窝,使爱梅里的人可以留得更久。这次因为我的原因,没有选择在此住宿。拍了柔软阳光下的十三塔后,就匆匆的离开了。我想,下一次,我还会选择她——因梅里的美而留下的候鸟。





    穿过与梅里群峰形成巨大海拔落差的德钦县升平镇,终于在太阳回家之前,来到了飞来寺景区。顾不得冷和饿,也顾不上看一眼德钦御庭的观景房,眼看着太阳渐渐西沉,我就在酒店门口的路上,找着各种角度看我的男神睡之前的模样。

    傍晚有云,被渐去的阳光染成火红,漫漫的遮住了卡瓦格博的半面容颜,他因知我想窥他睡觉而害羞了么?嘿嘿,好吧,看这晚霞,明天一定是个大晴天。不让我看你就寝,就等着我见你起床吧。哈哈哈。坐在御庭酒店门口的一家川菜馆等吃土鸡火锅,可还是心有不甘的想去看他,觉着还要等好久的样子,就又跑了出去。哈,他以为我看不见他了,就悄悄的露出了头,他像披着银色的战袍,英勇神武的出现在我面前。我一边叫着:“我看见你了。”一边不停的按动快门。站在地上拍总躲不过一处房子,机灵的我看见了路边齐腰高窄窄的只能容下两只我的脚(34码)的台子,顾不上膝盖的不灵,顾不上水泥的冰凉,凭着还有点点的功底,我一脚踏上台子,一手扶着相机,一手就去撑台子准备使劲。突然,就感觉忽的一下我就站在台子上了,谁?谁扶了我一把?人呢?我在打量时,游子捡起我的手套站直了说:“这么高你也爬?这么窄你就不怕摔下来?”原来是他啊,扶了我就弯腰去捡手套,弄得我看不见个人影,还以为是卡瓦格博扶了我一把呢。好吧,尽职尽责的领队让我小感动了一下。热腾腾的土鸡火锅配上最后煮的米线,这回是以我吃撑了结束的。


▲在飞来寺御庭酒店房间内观看梅里雪山


夕阳下的梅里雪山飞来寺御庭酒店与卡瓦格博相互呼应,貌似仙境啊。

夜幕下,飞来寺御庭酒店的夜景灯,与卡瓦格博相互呼应



我们入住的飞来寺御庭酒店,豪华山景房,令人惊讶。

飞来寺御庭酒店的餐厅,观景是窗户全部对着梅里雪山




    因为明早肯定是要起大早和他约会的,所以我老老实实地回自己房间睡觉觉。上床前,依依不舍的拉上了窗帘。晚安,我的卡瓦格博,我又一次睡在了你的怀里。今夜美好无限


热点新闻