经纬度: | 100.799779 22.010846 |
旅游评分: | 4.1分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
(又一次的凌乱了时间)
当我拎着好几十斤重的行李,呲着牙裂着嘴的跌跌撞撞的走向火车站检票处的时候,就像是安排好的剧情,我的这条道没有人排队,周边是熙熙攘攘的人群,前方,一个表情呆滞的检票员坐在他小小的窗口里等待着下一个匆匆路过的行人……我很想知道,我的脚步是不是按照鼓点来的?突然,它被左手上那沉重的大包打破了方寸,一个华丽丽的大马趴就这样在狭窄的护栏过道里产生了效应。检票员不再呆滞,周边的人不再匆匆而行。他们的目光以及身体,全部定格,落到我的身上,那么炙热。像一只被烫熟了的青蛙,抱住我的大腿,死死不肯放手。我的嘴咧得更大了,不光是自嘲式的哈哈大笑,还有那直接碰撞到水泥地面的膝盖牵动的神经。
这,就是我独自骑行西藏的开端……很好……没有什么是比一点点痛更好的了……
为什么要骑车?很简单,比汽油便宜,能够更慢的欣赏沿路的风景,我没有摩托车执照,没了。
天啊,我的自行车竟然比我早几个小时到达了拉萨。不知道它在路上是吃的什么快餐呢?
当我把大大小小的配件、驮包、破烂了的袋子、帐篷、睡袋……等等等等都固定在我那辆可爱的小白身上后,我有点开始同情它了,它没有任何怨言的,或者说根本不敢有任何怨言的低沉着脸,摇摇晃晃的站在那,身体有点倾斜。它,只是用它的肢体语言告诉我“嘿!你这个家伙!这些东西太重了!!!”可是,我有什么办法呢?总要这样带着你去市区逛一下吧……
插一点话,可以吗?我现在喝着红酒,开着一盏还是我喜欢的那个灯,听着听不懂说什么的歌,编辑着这个什么所谓的文字,突然想起了那时——在路上。有一天,我哭了,而且是站在没有人烟的荒原中的马路上,嚎啕大哭,是嚎啕大哭,喊出声音的哭。因为我累了。我太累了,我觉得自己就要死了。我记得那天,从出发到后来,一直都是上坡路,即便看似很平坦,也是上坡路。码表的显示,我已经走了90多公里的上坡路。我躺在旁边的草地上,看着天空,虚无的天空,只有傻愣傻愣的蓝色,不想走了。我告诉自己,我已经没有一点点力气了,就这样吧,别走了。可,你们知道现实的吧,我把帐篷等等的一切都寄回了北京,要等到晚上冻死,或是被狼吃掉吗?我推着车,甚至是那么厌恶和憎恨的看着它,第一次,我觉得它那么丑陋。有那么一段路上,我一直在想,为什么人骑车都要戴头盔。后来我知道了答案,那是因为,骑得时间长了,是想要一根一根,不对,是一把一把薅掉自己的头发的,所以只能用头盔来保护住那些有时候可以让你耍帅的东西。
是这样的……在我马上就要跪下的时候,我告诉自己——搭车吧。可,有一辆自行车,搭车就会有局限性,至少,那车要有斗儿。干巴巴的看着一辆皮卡过去,我没有敢伸手,直到后来,听到了拖拉机的突突声……我站在路边,一手扶着早已经看我不顺眼的自行车,一手微微的呼扇着……它,走了……坐在拖拉机副驾驶的黑黝黝的男人,回头看着我笑,牙齿,是那么明显。可是,他们,却,走了……于是,我的眼泪、我的声嘶力竭、我的能量、我的懦弱、我的一切一切……全部都一下子迸发了出来……虽然,那哭声在那硕大的荒芜一人的原野和山岭不算什么,可,足以吸引我自己的注意!
“不要丢下我!不要丢下我!你不要走哇!”
“我骑不动了……”
我就这样哭着,没有人理我,因为,没有人……根本没有人……
这样,是不是显得很狼狈?
当我趴在那早已经崩溃的自行车上陶醉的流泪时,我又听到了一阵突突声。我抬起了头,应该是甩起了头,站在马路中央,这一次,我决不放弃!
我遇上了不会说汉化的藏族同胞,就那么用手比划着,摘了眼镜,让他们看到我的眼泪。本来我的计划,是扶着拖拉机爬上马攸木拉山的山顶,可,那个司机把我的自行车也抬上了拖拉机。在后来的突突声中,我才知道,他这样做是对的。因为后面的路,就像转山,有一阵阵迷惑,不知道,什么时候才能到达山顶……