用力去感受,说不出的乌镇。 杭州九堡客运中心—乌镇

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-11-17 07:59
游记浏览:6
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   今天是个晴天,早起去前台办了退房,直奔昨晚踩好的公交站点儿,赶到的时候正好来了一辆我们要坐得车。

   做了四十多分钟大约,到九堡客运中心了。

   直接去买了两张去乌镇的车票。


 

  拿到票,看到这么两个字,乌镇,我心里的感觉挺复杂,绝不是单纯的开心,还掺杂这那么一点儿别的感受。

  大约一个小时就到了乌镇汽车站了,很快。

  下车,乌镇,我期盼已久的乌镇,我来见你了。激动,很激动。

  写乌镇,写多少都不算多,

  乌镇这个地方,你如果用一些华丽的辞藻,精美的句子去赞美的话,

  是说不出在乌镇生活的感受的,这种地方的妙处就在于用语言无法完全表露出它的灵魂。

  如果你硬是用语言去描述它的,那就已经是不准确的了,

  乌镇的美绝对不在于语言,重的是感觉,需要的是做,要生活在那里,才知道什么是乌镇。 

  描写这种古镇的词语,无非是以静,美,闲,安四字为中心的词语。

  但是说乌镇,这些肯定是不全面的,差的那点儿,需要身临其境,而不是耳闻。

  2003年,黄磊,刘若英主演的一部电视剧,似水年华,把乌镇的外在美通过视觉的方式传播给全国观众。

  也让这个这么美的地方让更多人所知道。

  当然,也通过在乌镇的淡淡的生活味道和任何人来到这都会沉醉于这古镇的爱情故事告诉了人们活在乌镇的幸福,乌镇的内在美。

  整部电视剧都是淡淡的,但是你还会从这种感觉里发现出强劲的生活态度和爱情的美好。

  柔中带刚。

  乌镇是感性的,感性的男女在这么感性的地方相遇,荷尔蒙会在瞬间释放在无数个点,产生爱情顺理成章。

  你只有慢而细的品味,才会觉得在这个奇妙的地方发生的事情越品越浓,越甜,越美。

  在这里发生的绝对都不是强劲的,都是寓情于景,

  而且每件事都有它自己的灵魂和生命。

  大多数来乌镇也是因为黄磊的电视剧,或者说因为刘若英的经典的一句话,

  乌镇—来过就不曾离开。

  电视剧我自然是看过,看过后肯定会让人对这里有无限向往,我是其中一份子。

  我总觉得想说的话太多了,又总觉得说不完。现在的我也是在听着似水流年,在写游记,感觉更思绪万千了。

  乌镇,永远都是那么清澈和纯净,我现在沉醉于这音乐,文字和美景中。

  一下车,我们的车夫大哥就恨健谈,聊了一路,从车站到乌镇东栅牌坊,因为长得很像似水年华的一个演员,劲。

  我下车时就要求拍了一张照,大哥还觉得有些吃惊我得这个要求,但还是爽快的答应了。

 


 

  我们是在东栅的牌坊那里下的车,这么个代表,不来上一张是不可能的。

 


 

  乌镇的大牌坊,挺有气势的,是当地政府还是旅游局后建的,应该是为了适应旅游的。

  照完这个才回过神儿来发现还没找住处呢,在乌镇景区内的民宿和酒店都很贵,西栅是统一管理的,也都是统一价格

  东栅还是保留原住民,可以夜宿民居,比较便宜,是私人的。

  景区外围的客栈很多,都不贵,我们选择了一个网上口碑比较好的老章客栈。

  又坐了一个黄包车去甘泉路的老章客栈,车主是一位老大爷,简单聊了几句,他家在乌镇附近住,每天在这出车赚钱

  老爷子跟我们说乌镇现在名气很大,也说西栅是旅游局后来扩建的,原来风貌保留最好的是东栅,南北栅也都不错。

  去客栈的路上路过京杭大运河,两面就是南北栅。

  本来打算去南北栅也走走的,感受一下,但是这次时间匆忙,明天还要赶回杭州去成都。

  北栅

 


 

  北栅南铡还是保留的乌镇原住民比较多的,下次再来一定会在这里面走走。

  过了大运河桥,几分钟就到了老章客栈,老章客栈属于在乌镇比较中心的地带,去的时候店主不在家,

  我们给他打了电话给他,他说在车站接客人,给他爸爸的客栈接的,他们家两间,东栅那面的那间是他爸爸经营,

  西栅这面的他在经营,小章一点儿不像乌镇的人,和大城市的孩子一样,一身潮装,打着刀塔,前卫的发型。

  不过人确实是不错,开朗热情,爱说笑。

  带我们去二楼我们看过了房间,真的比较满意,就是一个单人间连上阳台改的客房,还有独立卫生间。

  主床还比较有乌镇特色,是木制古床,上面还有乌镇的特色蓝印花布盖在床上当床棚。

  出去的时候,我们还问了饭店哪家好吃,小章的推荐零点土菜馆。

  真的味道不错,以后的几顿饭一直是在这家吃的。

  其实乌镇到处都是这种面向游客的乌镇特色菜的饭店,但是觉得这家比较干净实惠。也就没去别的地方。

  一个牛肉炖粉丝,一个臭干炒蛋,乌镇的特色菜是乌镇羊肉,是红烧的,几乎家家都会做,

  我们在后面的两顿饭点了这个菜,吃起来很好吃,不是很膻。

  出来前,小章告诉我们买一张乌镇通票后先游完东栅,会客栈歇歇。然后晚上再去西栅看夜景。

  可能当地人都以为西栅只是看看夜景就可以了,因为毕竟夜景才是最美的,但我觉得是各有千秋。

  其实白天的乌镇有他自己独特的美,晚上就又是一种感觉了,所以必须都要体验一下。

  我们也是按照这个方式开始的。吃完中饭快一点钟了。

  买了票,从东栅景区入口先进去了。一百五一张,学生证没有优惠。

  真正的感受乌镇,从现在这一分钟开始。

  其实现在的乌镇毕竟也是开发的不轻,在东栅景区进入后可能你看不到太多居民生活的原貌了,

  慕名而来乌镇寻找这一份水乡的宁静的人很多,但是人多了,这种地方的意境就会减弱不少。

  那没办法,大家都是一个心情来到这里,不能你能来他不能来的。

  只能在自己心里努力的静静的去还原那一幅幅原来的居民生活原貌。

  似水年华里曾经说过,齐叔每天都是悠闲的坐在院子里的竹椅上,

  可能是在等待,但是连他自己可能也不知道在等待着什么,直到慢慢的等到等待变成了一种习惯。

  等待,发呆是古镇里的一种享受,是灵魂的悠游。不会有人因为你的清闲而觉得你不努力,不求上进。

  因为这么淡雅,有自己思想的一处古镇,如果你不是去做这些,而是忙碌的去生活。

  那可能会有悖于造物主创造它的意思,夸张点说是浪费资源,暴殄天物。

  刚刚进入乌镇东栅景区,过于激动,一通乱拍,生怕落下每一处不易被发现的景致,

  同时真的是觉得眼睛不够用,看不过来这天赐良地。恨不能有一个妖怪的狍子将其全部打包带走,

  带回家,去细细品味。

 


















  拍乌镇肯定是多少照片拍出来都感觉不够的,因为你拍不出它的内在和感觉。

  似水年华里还说过,乌镇这个地方,好想让人谈恋爱,我觉得他说的是对的。

  乌镇就是这样一个奇怪,奇妙的地方。

  我真得南北栅是毗邻京杭大运河,在大运河两岸临水而建的,东西栅是毗邻东市河和西市河枕水而居。

  乌镇,民居枕水,房子都是青瓦白墙,这种白色和青色的搭配自己本身就是一种完美的契合,

  配上石板小巷,小桥流水,日出日落,炊烟袅袅。

  这种颜色景色组合让人看了会沉淀,会清爽,会宁静,会不想走,会想恋爱。

 




 

  这是一个长廊,那不用说,肯定是供乌镇人在傍晚喝茶闲聊的地方了,也能说是在黑夜里借着街上朦胧灯光恋爱的地方。

  总之这肯定是一个提供人们挥发余热,放松身心的场所了。

  乌镇人就是会享受生活,享受这得天独厚的美景,享受这一砖一瓦,一草一木,每一波流水带来的清凉和静默。

  其实我觉得在这里静静的坐着,看着对面的木制小楼和浅绿色的河水,就已经心满意足了。

 


















   这里便是大名鼎鼎的乌镇三白酒坊的三大作坊之一了,公生糟坊。

   乌镇三白酒在古代就小有名气了,在乌青镇志上就有过记载,是以白米,白面,白水酿造而成,故称三白酒。

   现在的酒坊仍然是从选材,器具酿造工艺上遵从过去的方法进行酿造的,从而保留了白酒的固有的香醇和情感。

   乌镇人爱自己故乡的三白酒,有的人甚至是从小就开始享受这浓香的气味和细腻的口感了。

   似水年华中的默默就是每天早上起床后第一件事是跑到酒坊去喝酒,享受醉酒的感觉。

   水乡的人喝酒可能是醉酒之后让他们会更深度的沉醉于故乡的美景中,会在这种感受中会获得更多的快感。

   走进酒坊,闻到的除了发酵的味道,还有时间的味道。

   酒坊的布局是前店后厂,后面展示的是生产白酒的程序和原料,有两位老工人坐在那里看着游客们对这老酒坊的好奇和惊叹工艺。

   从酒坊老工人的眼神里可以看出他们是享受自己的工作的,爱这传统的工艺,爱三白酒,爱乌镇

   一份宁静的工作,一份宁静的生活。










 

  蓝印花布坊,这个和三白酒都是可以算得上是乌镇的骄傲了,这个染坊是老的染坊了,

  有他自己的历史,在布上闻一闻可嗅到的都是时间的味道,还有布丝中渗着的浆料的淡淡的为儿。

  蓝印花布的燃料是从蓼蓝草中提取蓝色,很纯净的东西,

  我认为或许只有水乡用的这种奇特的燃料才能染出这么纯净的清澈的东西来,因为本身自己就是清澈无瑕的。

  它的工艺在景区内有展示,我只看了一两道,因为他是反复上浆晾晒和放入染缸的。

  这种布看到了视觉冲击就很清凉,因为蓝色是冷色调,也是因为是工艺繁复是必须要用心才能染出来的,

  看到这一面面晾晒的蓝布,像是一面面蓝色的旗帜飘扬木制小楼前的空中,

  这时,需要做的只是,抬头看一下背景是蓝天的蓝布,深吸一口气,心旷神怡。

 














 

   晴耕雨读立志书院茅盾故居

   这些地方体现出了乌镇这个鱼米之乡的人文情怀,乌镇有我见过的书院就有三四个,古代就是比较重视教育的。

   我觉得在这么个地方能培养出文学巨匠,一点也不奇怪,因为这就是一个有底蕴,有意境的地方。

   乌镇自己就像一首诗一样美,他的孩子在这样的环境中成长,继承他的特点,能写出一篇篇华美的文章不足为奇。

   茅盾先生是生于乌镇的,八岁开始念私塾,十三岁去的外地开始中学生活。

   虽说主要的人生阶段和受到的教育是在外地,但我觉得这离不开小时候在故乡的文化底蕴中的熏陶。

   如果说整天都是对着这样的水乡,创作思绪和灵感应该是源源不断的涌现的吧。

   晴 耕 雨 读

   我想如果我仅仅是从书的字面意思去理解的话,就是晴天去耕种,雨天去读书。

   四个字应该是概括的不仅仅是书院在天气情况下人们选择读书的时候,

   概括的更是生活中的不慌不忙,顺其自然,还是淡淡的优雅。

   晴耕雨读是似水年华中最主要的场景,可是这次去的时候没有开放,可惜了。

  






  这座桥叫做逢源双桥乌镇的桥有很多,大多建于南宋,多的时候全镇一百多座桥,现在好像有三十多座。

  这种水乡是离不开桥的,我这次来乌镇最感兴趣的就是逢源双桥

  感兴趣的原因还是似水年华中黄磊和刘若英夜游乌镇的时候走过这座桥,还讲解了桥的来源。

  所以我肯定会想,他们当时走过这座桥,现在我也在这里走了,就是这种感觉。

  顾名思义,逢源双桥的意思就是左右逢源,人不可能真正的左右逢源,所以说一次只能选择走一面的桥。

  做升官,右发财。

  我选择了右面,因为我想发财,哈哈。

  东栅景区游览大约用了两个多小时,尽不尽兴的先不说,就是说这么短时间我想走观花都称不上,

  来过就不曾离开,再来乌镇肯定会住一些日子,融入其中。

  

 

  回到客栈洗了澡,睡了一个多小时,下午四点多才开始游览西栅的,幸亏睡了这么一觉,真是精力瞬间提升百倍啊。

  否则西栅东栅大那么多,绝对坚持不了那么久欣赏西栅的夜景。

  进入西栅景区,开始时稍稍有点蒙,西栅刚一进去视野就非常开阔,不知道从哪条路走才能把所有景色都欣赏到,

  就是怕落下一些地方,和游览东栅时一样,后来发现,我们的担心是多余的了。

  乌镇西栅有的地方是旅游局为了顺应旅游事业的发展在民居的基础上又扩建的一些。

  我们进入游客指导中心就明白该往哪条路走了,经过蜡像馆的一些故事性蜡像介绍后,就进入了摆渡码头了。

  我想这种摆渡到西栅里面的方法可能也是旅游局为了让游客过一把水乡坐船的隐吧。

 
























 

   西栅的美和东栅稍有差别,因为它更宽敞,更够局势,更能横向展示的东西多一些,

   有些东西需要有横向,有纵深才能把想要表达,想要呈现给世人去看,去感受的东西发挥的到位,淋漓尽致。

   我们到西栅的时候,庆幸不像在东栅那么多的游人,比较清静,少人的乌镇更凸显出它的独有气质了。

   乌镇自己就是一位文学隐士,隐藏在这世外桃源,晴耕雨读,田园生活。

   夏天的白天很长,那天是八点左右太阳落山,乌镇给了我们一个足够时间去欣赏它的美丽的黄昏的。

   后来我发现,在乌镇的白天黑夜,破晓黄昏每个时间去看它,你会察觉出每个时间的它都有别样的东西传递给你。

   总是刚觉得这个时间段的美你正在陶醉其中,不想要它随着时间离去,在没看够的时候下一班乌镇的另一种美已经到来了。

   让你觉得只有一个时间段的美是美的你就错了,因为各个交替的时间让你不得不去随波逐流,喜新厌旧。

   一天中的乌镇都会有这么多的可以呈现给你,那一年四季呢,更是不必说了。

   西栅主街是西栅大街,大街两侧的店铺鳞次栉比,一面建筑临水,一面建筑接近农田。

   黄昏中,慢慢的走在泛着太阳余辉的青石板路上,两面的房屋是木质与石灰砖头的完美结合。

   你看到的都是暗红色的木头和青砖灰瓦的厚实的质感中叙写着古镇的历史和历代乌镇人民的生活故事。

   你仿佛会觉得这里的一砖一瓦,哪怕是一缕阳光,一片树叶都是一些住在这里的小精灵。

   因为只有这么有灵性的东西才会构筑出这平凡中的奢侈。

   呆在乌镇总像是会有奇迹发生,但是奇迹是要自己去寻找,而不是等待。

   驻足在这里的时候,静静的去看,用心去体会,就会看到一幕幕在这青石板上的接吻,

   一场场美丽的邂逅,一段段令人贪恋的曾经。

  


















  

  这次旅行乌镇的照片站了全部照片的近三分之一,

  可能不管是谁看到乌镇这样的景色,都会控制不住这疯狂的按动快门的情不自禁的手指吧,

  我就是这样,为之着迷,我也很庆幸用我的相机记录了这种人间天堂的瞬间芳华,记录了走过的地方的故事。

  这些地方是按照地图沿着西栅大街自然就走到这儿来的,也算是几乎到走到了西栅大街的头儿了。

  天地这面是月老庙附近,略有一些田园风光,

  林间小路,绿油油的菜地,十字的木杆上吊着两盏老式煤油灯,还有看地人住的茅草屋,

  不禁又让我想起了东栅的书院匾额上的四个字,晴耕雨读

 


















 

   我想让大家看到一个更全面,更美丽,更具色彩的乌镇,所以总是觉得照片传的少,总觉得不过瘾。

   我和王同学已经从西栅大街的那面走到了另一面,女红街,刚才这边是那边的风景。

   现在角色互换了,我觉得在乌镇拍摄很容易,我对摄影一点儿也不懂,但是即使这样,

   乌镇也是一个全方位无死角的地方,从哪个角度随意一拍都会有独特的意境和美丽的理由。

   女红街这边轻音乐酒吧和小工艺品商店比较多,给了这所小镇一个微微的点缀。

   这种点缀增添的活力和他的古朴淡雅一点不冲突,因为这些小店正是顺应乌镇的性格才会得以发展的。

   如果是互相有悖,那肯定这种小店生存不了,人们不会允许过于重口味的东西出现在这么美的地方破坏了本真。

   我们过会儿会坐在这里的酒吧欣赏夜晚的大戏,现在还是要走完这面才会踏踏实实的坐在这喝酒,

   在乌镇你是停不下脚步的,总是觉得前面有更好的东西在吸引着你,所以要一直走,一直去看,一直去寻找。

  


























 

  华灯初上,此时的乌镇还不是最艳丽的乌镇,最艳丽是随着天色渐黑,灯光渐渐成为主角的时候。

  这时候的她是一个十八岁的姑娘,是青春的美丽,是含苞待放。

  而过一会儿,则成长成了一个婀娜多姿的成熟女人,这时候她靠的是成熟女人独有的风韵和妩媚吸引欣赏他的人的眼球。

  这些小店橱窗里的灯光洒在展示的商品上的时候,商品被衬托的华丽,高雅。

  王同学还和我说,你说这些店主会不会是一些驴友在走到乌镇的时候看到这样的景色就不想走了呢?

  我说有可能,因为你看着这里的店主好像都生活的特别轻松,也不是太计较每天卖出多少商品,

  可能真的这里面有一些走累了的驴友,在这里安家,图的是每天的轻松,心情舒畅,

  至于盈利,只要够维持生活就好。

  如果说真的有一些驴友定居在这里,那么对于走过那么多美丽地方的驴友来说,最终选择停留在乌镇,肯定还是有乌镇的独特吸引人的地方,和他们自己的理由吧。

  我真的很羡慕这些店主每天的生活,守着这样一个小镇和自己的小店,感受不到太大压力,随意的去按自己的时间每天去过自己想要的生活,想要出去的时候就出去看看,走累的时候再回到这里让心去宁静。

  这样的人生,我想要的。

  




 

 

    


 

  

   

1 前序

14 开销

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