老成都的名片—宽窄巷子 杜甫草堂—宽窄巷子—锦里

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-24 22:53
游记浏览:7
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 又是新的一天,继续悠游成都,今天主要去的是宽窄巷子,一个反应一些老成都人蹉跎岁月的地方。

  昨天去武侯祠的时候,看到售票处也出售杜甫草堂的门票,而且负责把游客送到草堂,从武侯祠出发。

 正好我们中饭也要去锦里吃,昨天逛锦里的时候看到很多三国文化的川菜馆,觉得可能会比较有特色,

  也觉得应该比较正宗一些,所以就选择去了锦里吃。

 开始行动吧,出发去锦里,刚一进门就有两家比较大的川菜馆,嗯,印象不错,再往里面走看看有没有更好的,

 走了一段看门面还没这家大,哈哈,第一印象好主要啊,思想内先入为主。

 我们就选了这家,名字好像是以三国命名的,具体叫什么还真忘了。

 菜品真的不怎么便宜,平均一个冷盘四十左右,大菜都要八十左右,我们要了一个张飞牛肉,一个夫妻肺片,

  一个老豆腐。还好吧,川菜口味都差不多,也尝不出来多特别。

  吃完后,有了力气去进行今天的任务了。

 第一站,杜甫草堂,买了两张半票,不过这里没有半票,只是两人用一张整票。

 坐车大约十分钟不到,就到了草堂了,还真近,杜甫草堂就在西二环边上。

 不过在过去草堂可是算是在郊区了,当时成都没这么大,西郊嘛。

 










  杜甫草堂是唐代诗人杜甫为躲避安史之乱,携家入蜀,在成都建造的一处茅屋。

  当时这里是成都西郊,应该离市区是比较远的,但是这里是在浣花溪畔修建的茅屋,风景秀丽,很适合隐居在此。

  我们下车刚看到草堂的时候也觉得这里环境是不错,也很清静。

  这里现在都是市区内了,仍然不错,何况在在当时呢。

  我们不是从主门进去的,是主门右面的侧门,进去后主要区域在左面,右面的主要参观对象是这个万佛楼。

  万佛楼还好,不是很高。在景区看到这样的塔是肯定要爬上去的。

  这个也是后来重建的,因为刚进去的时候,地面是那种玻璃的,让你可以看见底下的老塔的几十个地基的石柱。

  上楼之后,每一层都是文物或者艺术品,顶层一个大钟,像寺面的那种。

  其实我喜欢上塔只是喜欢站在塔顶的那种眺望这个城市风景和仰望蓝天的感觉,那时候觉得特别放松。

  成都的天从开始到离开给我的感觉都是特别蓝,看了之后觉得心情很好。

  每次登上塔之后,都会站在顶上看好久,发一会儿呆,看到天空飞过的飞机,真想飞出去融化在这蓝天里。

 










  从塔上下来后,我们自然是向主景区走了,去主景区的途中发现草堂真的好大啊,

  还开玩笑的说杜甫当时真是奢侈啊,从住处去上班的地方每天来回都得骑自行去,很远,后花园也很大。

  毕竟现在不光是草堂了嘛,是草堂博物馆了。

  展示的东西比较多,我们经过了一些唐朝各位诗人雕像和介绍的博物馆,还有介绍杜甫一生事迹的博物馆。

  还有一个我们呆的时间比较长的是寄售名人字画的博物馆。

  齐白石啊,张大千呐,他们俩的比较贵,都是八十万的画。

  不过人家真有懂行的人哪,我看到两位老夫妻刚一进门,就开始说哪副画好在哪,还讨论作者的风格什么的,佩服。

  王童鞋还说这个馆里挺给蒋介石面子,蒋中正和宋美龄的毛笔字挂在馆里比较显眼的位置,还不便宜呢。

  不过蒋中正的一个寿字,看着确实不错,苍劲有力,哈哈。老将还是挺有才华的。

  从这些馆里走到草堂的路上拍的这些幽静小路还有竹林就觉得这里真的是隐居最佳配置啊。

  清静淡雅。

 














 

  杜甫草堂在中学课本里就有图片,哈哈,那时候不爱学习总爱看课本里的图片,对这个少陵草堂的碑亭印象很深。

  今天的我不用再坐在那枯燥的课堂了,行走在路上,来到图片中的地方,想到这些,嗯,很高兴。

  真正的草堂当然这里是主角了,这个草堂其实也不是原来杜甫住的地方,也是后来历朝历代修了好多次才有现在这个的。

  不过可能以前的草堂大体和这个一样,杜甫在成都的时候创作的最有名的应该是《茅屋为秋风所破歌》了吧。

  大诗人的故居其实里面还不错,真的是卧室,书房,厨房分得很清楚,按功能分的屋子,还是很讲究的。

  我们出来的时候还在门口的石凳上坐了一会儿,没准儿一千多年前杜甫也在这里坐过呢,傍晚喝茶消夏。

  最后在碑亭照了张标准照就离开了,开赴下一站,宽窄巷子

 
























  成都的确是一座来了就不想走的城市,如果锦里的风情还不足以谁服你留在成都的话,那么宽窄巷子就是另一道锁住你不想离开成都的心锁。

  宽窄巷子,我拍的照片大约有两百张,回来之后发现没有多少是取景不怎么美的,真的想都传上来,因为挑不出来多好和多不好。

  来到这里,拿出你的相机,随便那么一拍,都很有艺术色彩,宽窄巷子就是这样的一个地方,有艺术气质的地方。

  宽窄巷子现在作为成都的另一个商业街区,如果说最能浓缩老成都人生活场景的地方,那非这里莫属。

  现在宽窄巷子是三大历史文化保护区之一,全都是清末留下来的古老街道,建筑也多为清末民国四合院,

  花园洋楼,我发现我本身就嗜青色砖块,青色建筑,我认为这个颜色低调,英气,艺术,古老的沧桑可以体现在它身上。

  宽窄巷子体现最成都生活,所有成都的闲慢生活在这里感觉应该是最准确,最真实的。

  我认为能体现这种生活的感受离不开它的建筑风格,和他规整的街道以及房屋排列方式。

  这种地方的规整是大体按照横平竖直不是错综复杂的,但里面又暗含着一些随意,所以既不是让人眼花缭乱也不是特别的死板,而是艺术气息和生活气息。

  宽窄巷子展示的是成都的院落文化,院落上感天灵,下接地气。

  院落的布置一般都是宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月……

  这种院落文化是宽窄巷子的生活梦想,是一种中国文化。

  我在想过去的宽窄巷子在不是商业区的时候,没有这么多灯光,即使不是闲慢的生活,透过院子看清澈的天空下闪烁的星星和一轮圆月,都是一种享受。

  






























 

  宽窄巷子的美图真是发不够,现在想想当初在那里坐了一下午,真的是一种享受,一种收获,一份体验老成都的机会

  宽窄巷子是成都人逍遥生活的印记,是对成都人安逸生活的回忆。

  成都人的生活态度是行云流水,顺其自然的,是睿智的仙人生活。

  宽窄巷子承载了太多成都人对生活的回忆和对历史的印记。

  我觉得我们今天仍旧能有一个具体的地方去追忆那些闲适生活的过往,无疑是幸运的,有幸见到这让人舒适的闲散之地。

  宽巷子的主题是闲生活,而窄巷子是慢生活,和在一起自然是成都人的市井的神仙生活。

  改造后的生活更能抓住以前成都人生活的特色而去放大,这里的每一块石板,砖头,竹椅木桌,窗子门板都是构成这里景色的一个艺术元素,都有自己的生活态度,都是历史的底片,有着自己的故事,记录着真实的过往。

  其实去每一个有自己特色的城市,都该去试着在自己脑海里尽量伴随现在的场面去幻想以前的构图。

  坐在宽窄巷子的木椅上,我试着去幻想了一下。

  几十年前的成都发生在这里的可能是,老人在老茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵,猫懒懒地盘在脚下打盹,梧桐树投下斑驳的影子,院落里的树上挂着一对画眉……

  成都人生活的写照应该是这些吧。

 




























 

  在成都呆的时间不是很久,只是两天的时间,多以没能体会太多的成都慢生活。

  但是在宽窄巷子坐了一下午多少可以看出一些它的惬意。

  宽窄巷子宽巷子大多是特色酒店,民俗餐饮,特色客栈,休闲茶馆居多。

  而窄巷子中大多是西式餐饮,快餐,咖啡厅,酒吧等比较现代化的场所居多。

  井巷子大多是成都特色小吃,和艺术创作者比较多的一个地方。

  如果来这里感受这个包容的城市的氛围,不需要做什么,只是随意的走走,随意按下快门都是美景,而且非常艺术。

  走累了的时候,选择一个茶馆,听老成都人摆龙门阵,看看成都女孩蜀绣,随意的看着过路的行人。很不错。

  可以在窄巷子里和朋友聊天儿喝咖啡,在这个这么艺术的地方听听音乐,也是另一种放松体验的方式。

  坐腻了就再四处逛逛,买点儿小吃,看看热闹,边吃边看捏糖人的师傅表演他那精湛的手艺或者买点儿小工艺品也不错啊。

 


















 

   宽窄巷子的主题我已经说太多了,就不再墨迹了,只是再传点特色照片,宽居和静苑是两所私宅,只能说在这样的商业区里还有私宅,主人真是牛逼。

   还有就是大妙的特色火锅墙很个色,而且三大炮的带表演性质的这个装备真是挺吸引人的,也挺体现小吃的特色。

   铛,铛,铛。三声,声音还很大,一份小吃完事了,哈哈,吸引了很多人前来购买。

   不多说了,看看打开灯的黄昏时宽窄巷子是什么样子吧。

  






































  夜晚的宽窄巷子,不用我再多说,从照片里大家已经可以看出它的景色了。

  宽窄巷子的夜晚可以说没让我们失望,没让我们白等,因为知道它的晚上会是比较靓丽的, 所以从下午一直等到晚上八点钟左右出夜景拍了照我们才离开。

  在夜里,在仲夏之夜各个城市大家本来就是放松的,休闲的,释放在这炎炎夏日中白天工作的烦恼和劳累。

  那在这个休闲之都的夜晚怎么会少的了这份感觉,或者说怎么会输给别的城市呢。

  在宽窄巷子呆一天的话,可以晚餐在宽巷子找一间特色民间菜餐厅吃饭,

  晚饭过后,在古朴的壁灯照射出的古街里散步,然后随便找一间酒吧,用歌手的音乐带你去用心感受这古街的奥妙。

  或者说找个茶馆看看皮影,川剧变脸,听听相声,评书,找回老成都的显示快感。

  夜晚在这些古朴的壁灯照耀下,这些四合院落和青石板路就像博物馆里打上射灯的展品,显得高贵,精致,而且照出了被时间打磨的味道,印迹的美好。

  宽窄巷子的晚上更休闲,游人也更多,可能很多游人特意选在晚上来在这里欢乐的吧。

  我们本打算今晚在这里找一间酒吧去感觉这一份惬意的,但是被昨天在锦里的那间酒吧玩嗨了的男女所吸引。

  所以今天还是去了锦里的酒吧,再见了,宽窄巷子,给我留下很多美好记忆和图片的地方,

  只接触了一下午,不一定完全读懂你,肯定还有机会,我肯定会再来。

 

  到了锦里,人还是那么多,吃了一些快餐,我们就去那间酒吧了,玩的还好吧,价钱也不贵,成都的姑娘好开朗。

  都很爱唱歌啊,唱的也不错,都是抢着唱的,哈哈,把驻唱的吉他手忙坏了。

  后来还出现了一位我比较喜欢的风格的短发大姐,嗯,也就这么多,不细介绍了。

  十一点左右离开,那时候除了酒吧,街上已经没什么人了。

  因为月亮很远,在等王童鞋上厕所的时候,随便拍了一下,很有武林外传外景的意思。有木有。

 




  回到酒店已经不早了,但是我还是没什么困意,冲澡,收拾收拾包,明天就要离开这里了。

  来成都这两天都是月圆,把城市照的很美,后来发现拍的很多照片也都是带有这个大大的月饼的。

  躺在床上,又开始胡思乱想了,就像前面所说的,这次成都给我的印象是包容,清澈,闲适。

  来到这里天气一直很给面子,都是晴天,还不是那种窒息的热,而且给我印象最深的就是类似藏区的清澈的蓝天。

  还有就是我有些似虚似幻的感觉,可能是这个酒店的位置吧,夜晚像窗外望去有点像猫和老鼠中的城市的感觉。

  当然,不仅仅是这样的感觉,还有点儿是我说不出的,说不出就说不出吧,说不出的可能是更复杂的,不去想了。

  当然最重要的就是成都的包容精神,这是一座能让外乡人感受到温暖的城市,是一座慈母般感觉的城市。

  不给自己的孩子压力,在你受伤的时候还会向你敞开大门迎接你回家为你疗伤。

  当然都说成都是慢生活,其实我觉得只是一种生活态度,难道成都人真的慢吗?不会是的,他们也是每天忙碌在这个建设中的城市中,只是更懂得调节自己的身心一些。

  成都就像在宽窄巷子看到的那个灯箱一样,快城市,慢生活。

  成都人给我的印象是直爽的,真的像他们爱吃的辣椒一样,有一说一,而且性格坚强不屈,对待外乡人他们不觉得自己有本地优势,因为成都也算个移民的城市,解放前大多数是外乡人来这里的。

  四川人的那种坚持和顽强我来之前就听说过。

  有着这样性格的人民的城市,我觉得以后的发展道路肯定是宽广的,成都的未来是辉煌的。

  总体来说成都温暖了离开家乡来到这片土地生活的人的心,那么这些外乡人也自然会奉献自己的一份力量为这座城市建设更加美好的明天。

  成都,海纳百川。








 

 

1 前序

14 开销

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