经纬度: | 108.911694 25.759852 |
旅游评分: | 3.8分 |
旅行费用: | ¥1000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
日期:2015年9月29日
方向:贵阳站——从江高铁站——肇兴侗寨——堂安侗寨——肇兴侗寨
早上6点半,一行人就从旅馆匆匆出发了。好在我们住的如家离火车站仅数百米,片刻便检票进入贵阳站。当日最早一班去从江方向的动车将于7点06分开车。
曾经,黎从榕地区对于任何一位旅游者来说都是天堑,直到2010年后情况有了跨越式的改善。先是厦蓉高速的通车,把更多个美丽的村寨暴露在世人面前;2014年12月26日通车的贵广高铁更毫无疑问地成为去往该地区的最佳选择。只是,经过15年9月20日的调图,从贵阳站前往从江的动车每日只剩7点06这一班了,其余动车均从贵阳北站发车。从贵阳站到从江动车二等座全价为90.5元,从贵阳北、龙洞堡走还要更便宜一些。
清晨的贵阳站。空气有一种爽爽的感觉。
如果你愿意步行去肇兴景区,也未尝不可,毕竟路途实在不长。
更重要的是,这里基本上都是散客,难觅旅行团的踪迹。精明的导游们或许不屑于来此地吧——我甚至回忆不起肇兴是否有面积大到足以容纳半支旅行团在其中同时购物的商店。
肇兴人的生活也是闲适的,稻子收完了的中年大叔们在花桥上一坐,打开收音机,放着侗族传统的大歌,彼此之间不需要说话,一下午的时间就在歌声悠扬中宁静地流过了。
比如,中高考升学光荣榜。我有生以来第一次在现实中见到了跟秦始皇同姓的活人。汉族人恐怕很少看到姓“嬴”的吧,秦朝时一个统一的“汉族”尚未诞生,莫非秦始皇的后人有一部分如今成了侗族?
幼儿园招生启事。看了它,或许能对当地的物价有一个基本判断。
去堂安的班车只有一辆车、一位司机,每天下午只有两班。下午两点从肇兴出发的班车,会于下午三点半在堂安返程。同理,四点出发的班车,会在五点半返回肇兴。你可能在堂安只有五十分钟的时间,但足以感受这个小村子的精华。值得注意的是,班车售票的地点在景区内部的“旅游咨询处”,但乘车地却在景区的东门停车场,两地之间要步行15分钟左右,一定要做好行程规划,另外,去堂安属于“暂出景区”,要注意随身携带门票——不然的话我们就搭乘2点的班车走了。
下午4点,满载着游客的中巴准时从肇兴出发。短短八公里的山路堪称贵州道路运输的缩影——本来这蜿蜒的盘山路就只能僵僵容纳两辆车会个车,冷不丁还会出现一个塌方路段,让道路的实际宽度又打个折扣。8公里跑下来,你会由衷佩服贵州司机的精湛技术和出众胆量。在层层梯田的掩映下,堂安村到了。
堂安村是个完全没有商业开发的村寨,村子内只有三家旅馆(其中一家还是刚刚装修完的),以及一家东鹏特饮只卖4元一瓶的小卖部。络绎不绝的游客,仿佛只是堂安人生活中可有可无的背景。他们并不厌恶不速之客们突兀地闯入他们的生活,也并不觉得我们是错过便难得的摇钱树。他们不会为十一假期而大张旗鼓地张开怀抱——十一算个鸟?老子按时收完稻子才是正道!
只有个别人家有商业头脑,比如这位嬴常宝先生。酒香也怕巷子深,咱有好东西,就一定要大张旗鼓地让你们知道!
在黔东南,看到鼓楼,就意味着你到了侗寨,堂安也不例外。宏伟气派的鼓楼,耸立在这个不足千人的小村子的中心。
刚刚经历过村寨大PK的芦笙们倚靠在鼓楼旁休息着,似乎在为明年的比赛而养精蓄锐。同样,这里也有一封芦笙比赛财务公开信,只是比肇兴镇的那份要寒酸不少。
村子不大,十分钟就能逛个遍。鼓楼背后有座造型颇似山西恒山悬空寺的吊脚楼。它位于全村最核心的位置,也是全村最大的楼之一,但却无人居住。墙壁上的粉笔字说明了一切。
我无意触碰不可捉摸只得敬畏的神灵,没有进这座楼,在石板路上走走转转拍拍照,便打算同堂安说再见了。下午四点半准时到来的卖糖饼的货郎,下午五点半也准时离开堂安——他的大喇叭反复喊了一个小时的“糖饼”,却无人问津,直到快走时,农田里才出来位老农买他的饼当晚餐。我们的班车跟“糖饼货郎”同时出发,速度却远不如他的摩托车——一辆长沙拍照的宝马车在路中央抛锚。
小学生下学了,在鼓楼旁吹着芦笙追跑打闹——看到这一场景我很欣慰,毕竟芦笙艺术后继有人。仁团花桥上拿收音机听侗族大歌的大叔们还未离去,他们以如此诗意的方式度过了一个下午。
我妈去了街上的药店给我爸买治牙痛的药,被推荐了侗族的偏方——一小瓶浑浊的黑色液体(事实证明很管用,我爸的牙痛一天就好了);还试图买一个当地人手绣的民族特色小包。老奶奶会为一个很小的钱包开出100的高价,因为这个小包她整整绣了一个星期。
晚上八点,侗族特色演出准时开始。演出场以智团鼓楼为背景,二三百位观众分坐在舞台下方——这或许是当晚肇兴的全部游客。我不忍心将演出全程录像,毕竟要尊重人家的知识产权,不能用机械复制的方式破坏舞台艺术的光晕,但事实上也没人制止你这么做,也的确有人支了三脚架全程录了像。
演出毕,演员们会走到观众中间,大家手拉着手转圈,将气氛推向高潮。
景区仅有的三家酒吧热闹了起来,但这种热闹恰到好处,既能让身在其中的朋友感受到氛围,又不至于让全景区的人被迫听他们或许不想听的音乐。我更愿意尝试融入当地人的夜生活。鼓楼是侗寨里最大的公共空间,智团鼓楼(或许是信团鼓楼)下,四五十位中年男人交流着生活的沧桑。有些人则会坐在电视机旁,把少数民族舞蹈欣赏得津津有味。
晚安,肇兴。在你的怀中,宁静地睡去。不知何年何月才有机会再“睡”你一次?